Способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ включает скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей - фугата и зернофуражного концентрата, перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, затем смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов. Способ позволяет повысить кормовые качества корма и увеличить уровень молочной продуктивности. 7 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в кормопроизводстве.
Известен способ приготовления корма для крупного рогатого скота из отходов дрожжевого производства (А.с. СССР №1454357, кл. А 23 К 1/00, 1989 г.). Недостатком данного способа является то, что животные пьют фугат неохотно и в небольших количествах, что объясняется его высокой кислотностью.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающий скармливание отходов производства пищевых дрожжей - фугат и зернофуражный концентрат (Патент на изобретение №2222207).
Недостатком данного способа является то, что подготовленный корм получается низкого качества, а на его приготовление требуется значительное количество времени (6-24 часа).
Задачей настоящего изобретения является повышение вкусовых и кормовых качеств корма и уменьшение затрат времени на его приготовление.
Настоящая задача решается тем, что в способе приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающем скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей - фугат и зернофуражный концентрат, перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов.
Способ осуществляется следующим образом. Фугат - отход производства пищевых дрожжей - перед приготовлением корма подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов, а затем скармливают животным.
При меньшем соотношении зернофуражных компонентов корм получается слишком жидким и требует специальных приспособлений при его раздаче, а при большем соотношении снижаются его питательные качества.
Для определения эффективности предложенного технического решения на базе животноводческого комплекса Алтайского государственного аграрного университета был поставлен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы 4 группы животных по 16 голов, в каждой две подгруппы по 8 голов - первотелки с удоем матерей 4236 кг и коровы третьей лактации (удой за 305 дней предыдущей лактации составил в среднем 4551 кг) (табл.1).
Таблица 1Схема опыта | ||
Номер и назначения группы | Подгруппа | Условия кормления |
I контрольная | Первотелки | Основной хозяйственный рацион, в |
Коровы 3-й лактации | котором концентрированные корма скармливаются в сухом виде (ОР) | |
II опытная | Первотелки | ОР, в составе которого 1/2 часть |
Коровы 3-й лактации | концентрированных кормов скармливается в смоченном дрожжевым фугатом виде | |
III опытная | Первотелки | ОР, в составе которого 1/2 часть концентрированных кормов |
Коровы 3-й лактации | скармливается в запаренном виде (на основе воды) | |
IV опытная | Первотелки | ОР, в составе которого 1/2 часть |
Коровы 3-й лактации | концентрированных кормов скармливается в запаренном виде (на основе дрожжевого фугата) |
Содержание питательных веществ в натуральной и запаренной овсяной дерти в расчете на 1 кг сухого вещества изменялось в зависимости от химического состава жидкости, на основе которой проводились запаривание и смачивание корма (табл.2).
Таблица 2Содержание питательных веществ в 1 кг сухого вещества | ||||
Показатель | Дерть овсяная | |||
при натуральной влажности | смочена фугатом | запарена на воде | запарена на фугате | |
Влажность, % | 13,0 | 55,9 | 56,5 | 55,8 |
ОКЕ | 1,15 | 1,14 | 1,14 | 1,15 |
ЭКЕ | 1,24 | 1,24 | 1,24 | 1,24 |
О.Э, МДж | 12,41 | 12,42 | 12,42 | 12,40 |
Переваримого протеина, г | 91 | 100 | 96 | 102 |
Клетчатки, г | 110 | 97 | 98 | 96 |
Крахмала, г | 368 | 346 | 174 | 157 |
Сахара, г | 29 | 33 | 126 | 134 |
Жира, г | 46 | 39 | 43 | 41 |
Кальция, г | 1,6 | 2,0 | 1,7 | 2,1 |
Фосфора, г | 3,8 | 3,5 | 3,1 | 3,7 |
Железа, мг | 47,1 | 70,6 | 47,8 | 71,0 |
Меди, мг | 5,4 | 9,1 | 5,3 | 9,2 |
Цинка, мг | 25,9 | 34,3 | 25,2 | 34,3 |
Кобальта, мг | 0,08 | 0,18 | 0,05 | 0,18 |
Каротина, мг | 1,38 | 1,27 | 1,41 | 1,27 |
Витамина Д, ИЕ | 13 | 11 | 12 | 11 |
Витамина Е, мг | 14,8 | 12,6 | 14,0 | 12,6 |
В результате запаривания и осолаживания овсяной дерти произошли изменения в структуре углеводного комплекса. Значительно уменьшилось содержания крахмала по сравнению с исходным сырьем, при этом содержание сахара увеличилось при запаривании на воде и фугате до 126-134 г в 1 кг сухого вещества. Изменилось также содержание некоторых микроэлементов. Вследствие высокого содержания железа, цинка и кобальта в фугате их уровень в запаренной овсяной дерти был значительно выше, чем в исходном сырье и в дерти, запаренной на воде.
