Патент 2275834

Приспособление для закатки консервов в стеклянные банки

Предложенное решение относится к пищевой промышленности и касается кухонных приспособлений, используемых для закатки и захвата горячей стеклянной посуды в процессе консервирования продуктов. Приспособление содержит подставку, крепежные элементы, выполненные в виде кронштейнов, и цилиндрическую емкость. Подставка выполнена квадратной формы и на ней жестко установлена цилиндрическая емкость из термостойкого полимерного материала. Цилиндрическая емкость соизмерима по диаметру со стандартной трехлитровой банкой, по высоте - до середины горловины банки. Кроме этого крепежные элементы расположены по противоположным углам подставки по одной диагонали, а по другой диагонали подставка имеет упругие прокладки, расположенные также в противоположных углах. Цилиндрическая емкость имеет съемные внутренние подставки для банок емкостью 0,5 л, 0,7 л, 1 л, 1,5 л, 2,0 л. Данное приспособление позволяет обеспечить безопасность при закатке консервов в горячие стеклянные банки и упростить конструкцию приспособления. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кухонным принадлежностям для закатки и захвата горячей стеклянной посуды в процессе консервирования продуктов.

Известно устройство для захвата горячих банок в виде щипцов (см. Кубанские разносолы, Зайцев В.П., Краснодар, 1996 г. С.18.). Однако известное устройство не обеспечивает безопасность при захвате горячих банок.

Также известно устройство для закатки крышек стеклянных банок (см. авт. св. СССР №1733342, кл. В 65 D 47/12, 15.05.1992), включающее подставку, крепежные элементы в виде кронштейнов и цилиндрическую емкость.

К недостаткам этих устройств следует отнести: сложность конструкции, слабое удовлетворение требованиям техники безопасности и невозможность использования их в домашних условиях.

Техническим решением задачи является обеспечение безопасности при закатке консервов в горячие стеклянные банки и упрощение конструкции.

Поставленная задача решается тем, что в приспособлении для закатки консервов в стеклянные банки, включающем подставку и крепежные элементы в виде кронштейнов и цилиндрическую емкость, подставка выполнена квадратной формы и на ней жестко установлена цилиндрическая емкость из термостойкого полимерного материала, которая соизмерима по диаметру со стандартной трехлитровой банкой, по высоте - до середины горловины банки, при этом крепежные элементы расположены по противоположным углам подставки по одной диагонали, а по другой диагонали подставка имеет упругие прокладки, расположеные также в противоположных углах, причем цилиндрическая емкость имеет съемные внутренние подставки для банок емкостью 0,5 л; 0,7 л; 1 л; 1,5 л; 2.0 л.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что за счет конструктивных особенностей приспособления достигается безопасность при закатке горячих банок с продуктами для консервирования. Кроме того, благодаря этой системе подставка горловины емкостей при закатке устанавливается строго на одном уровне, что создает нормальную возможность удобной и безопасной работы. По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, позволяющая решить поставленную задачу, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлен общий вид устройства.

Приспособление для закатки консервов в стеклянные банки содержит цилиндрическую емкость 1, выполненную из термостойкого полимерного материала, например полипропилена. Емкость 1 соизмерима по диаметру с трехлитровой банкой 2, а по высоте соизмерима с высотой банки 2 до середины ее горловины. Емкость 1 жестко установлена на подставке 3, которая по одной диагонали имеет два крепежных элемента 4, выполненные в виде кронштейнов, посредством которых подставка 3 крепится к углу стола 5. По другой диагонали подставка 3 имеет упругие прокладки 6. Емкость 1 имеет внутренние съемные подставки 7 для банок емкостью 0,5 л; 0,7 л; 1 л; 1,5 л; 2.0 л. Каждая съемная подставка 7 выполнена с выемкой, соответствующей профилю основания используемой банки, и с высотой, обеспечивающей расположение середины горловины банки на уровне емкости 1.

Приспособление для закатки консервов в стеклянные банки используется следующим образом.

Приспособление устанавливают на угол стола и закрепляют подставку 3 к столу 5 посредством зажимных элементов 4, что обуславливает достаточную жесткость всей установки. Затем в емкость 1 вставляют необходимые подставки, далее устанавливают стеклянную банку 3, накрывают крышкой и с помощью стандартной закаточной машинки закатывают банку; горячую банку из цилиндра берут с помощью захвата. В случае необходимости закатки банок емкостью 0,5 л; 0,7 л; 1 л; 1,5 л; 2 л подбирают соответствующую подставку 7, устанавливают в емкость 1 и закатывают.

Установка устойчиво удерживает стеклянные банки в вертикальном положении, не дает возможности им шататься при круговых или иных движениях закаточной машинки. Все это обеспечивает хорошее качество закаток. Кроме того, за счет емкости 1, куда помещают банки, обеспечивается безопасность в случае раскола стеклянной банки.

Приспособление не требует специальной мебели; для него достаточен прямой угол любого прочного кухонного стола.

Приспособление для закатки консервов в стеклянные банки, включающее подставку, крепежные элементы, выполненные в виде кронштейнов, и цилиндрическую емкость, отличающееся тем, что подставка выполнена квадратной формы и на ней жестко установлена цилиндрическая емкость из термостойкого полимерного материала, которая соизмерима по диаметру со стандартной трехлитровой банкой, по высоте - до середины горловины банки, при этом крепежные элементы расположены по противоположным углам подставки по одной диагонали, а по другой диагонали подставка имеет упругие прокладки, расположенные также в противоположных углах, причем цилиндрическая емкость имеет съемные внутренние подставки для банок емкостью 0,5 л, 0,7 л, 1 л, 1,5 л, 2,0 л.