Кисломолочный напиток
Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток включает кисломолочную основу, источник клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных метаболитов бактерий, в качестве которого используют биомассу бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной или мацунной закваски, подвергнутую многократному замораживанию-оттаиванию и/или обработанную ультразвуком, соль, воду или молочную сыворотку, или лакту. Кисломолочная основа содержит молоко коровы, или козы, или кобылы или соевое и закваску, приготовленную на основе бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски, или мацунной закваски. В качестве воды содержит минеральную воду. Дополнительно содержит искусственные и природные химические элементы. Может содержать молочные дрожжи, и/или молочнокислые бактерии. Может содержать витамины. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства напитка. 7 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных напитков, в том числе напитков, обладающих профилактическими свойствами.
Известна композиция для получения молочнокислого напитка "АЛИТЕТ", содержащая следующие компоненты (мас.%):
Молочная сыворотка с | |
кислотностью 56-70°Т | 25-50 |
Сахар | 8,5-9,5 |
Пекарские дрожжи | 0,2-0,25 |
Экстракт хмеля | 0,3-0,35 |
Изюм | 0,2-0,25 |
Фруктовая эссенция | 0,03-0,05 |
Вода | остальное до 100% |
Указанную композицию сквашивают и фильтруют с получением готового напитка (Авторское свидетельство СССР №1757572, МПК А 23 С 21/02, опубл. 30.08.92 г.).
Известен напиток кумыс из кобыльего молока (Патент РФ №2126634, МПК А 23 С 9/127, опубл. 27.02.1999 г.), содержащий сквашенное кобылье сухое молоко кумысной закваской. Причем сухое кобылье молоко разводят минеральной питьевой столовой водой в соотношении 1:10.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является кисломолочный лечебно-профилактический напиток, содержащий молочную сыворотку, сквашенную молочнокислыми стрептококками, минеральную воду и/или мясной бульон, и/или рыбный бульон, и/или фруктовый сироп (Патент РФ №2151515, МПК А 61 С 21/00, опубл. 27.06.2000 г).
Однако вышеуказанные кисломолочные напитки-аналоги, в том числе и продукт-прототип, имеют невысокую биологическую ценность и недостаточные профилактические свойства.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности и профилактических свойств кисломолочного напитка.
Указанный технический результат достигается тем, что кисломолочный напиток, включающий кисломолочную основу, вкусовые добавки и биологическую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит источник клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных метаболитов, в качестве которого используют биомассу бактерий вида Lactobacterium acidophilus, и/или Bifidobacterium Bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски и/или кумысной или мацунной закваски, подвергнутую многократному замораживанию-оттаиванию, и/или обработанную ультразвуком, в качестве биологической жидкости он содержит воду, или молочную сыворотку, или пахту, а в качестве вкусовых добавок напиток содержит соль при следующем содержании компонентов (мас.%):
кисломолочная основа | 1,0-40,0 |
источник клеточного детрита, внеклеточных и | |
внутриклеточных метаболитов бактерий | 1,0-40,0 |
соль | 0,1-1,0 |
вода, или молочная сыворотка, или пахта | остальное до 100% |
В качестве кисломолочной основы используют молоко коровье, или козье, или кобылье, или соевое и закваску, приготовленную на основе бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски, и/или мацунной закваски. В качестве воды для приготовления кисломолочных напитков используют минеральную воду, например "Карачинскую", или "Каинскую", или "Джермук", или "Ессентуки", или "Боржоми". Питьевая вода может быть родниковой, или фильтрованной, или минерализованной шунгитом, или минерализованной коралловым кальцием. Степень минерализации минеральной воды составляет от 0,2 до 15,0 г/л при следующем химическом составе: гидрокарбонаты - от 50 до 7000 мг/дм3, сульфаты - от 5 до 2000 мг/дм3, хлориды - от 100 до 3800 мг/дм3, натрий-калий - от 100 до 4000 мг/дм3, магний - от 2 до 200 г/дм3, кальций - от 10 до 300 мг/дм3, при этом рН минеральной воды выбрана в пределах 3,5-10,5. В состав минеральной воды дополнительно включены искусственные и природные химические элементы, например йод, фтор, бром, селен.
Кисломолочный напиток дополнительно содержит молочные дрожжи и молочнокислые бактерии, например Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. themophilus.
Кисломолочный напиток дополнительно содержит витамины, например, группы В, а также A, D, E, C, PP.
