Электрическая газосветная лампа

Иллюстрации

Электрическая газосветная лампа (патент 22813)
Электрическая газосветная лампа (патент 22813)
Показать все

Реферат

 

Класс 211, 85

Ы 22813 двторекое евилетедьетво не изобретение- "

ОПИСАНИЕ электрической газосветной лампы..К авторскому свидетельству В. А. Травникова, заявленному 28 мая

1929 года (заяв. свид, Лю 48099).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1931 года.

Уже известны газосветные светящие трубки с различным газовым наполнением, колба которых выполняется с двойными стенками, при чем пространство между последними заполняется какой-либо флюоресцирующей жидкостью. Предлагаемое изобретение касается устройства электрической газосветной лампы, устроенной подобно упомянутым трубкам и состоит в конструктивной форме ее вы-, полнения.

На чертеже фиг. 1 изображает пред- . лагаемую лампу в разрезе; фиг. 2 — видо-, измененную лампу в разоезе.

Колба лампы состоит из нескольких, окружающих друг друга стеклянных ка- мер 1, 2, 3, 4 и 5 шаровой (фиг. 1) или цилиндрической (фиг. 2) формы. Камеры, 1, 3, 5 наполняются газом, например,,; гелием, аргоном или углекислым газом.

В случае применения последнего он предварительно пропускается через растворенную в спирте или эфире химически 1 чистую карболовую кислоту. Камеры, . же 2 и 4 заполняются алкоголем, сахар-, ным раствором, керосином, касторовым маслом или другой флюоресцирующей, жидкостью. Камеры укрепляются на, цоколе 7, имеющем ножку 6, которою они все и поддерживаются. Электроды, располагаются во внешней и внутренней газовых камерах, Электрод 8, располо- женный в камере 1, соединяется с зажи- мом 12 помощью проводника 12, конец которого заключен в стеклянной трубке 11. Этот электрод имеет форму спирали и окружен стеклянной перегородкой 9 с мелкими отверстиями 10. Второй электрод 17 помещен на опорах 15 в камере 5 и имеет форму кольцевой спирали или кольцевой трубки с отверстиями. Он соединен проводником,с зажи-мом 19 и отгорожен от камеры перегородкой 16 отверстиями 18. Зажимы 19 и 13 с наружной стороны цоколя, с целью увеличения пути электрических разрядов между ними, разделяются перегородкой 20. Камера 1 сообщается с камерой 3 через трубку 14, а камера 3 с камерой 5 †чер трубку 24. Камеры 2 и 4 с флюоресцирующей жидкостью друг с другом не соединены. Цоколь 7 имеет углубления 21, назначенные для захвата лампы держателем при подвешивании ее.

В случае выполнения колбы из цилиндрических камер (фиг. 2), электродам 8 и 17 придается форма цилиндрических проволочных спиралей. Они отделяются от соответствующих камер помощью перегородок, выполненных одна в виде диска 22 с отверстием 10, а другая — в виде кольца 23 с такими же отверстиями.

Предмет изобретения.

1. Электрическая газосветная лампа, в которой колба, имеющая газовое напол, нение, окружена оболочкой, заполненной флюоресцирующей жидкостью, отличающаяся тем, что она состоит из . нескольких окружающих друг друга стеклянных камер 1, 2, 3, 4 и 5, из коих сообщающиеся между собой камеры 2, 3 и 5 заполнены газом, находящиеся же между ними камеры 2 и 4 заполнены, флюоресцирующей жидкостью, при чем во внутренней 1,и наружной 5 камерах; расположены электроды :8 и соответ-, ственно 17, присоединенные к цоколю, лампы и отделенные от газового про-, странства стеклянными перегородками 9 и 16 с мелкими отверстиями.

2. При охарактеризованной в и. 1 лампе. применение колб шаровой или цилиндрической формы.

3. При охариктеризованной в п. 1 лампе применение, в качестве флюоресцирую-щей жидкости, алкоголя, сахарного раствора, керосина или касторового масла.

4. При охарактеризованной в п. 1 лампе. применение, в качестве светящегося газа, гелия или аргона.

5. При охарактеризованной в п. 1 лампе применение, в качестве светящегося газа, углекислого газа, пропущенного через растворенную в спирте или эфире химически чистую карболовую кислоту.