Способ увеличения продолжительности действия ферментного препарата целловиридина г20х в желудочно-кишечном тракте жвачных
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает смешивание ферментного препарата целловиридина Г20х с растительным жиром в соотношении 1:0,2. Способ обеспечивает длительное действие ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.
В последние годы происходит активное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Одними из широко распространенных веществ являются ферментные препараты.
Повышение эффективности использования данных биологически активных веществ в кормлении является одной из актуальных проблем животноводства.
Проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании ферментных препаратов в кормлении жвачных животных - это рН среды.
Установлена тесная зависимость ферментов от реакции среды (рН). Наивысшая активность каждого фермента проявляется в строго определенных границах рН (1). Реакция среды может влиять на скорость соединение фермента и субстрата и образования комплекса фермент-субстрат, замедлять или ускорять разложение этого комплекса с высвобождением продуктов реакции. От реакции среды зависит стабильность фермента, который может необратимо инактивироваться при изменении оптимальной величины рН в ту или иную сторону.
Оптимум рН экзогенных ферментов целлюлозолитического действия (целловиридин Г3х, Г10х, Г20х) равен 5,3-5,5 единиц (2). Поэтому эффективность их использования проявляется лишь в преджелудках, в то время как в желудке (сычуге) рН находится в пределах 1,4-3,9 единиц, что приводит к деактивации ферментного препарата.
Скармливание ферментного препарата в чистом (нативном) виде (3, 4, 5) способствует перевариванию компонентов корма лишь в преджелудках, где происходит расщепление большей части питательных веществ (6). В то же время изменение рН среды преджелудков в течение суток, а также кислая среда сычуга (желудка) снижает эффективность действия ферментных препаратов. В связи с этим вопрос увеличения длительности действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных является актуальным, так как позволяет влиять на использование питательных веществ корма как в преджелудках, так и на неперевареные остатки корма в просвете кишечника.
Особенно это обстоятельство важно для ферментов целлюлозолитического действия в связи с высоким поступлением труднопереваримой клетчатки в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.
Сущность предлагаемого способа увеличения продолжительности действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных заключается в том, что в его основе заложено обволакивающее действие растительного жира (подсолнечное масло).
Способ заключается в обработке добавки биологически активного вещества (целловиридин Г20х) подсолнечным маслом.
Пример конкретного исполнения
В комплексной аналитической лаборатории ВНИИМСа сравнивали показатели переваримости сухого вещества, нейтрально детергентной клетчатки и рубцового пищеварения жвачных животных, которым скармливались два рациона, составленных в первом случае с добавлением нативного (незащищенного) фермента целловиридин Г20х и во втором случае с использованием этого же фермента, защищенного растительным жиром.
Скармливание добавок ферментного препарата проводилось с концентрированными кормами. Приготовление же добавки защищенного фермента осуществлялось по следующей схеме:
- взвешивание навески фермента;
- взвешивание навески растительного жира;
- смешивание фермента и жира в кормосмесителе малого объема (соотношение 1,0:0,2);
- смешивание концентратов и защищенного фермента в кормосмесителе большего объема.
Методом in vitro в искусственной среде определялась переваримость сухого вещества и нейтрально детергетной клетчатки житнякового сена под воздействием нативного и защищенного фермента. Результаты этого исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1. | ||
Фермент | Сухое вещество | Нейтрально детергентная клетчатка |
Нативный | 36,9 | 65,2 |
Защищенный: | ||
До обработки HCl | 33,9 | 11,2 |
После обработки HCl | 39,8 | 71,9 |
Анализируя полученные данные, отмечаем, что переваримость сухого вещества под воздействием защищенного фермента (целловиридин Г20х) снизилась по сравнению с нативным на 3,0%, а нейтрально детергентной клетчатки на более значительную величину - 54,0%, что говорит о значительном влиянии растительного жира на степень переваривания компонентов корма.
В то же время после обработки защищенного ферментного препарата соляной кислотой (имитация сычужного пищеварения) переваримость сухого вещества повысилась на 2,9%, нейтрально детергентной клетчатки - на 6,7%.
То есть растительный жир, обволакивая ферментный препарат, способствует защите последнего от воздействия кислой среды желудка.
