Способ производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока
Изобретение относится к пищевой промышленности. Виноград отжимают с получением сока и выжимок. Выжимки заливают водой и выдерживают для проведения гидролиза нативными кислотами. Затем отделяют экстракт и концентрируют его. Концентрат купажируют с ранее полученным соком. В купаже вводят водный экстракт смеси листьев черники, брусники и цветков гибискуса. Наличие пектина в жидкой фазе придает радиопротекторные свойства напитку, производимому как из темных, так и из светлых сортов винограда.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактического напитка на основе виноградного сока.
Известен способ производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока, предусматривающий отжим винограда темных сортов с получением сока и выжимок, водное экстрагирование выжимок, отделение экстракта и его купажирование с соком с получением целевого продукта (Гоженко А.И. и др. Пигменты винограда и перспективы их использования в качестве радиопротектора // II Международный семинар "Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания". Тезисы докладов - М.: Пятигорск, ИЭЧ АТН РФ, 1993, с.44-46).
Недостатками этого способа являются узкая сырьевая база и узкий спектр органолептических свойств целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы за счет обеспечения возможности получения радиопротекторных напитков из винограда светлых сортов и расширение спектра органолептических свойств целевого продукта за счет придания ему аромата, не характерного для продуктов переработки винограда.
Этот результат достигается тем, что в способе производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока, предусматривающем отжим винограда с получением сока и выжимок, водное экстрагирование выжимок, отделение экстракта и его купажирование с соком с получением целевого продукта, согласно изобретению выжимки перед отделением экстракта выдерживают для проведения гидролиза нативными кислотами, а отделенный экстракт концентрируют до содержания сухих веществ около 14% по массе, при этом в купаж дополнительно вводят водный экстракт смеси листьев черники, листьев брусники и цветков гибискуса, взятых в соотношении по массе около 6:7:7, с содержанием сухих веществ около 2% по массе, при следующем соотношении по массе компонентов купажа:
виноградный сок | 50 |
виноградный экстракт | 49 |
экстракт смеси листьев черники, листьев брусники | |
и цветков гибискуса | 1. |
Способ реализуется следующим образом.
Растительные компоненты подвергают стандартной подготовке. Смесь листьев черники, листьев брусники и цветков гибискуса, взятых в указанном выше соотношении, экстрагируют водой и отделяют экстракт. Точность соблюдения соотношения определяется в основном точностью используемого дозирующего оборудования. Если содержание сухих веществ в экстракте значительно отличается от заданного 2% по массе, экстракт концентрируют или разбавляют питьевой водой. Виноград отжимают с получением сока и выжимок. Выжимки заливают водой и выдерживают для обеспечения прохождения гидролиза под действием нативных кислот. Это приводит к переходу в жидкую фазу, помимо традиционных компонентов диффузионных соков, при использовании темных сортов винограда веществ пигментного комплекса и пектина, а при использовании светлых сортов винограда лейкоантоцианов и пектина. Все названные вещества обладают радиопротекторными свойствами, которые сохраняют в составе приготавливаемого напитка. Экстракт отделяют от твердой фазы известными методами и концентрируют до содержания сухих веществ около 14% по массе, которое соответствует среднему содержанию сухих веществ в виноградном соке. Далее готовят купаж при указанном выше соотношении компонентов. Точность соблюдения соотношения компонентов в купаже определяется в основном точностью используемого дозирующего оборудования. При необходимости целевой продукт консервируют известными методами.
Полученный целевой продукт представляет собой натуральный замутненный напиток на основе сока, определяющего цвет напитка. Вкус напитка соответствует сорту используемого винограда и является слегка вяжущим. Аромат имеет медовые тона при отсутствии в рецептуре меда.
Проверка радиопротекторных свойств напитка осуществлялась по выживаемости беспородных белых крыс после однократного облучения дозой 8 Гр. В опытных группах крысы получали напиток, полученный по предлагаемому способу из светлых или из темных сортов винограда. В контрольной группе крысы получали напиток, полученный по наиболее близкому аналогу. Доза напитка во всех случаях задавалась равной 5% от массы тела. При троекратной повторности выживаемость крыс опытных групп составила на 8-10% выше, чем контрольной, без достоверной разницы между опытными группами.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать радиопротекторные напитки из более широкого ассортимента виноградного сырья и придать целевому продукту приятные органолептические свойства, не характерные для продуктов переработки винограда.
Способ производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока, предусматривающий отжим винограда с получением сока и выжимок, водное экстрагирование выжимок, отделение экстракта и его купажирование с соком с получением целевого продукта, отличающийся тем, что выжимки перед отделением экстракта выдерживают для проведения гидролиза нативными кислотами, а отделенный экстракт концентрируют до содержания сухих веществ около 14% по массе, при этом в купаж дополнительно вводят водный экстракт смеси листьев черники, листьев брусники и цветков гибискуса, взятых в соотношении по массе около 6:7:7, с содержанием сухих веществ около 2% по массе, при следующем соотношении по массе компонентов купажа:
Виноградный сок | 50 |
Виноградный экстракт | 49 |
Экстракт смеси листьев черники, | |
листьев брусники и цветков гибискуса | 1 |