Способ кормления лактирующих коров

Изобретение относится к кормопроизводству. Предложен способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку- смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на кг живой массы. Изобретение позволяет повысить удой и качество молока. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.

В связи с техногенным загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, проводится поиск средств защиты сельскохозяйственных животных и получаемой от них продукции.

Известны способы снижения содержания тяжелых металлов (токсичных элементов) в продукции животноводства путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами [1].

Описан способ повышения качества молока снижением концентрации в нем тяжелых металлов путем добавки в рацион биологической добавки из семян тыквы - тыквета (жмыха от переработки семян тыквы на растительное масло) [2].

Недостаток способа - недостаточная сорбционная емкость добавки по тяжелым металлам, недостаточное содержание в добавке ряда аминокислот, что влияет на качество молока.

Технический результат - повышение продуктивности и улучшение качества молока, расширение ассортимента добавок в корма.

Это достигается тем, что в рацион лактирующих коров вводят биологически активную добавку - смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на кг живой массы. Соотношение яблочных и томатных выжимок 1:1 позволяет сбалансировать содержание полезных компонентов. Так, если яблочные выжимки содержат меньше клетчатки и протеина в сравнении с томатными, то содержание БЭВ и йода у них больше. В таблице 1 представлен сравнительный состав выжимок.

Таблица 1
Сравнительный состав яблочных и томатных выжимок
СоставДобавки
яблочные выжимкитоматные выжимкисмесь яблочных и томатных выжимок 1:1
Сырой протеин, %12,218,515,5
Сырая клетчатка, %38,446,542,5
БЭВ, %38,624,127,3
Йод, мг/кг3,42,02,7
Селен, мг/кгн/об.1,30,65

Аминокислотный состав тыквета и смеси выжимок приведен в таблице 2.

Как видно из данных таблицы 2, в предложенном способе при введении в рацион смеси яблочных и томатных выжимок он обогащается в большей степени рядом аминокислот - гистидином, треонином, глутаминовой кислотой, пролином, метионином, а также йодом и селеном в сравнении с тыкветом.

Сорбционные свойства яблочных и томатных выжимок обусловлены наличием клетчатки и протеиновоуглеводного комплекса - природными сорбентами.

Экспериментально в лабораторных условиях было установлена сорбционная емкость яблочных и томатных выжимок по меди и цинку соответственно 2,7-3,2 и 3,2-6,4 мг/г.

Таблица 2
Аминокислотный состав добавок
ПоказателиСодержание, % на абсолютное сухое вещество
тыкветсмесь яблочных и томатных выжимок 1:1
Лизин0,440,71
Гистидин0,300,46
Аргинин1,720,95
Аспарагиновая к-та1,601,48
Треонин0,350,57
Серин1,060,66
Глутаминовая к-та2,443,16
Пролин0,210,88
Глицин1,340,72
Аланин0,720,35
Валин0,570,51
Метионин0,220,37
Изолейцин0,480,56
Лейцин1,280,9
Тирозин0,820,52
Фенилаланин0,810,67
Йод, мг/кгне обн.2,7
Селен, мг/кгне обн.1,3

Доза 3-5 г/кг на кг живой массы обусловлена тем, что при меньшем чем 3 г/кг количестве снижается эффективность использования, при количестве, большем 5 г/кг, существенных улучшений не происходит.

Производственная проверка предлагаемого способа проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда с большой техногенной нагрузкой.

Пример. Методом пар - аналогов были сформированы 2 группы коров по 15 голов в каждой, контрольная группа получала общехозяйственный рацион (ОР) с добавкой тыквета, коровы опытной группы получали дополнительно добавку: смесь яблочных и томатных выжимок в соотношении 1:1 в дозе 4,0 г на 1 кг живой массы.

В течение опытного периода (период лактации) ежемесячно проводили замер удоев и анализ молока по основным показателям качества и содержанию тяжелых металлов (табл.3).

Таблица 3
Качество и удой молока
ПоказателиКонтрольная гр., ОР+тыкветОпытная гр., ОР+смесь яблочных и томатных выжимок
Удой в сутки, кг17,217,8
Содержание, %:
сухой обезжиренный молочный остаток8,368,42
жир3,853,87
белок3,403,43
молочный сахар4,534,61
Плотность, кг/м310281028
Кислотность, °Т17,217,1
Тяжелые металлы, мг/кг
ПДК
Zn5,03,93,0
Cd0,030,0250,020

По данным таблицы 3, за опытный период удой у коров опытной группы был больше соответственно на 3,5% (отн.), чем в контрольной группе, несколько выше содержание жира и белка.

Содержание тяжелых металлов в молоке коров опытной группы было ниже, чем у коров контрольной группы (которой добавляли в рацион тыквет).

Таким образом, в предложенном способе по сравнению с прототипом повышается удой и улучшается качество молока при снижении содержания тяжелых металлов, расширяется ассортимент добавок в корма.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения: Автореф. дисс....д-ра с.-х. наук. - Дубровицы, 2001.

2. Мосолова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья: Автореф. дисс....канд. биол. наук. - Волгоград, 2002.

Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на 1 кг живой массы.