Способ очистки воды
Изобретение относится к физической обработке воды и может быть использовано для получения питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям. Для осуществления способа, включающего замораживание и оттаивание, сначала проводят замораживание до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а затем оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды в количестве 4-5 мас.% удаляют. Способ обеспечивает повышение степени очистки воды и получение питьевой воды высшей категории. 4 табл.
Реферат
Способ очистки воды относится к физической обработке воды, а именно к получению питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям.
Известен способ очистки сточных вод от эмульгированных масел (а.с. №975582, БИ №43, 1982 г.), включающий экстракцию и фильтрацию, причем перед экстракцией проводят замораживание воды до температуры минус 5°С - минус 15°С, а затем ее оттаивают.
Недостатком данного способа является низкая эффективность очистки воды, т.к. он не обеспечивает очистки воды от примесей и спор бактерий и грибов.
Техническим результатом заявляемого способа очистки воды является повышение степени очистки воды.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе очистки воды, включающем замораживание и оттаивание, замораживание сначала проводят до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды удаляют в количестве 4-5 мас.%.
При использовании кавитации в воде в местах неоднородности среды происходят разрывы сплошности потока с образованием парогазовых пузырьков - короткоживущие парогазовые каверны. Скорость их схлопывания очень высока, и в микроокрестностях этих точек возникают экстремальные параметры: высокая температура и, прежде всего, высокое давление. В качестве неоднородностей жидкой среды при этом выступают споры бактерий и грибов, которые при кавитационном взрыве (имплозии) оказываются в центре схлопывания. В результате вблизи точек схлопывания полностью уничтожается патогенная микрофлора, даже такие споры грибов, как Aspergiliuss niger, которые вообще не уничтожается ни ультрафиолетом, ни озоном.
Кроме этого использование кавитации способствует перемещению примесей с более низкой температурой замерзания, чем чистой воды, в центральную часть объема. Поэтому удаление замороженной воды из центральной части обеспечивает удаление вместе с ней и всех вредных примесей. А так как согласно Сан ПиНу 2.1.4.1116 - 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» в зависимости от качества воды ее подразделяют на 2-е категории: первую и высшую, т.е. наличие вредных веществ, отделяющих их друг от друга, составляет 8-10 мас.%, то удаление этого общего количества примесей дает возможность из питьевой воды первой категории получить воду высшей категории. Таким образом, если удалять менее 8 мас.% воды с примесями, мы не сможем получить воду высшей категории из воды первой категории, не достигнув необходимого качества, а более 10 мас.% экономически не выгодно, т.к. целью не является получение абсолютно чистой воды.
Способ очистки воды осуществляют следующим образом. Воду, предназначенную для очистки с исходными показателями, отраженными в таблице, помещают в рабочую камеру, и с помощью хладагента, например фреона, температуру воды понижают. Когда на поверхности воды образуется корка льда в количестве 4-5 мас.% (для примера 1-4%; для примера 2-4,5%; для примера 3-5% см. табл. 1 и 2), содержащая примеси с температурой замерзания выше, чем у чистой воды, ее удаляют, после чего включают источники кавитационного поля. Исходящие ультразвуковые волны под действием сил поверхностного натяжения создают разрывы, принимающие форму пузырьков. В момент захлопывания кавитационного пузырька возникает мощная гидравлическая ударная волна, которая оказывает разрушительное действие на органические соединения и микроорганизмы. Под действием кавитации происходит разрыв оболочки микробной клетки и разрушение ее структуры, а также полная гибель патогенной флоры. При этом возникновение экстремальных параметров, т.е. повышение температуры и давления, позволяет концентрировать примеси в центре камеры.
Для усиления процесса разрушения комплексов в камеру может быть помещен барботер, через который подается сжатый воздух. Причем его включают одновременно с источником кавитационного поля и выключают после того, как вода начнет переходить в твердую фазу. Т.к. температура и скорость замораживания воды значительно превышают повышение температуры, происходящее в результате кавитации, то источник кавитационного поля остается включенным до того, как вода полностью перейдет в твердую фазу (лед), после чего замораживание прекращают. Затем удаляют центральную часть замороженной воды с примесями в количестве 4-5 мас.% (для примера 1-4%; для примера 2-4,5%; для примера 3-5% см. табл.3 и 4). Оставшуюся часть воды оттаивают и направляют на дальнейшее использование.
Данные результатов опытов приведены в таблицах 1, 2, 3, 4. Таким образом, по сравнению с прототипом, который практически не производит микробиологической очистки, данный способ позволяет провести полную очистку питьевой воды до высшей категории.
