Состав для хранения луковиц чеснока
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав содержит парафин и поверхностно-активное вещество, в качестве которого используют фракцию С17-С20 синтетических жирных кислот. Соотношение компонентов составляет, мас.%: СЖК 0,5-1,0, парафин - остальное. Предложенный состав позволяет повысить адгезионную способность и пластичность защитного покрытия. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении.
Известно парафиновое защитное гидрофобное покрытие (см. Л.А.Трисвятский. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: ВО "Агропромиздат", 1991, с.268) для хранения чеснока.
Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснока его обрабатывают парафином перед закладкой на хранение. Парафин при этом подогревают до температуры плавления и на 2-3 сек опускают в него чеснок.
Недостатком указанного состава является хрупкость покрытия и недостаточная адгезия к поверхности чеснока. Поэтому в процессе хранения чеснока парафин трескается и осыпается.
Известен также состав (Е.П.Широков, В.И.Полегаев. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.34), включающий парафин с ПАВ. Смесь подогревается до 60-70°С и в нее погружается на 2-3 секунды чеснок. После охлаждения продукция оказывается покрытой пленкой пластифицированного парафина. Однако пленка пластифицированного парафина не обладает достаточной пластичностью и степенью адгезии, поэтому применение этого состава не технологично.
Техническим решением задачи является повышение адгезионной способности и улучшение пластичности защитного парафинсодержащего состава покрытия.
Поставленная задача достигается тем, что в составе для хранения луковиц чеснока, включающем парафин и поверхностно-активное вещество, в качестве последнего используют фракцию С17-С20 синтетической жирной кислоты (СЖК), образующую с парафином при кристаллизации изоморфную структуру, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
СЖК - 0,5-1.
парафин - остальное
Новизна заявляемого предложения обуславливается тем, что фракция С17-С20 близка к преимущественной фракции н-алканов парафина и поэтому хорошо растворяется в парафине в твердом состоянии. Это недорогой, экономичный промышленный продукт, имеющий определенный состав и являющийся поверхностно-активным веществом (ПАВ). Фракция С17-С20 СЖК, являясь ПАВ, легко адсорбируется на поверхности луковиц чеснока в соответствии с правилом уравнивания полярности по П.А.Ребиндеру, что способствует увеличению сродства н-алканов парафина к поверхности чеснока и улучшает адгезию парафиновой пленки, а также ее защитные свойства.
При этом предлагаемое количественное содержание ПАВ - СЖК 0,5-1,0 мас.% должно обеспечивать покрытие на уровне мономолекулярного слоя, чтобы не нарушить его функциональную особенность - олеофилизацию поверхности чеснока (ее сродства к н-парафинам).
Способ подготовки чеснока к хранению заключается в том, что состав парафина и СЖК фракции С17-С20 при перемешивании нагревается до t=65-70°С и в него на 2-3 сек опускается чеснок.
Образуемая на поверхности чеснока защитная гидрофобная пленка позволяет подавить развитие вредной микрофлоры и сократить потерю массы. В результате этого лежкоспособность чеснока повышается.
Так как в заявляемом составе для хранения луковиц чеснока новым компонентом, пластифицирующим парафин, является фракция С17-С20 СЖК, то в примерах приведены следующие количества СЖК: 0,2 г; 0,5 г; 0,75 г; 1,0 г; 1,2 г.
Пример 1.
СЖК - 0,2 г
парафин - остальное
В расплавленный парафин добавляли ПАВ - СЖК. Данный состав имел водопаропроницаемость 11,5 г/м2·сут. Данным составом обработали луковицы озимого чеснока сорта Тянь-Шанский. Качество чеснока сохранилось в течение 115 суток. Потери массы составили 8,5%.
Пример 2.
СЖК - 0,5 г
парафин - остальное
Водопаропроницаемость была 11,5 г/м2·сут. Качественный состав чеснока сохранился в течение 131 суток. Потери массы составили 8,0%.
Пример 3.
СЖК - 0,75 г
парафин - остальное
Водопаропроницаемость в этом случае составла 11,2 г/м2·сут. Качественный состав сохранился в течение 130 суток. Потери массы составили 8,2%.
Пример 4.
СЖК - 1 г
парафин - остальное
Водопаропроницаемость составляет 11,2 г/м2·сут. Качественный состав сохранился в течение 132 суток. Потери массы составили 7,7%.
Пример 5.
СЖК - 1,2 г
парафин - остальное
Водопаропроницаемость составляет 12,3 г/м2·сут. Качественный состав сохранился в течение 125 дней. Потери массы составили 7,8%.
Сравнительные данные по применению различных гидрофобных составов представлены в таблице.
Таблица | |||
Состав, % | Водопаропроницаемость ВПП, г/м2·сут. | Продолжительность хранения чеснока (сутки) | Потеря массы, % |
1. Парафин | 15.9 | 96 | 24 |
2. Парафин + 2-3% моноглицерид | 13-14 | 110 | 18 |
3. Предлагаемый состав: | |||
а) СЖК - 0,2 | |||
парафин - остальное | 12,5 | 115 | 8,5 |
б) СЖК - 0,5 | |||
парафин - остальное | 11,5 | 131 | 8,0 |
в) СЖК - 0,75 | |||
парафин - остальное | 11,2 | 130 | 8,2 |
г) СЖК - 1,0 | |||
парафин - остальное | 11,2 | 132 | 7,7 |
д) СЖК - 1,2 | |||
парафин - остальное | 12,3 | 125 | 7,8 |
4. Контроль (без покрытия) | 90 | 44 |
Состав для хранения луковиц чеснока, включающий парафин и поверхностно-активное вещество, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют фракцию С17-С20 синтетических жирных кислот (СЖК), образующих с парафином при кристаллизации изоморфную структуру при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СЖК 0,5-1,0
Парафин Остальное