Способ кормления лактирующих коров
Изобретение относится к кормопроизводству. Предложен способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку- смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на кг живой массы. Изобретение позволяет повысить удой и качество молока. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.
В связи с техногенным загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, проводится поиск средств защиты сельскохозяйственных животных и получаемой от них продукции.
Известны способы снижения содержания тяжелых металлов (токсичных элементов) в продукции животноводства путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами [1].
Описан способ повышения качества молока снижением концентрации в нем тяжелых металлов путем добавки в рацион биологической добавки из семян тыквы - тыквета (жмыха от переработки семян тыквы на растительное масло) [2].
Недостаток способа - недостаточная сорбционная емкость добавки по тяжелым металлам, недостаточное содержание в добавке ряда аминокислот, что влияет на качество молока.
Технический результат - повышение продуктивности и улучшение качества молока, расширение ассортимента добавок в корма.
Это достигается тем, что в рацион лактирующих коров вводят биологически активную добавку - смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на кг живой массы. Соотношение яблочных и томатных выжимок 1:1 позволяет сбалансировать содержание полезных компонентов. Так, если яблочные выжимки содержат меньше клетчатки и протеина в сравнении с томатными, то содержание БЭВ и йода у них больше. В таблице 1 представлен сравнительный состав выжимок.
Таблица 1 | |||
Сравнительный состав яблочных и томатных выжимок | |||
Состав | Добавки | ||
яблочные выжимки | томатные выжимки | смесь яблочных и томатных выжимок 1:1 | |
Сырой протеин, % | 12,2 | 18,5 | 15,5 |
Сырая клетчатка, % | 38,4 | 46,5 | 42,5 |
БЭВ, % | 38,6 | 24,1 | 27,3 |
Йод, мг/кг | 3,4 | 2,0 | 2,7 |
Селен, мг/кг | н/об. | 1,3 | 0,65 |
Аминокислотный состав тыквета и смеси выжимок приведен в таблице 2.
Как видно из данных таблицы 2, в предложенном способе при введении в рацион смеси яблочных и томатных выжимок он обогащается в большей степени рядом аминокислот - гистидином, треонином, глутаминовой кислотой, пролином, метионином, а также йодом и селеном в сравнении с тыкветом.
Сорбционные свойства яблочных и томатных выжимок обусловлены наличием клетчатки и протеиновоуглеводного комплекса - природными сорбентами.
Экспериментально в лабораторных условиях было установлена сорбционная емкость яблочных и томатных выжимок по меди и цинку соответственно 2,7-3,2 и 3,2-6,4 мг/г.
Таблица 2 | ||
Аминокислотный состав добавок | ||
Показатели | Содержание, % на абсолютное сухое вещество | |
тыквет | смесь яблочных и томатных выжимок 1:1 | |
Лизин | 0,44 | 0,71 |
Гистидин | 0,30 | 0,46 |
Аргинин | 1,72 | 0,95 |
Аспарагиновая к-та | 1,60 | 1,48 |
Треонин | 0,35 | 0,57 |
Серин | 1,06 | 0,66 |
Глутаминовая к-та | 2,44 | 3,16 |
Пролин | 0,21 | 0,88 |
Глицин | 1,34 | 0,72 |
Аланин | 0,72 | 0,35 |
Валин | 0,57 | 0,51 |
Метионин | 0,22 | 0,37 |
Изолейцин | 0,48 | 0,56 |
Лейцин | 1,28 | 0,9 |
Тирозин | 0,82 | 0,52 |
Фенилаланин | 0,81 | 0,67 |
Йод, мг/кг | не обн. | 2,7 |
Селен, мг/кг | не обн. | 1,3 |
Доза 3-5 г/кг на кг живой массы обусловлена тем, что при меньшем чем 3 г/кг количестве снижается эффективность использования, при количестве, большем 5 г/кг, существенных улучшений не происходит.
Производственная проверка предлагаемого способа проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда с большой техногенной нагрузкой.
Пример. Методом пар - аналогов были сформированы 2 группы коров по 15 голов в каждой, контрольная группа получала общехозяйственный рацион (ОР) с добавкой тыквета, коровы опытной группы получали дополнительно добавку: смесь яблочных и томатных выжимок в соотношении 1:1 в дозе 4,0 г на 1 кг живой массы.
В течение опытного периода (период лактации) ежемесячно проводили замер удоев и анализ молока по основным показателям качества и содержанию тяжелых металлов (табл.3).
Таблица 3 | |||
Качество и удой молока | |||
Показатели | Контрольная гр., ОР+тыквет | Опытная гр., ОР+смесь яблочных и томатных выжимок | |
Удой в сутки, кг | 17,2 | 17,8 | |
Содержание, %: | |||
сухой обезжиренный молочный остаток | 8,36 | 8,42 | |
жир | 3,85 | 3,87 | |
белок | 3,40 | 3,43 | |
молочный сахар | 4,53 | 4,61 | |
Плотность, кг/м3 | 1028 | 1028 | |
Кислотность, °Т | 17,2 | 17,1 | |
Тяжелые металлы, мг/кг | |||
ПДК | |||
Zn | 5,0 | 3,9 | 3,0 |
Cd | 0,03 | 0,025 | 0,020 |
По данным таблицы 3, за опытный период удой у коров опытной группы был больше соответственно на 3,5% (отн.), чем в контрольной группе, несколько выше содержание жира и белка.
Содержание тяжелых металлов в молоке коров опытной группы было ниже, чем у коров контрольной группы (которой добавляли в рацион тыквет).
Таким образом, в предложенном способе по сравнению с прототипом повышается удой и улучшается качество молока при снижении содержания тяжелых металлов, расширяется ассортимент добавок в корма.
Источники информации
1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения: Автореф. дисс....д-ра с.-х. наук. - Дубровицы, 2001.
2. Мосолова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья: Автореф. дисс....канд. биол. наук. - Волгоград, 2002.
Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на 1 кг живой массы.