Таблица 1 | |||||||
Показатели | Единицы измерения | Показатели качества воды | Класс опасности | ||||
исходной | при удалении поверхностной замерзшей воды в количестве мас.% | по прототипу | |||||
4 | 4,5 | 5 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
а) показатели солевого и газового состава | |||||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 14,0 | 11.0 | 9,4 | 10,2 | 12 | 2 |
Нитраты (по NO) | -"- | 26,0 | 22,0 | 9,0 | 8,6 | 22 | 3 |
Цианиды (по CN-) | -"- | 0,045 | 0,037 | 0,035 | 0,036 | 0,040 | 2 |
Сероводород (H2S) | -"- | 0,005 | 0,004 | 0,003 | 0,004 | 0,004 | 4 |
6) токсичные металлы: | |||||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,33 | 0,28 | 0,19 | 0,23 | 0,24 | 2 |
Барий (Ва2+) | -"- | 1,2 | 0,7 | 0,3 | 0,4 | 0,9 | 2 |
Берилий (Be2+) | -"- | 0,00031 | 0,00025 | 0,00016 | 0,00022 | 0,00023 | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -"- | 0,38 | 0,34 | 0,29 | 0,30 | 0,33 | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -"- | 0,00210 | 0,00150 | 0,00096 | 0,00990 | 0,00160 | 1 |
Кобальт (Со, суммарно) | -"- | 0,21 | 0,14 | 0,09 | 0,11 | 0,12 | 2 |
Литий (Li+) | -"- | 0,041 | 0,036 | 0,030 | 0,033 | 0,036 | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,060 | 0,054 | 0,047 | 0,053 | 0,055 | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -"- | 1,4 | 1,20 | 0,95 | 1,10 | 1,1 | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -"- | 0,083 | 0,077 | 0,069 | 0,071 | 0,074 | 2 |
Натрий (Na+) | -"- | 280 | 240 | 26 | 27 | 210 | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -"- | 0,033 | 0,027 | 0,014 | 0,025 | 0,025 | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -"- | 0,00070 | 0,00058 | 0,00025 | 0,00049 | 0,00060 | 1 |
Селен (Se, суммарно) | -"- | 0,026 | 0,0130 | 0,0098 | 0,0140 | 0,0170 | 2 |
Серебро (Ag+) | -"- | 0,035 | 0,0270 | 0,0025 | 0,0026 | 0,030 | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -"- | 0,012 | 0,009 | 0,006 | 0,008 | 0,010 | 2 |
Стронций (Sr2+) | -"- | 8,8 | 7,2 | 7,0 | 7,1 | 7,5 | 2 |
Сурьма (Sb, суммарно) | -"- | 0,0067 | 0,0055 | 0,0049 | 0,0053 | 0,0060 | 2 |
Хром (Cr64) | -"- | 0,061 | 0,057 | 0,038 | 0,053 | 3 | |
Цинк (Zn2+) | -"- | 8 | 6 | 4 | 5 | 6 | 3 |
в) токсичные неметаллические элементы: | |||||||
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,61 | 0,57 | 0,38 | 0,47 | 0,52 | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | -"- | 0,019 | 0,011 | 0,008 | 0,009 | 0,014 | 2 |
Озон*** | -"- | 0,24 | 0,170 | 0,098 | 0,150 | 0,130 | 3 |
г) галогены: | |||||||
Бромид-ион | мг/л | 0,32 | 0,27 | 0,20 | 0,24 | 0,26 | 2 |
Хлор остаточный связанный | -"- | 0,18 | 0,14 | 0,10 | 0,12 | 0,12 | 3 |
Хлор остаточный свободный | -"- | 0,09 | 0,07 | 0,06 | 0,07 | 0,06 | 3 |
д) показатели органического загрязнения: | |||||||
Окисляемость перманганатная | мг O2/л | 4,2 | 3,2 | 2,6 | 2,8 | 3,5 | - |
Аммиак и аммоний-ион | -"- | 0,21 | 0,17 | 0,06 | 0,12 | 0,17 | - |
Нитриты (по NO2) | -"- | 0,9000 | 0,5700 | 0,0059 | 0,010 | 0,5500 | 2 |
Органический углерод | мг/л | 12 | 12 | 6 | 8 | 10 | - |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | -"- | 0,072 | 0,058 | 0,046 | 0,057 | 0,062 | - |
Нефтепродукты | -"- | 0,07 | 0,06 | 0,02 | 0,04 | 0,057 | - |
Фенолы летучие суммарно) | мкг/л | 0,7 | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 4 |
Дибромхлорметан | -"- | 12 | 14 | 2 | 4 | 11 | 9 |
Формальдегид | -"- | 7,2 | 6,0 | 5,0 | 5,9 | 6,1 | 2 |
Бенз(а)пирен | -"- | 0,0063 | 0,0058 | 0,0014 | 0,0026 | 0,0054 | 2 |
Дп(2-этилгексил)фталат | -"- | 6,4 | 7,0 | 0,4 | 0,6 | 5 | 7 |
2,4-Д | -"- | 1,5 | 1,2 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 7 |
ДДТ (сумма изомеров) | -"- | 0,7 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 7 |
Симазим | -"- | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 4 |
е) комплексные показатели токсичности: | |||||||
