Водка княжица

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: кислота аскорбиновая - 0,1-0,3 кг, мед натуральный - 2,5-3,5 кг, настой спиртованный семени льна первого слива - 4,5-5,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 16,7-17,7 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения стабильности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка холода в аромате, а также снизить похмельный синдром на 10% за счет взаимодействия витаминов и биологически активных веществ меда, семян льна и аскорбиновой кислоты.

Реферат

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого и второго слива семян льна, фруктозу, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175010, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, углеводный модуль "Фрулакт", аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167932, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является использование в ней молочного сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых показателях и стабильности готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива, настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2237708, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является невысокие стабильность готового продукта и органолептические показатели его, низкое содержание витаминов, которые в процессе выпечки хлеба теряются.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, снижение похмельного синдрома.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит кислоту аскорбиновую при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

кислота аскорбиновая0,1-0,3
мед натуральный2,5-3,5,
а также в л:
настой спиртованный семени льна
первого слива4,5-5,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%16,7-17,7
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и
вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Для приготовления водки "КНЯЖИЦА" используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; лен (семена) по ГОСТ 10582-76; мед натуральный по ГОСТ 19792-2001; кислота аскорбиновая по ГФ вып.Х ст.6 или по ФС 42-2668-95; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Семена льна в количестве 0,55-0,65 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.

Кислоту аскорбиновую растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,1-0,3
мед натуральный2,5-3,5,
а также в л:
настой спиртованный семени льна
первого слива4,5-5,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%16,7-17,7
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и
вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 1

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,1
мед натуральный2,5,
а также в л:
настой спиртованный семени льна
первого слива4,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%16,7
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и
вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 2

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,2
мед натуральный3,0,
а также в л:
настой спиртованный семени льна
первого слива5,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%17,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и
вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 3

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

кислота аскорбиновая0,3
мед натуральный3,5,
а также в л:
настой спиртованный семени льна
первого слива5,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%17,7
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и
вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Показатели водки "КНЯЖИЦА".

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения стабильности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка холода в аромате, а также снизить похмельный синдром на 10% за счет взаимодействия витаминов и биологически активных веществ меда, семян льна и аскорбиновой кислоты.

Водка, содержащая настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп с концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кислоту аскорбиновую при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кислота аскорбиновая0,1-0,3
Мед натуральный2,5-3,5

а также, л:

Настой спиртованный
семени льна первого слива4,5-5,5
Сахарный сироп с
концентрацией 65,8%16,7-17,7
Спирт этиловый
ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяОстальное на крепость 40%