Водка княжица
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: кислота аскорбиновая - 0,1-0,3 кг, мед натуральный - 2,5-3,5 кг, настой спиртованный семени льна первого слива - 4,5-5,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 16,7-17,7 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения стабильности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка холода в аромате, а также снизить похмельный синдром на 10% за счет взаимодействия витаминов и биологически активных веществ меда, семян льна и аскорбиновой кислоты.
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого и второго слива семян льна, фруктозу, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175010, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, углеводный модуль "Фрулакт", аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167932, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является использование в ней молочного сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых показателях и стабильности готового продукта.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржано-пшеничного свежего первого слива, настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2237708, кл. С 12 G 3/06, 2004).
Недостатком известной водки является невысокие стабильность готового продукта и органолептические показатели его, низкое содержание витаминов, которые в процессе выпечки хлеба теряются.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, снижение похмельного синдрома.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит кислоту аскорбиновую при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
кислота аскорбиновая | 0,1-0,3 |
мед натуральный | 2,5-3,5, |
а также в л: | |
настой спиртованный семени льна | |
первого слива | 4,5-5,5 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 16,7-17,7 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и | |
вода питьевая исправленная | остальное на крепость 40% |
Для приготовления водки "КНЯЖИЦА" используют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; лен (семена) по ГОСТ 10582-76; мед натуральный по ГОСТ 19792-2001; кислота аскорбиновая по ГФ вып.Х ст.6 или по ФС 42-2668-95; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.
Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Семена льна в количестве 0,55-0,65 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.
Кислоту аскорбиновую растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
кислота аскорбиновая | 0,1-0,3 |
мед натуральный | 2,5-3,5, |
а также в л: | |
настой спиртованный семени льна | |
первого слива | 4,5-5,5 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 16,7-17,7 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и | |
вода питьевая исправленная | остальное на крепость 40% |
Пример 1
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
кислота аскорбиновая | 0,1 |
мед натуральный | 2,5, |
а также в л: | |
настой спиртованный семени льна | |
первого слива | 4,5 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 16,7 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и | |
вода питьевая исправленная | остальное на крепость 40% |
Пример 2
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
кислота аскорбиновая | 0,2 |
мед натуральный | 3,0, |
а также в л: | |
настой спиртованный семени льна | |
первого слива | 5,0 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 17,2 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и | |
вода питьевая исправленная | остальное на крепость 40% |
Пример 3
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
кислота аскорбиновая | 0,3 |
мед натуральный | 3,5, |
а также в л: | |
настой спиртованный семени льна | |
первого слива | 5,5 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 17,7 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и | |
вода питьевая исправленная | остальное на крепость 40% |
Показатели водки "КНЯЖИЦА".
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения стабильности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка холода в аромате, а также снизить похмельный синдром на 10% за счет взаимодействия витаминов и биологически активных веществ меда, семян льна и аскорбиновой кислоты.
Водка, содержащая настой спиртованный семени льна первого слива, мед натуральный, сахарный сироп с концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кислоту аскорбиновую при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота аскорбиновая | 0,1-0,3 |
Мед натуральный | 2,5-3,5 |
а также, л:
Настой спиртованный | |
семени льна первого слива | 4,5-5,5 |
Сахарный сироп с | |
концентрацией 65,8% | 16,7-17,7 |
Спирт этиловый | |
ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | Остальное на крепость 40% |