По NO2 и NO3 | единицы | 0,51 | 0,50 | 0,08 | 0,10 | 0,43 | - |
По тригалометанов | -"- | 0,580 | 0,590 | 0,088 | 0,110 | 0,51 | - |
Таблица 2 | ||||||
Показатели | Единицы измерения | По прототипу | Показатели качества воды при удалении поверхностной замерзшей воды и в количестве мас.% | |||
исходной | 4,0 | 4,5 | 5,0 | |||
Микробиологические и паразитологические показатели | ||||||
а) бактериологические показатели: | ||||||
ОМЧ при температуре 37°С | КОЕ/мл | 23 | 24 | 24 | 20 | 22 |
ОМЧ при температуре 22°С | 120 | 125 | 120 | 105 | 110 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 280 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 290 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 280 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 290 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 280 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 290 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 15 мл | отсутствие в 15 мл | отсутствие в 15 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Aspergiliuss niger | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 15 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие | отсутствие в 30 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 900 мл | отсутствие в 1500 мл | отсутствие в 1000 мл | |
б) вирусологические показатели: | ||||||
Колифаги | КОЕ/100 мл | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 9000 мл | отсутствие в 1700 мл | отсутствие в 1000 мл |
в) паразитарные показатели: | ||||||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | 2 | 2 | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | -"- | 1 | 1 | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | -"- | 1 | 1 | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Таблица 3 | |||||||
Показатели | Единицы измерения | Показатели качества воды | Класс опасности | ||||
исходной | при удалении внутренней части замерзшей воды в количестве, мас.% | По прототипу | |||||
4 | 4,5 | 5 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
а) показатели солевого и газового состава | |||||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 14,0 | 10,0 | 9,0 | 10,0 | 12 | 2 |
Нитраты (по NO) | -"- | 26,0 | 20,0 | 5,0 | 8,0 | 22 | 3 |
Дианиды (по CN-) | -"- | 0,045 | 0,035 | 0,033 | 0,035 | 0,040 | 2 |
Сероводород (Н3S) | -"- | 0,005 | 0,003 | 0,002 | 0,003 | 0,004 | 4 |
6} токсичные металлы: | |||||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,33 | 0,20 | 0,10 | 0,18 | 0,24 | 2 |
Барий (Ba2+) | -"- | 1,2 | 0,7 | 0,1 | 0,2 | 0,9 | 2 |
Берилий(Be2+) | -"- | 0,00031 | 0,00020 | 0,00010 | 0,00020 | 0,00023 | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -"- | 0,38 | 0,30 | 0,28 | 0,29 | 0,33 | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -"- | 0,00210 | 0,00100 | 0,00090 | 0,00940 | 0,00160 | 1 |
Кобальт (Со, суммарно) | -"- | 0,21 | 0,10 | 0,08 | 0,09 | 0,12 | 2 |
Литий (Li+) | -"- | 0,041 | 0,030 | 0,028 | 0,029 | 0,036 | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,060 | 0,050 | 0,040 | 0,050 | 0,055 | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -"- | 1,4 | 1,00 | 0,90 | 0,95 | 1,1 | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -"- | 0,083 | 0,070 | 0,067 | 0,068 | 0,074 | 2 |
Натрий (Na+) | -"- | 280 | 200 | 20 | 24 | 210 | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -"- | 0,033 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,025 | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -"- | 0,00070 | 0,00050 | 0,00020 | 0,00040 | 0,00060 | 1 |
Селен (Se, суммарно) | -"- | 0,026 | 0,0100 | 0,0090 | 0,0100 | 0,0170 | 2 |
Серебро (Ag+) | -"- | 0,035 | 0,025 | 0,0024 | 0,0025 | 0,030 | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -"- | 0,012 | 0,010 | 0,005 | 0,010 | 0,010 | 2 |
Стронций (Sr2+) | -"- | 8,8 | 7,0 | 6,8 | 6,9 | 7,5 | 2 |
