Способ флотационного сгущения суспензий кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической и гидролизной промышленности. Способ предусматривает непрерывную подачу исходной дрожжевой суспензии во флотатор, содержащий вертикальный цилиндрический корпус и расположенный в нем вертикальный внутренний стакан с образованием кольцевого пространства между ним и корпусом. Подачу исходной суспензии осуществляют внутрь стакана по трубе, расположенной по вертикальной оси корпуса, с обеспечением перелива сгущенной дрожжевой пены из стакана в его кольцевое пространство. Полученную сгущенную дрожжевую суспензию отводят из последнего. Отфлотированную бражку выводят из нижней зоны внутреннего стакана. Способ обеспечивает повышение степени сгущения позволяет дрожжевой суспензии и позволяет увеличить концентрацию дрожжей в сгущенной суспензии.

Реферат

Изобретение относится к микробиологической, гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Известен способ флотационного сгущения суспензий кормовых дрожжей, предусматривающий непрерывную подачу исходной дрожжевой суспензии во флотатор, содержащий вертикальный цилиндрический корпус и расположенный в нем вертикальный внутренний стакан с образованием между ним и корпусом кольцевого пространства, разделенного перегородками на секции, разделение исходной суспензии при ее движении из секции в секцию на дрожжевую пену и отфлотированную последрожжевую бражку, которую отводят из последней секции кольцевого пространства, при этом дрожжевая пена переливается во внутренний стакан и после пеногашения сгущенную дрожжевую суспензию отводят из нижней части стакана (Андреев А.А., Л.И. Брызгалов. Производство кормовых дрожжей. М.: Лесная промышленность, 1986, с.139).

Недостатком известного способа является невысокая степень сгущения дрожжевой суспензии. Так, при концентрации дрожжей в исходной суспензии, составляющей обычно 20-30 г/л, концентрация дрожжей в сгущенной суспензии составляет 40-80 г/л.

Технический результат изобретения заключается в повышении степени сгущения дрожжевой суспензии и увеличении таким образом концентрации дрожжей в сгущенной суспензии.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем непрерывную подачу исходной дрожжевой суспензии во флотатор, содержащий вертикальный цилиндрический корпус и расположенный в нем вертикальный внутренний стакан с образованием кольцевого пространства между ним и корпусом, разделение исходной суспензии путем флотации на сгущенную дрожжевую суспензию и отфлотированную последрожжевую бражку и отвод их из флотатора, подачу исходной дрожжевой суспензии осуществляют внутрь стакана по трубе, расположенной по его вертикальной оси, с обеспечением перелива дрожжевой пены из стакана в кольцевое пространство и отвода из него полученной сгущенной дрожжевой суспензии на дальнейшую переработку. Отфлотированную бражку выводят из нижней зоны внутреннего стакана.

Изобретение поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Процесс осуществляется во флотаторе, содержащем вертикальный цилиндрический корпус 1 и расположенный в нем соосно вертикальный внутренний стакан 2 с образованием кольцевого пространства 3 между ним и корпусом. Исходную дрожжевую суспензию непрерывно подают внутрь стакана 2 по трубе 4, расположенной по его вертикальной оси, что создает равномерное движение жидкости по всему сечению стакана.

Соответственно, суспензия заполняет весь его объем, при этом пузырьки воздуха, содержащиеся в суспензии (а их ″количество″ суммарно составляет до 0,7 м33), свободно всплывают на поверхность, а с ними и дрожжевые клетки, которые, как известно, локализованы на поверхности пузырьков. Таким образом, в нижней части внутреннего стакана накапливается жидкость (последрожжевая бражка), не содержащая пузырьков воздуха и дрожжевых клеток. В верхней части внутреннего стакана накапливается сгущенная дрожжевая суспензия, которая свободно, самотеком переливается через верхнюю кромку внутреннего стакана по всему ее периметру в кольцевое пространство 3, выполняющее в данном случае функцию сборника сгущенной дрожжевой суспензии. Последняя отводится по трубе 5, а отфлотированная последрожжевая бражка отводится из нижней зоны внутреннего стакана по трубе 6.

Пример.

Для осуществления способа используют типовой вертикальный цилиндрический флотатор с внутренним стаканом. Объем флотатора составлял 58 м3, подробная характеристика представлена в упомянутой выше книге на стр.139 и 146. Исходную дрожжевую суспензию с концентрацией дрожжей 28 г/л в количестве 56 м3/час непрерывно подают из дрожжерастительного аппарата по трубе, расположенной по вертикальной оси, в центральную часть внутреннего стакана флотатора на расстоянии 1 м от дна. Сгущенную дрожжевую суспензию непрерывно отбирают из кольцевого пространства. Концентрация дрожжей в ней составляла 321 г/л. Отфлотированную последрожжевую бражку отбирают из нижней зоны внутреннего стакана. Концентрация дрожжей в ней составляет 0,5 г/л.

Таким образом, предложенный способ позволяет сгустить дрожжевую суспензию до достижения концентрации дрожжей в ней 280-321 г/л, то есть в 3,5-4 раза большей, чем по известному способу.

Способ флотационного сгущения суспензии кормовых дрожжей, предусматривающий непрерывную подачу исходной дрожжевой суспензии во флотатор, содержащий вертикальный цилиндрический корпус и расположенный в нем вертикальный внутренний стакан с образованием кольцевого пространства между ним и корпусом, разделение исходной суспензии путем флотации на сгущенную дрожжевую суспензию и отфлотированную последрожжевую бражку и отвод их из флотатора, отличающийся тем, что подачу исходной дрожжевой суспензии осуществляют внутрь стакана по трубе, расположенной по его вертикальной оси, с обеспечением перелива дрожжевой пены из стакана в кольцевое пространство и отвода из него полученной сгущенной дрожжевой суспензии на дальнейшую переработку, при этом отфлотированную бражку выводят из нижней зоны внутреннего стакана.