Вместо воды могут использоваться молочная сыворотка с содержанием сухих веществ 4,5-7,5% кислотностью 15-20 Т° либо пахта с содержанием сухих веществ 9,0%. Сыворотка - продукт с естественным набором жизненно важных минеральных соединений, которые способствуют поддержанию вводно-солевого баланса организма. По содержанию минеральных солей сыворотка превосходит минеральные воды по питательности. По сравнению с молоком вещества, растворенные в сыворотке, всасываются организмом легче, поскольку диффузия электролитов из водных растворов протекает быстрее, чем из жировых эмульсий.
Шунгит - уникальный природный минерал, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Широко известны оздоровительные свойства питьевой воды после минерализации ее шунгитом. Такая вода способна оказывать противоаллергенное действие. Вода, специально настоянная на шунгите и отфильтрованная, обладает широким диапазоном действия при лечении кожных заболеваний аллергического генеза, заболеваний суставов, псориаза и др.
Пахта - это обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта содержит до 9% сухих веществ, фосфатиды, витамины. Пахта - это концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Благодаря высокому содержанию белка (более 2,5%) и низкому содержанию жира (0,3%) пахта используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки.
Коралловый кальций получают из белых кораллов типа Санго, который добывают на островах города Нага в Японии. Коралловый кальций содержит кальций, калий, натрий и большое количество жизненно важных микроэлементов. Вода с порошком кораллового кальция повышает рН до 8,5-9, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды смещается в сторону отрицательных показателей от -50 до -200 мВ, что соответствует оптимальным показателям ОВП для межклеточных жидкостей тканей организма.
При обработке воды коралловым кальцием восстанавливается ее жидкокристаллическая структура, что идеально обеспечивает наполнение межклеточных и внутриклеточных пространств. Кроме того, коралловый кальций снижает поверхностное натяжение воды, что делает ее биологически доступной и легко усвояемой благодаря содержанию в нем кальция в количествах, адекватных составу тканей организма человека. Кисломолочный продукт получают на основе бактерий вида Lactobacillus acidophilus, и/или Bifidobacterium, и/или Lactobacterium bulgaricum и молочных дрожжей, и/или кефирной, и/или кумысной закваски, и/или мацунной закваски.
Кисломолочный напиток дополнительно может содержать Str. cremoris, Str. diacetilactis - для поддержания кислотности продукта, а также молочные дрожжи.
Напиток может дополнительно содержать углекислый газ в количестве 0,1-0,5 г/л.
Соль характеризуется постоянством состава, в котором основную массу составляют ионы Cal, Na, Mg, Ca, К. Например, морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1 кг. (СЭС. - М.: Советская энциклопедия, 1987. - С.833).
Кисломолочный продукт может дополнительно содержать сок фруктовый натуральный, или сок овощной натуральный, или сироп фруктовый натуральный, или сахар, или фруктозу, или сахарозаменитель, или сироп на фруктозе в количестве 20% от общего объема, и/или ароматизатор фруктовый или овощной, например, натуральный.
Клеточный детрит, внеклеточные и внутриклеточные метаболиты бактерий включают комплекс бактериальных ферментов, получаемых путем многократного замораживания-оттаивания биомассы бактерий и/или обработки ультразвуком замороженных клеток бактерий. При этом освобождаются ферменты и другие внутриклеточные и внеклеточные метаболиты.
Ниже приведены примеры составов кисломолочного напитка.
