Способ приготовления корма для жвачных животных
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления корма для жвачных животных характеризуется тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2. Изготовление позволяет защитить незаменимые аминокислоты от воздействия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта животных. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.
Одним из приоритетных направлений в повышении качества животноводческой продукции и увеличении производства говядины на сегодняшний день является повышение качества кормового белка, дефицит которого для различных видов сельскохозяйственных животных составляет 20-25%.
Способов балансирования рационов по кормовому белку известно много, одним из них является дополнительное введение в корм незаменимых аминокислот. Этот способ экономически более оправдан в связи с удорожанием цен на кормовые высокобелковые добавки.
В то же время введенные в состав рационов жвачных животных аминокислоты подвергаются в преджелудках процессам дезаминирования и переаминирования, в результате эффективность их использования снижается. В связи с этим поиск пути снижения разрушения незаменимых аминокислот под воздействием микроорганизмов рубца является актуальным.
Известен ряд способов защиты аминокислот от разрушения в рубце, и наиболее распространенный способ - гомогенезирование добавок аминокислот с жиром (1, 2, 3).
Но с точки зрения производства данный метод имеет определенные недостатки: трудность в приготовлении гомогенезированных растворов (аминокислота - вода - жир) и дозированное скармливание смеси животным, небольшая длительность хранения смеси (прогоркание жира), высокая энергоемкость производства и стоимость исходного материала (кормового жира) увеличивают себестоимость получаемой продукции.
Сущность предлагаемого способа приготовления корма для жвачных животных заключается в том, что в его основе лежат сорбционное и молекулярно-ситовое свойства природных цеолитов, благодаря которым происходит защита незаменимых аминокислот от воздействия рубцовой микрофлоры (4, 5). Благодаря микропористости, содержанию каналов и пустот в кристаллической структуре цеолитов они являются хорошими адсорбентами для многих органических и неорганических веществ, что позволяет использовать их для снижения воздействия ферментных систем микроорганизмов на незаменимые аминокислоты и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.
Известно, что при совместном скармливании жвачным мочевины, сульфата аммония с природным цеолитом последние выступают пролонгаторами, связывая до 30% аммиака и постепенно отдавая его в рубцовую среду для микробного синтеза в обмен на ионы натрия (6).
Предлагаемый способ заключается в смешивании добавок незаменимых аминокислот с предварительно дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2.
Пример конкретного исполнения.
В комплексной аналитической лаборатории сравнивали концентрацию конечных продуктов процессов аминирования и переаминирования аминокислот (аммиак, летучие жирные кислоты), образовавшихся в рубце жвачного животного.
В опыте использовались три рациона кормления: основной рацион (ОР) + нативная смесь незаменимых аминокислот (метионин + лизин); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная кормовым жиром (прототип); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная природным цеолитом (предлагаемый).
Основной рацион кормления (общехозяйственный) включал в себя сено житняковое, силос кукурузный, ячмень дробленый, патоку кормовую, жмых подсолнечниковый.
Приготовление защищенной смеси аминокислот осуществлялось следующим образом:
- Частичная дегидратация природного цеолита (высушивание);
- Взвешивание и смешивание навески незаменимых аминокислот с природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2;
- Механическое смешивание (кормосмеситель) защищенной смеси незаменимых аминокислот с концентрированными кормами.
Данные лабораторных исследований представлены в табл. 1.
Таблица 1 | |||
Показатели | Рационы | ||
ОР + натив. НАК | ОР + защ. жир. НАК | ОР + защ. прир. цеол. НАК | |
ЛЖК, ммоль/100 мл | 12,86±0,32 | 12,23±0,72 | 10,17±0,84 |
Аммиак, ммоль/л | 29,52±0,56 | 26,92±0,85 | 22,04±0,29 |
где ЛЖК - летучие жирные кислоты,
НАК - смесь незаменимых аминокислот.
Анализируя полученные данные (табл.1), отмечаем, что способы защиты смеси аминокислот от разрушения в рубце оказали определенное влияние на показатели рубцового пищеварения.