Сурьма (Sb, суммарно) | -"- | 0,0067 | 0,0050 | 0,0047 | 0,0050 | 0,0060 | 2 |
Хром (Cr6+) | -"- | 0,061 | 0,050 | 0,030 | 0,040 | 0,053 | 3 |
Цинк (Zn2+) | -"- | 8 | 5 | 3 | 4 | 6 | 3 |
в) токсичные неметаллические элементы: | |||||||
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,61 | 0,50 | 0,30 | 0,40 | 0,52 | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | -"- | 0,019 | 0,010 | 0,006 | 0,007 | 0,014 | 2 |
Озон*** | -"- | 0,24 | 0,100 | 0,090 | 0,100 | 0,130 | 3 |
г) галогены: | г) галогены: | ||||||
Бромид-ион | мг/л | 0,32 | 0,20 | 0,18 | 0,20 | 0,26 | 2 |
Хлор остаточный связанный | -"- | 0,18 | 0,10 | 0,09 | 0,10 | 0,12 | 3 |
Хлор остаточный свободный | -"- | 0,09 | 0,05 | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 3 |
д) показатели органического загрязнения: | |||||||
Окисляемость перманганатная | мг O2/л | 4,2 | 3,0 | 2,0 | 2,6 | 3,5 | |
Аммиак и аммоний-ион | -"- | 0,21 | 0,10 | 0,05 | 0,10 | 0,17 | - |
Нитриты (по NO2) | -"- | 0,9000 | 0,5000 | 0,0050 | 0,009 | 0,5500 | 2 |
Органический углерод | мг/л | 12 | 10 | 5 | 7 | 10 | - |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | -"- | 0,072 | 0,050 | 0,040 | 0,050 | 0,062 | - |
Нефтепродукты | -"- | 0,07 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,057 | - |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,7 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 4 |
Дибромхлорметан | -"- | 12 | 10 | 1 | 3 | 11 | 9 |
Формальдегид | -"- | 7,2 | 5,0 | 4,0 | 5,0 | 6,1 | 2 |
Бенз(а)пирен | -"- | 0,0063 | 0,0050 | 0,0010 | 0,0020 | 0,0054 | 2 |
Дп(2-этилгексил)фталат | -"- | 6,4 | 6 | 0,1 | 0,4 | 5 | 7 |
2,4-Д | -"- | 1,5 | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 7 |
ДДТ (сумма изомеров) | -"- | 0,7 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 7 |
Симазим | -"- | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 4 |
е) комплексные показатели токсичности: | |||||||
По NO2 и NO3 | единицы | 0,51 | 0,40 | 0,07 | 0,09 | 0,43 | - |
По тригалометанов | -"- | 0,580 | 0,500 | 0,080 | 0,100 | 0,51 | - |
Таблица 4 | ||||||
Показатели | Единицы измерения | Показатели качества воды | ||||
По прототипу | исходной | при удалении внутренней части замерзшей воды в количестве мас.% | ||||
4,0 | 4,5 | 5,0 | ||||
Микробиологические и паразитологические показатели | ||||||
а) бактериологические показатели: | ||||||
ОМЧ при температуре 37°С | КОЕ/мл | 23 | 24 | 22 | 18 | 21 |
ОМЧ при температуре 22°С | 120 | 125 | 110 | 92 | 100 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 350 мл | отсутствие в 320 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 350 мл | отсутствие в 320 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 250 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 350 мл | отсутствие в 320 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 15 мл | отсутствие в 15 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 30 мл | отсутствие в 25 мл |
Aspergiliuss niger | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 15 мл | отсутствие в 20 | отсутствие в 30 мл | отсутствие в 30 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 2000 мл | отсутствие в 1200 мл | |
б) вирусологические показатели: | ||||||
Колифаги | КОЕ/100 мл | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 800 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 2000 мл | отсутствие в 1200 мл |
в) паразитарные показатели: | ||||||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | 2 | 2 | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | -"- | 1 | 1 | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | -"- | 1 | 1 | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Способ очистки воды, включающий замораживание и оттаивание, отличающийся тем, что замораживание сначала проводят до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды удаляют в количестве 4-5 мас.%.