Способ приготовления корма для жвачных животных

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления корма для жвачных животных характеризуется тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2. Изготовление позволяет защитить незаменимые аминокислоты от воздействия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта животных. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.

Одним из приоритетных направлений в повышении качества животноводческой продукции и увеличении производства говядины на сегодняшний день является повышение качества кормового белка, дефицит которого для различных видов сельскохозяйственных животных составляет 20-25%.

Способов балансирования рационов по кормовому белку известно много, одним из них является дополнительное введение в корм незаменимых аминокислот. Этот способ экономически более оправдан в связи с удорожанием цен на кормовые высокобелковые добавки.

В то же время введенные в состав рационов жвачных животных аминокислоты подвергаются в преджелудках процессам дезаминирования и переаминирования, в результате эффективность их использования снижается. В связи с этим поиск пути снижения разрушения незаменимых аминокислот под воздействием микроорганизмов рубца является актуальным.

Известен ряд способов защиты аминокислот от разрушения в рубце, и наиболее распространенный способ - гомогенезирование добавок аминокислот с жиром (1, 2, 3).

Но с точки зрения производства данный метод имеет определенные недостатки: трудность в приготовлении гомогенезированных растворов (аминокислота - вода - жир) и дозированное скармливание смеси животным, небольшая длительность хранения смеси (прогоркание жира), высокая энергоемкость производства и стоимость исходного материала (кормового жира) увеличивают себестоимость получаемой продукции.

Сущность предлагаемого способа приготовления корма для жвачных животных заключается в том, что в его основе лежат сорбционное и молекулярно-ситовое свойства природных цеолитов, благодаря которым происходит защита незаменимых аминокислот от воздействия рубцовой микрофлоры (4, 5). Благодаря микропористости, содержанию каналов и пустот в кристаллической структуре цеолитов они являются хорошими адсорбентами для многих органических и неорганических веществ, что позволяет использовать их для снижения воздействия ферментных систем микроорганизмов на незаменимые аминокислоты и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

Известно, что при совместном скармливании жвачным мочевины, сульфата аммония с природным цеолитом последние выступают пролонгаторами, связывая до 30% аммиака и постепенно отдавая его в рубцовую среду для микробного синтеза в обмен на ионы натрия (6).

Предлагаемый способ заключается в смешивании добавок незаменимых аминокислот с предварительно дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2.

Пример конкретного исполнения.

В комплексной аналитической лаборатории сравнивали концентрацию конечных продуктов процессов аминирования и переаминирования аминокислот (аммиак, летучие жирные кислоты), образовавшихся в рубце жвачного животного.

В опыте использовались три рациона кормления: основной рацион (ОР) + нативная смесь незаменимых аминокислот (метионин + лизин); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная кормовым жиром (прототип); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная природным цеолитом (предлагаемый).

Основной рацион кормления (общехозяйственный) включал в себя сено житняковое, силос кукурузный, ячмень дробленый, патоку кормовую, жмых подсолнечниковый.

Приготовление защищенной смеси аминокислот осуществлялось следующим образом:

- Частичная дегидратация природного цеолита (высушивание);

- Взвешивание и смешивание навески незаменимых аминокислот с природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2;

- Механическое смешивание (кормосмеситель) защищенной смеси незаменимых аминокислот с концентрированными кормами.

Данные лабораторных исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1
ПоказателиРационы
ОР + натив. НАКОР + защ. жир. НАКОР + защ. прир. цеол. НАК
ЛЖК, ммоль/100 мл12,86±0,3212,23±0,7210,17±0,84
Аммиак, ммоль/л29,52±0,5626,92±0,8522,04±0,29

где ЛЖК - летучие жирные кислоты,

НАК - смесь незаменимых аминокислот.

Анализируя полученные данные (табл.1), отмечаем, что способы защиты смеси аминокислот от разрушения в рубце оказали определенное влияние на показатели рубцового пищеварения.

Так, концентрация аммиака в рубцовой жидкости животного, получавшего с кормом незаменимые аминокислоты, защищенные предлагаемым способом, была ниже чем в контроле (ОР + натив. АК) на 7,48 ммоль/л (Р<0,05) и на 4,88 ммоль/л, чем в прототипе.

Разница в образовании ЛЖК была менее значительной и составила соответственно 2,69 и 2,06 ммоль/100 мл рубцовой жидкости.

Таким образом, доступность аминокислот для микроорганизмов рубца была наиболее низкой в предлагаемом способе.

Для изучения обмена азота в организме жвачных животных на физдворе ОПХ "Буртинское" был проведен балансовый опыт по общепринятой методике. Результаты данного исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2
ПоказателиРационы
ОР + натив. НАКОР + защ. жир. НАКОР + защ. прир. цеол. НАК
Поступило с кормом164,2±1,13162,5±1,68164,21±0,79
Выделено: с каломс мочой53,6±2,3853,8±2,4549,7±1,03
83,7±2,2381,0±0,6884,7±1,07
Отложено в теле26,9±0,6527,7±0,2429,8±0,42

При практически одинаковом поступлении азота с кормом выделение его с калом и мочой незначительно отличалось. Защита смеси незаменимых аминокислот от разрушения в рубце сказалась на отложении азота в теле животных: скармливание аминокислот, защищенных жиром, увеличило отложение азота на 3,0% и природным цеолитом - на 10,7% (Р<0,05) по сравнению с контролем (ОР + натив. АК). Незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, поступили в сычуг и просвет кишечника в большем количестве, что впоследствии сказалось на отложении белка в теле животных.

Для изучения влияния способов защиты незаменимых аминокислот на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота был проведен научно-хозяйственный опыт (90 дней) в условиях физдвора ОПХ "Буртинское" (табл.3).

Таблица 3
ПоказателиРационы
ОР + натив. НАКОР + защ. жир. НАКОР + защ. прир. цеол. НАК
Живая масса, кг: в началев конце255,2±4,1256,9±3,9254,8±4,9
339,8±4,12346,5±5,14349,3±3,96
Среднесуточный прирост, г940,0995,01050,0

При постановке на опыт живая масса подопытных животных различалась незначительно, но в конце опытного периода она была выше у животных, получавших защищенные формы незаменимых аминокислот на 6,7-9,5 кг, чем в контроле. Причем при скармливании смеси незаменимых аминокислот, защищенных природным цеолитом, живая масса увеличилась на 2,8 кг, а среднесуточный прирост на 5,5%.

Таким образом, незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, оказались менее доступны для микроорганизмов рубца жвачных, что увеличило их поступление в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и положительно отразилось на продуктивности животных.

Источники информации

1. Bertram H.R. Zur Ververtung von synthetizehen Aminosauren in der Futterung von Wiederkauern / Kraftfutter. - 1974. - 57, №8 - р.318-322.

2. Stephenson R.G.A. Rumen protected supplement to improve lamb survival / Austral. Advances in veter Sci. - 1986. - 19.

3. Алфимцев Н.А. Обеспеченность телят в аминокислотах при скармливании их защищенных форм / Тез. докл. науч. - практ. конф. ТСХА - Калуга: ЦНТИ, 1990.

4. Челинцев Н.Ф., Беренштейн Б.Г., Володин В.Ф. Цеолиты - новый тип минерального сырья. - М.: Недра, 1987, - 176 с.

5. Калачнюк Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов / Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, №3. - С.56-64.

6. Dawkins T.C.K., Wallace J. A natural mineral for the feed industry // Feed Compo under - 1990, vol.10, 1, p.56-59.

Способ приготовления корма для жвачных животных, характеризующийся тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2.