Так, концентрация аммиака в рубцовой жидкости животного, получавшего с кормом незаменимые аминокислоты, защищенные предлагаемым способом, была ниже чем в контроле (ОР + натив. АК) на 7,48 ммоль/л (Р<0,05) и на 4,88 ммоль/л, чем в прототипе.
Разница в образовании ЛЖК была менее значительной и составила соответственно 2,69 и 2,06 ммоль/100 мл рубцовой жидкости.
Таким образом, доступность аминокислот для микроорганизмов рубца была наиболее низкой в предлагаемом способе.
Для изучения обмена азота в организме жвачных животных на физдворе ОПХ "Буртинское" был проведен балансовый опыт по общепринятой методике. Результаты данного исследования представлены в табл. 2.
Таблица 2 | |||
Показатели | Рационы | ||
ОР + натив. НАК | ОР + защ. жир. НАК | ОР + защ. прир. цеол. НАК | |
Поступило с кормом | 164,2±1,13 | 162,5±1,68 | 164,21±0,79 |
Выделено: с каломс мочой | 53,6±2,38 | 53,8±2,45 | 49,7±1,03 |
83,7±2,23 | 81,0±0,68 | 84,7±1,07 | |
Отложено в теле | 26,9±0,65 | 27,7±0,24 | 29,8±0,42 |
При практически одинаковом поступлении азота с кормом выделение его с калом и мочой незначительно отличалось. Защита смеси незаменимых аминокислот от разрушения в рубце сказалась на отложении азота в теле животных: скармливание аминокислот, защищенных жиром, увеличило отложение азота на 3,0% и природным цеолитом - на 10,7% (Р<0,05) по сравнению с контролем (ОР + натив. АК). Незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, поступили в сычуг и просвет кишечника в большем количестве, что впоследствии сказалось на отложении белка в теле животных.
Для изучения влияния способов защиты незаменимых аминокислот на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота был проведен научно-хозяйственный опыт (90 дней) в условиях физдвора ОПХ "Буртинское" (табл.3).
Таблица 3 | |||
Показатели | Рационы | ||
ОР + натив. НАК | ОР + защ. жир. НАК | ОР + защ. прир. цеол. НАК | |
Живая масса, кг: в началев конце | 255,2±4,1 | 256,9±3,9 | 254,8±4,9 |
339,8±4,12 | 346,5±5,14 | 349,3±3,96 | |
Среднесуточный прирост, г | 940,0 | 995,0 | 1050,0 |
При постановке на опыт живая масса подопытных животных различалась незначительно, но в конце опытного периода она была выше у животных, получавших защищенные формы незаменимых аминокислот на 6,7-9,5 кг, чем в контроле. Причем при скармливании смеси незаменимых аминокислот, защищенных природным цеолитом, живая масса увеличилась на 2,8 кг, а среднесуточный прирост на 5,5%.
Таким образом, незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, оказались менее доступны для микроорганизмов рубца жвачных, что увеличило их поступление в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и положительно отразилось на продуктивности животных.
Источники информации
1. Bertram H.R. Zur Ververtung von synthetizehen Aminosauren in der Futterung von Wiederkauern / Kraftfutter. - 1974. - 57, №8 - р.318-322.
2. Stephenson R.G.A. Rumen protected supplement to improve lamb survival / Austral. Advances in veter Sci. - 1986. - 19.
3. Алфимцев Н.А. Обеспеченность телят в аминокислотах при скармливании их защищенных форм / Тез. докл. науч. - практ. конф. ТСХА - Калуга: ЦНТИ, 1990.
4. Челинцев Н.Ф., Беренштейн Б.Г., Володин В.Ф. Цеолиты - новый тип минерального сырья. - М.: Недра, 1987, - 176 с.
5. Калачнюк Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов / Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, №3. - С.56-64.
6. Dawkins T.C.K., Wallace J. A natural mineral for the feed industry // Feed Compo under - 1990, vol.10, 1, p.56-59.
Способ приготовления корма для жвачных животных, характеризующийся тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2.