Способ изготовления термометра и термометр

Иллюстрации

Способ изготовления термометра и термометр (патент 2284487)
Способ изготовления термометра и термометр (патент 2284487)
Показать все

Изобретения относятся к технологии и конструкции изготовления измерительных приборов, в частности к термометрам - приборам для измерения температуры жидких, сыпучих и пастообразных веществ, и могут быть использованы при изготовлении термометров. Сущность изобретения заключается в том, что термометр содержит корпус, резервуарную и капиллярную длинномерную полости, сообщенные между собой, индикаторную среду, изменяющую объем под воздействием температуры и размещенную в резервуарной полости с возможностью перемещения вдоль капиллярной длинномерной полости, и шкалу, размещенную вдоль капиллярной длинномерной полости. При этом капиллярная длинномерная полость и шкала установлены с возможностью их обозревания, корпус выполнен по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полость со стенкой или оболочкой с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе, а резервуарная и капиллярная длинномерная полости размещены в стенке или оболочке. 2 н.п. ф-лы., 2 ил.

Реферат

Изобретения относятся к технологии и конструкции изготовления измерительных приборов, в частности к термометрам - приборам для измерения температуры жидких, сыпучих и пастообразных веществ, и могут быть использованы при изготовлении термометров.

Известен способ изготовления термометра, включающий изготовление корпуса, резервуарной и капиллярной длинномерной герметичных полостей и сообщение их между собой, индикаторной среды, размещение шкалы вдоль капиллярной длинномерной герметичной полости, заполнение резервуарной герметичной полости индикаторной средой с возможностью ее перемещения вдоль капиллярной длинномерной герметичной полости и размещение капиллярной длинномерной герметичной полости и шкалы с возможностью их обозревания (патент СССР№1371508 A3).

Известен термометр, содержащий корпус, резервуарную и капиллярную длинномерную герметичные полости, сообщенные между собой, индикаторную среду, размещенную в резервуарной полости с возможностью перемещения вдоль капиллярной длинномерной герметичной полости, шкалу, размещенную вдоль капиллярной длинномерной герметичной полости, при этом капиллярная длинномерная герметичная полость и шкала установлены с возможностью их обозревания (патент СССР №1371508 A3).

Известный способ изготовления и конструкция термометра задают определенную технологию замера температуры, которая предусматривает ввод термометра в вещество, температуру которого требуется замерить. В отдельных случаях указанная технология замера температуры вещества неудобна и неэффективна. В отдельных случаях наиболее эффективной и удобной представляется такая технология, при которой вещество, температуру которого требуется замерить, вводится во внутрь элемента термометра - корпус. Таким образом, существует необходимость в создании новых средств для замера температуры вещества, которые могли бы обеспечить замер температуры вещества, как путем ввода термометра в вещество, так и путем ввода вещества в элемент термометра, например корпус термометра. Необходим термометр с расширенными функциональными возможностями.

Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств определенного назначения для способа изготовления термометра и конструкции термометра.

Технический результат, который может быть при этом получен, заключается в реализации этого назначения, т.е. в создании нового способа изготовления термометра и новой конструкции термометра, который бы имел расширенные функциональные возможности.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления термометра, включающем изготовление корпуса, резервуарной и капиллярной длинномерной полостей и сообщение их между собой, индикаторной среды, изменяющей объем под воздействием температуры, размещение шкалы вдоль капиллярной длинномерной полости, заполнение резервуарной полости индикаторной средой с возможностью ее перемещения вдоль капиллярной длинномерной полости и размещение капиллярной длинномерной полости и шкалы с возможностью их обозревания, согласно изобретению корпус изготавливают по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полость со стенкой или оболочкой, с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе, а резервуарную и капиллярную длинномерную полости изготавливают в стенке или оболочке.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в термометре, содержащем корпус, резервуарную и капиллярную длинномерную полости, сообщенные между собой, индикаторную среду, изменяющую объем под воздействием температуры, размещенную в резервуарной полости с возможностью перемещения вдоль капиллярной длинномерной полости, шкалу, размещенную вдоль капиллярной длинномерной полости, при этом капиллярная длинномерная полость и шкала установлены с возможностью их обозревания, согласно изобретению корпус выполнен по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полость со стенкой или оболочкой, с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе, а резервуарная и капиллярная длинномерная полости размещены в стенке или оболочке.

