Способ отбора высокобелковых форм семян
Изобретение относится к селекции растений, в частности к оценке селекционного материала бобовых культур на белковость. Замачивают семена в теплой воде с последующим выдерживанием в течение суток в термостате при температуре 45°С. Сравнительную оценку белковости проводят по остаточному объему поглощенной воды. Изобретение позволяет объективно и надежно провести оценку селекционного материала бобовых культур. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства /селекции растений/ и может быть использовано для отбора высокобелковых линий в процессе селекции бобовых культур.
Известны биохимические методы определения количества белка в растительном материале: метод Кьельдаля, основанный на минерализации навесок при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов; метод Лоури, в основе которого лежит способность белков в щелочной среде давать с раствором вредного купороса окрашенный раствор; метод, основанный на биуретовой реакции с последующим фотометрированием раствора [1, 2]; метод, основанный на использовании мембранных фильтров [3]. По все эти методы сложны в исполнении и требуют дорогостоящего оборудования и высокой квалификации исполнителей.
Имеются также сведения о том, что количество воды, необходимое для набухания семян в процессе прорастания, зависит от их химического состава. Причем, большая часть воды /180-250%/ поглощается белками [4]. Кроме того, известно, что количество поглощенной воды при набухании семян увеличивается при повышенной /45-55°С/ температуре [3].
Используя эти закономерности, мы разработали простой в исполнении, достаточно объективный и надежный метод отбора высокобелковых форм семян, основанный на их способности в определенном температурном режиме поглощать то или иное количество воды.
Поставленная цель достигается путем замачивания семян испытуемых селекционных образцов в теплой воде и выдерживания их в течение суток в термостате при температуре 45°С с последующим учетом количества поглощенной воды, на основе чего определяют содержание белка в зерне.
Для этого 300-граммовые навески семян испытуемых селекционных образцов зерновых бобовых культур засыпают в литровые мерные цилиндры и заливают 500 мл теплой /45-48°С/ водой. Затем цилиндры с целью предотвращения испарения воды накрывают покровными стеклами и помещают на сутки в термостат при температуре 45°С. После выдерживания в термостате цилиндры с зерном охлаждают до комнатной температуры. Остаток непоглощенной белком воды сливают в мерные цилиндры объемов 500 мл и фиксируют ее количество. По остаточному объему судят о содержании белка в зерне, на основе чего отбирают высокобелковые формы. Образцы с меньшим объемом остаточной воды, как наиболее высокобелковые, отбирают для использования в селекционное процессе, а с большим объемом - выбраковывают.
Сравнительная оценка нового и традиционного /метод Кьельдаля/ приведена в таблице.
Таблица | ||
Селекционные номера сои | Традиционный метод | Новый метод |
содержание белка, % на АСВ | объем поглощенной воды, мл | |
2864 | 40 | 42 |
3421 | 31 | 28 |
6245 | 37 | 38 |
7230 | 42 | 47 |
7091 | 34 | 33 |
Следовательно, судя по поглощению воды семенами сои, высокобелковыми формами являются селекционные номера 7230 и 2864, которые целесообразно использовать для выведения высокобелковых сортов. Остальные номера подлежат выбраковке как малоперспективные.
Источники информации
1. Землянухин А.А. Практикум по биохимии, Воронежский госуниверситет, Воронеж, 1975. с.13-14.
2. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос. 1976. с.79.
3. Методы биохимического анализа растений /Под ред. В.В.Полевого. - Л.: Ленинградский госуниверситет, 1978, с.36.
4. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос. 1984. с.170-171.
Способ отбора высокобелковых форм семян, отличающийся тем, что 300-граммовые навески семян заливают 500 мл воды с температурой 45-48°С и выдерживают в течение суток в термостате при температуре 45°С с последующим определением остаточного объема воды, по которому делают сравнительную оценку белковости селекционных образцов бобовых культур, принимая образцы с меньшим объемом остаточной воды, как наиболее высокобелковые.