Пример 1
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску, приготовленную на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 2:1 | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 2:1, | |
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
морская соль | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
вода минеральная "Карачинская" | остальное до 100% |
Пример 2
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum, Lactobacterium Bulgaricum в соотношении 1:1 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum, Lactobacterium Bulgaricum в соотношении 1:1, | |
обработанная ультразвуком | 20,0 |
морская соль | 1,0 |
витамины группы РР | 1,0 |
вода, минерализованная коралловым кальцием | остальное до 100% |
Пример 3
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum и кумысной закваски в соотношении 2:1 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum и | |
кумысной закваски в соотношении 2:1, | |
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию | |
и обработке ультразвуком | 20,0 |
морская соль | 1,0 |
Углекислый газ | 0,05 |
Вода минеральная "Дуплинская" | остальное до 100% |
Пример 4
Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum | 30,0 |
биомасса кумысной закваски, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 10,0 |
фруктоза | 20,0 |
морская соль | 1,0 |
вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 5
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum и кефирной закваски | 20,0 |
биомасса Lactobacterium acidophilum и | |
кефирной закваски, обработанная ультразвуком | 20,0 |
морская | соль 1,0 |
вода, минерализованная шунгитом | остальное до 100% |
Пример 6
Кисломолочная основа, содержащая молоко | |
коровье и закваску на основе бактерий | |
Bifidobacterium Bifidum | 20,0 |
биомасса Bifidobacterium Bifidum, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
углекислый газ | 0,05 |
соль | 1,0 |
вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 7
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum, Lactobacterium Bulgaricum, Bifidobacterium | |
Bifidum, кефирной и кумысной закваски | |
в соотношении 2:2:2:1:1 | 30,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, | |
Lactobacterium Bulgaricum, Bifidobacterium Bifidum, | |
кефирной и кумысной закваски | |
в соотношении 2:2:2:1:1, подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 10,0 |
соль пищевая | 1,0 |
Витамины групп В, С, А | 1,0 |
Вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 8
Кисломолочная основа, содержащая молоко | |
коровье и закваску на основе бактерий | |
Bifidobacterium Bifidum | 30,0 |
биомасса кумысной закваски, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 10,0 |
морская соль | 1,0 |
витамины группы D | 1,0 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 9
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье | |
и закваску на основе бактерий | |
Bifidobacterium Bifidum | 40,0 |
биомасса кефирной закваски, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
соль | 1,0 |
минеральная вода | остальное до 100% |
Пример 10
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum | |
и кумысной закваски в соотношении 2:1 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium Bulgaricum | |
и кумысной закваски в соотношении 2:1, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию и обработке | |
ультразвуком | 20,0 |
Углекислый газ | 0,05 |
соль морская | 1,0 |
Сок овощной натуральный | 20,0 |
Вода минеральная "Джермук" | остальное до 100% |
Пример 11
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum | |
и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 1:1 | 30,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium Bulgaricum | |
и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 1:1, | |
подвергнутая многократному обработке ультразвуком | 10,0 |
Аспартам | 0,1 |
соль пищевая | 1,0 |
Сок фруктовый натуральный | 20,0 |
Вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 12
Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое | |
и закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium Bulgaricum | 40,0 |
биомасса кумысной закваски, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str.thermophilus | |
в соотношении 1:1:2 | 0,5 |
морская соль | 1,0 |
витамины группы А | 1,0 |
вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 13
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье | |
и закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium Bulgaricum | 30,0 |
биомасса кефирной закваски, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 10,0 |
морская соль | 1,0 |
вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 14
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье | |
и кумысную закваску | 20,0 |
биомасса кефирной закваски, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | |
и обработанная ультразвуком | 20,0 |
морская соль | 1,0 |
вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 15
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваски на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilus, Bifidobacterium Bifidum, | |
Lactobacterium Bulgaricum в соотношении 2:1:1 | 20,0 |
биомасса кефирной и кумысной | |
закваски в соотношении 1:1, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | |
и обработанная ультразвуком | 20,0 |
морская соль | 1,0 |
вода, минерализованная | |
коралловым кальцием | остальное до 100% |
Пример 16
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum | |
и кефирная закваска в соотношении 2:1 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium Bulgaricum | |
и кефирной закваски в соотношении 2:1, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
Морская соль | 1,0 |
Витамины группы В | 1,0 |
Вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 17.
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
соль пищевая | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
вода минеральная "Каинская" | остальное до 100% |
Пример 18
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum | |
и кефирной закваски в соотношении 2:1 | 30,0 |
биомасса бактерий Bifidobacterium Bifidum | |
и кефирной закваски в соотношении 2:1, | |
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию | |
и обработке ультразвуком | 10,0 |
Морская соль | 1,0 |
Вода, минерализованная шунгитом | остальное до 100% |
Пример 19
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum | |
и кумысной закваски в соотношении 2:1 | 40,0 |
биомасса бактерий Bifidobacterium Bifidum | |
и кумысной закваски в соотношении 2:1, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
Морская соль | 1,0 |
Витамины группы С | 1,0 |
Вода, минерализованная коралловым кальцием | остальное до 100% |
Пример 20.
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье | |
и закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilus | 30,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработке | |
ультразвуком | 10,0 |
соль пищевая йодированная | 0,5 |
бром | 0,002 |
вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 21.
Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое | |
и закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilum | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, | |
подвергнутых многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком | 20,0 |
соль пищевая йодированная | 0,5 |
витамины группы РР | 1,0 |
вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 22.
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье | |
и закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilum | 10,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработке | |
ультразвуком | 30,0 |
соль пищевая | 1,0 |
сироп фруктовый натуральный, | |
или сок овощной натуральный | 15,0 |
вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 23.
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье | |
и закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilum | 1,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработке | |
ультразвуком | 40,0 |
морская соль | 1,0 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 24.
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и | |
закваску на основе бактерий Bifidobacterium bifidum | 40,0 |
биомасса бактерий Bifidobacterium bifidum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
соль | 1,0 |
вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 25.
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье | |
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium bifidum | 30,0 |
биомасса бактерий Bifidobacterium bifidum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработанная ультразвуком | 10,0 |
соль | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 26.
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и | |
закваску на основе бактерий Bifidobacterium bifidum | 20,0 |
биомасса бактерий Bifidobacterium bifidum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
соль пищевая | 1,0 |
витамины группы С | 1,0 |
вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 27
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium bulgaricum | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
соль пищевая | 0,5 |
селен | 0,003 |
вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 28
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье | |
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum | |
и кефирной закваски в соотношении 2:1 | 30,0 |
биомасса бактерий Bifidobacterium Bifidum | |
и кефирной закваски в соотношении 2:1, | |
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию | |
и обработке ультразвуком | 10,0 |
Морская соль | 1,0 |
Вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 29
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium bulgaricum | 30,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработанная | |
ультразвуком | 10,0 |
морская соль | 0,5 |
вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 30
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium bulgaricum | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию, | |
и молочные дрожжи в соотношении 2:1 | 20,0 |
витамины группы С | 1,0 |
соль морская | 1,0 |
вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 31
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium bulgaricum | 10,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию, | |
и молочные дрожжи в соотношении 1:2 | 30,0 |
соль | 1,0 |
витамины группы В | 1,0 |
вода минеральная | остальное до 100% |
Пример 32
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium bulgaricum | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработанная ультразвуком | |
молочные дрожжи и Str. thermophilus | |
в соотношении 1:1 | 20,0 |
витамины группы Е | 1,0 |
йод | 0,4 |
Соль пищевая | 1,0 |
Вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 33
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum, Lactobacterium bulgaricum, | |
Bifidobacterium bifidum в соотношении 3:2:1 | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком | 1,0 |
морская соль | 0,5 |
вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 34
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilus, | |
Lactobacterium bulgaricum, | |
Bifidobacterium bifidum в соотношении 3:2:1 | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком | 1,0 |
соль морская | 1,0 |
вода минеральная "Доволенская" | остальное до 100% |
Пример 35.
Кисломолочная основа, содержащая | |
молоко козье и кефирную закваску | 40,0 |
биомасса кефирной закваски, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
морская соль | 0,5 |
вода, минерализованная | |
коралловым кальцием | остальное до 100% |
Пример 36.
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и | |
кумысную закваску | 40,0 |
биомасса бактерий на основе кумысной закваски, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
морская соль | 0,5 |
фтор | 0,002 |
витамины группы РР | 1,0 |
вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 37
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и | |
закваску на основе Lactobacterium acidophilum | |
N.V. Ep 317/402 | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. | |
Ep 317/402, подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
соль пищевая | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
вода минеральная "Дупленская" | остальное до 100% |
Пример 38
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402 | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402, подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 1,0 |
морская соль | 0,5 |
углекислый газ | 0,05 |
вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 39
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilum Ep 317/402 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum | |
N.V. Ep 317/402, подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
морская соль | 0,5 |
углекислый газ | 0,05 |
вода фильтрованная | остальное до 100% |
Пример 40
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilum Ep 317/402 | 30,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 10,0 |
углекислый газ | 0,05 |
морская соль | 0,5 |
вода, минерализованная шунгитом | остальное до 100% |
Пример 41.
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilum N.V. Ep 317/402-Х | |
"Баланс-Нарине" | 1,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum | |
N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 40,0 |
морская соль | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 42.
Кисломолочная основа, содержащая молоко | |
соевое и закваску на основе бактерий | |
Lactobacterium acidophilum | |
N.V.Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" | 1,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum | |
N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", | |
обработанная ультразвуком | 40,0 |
соль морская | 1,0 |
вода минеральная "Карачинская" | остальное до 100% |
Пример 43.