Следует отметить, что изготовление/выполнение части термометра - корпуса по форме сосуда для жидкого, или сыпучего, или пастообразного веществ заявляется в виде общего понятия на уровне выполняемой функции и охватывает разные частные формы изготовления/выполнения сосуда, в частности: стакан, кружка, бокал, стопка, фужер, графин, ковшик, кастрюля, ведро, бутылка (пивная, винная, водочная, молочная и т.д.), банка, кувшин, канистра, бочка, миска и прочие сосуды. Характеристика (свойство), которая содержится в общем понятии сосуд, обеспечивает в совокупности с другими признаками заявленного объекта получение технического результата, указанного выше. При любом исполнении корпуса термометра в виде сосуда обеспечивается получение одного и того же заявленного технического результата. Именно изготовление/выполнение части термометра - корпуса по форме сосуда для жидкого, или сыпучего, или пастообразного веществ, а также иные существенные признаки, указанные выше по тексту, обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата. Предлагаемый термометр обеспечивает замер температуры вещества как путем размещения термометра в веществе, так и путем размещения вещества в термометре.

Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления термометра с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом:

- изготовление корпуса;

- изготовление резервуарной и капиллярной длинномерной полостей и сообщение их между собой;

- изготовление индикаторной среды, изменяющей объем под воздействием температуры;

- размещение шкалы вдоль капиллярной длинномерной полости;

- заполнение резервуарной полости индикаторной средой с возможностью ее перемещения вдоль капиллярной длинномерной полости;

- размещение капиллярной длинномерной полости и шкалы с возможностью их обозревания.

Заявляемый способ изготовления термометра отличается от прототипа новыми признаками:

- корпус изготавливают по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полость со стенкой или оболочкой, с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе;

- резервуарную и капиллярную длинномерную полости изготавливают в стенке или оболочке.

Сопоставительный анализ заявляемого термометра с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общие признаки с прототипом:

- корпус;

- резервуарная и капиллярная длинномерная полости, сообщенные между собой;

- индикаторная среда, изменяющая объем под воздействием температуры, размещенная в резервуарной полости с возможностью перемещения вдоль капиллярной длинномерной полости;

- шкала, размещенная вдоль капиллярной длинномерной полости;

- капиллярная длинномерная полость и шкала установлены с возможностью их обозревания.

Заявляемый термометр отличается от прототипа новыми признаками:

- корпус выполнен по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полость со стенкой или оболочкой, с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе;

- резервуарная и капиллярная длинномерная полости размещены в стенке или оболочке.

Из приведенного перечня признаков заявляемого способа изготовления термометра, конструкции термометра и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения представляют собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для способа изготовления термометра и конструкции термометра.

Заявленные объекты промышленно применимы, т.к. могут быть использованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются термометры. Заявляемые технические решения могут быть воспроизведены в том виде, как они охарактеризованы в любом из пунктов формулы изобретения с использованием известных материалов, технологий и технологического оборудования. В случае осуществления изобретения по любому из пунктов формулы действительно возможна реализация указанного выше назначения.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "новизна", т.к. они не известны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "изобретательский уровень", т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемые технические решения связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата.

На фиг.1 показан способ изготовления термометра и конструкция термометра; на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Термометр, содержит корпус, выполненный (образованный) по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества с внутренней полостью со стенкой или оболочкой 2 (см. фиг.1, 2) с днищем 1 с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе, резервуарную полость 3 (далее - полость), индикаторную среду (индикаторное вещество) 4, изменяющую объем под воздействием температуры, капиллярную длинномерную полость (далее - полость) 5 и шкалу 6. Шкала 6 размещена вдоль полости 5. Полости 3 и 5 сообщены между собой. Индикаторная среда 4 размещена в полости 3 с возможностью перемещения вдоль полости 5. Полости 3 и 5 выполнены (размещены) в стенке или оболочке 2 (на фиг.1 и 2 условно показан пример, когда полость 3 образована в днище 1, которое является составной частью стенки или оболочки 2). Полость 5 и шкала 6 установлены с возможностью их обозревания. Стенка или оболочка 2 сосуда выполнена из светопрозрачного материала, например стекла, или оргстекла, или полимерного материала (это не существенно), а существенным является то, чтобы светопрозрачный материал присутствовал бы в зоне размещения полости 5 на участке размещения шкалы 6. Шкала 6 выполнена (размещена) на поверхности стенки или оболочки 2 и представляет собой набор линий и цифр, которые выполнены определенным образом и с определенным шагом. Линии могут быть выполнены путем предварительного изготовления впадин и последующего их заполнения наполнителем. Шкала 6 может быть выполнена типографским способом в виде отдельной съемной детали с метками и цифрами, которая закрепляется на стенке или оболочке 2 сосуда (корпуса термометра). В стенке или оболочке 2 может быть выполнена специальная полость для размещения в ней шкалы 6. Индикаторная среда (индикаторное вещество) 4 может быть образована, например, подкрашенным этиловым спиртом (в качестве индикаторной среды может быть использована любая среда из числа известных и применяемых при изготовлении термометров). Форма и размеры корпуса термометра соответствуют форме и размерам известных сосудов, перечисленных выше по тексту.

