Водка "славянская люкс"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной в соотношении 1:4-0,1-0,3 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100-0,05-0,15 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0-14,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная -остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что несмотря на использование в водке ванилина, его запах не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Реферат

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка, содержащая ванилин, мед, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167931, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, настой родиолы розовой, спирт этиловый ректификованный "Люкс" или "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2129598, кл. С 12 G 3/06,1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, трудоемкость в приготовлении настоя.

Известна водка, содержащая ванилин 1:100, глицерин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167931, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая ванилин 1:100, глицерин, фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2144076, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, глицерин, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а глицерин - растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:40,1-0,3,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,05-0,15
сахарный сироп 65,8%-ный13,0-14,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Водку "Славянская Люкс (Slavyanskaya de Luxe)" готовят следующим образом.

Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;

ванилин по ГОСТ 16599-71;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на разлив.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:40,1-0,3,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,05-0,15
сахарный сироп 65,8%-ный13,0-14,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:40,1,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,05
сахарный сироп 65,8%-ный13,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:40,2,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,1
сахарный сироп 65,8%-ный13,8
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:40,3,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,15
сахарный сироп 65,8%-ный14,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что, несмотря на использование в водке ванилина, его запах не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Водка, содержащая ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, глицерин, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а глицерин - растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:40,1-0,3

а также в л:

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,05-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный13,0-14,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяОстальное
до крепости 40%