Водка особая "славянская ржаная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-2" 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей 19,5-20,5 л, водно-спиртовой настой ржи первого слива 3,0-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-21,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,7, повышение содержания в ней витаминов на 10%, что понижает ее токсические свойства на 20%. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком кубебы, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Реферат

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, настой ржи первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2142006, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, невысокое содержание биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая витаминный премикс "GSVit-2", настой хлебцев пшеничных бездрожжевых, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2233318, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, а также перца черного, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 93014905, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является то, что в ней не указан используемый спирт, невысокие органолептические показатели, связанные с вкусо-ароматическими показателями перца.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта, повышение содержания в ней витаминов, что понижает ее токсические свойства.

Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой ржи первого слива, витаминный премикс "GSVit-2", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс "GSVit-2"0,05-0,15,
а также, л:
ароматный спирт ржаных сухарей19,5-20,5
водно-спиртовой настой ржи
первого слива3,0-4,0
сахарный сироп 65,8%-ный20,0-21,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Водку особую "Славянская ржаная (Slavyanskaya rye)" готовят следующим образом.

Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3, для исправленной воды;

сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари из хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;

рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88;

витаминный премикс "GSVit-2" по ТУ 9154-004-16992185-00, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 617-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ржаные сухари в количестве 1,9-2,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта.

Зерно ржи в количестве 0,3-0,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят его и ароматный спирт при перемешивании в доводной чан.

Витаминный премикс "GSVit-2", растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс "GSVit-2"0,05-0,15,
а также, л:
ароматный спирт ржаных сухарей19,5-20,5
водно-спиртовой настой ржи
первого слива3,0-4,0
сахарный сироп 65,8%-ный20,0-21,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 1.

Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс "GSVit-2"0,05,
а также, л:
ароматный спирт ржаных сухарей19,5
водно-спиртовой настой ржи
первого слива3,0
сахарный сироп 65,8%-ный20,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 2.

Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс "GSVit-2"0,1,
а также, л:
ароматный спирт ржаных сухарей20,0
водно-спиртовой настой ржи
первого слива3,2
сахарный сироп 65,8%-ный20,7
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 3.

Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс "GSVit-2"0,15,
а также, л:
ароматный спирт ржаных сухарей20,5
водно-спиртовой настой ржи
первого слива4,0
сахарный сироп 65,8%-ный21,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,7, повышение содержания в ней витаминов на 10%, что понижает ее токсические свойства на 20%. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком кубебы, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой ржи первого слива, витаминный премикс "GSVit-2", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Витаминный премикс "GSVit-2"0,05-0,15
а также, л:
Ароматный спирт ржаных сухарей19,5-20,5
Водно-спиртовой настой ржи
первого слива3,0-4,0
Сахарный сироп 65,8%-ный20,0-21,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяОстальное
до крепости 40%