Пищевой функциональный продукт
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. Пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, порошок из семян винограда, порошок из выжимок томатов и порошок из солода чечевицы. При этом в качестве растительных фосфолипидов он содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Порошок из солода чечевицы получен путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа. А порошок из семян винограда получен путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Порошок из выжимок томатов получен путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает гиполипидимичеускими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания с целью нормализации пищевого статуса населения.
Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (пат.2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также для нормализации пищевого статуса по основным пищевым ингредиентам, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после физического труда и повышающие эргогенические свойства организма.
Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после физического труда и повышающего эргогенические свойства организма.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, в качестве растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, и дополнительно содержит порошок из солода чечевицы, полученный путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, порошок из семян винограда, полученный путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, и порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
масложировой фосфолипидный продукт | 15,00-20,00 |
вкусоароматические добавки | 2,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 0,15-0,50 |
порошок из семян винограда | 25,00-35,00 |
порошок из выжимок томатов | 5,00-10,00 |
порошок из солода чечевицы | остальное |
Нами экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта масложирового фосфолипидного продукта, полученного указанным способом, и дополнительно порошка из солода чечевицы, полученного путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, при указанном соотношении компонентов, позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, порошок из солода чечевицы, порошок из семян винограда и порошок из выжимок томатов не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики заявляемого продукта.
Кроме того, введение в состав пищевого функционального продукта порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, позволяет в комплексе с растительными фосфолипидами, порошком из солода чечевицы и порошком из выжимок томатов увеличить антиоксидантную активность продукта, что очень важно для организма человека.
Учитывая, что масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротектрными свойствами, а пектин и целлюлоза, содержащиеся в порошке из семян винограда и в порошке из выжимок томатов, являются эффективным сорбентом тяжелых металлов и радионуклидов, их сочетанное действие обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого продукта и проявление им профилактических свойств.
Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 410-430 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства.
Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых ингредиентов, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.
Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 15 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3) и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают с 0,15 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,00 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 47,85 г порошка из солода чечевицы, полученного путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 20°С и пульсирующем давлении 70 МПа, 25 г порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 70°С и пульсирующем давлении 70 МПа и 10 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 30°С и пульсирующем давлении 70 МПа. Полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 15; вкусоароматические добавки - 2; аскорбиновую кислоту - 0,15; порошок из семян винограда - 25; порошок из выжимок томатов - 10; порошок из солода чечевицы - остальное.
Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.
Пример 2. Берут 20 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:7) и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают с 0,50 г аскорбиновой кислоты, добавляют 4 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 35,5 г порошка из солода чечевицы, полученного путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 25°С и пульсирующем давлении 90 МПа, 35 г порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 60°С и пульсирующем давлении 90 МПа и 5 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при температуре 40°С и пульсирующем давлении 90 МПа. Полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0; вкусоароматические добавки - 4,0; аскорбиновую кислоту - 0,5; порошок из семян винограда - 35; порошок из выжимок томатов - 5,0; порошок из солода чечевицы - остальное.
Параллельно получали известный продукт.Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.
В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) лицами, занятыми физическим трудом (контрольная и экспериментальная группы).
Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые ингредиенты, придающие ему эргогенические свойства, белки, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины антиоксидантного ряда и минеральные элементы; продукт способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной физической нагрузки, повышению силового индекса и силовой выносливости организма.
Таблица 1 | ||
Наименование показателя | Продукт, полученный по способу | |
известному | заявляемому | |
Запах | Невыраженный, свойственный фосфолипидам | Выраженный аромат яблок |
Вкус | Невыраженный, свойственный фосфолипидам | Сладкий, слегка кисловатый, яблочный |
Консистенция | Мелкогранулированный порошок | Мелкодисперсный порошок |
Химический состав, грамм на 100 грамм продукта: | ||
белки | - | 17,9 |
фосфолипиды | 98 | 14,7 |
пищевые волокна | - | 23,5 |
Общее содержание минеральных элементов | ||
(Mg, К, Са, Fe, P), мг/100 г | - | 1700 |
Содержание витаминов, мг/100 г: | ||
Е | - | 80 |
С | - | 150 |
А | - | 0,40 |
Таблица 2 | ||
Наименование показателя | Продукт, полученный по способу | |
известному | заявляемому | |
Запах | Невыраженный, свойственный фосфолипидам | Выраженный аромат бананов |
Вкус | Невыраженный, свойственный фосфолипидам | Сладкий, слегка кисловатый, банановый |
Консистенция | Мелкогранулированный порошок | Мелкодисперсный порошок |
Химический состав, грамм на 100 грамм продукта: | ||
белки | - | 20,0 |
фосфолипиды | 98 | 19,5 |
пищевые волокна | - | 17,9 |
Общее содержание минеральных элементов | ||
(Mg, К, Са, Fe, Р), мг/100 г | - | 1580 |
Содержание витаминов, мг/100 г: | ||
Е | - | 50 |
С | - | 500 |
А | - | 0,20 |
Таблица 3 | ||
Наименование показателя | Группа | |
контрольная (известный продукт) | экспериментальная (заявляемый продукт) | |
Силовой индекс, % | 0,50 | 5,95 |
Силовая выносливость, % | 2,23 | 6,20 |
Общая физическая работоспособность, % | 4,90 | 17,80 |
Специальная работоспособность, % | 3,50 | 14,70 |
Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов он содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты:этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из солода чечевицы, полученный путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, порошок из семян винограда, полученный путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, и порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масложировой фосфолипидный продукт | 15,00-20,00 |
Вкусоароматические добавки | 2,00-4,00 |
Аскорбиновая кислота | 0,15-0,50 |
Порошок из семян винограда | 25,00-35,00 |
Порошок из выжимок томатов | 5,00-10,00 |
Порошок из солода чечевицы | Остальное |