Способ отбора высокобелковых форм семян

Изобретение относится к селекции растений, в частности к оценке селекционного материала бобовых культур на белковость. Замачивают семена в теплой воде с последующим выдерживанием в течение суток в термостате при температуре 45°С. Сравнительную оценку белковости проводят по остаточному объему поглощенной воды. Изобретение позволяет объективно и надежно провести оценку селекционного материала бобовых культур. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства /селекции растений/ и может быть использовано для отбора высокобелковых линий в процессе селекции бобовых культур.

Известны биохимические методы определения количества белка в растительном материале: метод Кьельдаля, основанный на минерализации навесок при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов; метод Лоури, в основе которого лежит способность белков в щелочной среде давать с раствором вредного купороса окрашенный раствор; метод, основанный на биуретовой реакции с последующим фотометрированием раствора [1, 2]; метод, основанный на использовании мембранных фильтров [3]. По все эти методы сложны в исполнении и требуют дорогостоящего оборудования и высокой квалификации исполнителей.

Имеются также сведения о том, что количество воды, необходимое для набухания семян в процессе прорастания, зависит от их химического состава. Причем, большая часть воды /180-250%/ поглощается белками [4]. Кроме того, известно, что количество поглощенной воды при набухании семян увеличивается при повышенной /45-55°С/ температуре [3].

Используя эти закономерности, мы разработали простой в исполнении, достаточно объективный и надежный метод отбора высокобелковых форм семян, основанный на их способности в определенном температурном режиме поглощать то или иное количество воды.

Поставленная цель достигается путем замачивания семян испытуемых селекционных образцов в теплой воде и выдерживания их в течение суток в термостате при температуре 45°С с последующим учетом количества поглощенной воды, на основе чего определяют содержание белка в зерне.

Для этого 300-граммовые навески семян испытуемых селекционных образцов зерновых бобовых культур засыпают в литровые мерные цилиндры и заливают 500 мл теплой /45-48°С/ водой. Затем цилиндры с целью предотвращения испарения воды накрывают покровными стеклами и помещают на сутки в термостат при температуре 45°С. После выдерживания в термостате цилиндры с зерном охлаждают до комнатной температуры. Остаток непоглощенной белком воды сливают в мерные цилиндры объемов 500 мл и фиксируют ее количество. По остаточному объему судят о содержании белка в зерне, на основе чего отбирают высокобелковые формы. Образцы с меньшим объемом остаточной воды, как наиболее высокобелковые, отбирают для использования в селекционное процессе, а с большим объемом - выбраковывают.

Сравнительная оценка нового и традиционного /метод Кьельдаля/ приведена в таблице.

Таблица
Селекционные номера соиТрадиционный методНовый метод
содержание белка, % на АСВобъем поглощенной воды, мл
28644042
34213128
62453738
72304247
70913433

Следовательно, судя по поглощению воды семенами сои, высокобелковыми формами являются селекционные номера 7230 и 2864, которые целесообразно использовать для выведения высокобелковых сортов. Остальные номера подлежат выбраковке как малоперспективные.

Источники информации

1. Землянухин А.А. Практикум по биохимии, Воронежский госуниверситет, Воронеж, 1975. с.13-14.

2. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос. 1976. с.79.

3. Методы биохимического анализа растений /Под ред. В.В.Полевого. - Л.: Ленинградский госуниверситет, 1978, с.36.

4. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос. 1984. с.170-171.

Способ отбора высокобелковых форм семян, отличающийся тем, что 300-граммовые навески семян заливают 500 мл воды с температурой 45-48°С и выдерживают в течение суток в термостате при температуре 45°С с последующим определением остаточного объема воды, по которому делают сравнительную оценку белковости селекционных образцов бобовых культур, принимая образцы с меньшим объемом остаточной воды, как наиболее высокобелковые.