Ввиду того, что каждая группа подопытных животных была разделена на две подгруппы (первотелки и коровы по 3-й лактации), нормы кормления определялись для каждой из них, соответственно различными были и рационы на каждый месяц исследований (табл.3).
Таблица 3Питательность среднесуточного рациона на март | ||||||||
Первотелки | Коровы 3-й лактации | |||||||
I | II | III | IV | I | II | III | IV | |
Корма, кг: | ||||||||
сено кострецовое | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
силос кукурузный | 8 | 8 | 8 | 8 | 13 | 13 | 13 | 13 |
сенаж горохоовсяный | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
дерть овсяная | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 4 | 4 | 4 | 4 |
комбикорм | 2 | 2 | 2 | 2 | 2,3 | 2,3 | 2,3 | 2,3 |
дробина пивная | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3 | 3 | 3 | 3 |
патока кормовая | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
фугат | - | 3,5 | - | 3,5 | - | 3,5 | - | 3,5 |
соль поваренная, г | 103 | 103 | 103 | 103 | 103 | 103 | 103 | 103 |
В рационе содержатся: | ||||||||
ОКЕ | 14,1 | 14,3 | 14,7 | 14,7 | 16,1 | 16,3 | 16,8 | 17,2 |
ЭКЕ | 15,7 | 15,9 | 16,4 | 16,3 | 17,9 | 18,1 | 18,6 | 19,1 |
О.Э, МДж | 160 | 162 | 166 | 166 | 182 | 184 | 189 | 194 |
Сухого вещества, кг | 15,6 | 15,8 | 15,7 | 16,2 | 17,7 | 18,4 | 17,9 | 18,8 |
Переваримого протеина, г | 1563 | 1579 | 1589 | 1627 | 1726 | 1764 | 1826 | 1834 |
Клетчатки, г | 3626 | 3629 | 3629 | 3629 | 4088 | 4092 | 4092 | 4092 |
Крахмала, г | 1743 | 1746 | 1183 | 1176 | 1994 | 1998 | 1354 | 1346 |
Сахара, г | 1103 | 1100 | 1435 | 1456 | 1155 | 1144 | 1523 | 1535 |
Жира, г | 555 | 555 | 555 | 555 | 647 | 647 | 647 | 647 |
Кальция, г | 110,6 | 122,3 | 112,7 | 123,7 | 123,2 | 129,5 | 123,5 | 131,1 |
Фосфора, г | 72,9 | 73,3 | 72,0 | 7416 | 82,1 | 84,5 | 82,3 | 84,9 |
Железа, мг | 3753 | 3862 | 3764 | 3876 | 4132 | 4256 | 4144 | 4369 |
Меди, мг | 90,7 | 106,5 | 91,5 | 107,6 | 140,6 | 158,6 | 141,6 | 158,9 |
Цинка, мг | 497 | 541 | 498 | 542 | 820 | 870 | 821 | 872 |
Кобальта, мг | 8,69 | 9,08 | 8,70 | 9,11 | 10,98 | 11,10 | 10,97 | 11,28 |
Каротина, мг | 523 | 523 | 523 | 523 | 618 | 618 | 618,2 | 618 |
Витамина Д, тыс. ИЕ | 10,04 | 10,04 | 10,04 | 10,04 | 11,35 | 11,35 | 11,35 | 11,35 |
Витамина Б, мг | 1098 | 1140 | 1140 | 1139 | 1349 | 1401 | 1401 | 1401 |
Питательная ценность фугата настолько низка (0,05 ОКЕ в 1 кг), что он не мог оказать влияния на общий уровень питания животных.
