Водка буквица
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый - 0,2-0,3 кг, молочная кислота - 0,2-0,4 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-19,0 л, настой спиртованный кунжута (семена) первого слива - 4,5-5,5 л, экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного) - 0,005-0,06 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения прозрачности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка свежести в аромате.
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая лимонную кислоту, мед, настой спиртованный семян кунжута первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2150494, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит спирт высшей очистки, который не обеспечивает достаточно высокие физико-химические и органолептические показатели готовому продукту.
Известна водка, содержащая настой спиртованный овсяных хлопьев, сироп глюкозы, углеводный модуль "Алкософт" с лизоцимом "Лаэль", экстракт топинамбура, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2236450, кл. С 12 G 3/06, 2004).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входят дорогостоящие готовые ингредиенты.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215026, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является то, что в ней при хранении появляются несвойственные водке вкус и аромат, небольшое помутнение. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), а в качестве настоя спиртованного первого слива - настой спиртованный кунжута (семена) первого слива при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый | 0,2-0,3 |
молочная кислота | 0,2-0,4, |
а также, л: | |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,0-19,0 |
настой спиртованный кунжута (семена) | |
первого слива | 4,5-5,5 |
экстракт буквицы олиственной | |
(чистеца буквицветного) | 0,005-0,06 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное до |
крепости 40% |
Для приготовления водки "БУКВИЦА" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-20004;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
кунжут (семена) по ГОСТ 12095-76;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79;
экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.
Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Семена кунжута в количестве 0,5-0,7 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Кислоту молочную и натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде и вносят в сортировочный чан.
Экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного) растворяют в водно-спиртовом растворе и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, проверяют крепость водки. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации. Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый | 0,2-0,3 |
молочная кислота | 0,2-0,4, |
а также, л: | |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,0-19,0 |
настой спиртованный кунжута (семена) | |
первого слива | 4,5-5,5 |
экстракт буквицы олиственной | |
(чистеца буквицветного) | 0,005-0,06 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное до |
крепости 40% |
Пример 1.
Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый | 0,2 |
молочная кислота | 0,2, |
а также в л: | |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,0 |
настой спиртованный кунжута (семена) | |
первого слива | 4,5 |
экстракт буквицы олиственной | |
(чистеца буквицветного) | 0,005 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное до |
крепости 40% |
Пример 2.
Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый | 0,25 |
молочная кислота | 0,3, |
а также в л: | |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,4 |
настой спиртованный кунжута (семена) | |
первого слива | 5,0 |
экстракт буквицы олиственной | |
(чистеца буквицветного) | 0,01 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное до |
крепости 40% |
Пример 3.
Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый | 0,3 |
молочная кислота | 0,4, |
а также в л: | |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 19,0 |
настой спиртованный кунжута | |
(семена) первого слива | 5,5 |
экстракт буквицы олиственной | |
(чистеца буквицветного) | 0,06 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное до |
крепости 40% |
Показатели водки "БУКВИЦА".
Физико-химические:
Крепость, % | 40,0 |
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации | |
С (НС1)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование | |
100 см3 водки, см3, не более | 2,0 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 3,0 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, | |
2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт | |
изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 6,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 5,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на | |
безводный спирт, %, не более | 0,02 |
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
Цвет - бесцветная жидкость.
Вкус - мягкий, гармоничный.
Аромат - характерный водочный с едва уловимым оттенком свежести.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения прозрачности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимой свежести в аромате.
Водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), а в качестве настоя спиртованного первого слива - настой спиртованный кунжута (семена) первого слива при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый | 0,2-0,3 |
Молочная кислота | 0,2-0,4 |
а также, л:
Сахарный сироп с концентрацией 65,8% | 18,0-19,0 |
Настой спиртованный кунжута (семена) | |
первого слива | 4,5-5,5 |
Экстракт буквицы олиственной | |
(чистеца буквицветного) | 0,005-0,06 |
Спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | Остальное до крепости 40% |