Способ получения пищевого эмульгатора

Изобретение касается пищевой промышленности. При экстрагировании корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения. После этого отделяют жидкую фазу и отгоняют из нее экстрагент с получением целевого продукта. Это позволяет достичь сокращения удельных энергозатрат.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего эмульгатора, пригодного для использования в пищевых продуктах.

Известен способ получения пищевого эмульгатора, предусматривающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком при постоянном давлении выше атмосферного, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта и конденсацией отгоняемых паров экстрагента в экстракционной смеси (RU 2154953 С1, 27.08.2000).

Недостатком этого способа является высокая удельная энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение удельных энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого эмульгатора, предусматривающем подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта, согласно изобретению в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Корни мыльнянки лекарственной инспектируют, измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют жидким аммиаком. Давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.

Образование, как в предлагаемом способе, или схлопывание, как в наиболее близком аналоге, каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру экстрагируемого сырья и интенсифицирующей экстрагирование из него сапонинов. Как известно, действие ударной волны ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или схлопывания пузырька газовой фазы. При барботировании пара конденсация пузырьков осуществляется в результате теплообмена с жидкой фазой экстракционной смеси, поэтому происходит в жидкой фазе на некотором расстоянии от частиц экстрагируемого сырья. При сбросе давления частицы твердой фазы в экстракционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков газовой фазы образуется непосредственно на поверхности экстрагируемого сырья. Из этого следует вывод, что удельные затраты энергии ударных волн на разрушение клеточной структуры экстрагируемого сырья в предлагаемом способе всегда будут ниже, чем в наиболее близком аналоге. Помимо того, эта разница будет тем больше, чем больше значение гидромодуля экстракционной смеси.

После завершения экстрагирования отделяют жидкую фазу и выделяют из нее целевой продукт при отгонке экстрагента повышением температуры и/или снижением давления.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить удельные энергозатраты.

Способ получения пищевого эмульгатора, предусматривающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.