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и | |
закваску на основе бактерий Bifidobacterium | |
bifidum №791 | 20,0 |
биомасса бактерий штамма | |
Lactobacterium acidophilum, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
морская соль | 0,5 |
углекислый газ | 0.05 |
вода, минерализованная шунгитом | остальное до 100% |
Пример 44.
Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и | |
закваску на основе бактерий Bifidobacterium | |
bifidum №791 | 20,0 |
биомасса бактерий штамма Lactobacterium acidophilum, | |
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
морская соль | 0,5 |
витамины группы А | 1,0 |
ароматизатор овощной натуральный | 0,5 |
родниковая вода | остальное до 100% |
Пример 45.
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum и закваску штамма Bifidobacterium | |
bifidum №791 в соотношении 1:2 | 10,0 |
биомасса бактерий штамма | |
Lactobacterium acidophilum, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 30,0 |
углекислый газ | 0,05 |
морская соль | 0,5 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 46.
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" | |
и штамма Bifidobacterium bifidum №791 | |
в соотношении 1:2 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. | |
Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
соль пищевая | 0,05 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 47.
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" | |
и Bifidobacterium bifidum №791 | |
в соотношении 1:2 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. | |
Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
морская соль | 0,05 |
пахта | остальное до 100% |
Пример 48.
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402 и Bifidobacterium | |
bifidum №791 в соотношении 1:2 | 10,0 |
биомасса бактерий | |
Lactobacterium acidophilus N.V. Ер 317/402-Х | 30,0 |
сок фруктовый натуральный | 15,0 |
ароматизатор фруктовый | 0,5 |
соль пищевая | 1,0 |
сорбит | 2,0 |
Витамин группы D | 0,05 |
минеральная вода "Нарзан" | остальное до 100% |
Пример 49.
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum и Bifidobacterium bifidum №791 | |
в соотношении 1:2 | 10,0 |
биомасса бактерий | |
Lactobacterium acidophilum, подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 30,0 |
сок фруктовый натуральный | 15,0 |
соль пищевая | 1,0 |
фруктоза | 0,5 |
минеральная вода "Джермук" | остальное до 100% |
Пример 50
Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и | |
Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:2 | 10,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", | |
обработанная ультразвуком | 30,0 |
сок овощной натуральный | 20,0 |
углекислый газ | 0,05 |
соль морская | 0,5 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 51
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и | |
Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:2 | 10,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", | |
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию | 30,0 |
соль пищевая йодированная | 1,0 |
сироп фруктовый натуральный | 15,0 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 52
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Валанс-Нарине" и | |
Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:2 | 10,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. | |
Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", | |
обработанная ультразвуком | 30,0 |
витамины группы Е | 1,0 |
морская соль | 1,0 |
пахта | остальное до 100% |
Пример 53
Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и | |
молочных дрожжей в соотношении 3:1 | 40,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", | |
обработанная ультразвуком | 1,0 |
соль | 1,0 |
фруктоза | 2,0 |
минеральная вода "Ессентуки" | остальное до 100% |
Пример 54
Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium bulgaricum | 1,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. | |
Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", | |
обработанная ультразвуком | 40,0 |
углекислый газ | 0,05 |
соль | 1,0 |
витамины группы А | 1,0 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 55
Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое и | |
закваску на основе бактерий Bifidobacterium | |
bifidum №791 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", | |
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
соль | 1,0 |
углекислый газ | 0,05 |
ароматизатор фруктовый натуральный | 0,5 |
аспартам (сахарозаменитель) | 0,1 |
минеральная вода "Доволенская" | остальное до 100% |
Пример 56
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum | 1,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium | |
acidophilum, подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию | 40,0 |
соль | 1,0 |
сок фруктовый | 20,0 |
ароматизатор фруктовый натуральный | 0,5 |
молочная сыворотка | остальное до 100% |
Пример 57
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
мацунную закваску | 40,0 |
биомасса мацунной закваски, | |
подвергнутая многократному | |
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком | 1,0 |
морская соль | 0,5 |
вода родниковая | остальное до 100% |
Пример 58
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и | |
закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum | |
N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и | |
кефирной закваски в соотношении 1:1 | 20,0 |
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. | |
Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая | |
многократному замораживанию-оттаиванию | 20,0 |
морская соль | 0,5 |
углекислый газ | 0,05 |
вода минеральная "Каинская" | остальное до 100% |
Пример 59
Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и |