Термометр работает следующим образом.

Термометр обеспечивает замер температуры вещества путем помещения вещества во внутреннюю полость сосуда, а также путем размещения термометра в веществе. Под воздействием температуры окружающей среды происходит изменение объема индикаторной среды 4 и в результате изменения объема происходит изменение высоты столбика индикаторной среды 4. По положению края столбика индикаторной среды 4 в полости 5 относительно шкалы 6 определяют температуру вещества.

Пример способа изготовления термометра.

Изготовили: корпус термометра по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полостью со стенкой или оболочкой 2 (см. фиг.1, 2) с днищем 1, с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе, резервуарную полость 3 (далее - полость), индикаторную среду (индикаторное вещество) 4, изменяющую объем под воздействием температуры, капиллярную длинномерную полость (далее - полость) 5 и шкалу 6. Шкалу 6 разместили вдоль полости 5. Полости 3 и 5 сообщили между собой. Индикаторную среду 4 разместили в полости 3 с возможностью перемещения вдоль полости 5. Полости 3 и 5 разместили собственно в стенке или оболочке 2 (на фиг.1 и 2 условно показан пример, когда полость 3 размещена в днище 1, которое является составной частью стенки или оболочки 2). Полость 5 и шкалу 6 установили с возможностью их обозревания. Стенку или оболочку 2 сосуда изготовили из светопрозрачного материала, например стекла или оргстекла, и полимерного материала (это не существенно), а существенным является то, чтобы светопрозрачный материал присутствовал бы в зоне размещения полости 5, на участке размещения шкалы 6. Шкалу 6 изготовили на поверхности стенки или оболочки 2 в виде набора линий и цифр, которые выполнены определенным образом и с определенным шагом. Линии изготовили путем предварительного изготовления впадин и последующего их заполнения наполнителем (использовали густую черную краску). Индикаторную среду (индикаторное вещество) 4 изготовили в виде подкрашенного в красный цвет этилового спирта. Форму и размеры сосуда - корпуса термометра изготовили в виде стакана, как элемента столовой посуды.

Таким образом, заявляемые технические решения обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата.

1. Способ изготовления термометра, включающий изготовление корпуса, резервуарной и капиллярной длинномерной полостей и сообщение их между собой, индикаторной среды, изменяющей объем под воздействием температуры, размещение шкалы вдоль капиллярной длинномерной полости, заполнение резервуарной полости индикаторной средой с возможностью ее перемещения вдоль капиллярной длинномерной полости и размещение капиллярной длинномерной полости и шкалы с возможностью их обозревания, отличающийся тем, что корпус изготавливают по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полость со стенкой или оболочкой, с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе, а резервуарную и капиллярную длинномерную полости изготавливают в стенке или оболочке.

2. Термометр, содержащий корпус, резервуарную и капиллярную длинномерную полости, сообщенные между собой, индикаторную среду, изменяющую объем под воздействием температуры, размещенную в резервуарной полости с возможностью перемещения вдоль капиллярной длинномерной полости, шкалу, размещенную вдоль капиллярной длинномерной полости, при этом капиллярная длинномерная полость и шкала установлены с возможностью их обозревания, отличающийся тем, что корпус выполнен по форме сосуда для жидкого вещества, или сыпучего вещества, или пастообразного вещества, содержащего внутреннюю полость со стенкой или оболочкой, с возможностью помещения вещества во внутреннюю полость сосуда или размещения термометра в веществе, а резервуарная и капиллярная длинномерная полости размещены в стенке или оболочке.