Скармливание с кормом добавки фермента, защищенного растительным жиром, вызвало увеличение процессов ферментации в рубце животного, о чем свидетельствует состав рубцовой жидкости через 3 часа после кормления (табл.2):
Таблица 2. | ||
Показатель | Рацион | |
с нативным ферментом | с защищенным ферментом | |
ЛЖК, ммоль/100 мл | 8,76±0,35 | 10,3±0,19 |
Аммиак, ммоль/л | 16,76±2,2 | 29,4±4,35 |
рН | 6,8 | 6,5 |
Так, общая концентрация летучих жирных кислот (конечные продукты ферментации углеводов) в рубцовой жидкости животных, получавших защищенный фермент, была выше, чем у сверстников, получавших нативный фермент, на 17,5% (Р<0,05), а концентрация аммиака на 12,64 ммоль/л. Это связано с постепенным высвобождением части фермента из масляной оболочки и взаимодействием его с компонентами корма. То есть часть функций микроорганизмов рубца по расщеплению труднопереваримых полисахаридов берет на себя экзогенный фермент (целловиридин), в результате их совместного взаимодействия и микробной жизнедеятельности отмечается увеличение продуктов ферментации корма.
Эффективность использования защищенного фермента в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта определялась по степени переваримости основных питательных веществ корма, результаты которого представлены в таблице 3:
Таблица 3. | ||||||
Рацион | Коэффициенты переваримости, % | |||||
СВ | OB | СП | СЖ | СК | СБэВ | |
с нативным ферментом | 68,7 | 71,0 | 68,5 | 67,5 | 58,7 | 73,6 |
с защищенным ферментом | 70,15 | 73,3 | 70,9 | 83,0 | 67,4 | 78,1 |
где СВ - сухое вещество, ОВ - органическое вещество, СП - сырой протеин, СЖ - сырой жир, СК - сырая клетчатка, СБэВ - сырые безазотистые экстрактивные вещества.
Анализируя полученные результаты, отмечаем, что использование в кормлении животных защищенного ферментного препарата увеличило переваримость основных питательных веществ корма. Наибольшая разница отмечалась по переваримости сырого жира и сырой клетчатки и составила соответственно 15,5 и 8,7%. Это связанно с прохождением защищенного ферментного препарата через кислую среду желудка (сычуга) в просвет двенадцатиперстной кишки. Под воздействием секретов поджелудочной железы и печени (желчь) происходит расщепление жировой оболочки, выход биологически активного вещества наружу и последующее взаимодействие его с кишечным химусом.
Таким образом, жировая оболочка способствует защите ферментного препарата от деактивации в желудке и постепенному выходу данного активного вещества в просвет желудочно-кишечного тракта на значительном его протяжении, это увеличивает продолжительность воздействия целловиридина на компоненты корма и эффективность использования питательных веществ рациона в целом.
Исходя из результатов проведенных исследований, следует заключить, что благодаря обволакивающему действию растительного жира обеспечивается длительное действие ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных животных.
Источники информации
1. Модянов А.В. Ферментные препараты в кормлении животных. - М.: Колос, 1973. - 160 с.
2. Орлинский Б.С. Добавки и премиксы в рационах - М.: Россельхозиздат, 1984. - С.114-128.
3. Еранов А.М., Гондырев С.С. Влияние ферментного препарата целлобранина на процессы пищеварения и обмена у молодняка крупного рогатого скота. / Физиология и биохимия с.-х. животных. - М., 1987, - С.3-15.
4. Гугля В.Г., Любимов В.Ю. Интенсивное выращивание бычков с использованием ферментных препаратов. / Прогрессивные технологии в животноводстве Сибири. - Новосибирск, 1989. - С.47-55.
5. Ковальский С.Д., Лось О.С. Усвоение питательных веществ при включении в рацион ферментных препаратов. // Физиология и биохимия питания с.-х. животных / Сб.науч.тр. - т.37. - Боровск, 1990. - С.15-24.
6. Курилов Н.В., Кроткова А.П., Харитонов Л.В. Физиология пищеварения. // Физиология с.-х. животных. / Под ред. Н.А.Шманенкова. - Л.: Наука, 1978. - С.15-16.
Способ увеличения действия ферментного препарата целловиридина Г20х в желудочно-кишечном тракте жвачных, заключающийся в том, что целловиридин Г20х смешивают с растительным жиром в соотношении 1:0,2.