При равном количестве кормов в рационах их энергетическая и протеиновая ценность несколько различались, так как после запаривания и осолаживания были отмечены изменения в содержании энергии и протеина в 1 кг корма. В этот период первотелки контрольной группы получали в сутки 14,1 ОКЕ, в опытных группах этот показатель был выше на 1,4-4,2%. Содержание обменной энергии в рационе опытных групп было выше, чем в контроле, на 1,2-3,8%. Несколько различался по группам и уровень протеинового питания. Если в контрольной группе он составлял 111 г переваримого протеина на 1 ОКЕ, в опытных группах колебался от 112 до 115 г, то есть был выше на 0,9-3,6%, чем в контроле.
В суточных рационах коров 3-й лактации контрольной группы содержали 16,1 ОКЕ, что ниже, чем в опытных на 1,2-6,8%. Обменная энергия была выше, чем в контроле на 1,1-6,7%. Общая доставка переваримого протеина в суточных рационах опытных групп увеличилась по сравнению с контрольной (1726 г) на 2,3-6,2%, хотя протеиновое питание в расчете на 1 ОКЕ имело незначительные различия по всем подопытным группам и составило 107-111 г.
В кормлении дойных коров значение сахаров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Их количество контролируют сахаропротеиновым отношением. В первой и второй группах первотелок сахаропротеиновое отношение было равно 0,7:1; у коров по 3-й лактации оно составило 0,66:1, в третьей и четвертой опытных группах первотелок оно составляло 0,9:1, у коров 0,84:1. Такие различие объясняются тем, что при запаривании увеличилось содержание сахара в концентрированном корме за счет использования крахмала.
Качество кормов, уровень и полноценность кормления, соотношение в рационе питательных и биологически активных веществ определяют молочную продуктивность лактирующих животных. Изменение уровня энергетического и протеинового питания обеспечило соответствующее увеличение продуктивности животных в опытных группах (табл.4).
Таблица 4Среднесуточный удой первотелок, кг | ||||
Месяц лактации | I контрольная | II опытная | III опытная | IV опытная |
1 | 13,0±0,20 | 13,1±0,21 | 13,2±0,19 | 13,2±0,22 |
2 | 13,8±0,21 | 14,1±0,20 | 14,4±0,22 | 14,5±0,18 |
3 | 14,6±0,30 | 15,0±0,21 | 15,4±0,27 | 15,4±0,15 |
4 | 15,1±0,34 | 15,6±0,21 | 16,0±0,24 | 16,2±0,18 |
5 | 14,0±0,3б | 14,8±0,21 | 15,1±0,23 | 15,3±0,21 |
6 | 11,8±0,20 | 12,9±0,22 | 13,3±0,1б | 14,2±0,16 |
7 | 10,5±0,28 | 10,9±0,4б | 11,4±0,20 | 12,7±0,18 |
8 | 9,2±0,32 | 9,6±0,38 | 10,1±0,32 | 10,9±0,21 |
9 | 8,1±0,20 | 8,9±0,2б | 9,1±0,29 | 9,8±0,22 |
10 | 7,1±0,11 | 7,8±0,15 | 8,0±0,23 | 8,6±0,15 |
Всего за 305 дней | 3583±59,4 | 3756±56,7 | 3853±49,1 | 4003±29,0 |
В период раздоя, уже в первый месяц лактации, наметилась тенденция к увеличению суточных удоев в опытных группах. Разница между контрольной и опытными группами составила 0,1-0,3 кг или 0,08-2,3% при недостоверной разности. Во второй месяц опыта недостоверным было повышение удоев на 2,2-4,3% во второй и третьей группах, а в четвертой удои увеличились на 0,7 кг (5,1%) по сравнению с контрольной (Р<0,05).
Общей закономерностью различия среднесуточных удоев между контрольной и опытными группами за первые четыре месяца исследований являлась недостоверность между контрольной, с одной стороны, и второй-третьей опытными группами, с другой стороны. Достоверными были только различия (начиная со второго месяца) между контрольной и четвертой опытной группой.
С пятого по десятый месяц лактации среднесуточные удои первотелок второй группы были выше на 0,7-1,1 кг (3,8-9,9%), третьей - на 0,9-1,5 кг (8,6-12,7%), четвертой - на 1,3-2,4 кг (9,3-21,1%) выше, чем в контрольной (при разной степени достоверности). Достоверно различались также удои животных второй и четвертой групп, а третьей и четвертой практически не имели достоверных различий.
За научно-хозяйственный опыт средний надой от одной коровы-первотелки контрольной группы составил 3583 кг. Во второй группе было получено больше на 173 кг (4,8%) при недостоверной разнице, в третьей - на 270 кг (7,5%, Р<0,01), в четвертой - на 420 кг (11,7%, Р<0,001). Не установлено достоверного различия между надоем за 305 дней опыта у коров-первотелок второй и третьей групп. Достоверной была разность между показателями второй и четвертой групп - 247 кг (Р<0,01), а также третьей и четвертой - 150 кг (Р<0,05).
Таким образом, наименьшее увеличение удоев в сравнении с контрольной группой отмечено во второй группе, где животные получали овсяную дерть, смоченную дрожжевым фугатом. Самыми эффективными оказались рационы, в которых концентраты запаривали и осолаживали с водой (III опытная) и фугатом (IV опытная).
Среднесуточные удои коров 3-й лактации подопытных групп в ходе исследований изменялись аналогично удоям первотелок, хотя были значительно выше (табл.5).
У коров в течение лактации повышение среднесуточных удоев относительно контрольной группы составило во второй группе - 0,4-1,3 кг (0,5-6,2%), в третьей - 1,3-1,7 кг (1,1-19,8%), в четвертой - 1,3-1,9 кг молока (1,1-22,1%).
В целом за опыт от коров 3-й лактации контрольной группы было получено по 4766 кг молока, что меньше на 281 кг (5,9%), чем во второй группе; на 437 кг (9,2%), чем в третьей и на 531 кг (11,1%), чем в четвертой (Р<0,001). Не отмечено достоверного различия между надоем за 305 дней опыта у коров-первотелок второй и третьей групп. Достоверной была разность между показателями второй и четвертой групп - 247 кг (Р<0,01), а также третьей и четвертой - 150 кг (Р<0,05).
Таблица 5Среднесуточные удои коров 3-й лактации, кг | ||||
Месяц лактации | I контрольная | II опытная | III опытная | IV опытная |
1 | 18,1±0,11 | 18,2±0,11 | 18,3±0,12 | 18,3±0,11 |
2 | 18,7±0,11 | 19,1±0,10 | 19,3±0,15 | 19,6±0,08 |
3 | 19,0±0,06 | 19,5±0,07 | 20,0±0,12 | 20,3±0,04 |
4 | 19,1±0,03 | 20,0±0,05 | 20,4±0,09 | 20,8±0,05 |
5 | 18,0±0,11 | 19,0±0,14 | 19,2±0,19 | 19,7±0,11 |
6 | 15,9±0,23 | 17,9±0,19 | 18,1±0,18 | 18,6±0,12 |
7 | 14,5±0,18 | 15,7±0,31 | 16,9±0,19 | 17,4±0,13 |
8 | 13,0±0,19 | 13,8±0,30 | 14,8±0,18 | 15,2±0,21 |
9 | 10,9±0,21 | 11,6±0,23 | 12,5±0,30 | 12,7±0,39 |
10 | 8,6±0,15 | 9,9±0,23 | 10,3±0,19 | 10,5±0,17 |
Всего за 305 дней | 4766±24,1 | 5047±35,9 | 5203±28,4 | 5297±21,5 |
Следовательно, изменение показателей среднесуточных удоев в опытных группах коров 3-й лактации происходило с такой же закономерностью, что и у первотелок. Наиболее эффективное влияние на молочную продуктивность оказало включение в рационы культуральной жидкости (фугата), особенно если ее использовали для запаривания и осолаживания концентрированного корма.
Эффективность ведения молочного скотоводства определяется в первую очередь затратами кормов на производство продукции (табл.6). Так, в контрольной группе первотелок затраты на 1 кг молока составили: ОКЕ 1,07, МДж обменной энергии - 12,34, переваримого протеина - 115 г. Это больше на 2,8-4,7%; 3,3-5,6%; 0,9-5,3% соответственно, чем в опытных группах. Расход концентратов на 1 кг молока в контрольной группе был также выше, чем в опытных, и составил 454 г. Это на 21 г (4,6%) больше, чем во второй; на 31 г (7,0%), чем в третьей; на 47 г (10,5%), чем в четвертой группах.
Таблица 6Зоотехнические показатели опыта | |||||
Группа | Надой за опыт, кг | Затраты на 1 кг молока | |||
ОКЕ | МДж | ПП, г | Концентратов, г | ||
Первотелки | |||||
I контрольная | 3583±59,4 | 1,07 | 12,34 | 115 | 454 |
II опытная | 3756±56,7 | 1,03 | 11,89 | 115 | 433 |
III опытная | 3853±49,1 | 1,04 | 11,93 | 114 | 422 |
IV опытная | 4003±29,0 | 1,02 | 11,65 | 109 | 406 |
Коровы 3-й лактации | |||||
I контрольная | 4766±24,1 | 0,88 | 10,17 | 95 | 373 |
II опытная | 5047±35,9 | 0,84 | 9,71 | 94 | 352 |
III опытная | 5203±28,4 | 0,84 | 9,66 | 92 | 342 |
IV опытная | 5297±21,5 | 0,84 | 9,65 | 90 | 336 |
Если у первотелок отмечены некоторые различия в затратах энергии на получение 1 кг молока, то у коров 3-й лактации этот показатель в опытных группах оказался практически одинаковым - 0,84 ОКЕ (на 4,6% меньше) и 9,65-9,71 МДж обменной энергии (на 4,5-5,1% меньше) относительно первой группы. Затраты переваримого протеина на 1 кг молока имели заметные различия. Коровами контрольной группы было израсходовано по 95 г переваримого протеина, второй - на 1,1%; в третьей - на 3,2%; четвертый - 5,3% меньше, чем в первой. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока в контрольной группе составили 373 г, что больше на 21 г (5,6%), чем во второй; на 32 г (8,4%), чем в третьей и на 38 г (10,0%), чем в четвертой.
Итак, первотелки и коровы 3-й лактации опытных групп имели более высокую молочную продуктивность, чем контрольные. Вместе с тем опытные животные получали рационы, при равных суточных дачах кормов несколько превышающие по общей питательности рационы контрольных групп вследствие изменения химического состава концентратов в результате их запаривания и осолаживания.
К основным факторам, влияющим на состав и свойства молока, относятся: лактационный период, порода животных, время года, индивидуальные особенности коров; уровень, качество и тип кормления. Установлено, что полноценным кормлением можно не только значительно повысить молочную продуктивность коров, но и улучшить состав молока. Наибольшим изменениям подвергается жир, затем белки и, наконец, другие составные части молока.
Влияние использования фугата для запаривания и осолаживания концентратов на физико-химические свойства молока животных в среднем за 305 дней опыта представлены в табл.7.
Таблица 7Физико-химические показатели молока подопытных животныхв среднем за 305 дней | ||||
Группа | СОМО, % | Жир, % | Белок,% | Плотность, г/см2 |
Первотелки | ||||
I контрольная | 8,50±0,029 | 4,17±0,067 | 3,11±0,012 | 27,93±0,071 |
II опытная | 8,62±0,046 | 4,25±0,012 | 3,16±0,019 | 28,27±0,086 |
III опытная | 8,64±0,037 | 4,31±0,053 | 3,15±0,008 | 28,44±0,063 |
IV опытная | 8,68±0,039 | 4,31±0,047 | 3,19±0,011 | 28,63±0,170 |
Коровы 3-й лактации | ||||
I контрольная | 8,46±0,030 | 4,15±0,048 | 3,11±0,018 | 28,24±0,097 |
II опытная | 8,57±0,026 | 4,22±0,026 | 3,17±0,009 | 28,49±0,043 |
III опытная | 8,65±0,037 | 4,21±0,056 | 3,19±0,010 | 28,61±0,045 |
IV опытная | 8,68±0,029 | 4,24±0,043 | 3,21±0,011 | 28,78±0,041 |
Сухое вещество характеризует питательную ценность молока. Оно включает жир, белки, сахар, минеральные вещества, витамины, пигменты. При вычитании из общего количества сухого вещества содержания жира получаем сухой обезжиренный остаток молока (СОМО).
В контрольных группах у первотелок и коров 3-й лактации содержание СОМО было несколько ниже, чем в опытных группах, оно составило 8,46-8,50. В опытных группах количество сухого обезжиренного молочного остатка имело тенденцию к повышению, оно увеличилось по сравнению с контрольными группами на 0,18-0,22%, однако было недостоверным в течение лактации.
Несмотря на то, что более низкое содержание жира было в молоке первотелок и коров 3-й лактации контрольной группы (4,17-4,15%), а в опытных на 0,9-0,14% выше, эта разница показателей средней жирномолочности за опыт была недостоверной. Общее количество молочного жира у первотелок опытных групп было выше, чем в контроле на 6,6-15,4%. У коров 3-й лактации опытные группы превосходили контроль на 7,9-13,6%.
У первотелок содержание белка в контрольной группе было равно 3,11%, а в опытных на 0,05-0,08% выше (Р<0,05 между первой и второй, третьей; Р<0,001 между первой и четвертой группами). Разница в показателях опытных групп достоверной оказалась лишь между третьей и четвертой группами (0,04%, Р<0,05).
У коров опытных групп содержание белка в молоке было выше, чем у первотелок, хотя в контрольных группах этот показатель был равным 3,11%. Достоверными были различия между первой и всеми опытными группами - они составили 0,06-0,10% (первая - вторая Р<0,05; первая - третья Р<0,01; первая - четвертая Р<0,001).
В целом за опыт от коров-первотелок контрольной группы было получено 111,3 кг молочного белка, от животных второй группы больше на 6,6% (Р<0,05), от третьей - 9,1% (Р<0,01), от четвертой - 14,8%, (Р<0,001).
Так как и удои, и содержание белка в молоке коров 3-й лактации были выше, чем у первотелок, то выход молочного белка от них значительно превышал тот же показатель у первотелок.
В надое за лактацию коров 3-й лактации первой (контрольной) группы содержалось 147,3 кг молочного белка, второй - больше на 8,6%, в третьей - на 12,6%, - четвертой - 15,4% (Р<0,001). Выход молочного белка между всеми опытными группами имел достоверные различия: вторая - третья и вторая - четвертая (Р<0,001), третья - четвертая (Р<0,01).
У всех подопытных животных плотность молока в течение научно-хозяйственного опыта изменялась незначительно (27,93-28,63 г/см2 у первотелок и 28,24-28,78 г/см2 у коров), причем индивидуальные показатели колебались в малых пределах. В результате этого, несмотря на небольшие различия (1,2-2,5%), разность между плотностью молока контрольной и опытных групп в среднем за лактацию была достоверной в первой - второй группах Р<0,05, в первой - третьей Р<0,001, первой - четвертой Р<0,01. Между опытными группами не установлено достоверных различий в плотности молока (Р>0,05).
Таким образом, скармливание животным опытных групп запаренных и осоложенных концентратов, особенно на основе культуральной жидкости (фугата), способствовало не только повышению уровня их молочной продуктивности, но и улучшило качество молока.
Экспериментальные исследования, производственная проверка и расчет экономической эффективности применения дрожжевого фугата в рационах молочных коров позволяют предложить использовать культуральную жидкость (фугат) для запаривания и осолаживания концентрированного корма в соотношении 1:1 при температуре 60-70°С в течение 4 часов. Этот прием обеспечивает повышение молочной продуктивности у первотелок и коров третьей лактации за 305 дней соответственно на 7,5-9,2% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции на 2,8-4,6%.
Способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающий скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей - фугата и зернофуражного концентрата, отличающийся тем, что перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 ч.