Способ кормления крупного рогатого скота
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления крупного рогатого скота включает скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, причем в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы. Изобретение позволяет повысить качество молока и мяса, в т.ч. значительно снизить содержание в них тяжелых металлов. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров и бычков на откорме.
В связи с техногенным загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, проводится интенсивный поиск средств и способов по защите сельскохозяйственных животных и предотвращению попадания загрязнителей в продукцию, получаемую от них.
Описан способ снижения содержания тяжелых металлов в продукции путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными, ионообменными свойствами [1].
Известен способ повышения качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров добавки из семян арбуза - арбузного жмыха [2].
При скармливании рациона с добавкой жмыха арбузного по сравнению с контролем (без добавки) в молоке повышается содержание белка на 4,3% (отн.), жира - на 1,0%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - на 2,3%, снижается содержание тяжелых металлов: цинка - в 4,3 раза, кадмия - в 2,5 раза, свинца - в 2,2 раза.
Недостаток способа - недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке - арбузном жмыхе.
Технический результат - повышение качества молока и мяса за счет снижения содержания тяжелых металлов, расширение ассортимента добавок в рацион животных.
Это достигается тем, что в рацион лактирующих коров и бычков на откорме вводится биологически активная добавка - жмых льняной в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.
Жмых льняной - отход процесса переработки семян льна методом низкотемпературного прессования с получением льняного растительного масла.
Льняной жмых содержит в пересчете на абсолютное сухое вещество: протеина - 35,8%, жира - 9,94%, клетчатки - 5,68%, кальция - 0,62%, фосфора - 0,93%, причем в составе жира ряд полиненасыщенных жирных кислот используется в измельченном виде. Состав и содержание аминокислот в протеине арбузном и льняном представлен в таблице 1.
Таблица 1Аминокислотный состав жмыхов | ||
Состав | Содержание, %, на абсолютное сухое вещество | |
арбузный жмых | льняной жмых | |
Лизин | 0,60 | 1,21 |
Гистидин | 0,64 | 0,94 |
Глицин | 1,08 | 1,36 |
Треонин | 0,65 | 1,12 |
Валин | 0,91 | 1,62 |
Метионин | 0,63 | 0,53 |
Лейцин | 1,28 | 1,96 |
Изолейцин | 0,77 | 1,58 |
Фенилаланин | 1,02 | 1,41 |
Как видно из данных таблицы 1, в предложенном способе за счет включения льняного жмыха рацион обогащается в большей степени рядом аминокислот (по сравнению с добавкой арбузного жмыха), в т.ч. лизином, гистидином, глицином, треонином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином.
Сорбционные свойства льняного жмыха обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях определена сорбционная способность льняного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов.
Например, статическая сорбционная способность льняного жмыха составляет: по меди - 3-6 мг/г, по кадмию - 4 мг/г. Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий Светлоярского района Волгоградской области, пригородной зоны южного промузла г.Волгограда.
Пример. 1. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы лактирующих коров красной степной породы по 20 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОХР), опытной группы - ОХР с заменой части концкормов на льняной жмых из расчета 1 г на 1 кг живой массы животных.
В течение опытного периода (120 дней, начиная с 4-го месяца лактации) ежемесячно проводили отбор проб молока для анализа по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов (цинка, кадмия, свинца).
В таблице 2 приведены показатели качества молока.
Из данных таблицы 2 видно, что за опытный период суточный удой увеличился (по сравнению с контролем) на 4,1%, содержание белка - на 2,5%, жира - на 2,1%, сухого вещества - на 2,1% (что выше по содержанию в прототипе на 1,1%).
Таблица 2Качество молока | ||
Показатели качества | Группа | |
контрольная | опытная | |
Суточный удой, кг | 14,7 | 15,3 |
Содержание, %: белка (казеина) | 3,18 (2,49) | 3,26 (2,54) |
жира | 3,78 | 3,86 |
молочного сахара | 4,70 | 4,81 |
сухого вещества | 12,26 | 12,52 |
золы | 0,74 | 0,76 |
Содержание тяжелых металлов, мг/кг | ||
Zn | 4,50 | 2,51 |
Cu | 1,76 | 0,35 |
Fe | 1,39 | 0,65 |
Содержание тяжелых металлов в молоке по сравнению с контролем снизилось: цинка - в 1,8 раза, меди - в 5 раз, железа - в 2,1 раза.
Пример 2. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы бычков красной степной породы по 10 голов в каждой - контрольная и опытная. В течение 120 дней опыта животные контрольной группы получали ОХР, опытной - ОХР с заменой части концкормов льняным жмыхом из расчета 0,9-1,1 г жмыха на 1 кг живой массы бычков. По окончании опыта был проведен забой по 3 бычка из каждой группы. От каждой туши в соответствии с методиками были отобраны пробы мяса и внутренних органов для определения качественных показателей мяса и содержания тяжелых металлов (табл.3, 4).
Таблица 3Химический состав мяса бычков | ||||||
Показатели качества | Группа | |||||
контрольная | опытная | |||||
Содержание: влага, % мас. | 73,0 | 72,0 | ||||
сухое вещество, % мас. | 27,0 | 28,0 | ||||
в т.ч.: | ||||||
жир | 14,5 | 9,5 | ||||
протеин | 11,2 | 17,4 | ||||
зола | 1,3 | 1,1 | ||||
Таблица 4Содержание тяжелых металлов в продуктах убоя, мг/кг | ||||||
Продукты убоя | Тяжелые металлы | |||||
цинк | медь | железо | ||||
контрольная | опытная | контрольная | опытная | контрольная | опытная | |
Мякоть | 47,1 | 27,3 | 0,7 | 0,6 | 1,5 | 1,0 |
Сердце | 9,4 | 7,7 | 2,3 | 2,1 | 2,1 | 1,3 |
Легкое | 12,8 | 12,6 | 0,8 | 0,4 | 4,0 | 3,7 |
Печень | 28,2 | 24,6 | 2,0 | 0,6 | 8,6 | 2,0 |
Селезенка | 18,8 | 14,8 | 8,6 | 2,0 | 42,0 | 28,0 |
Данные таблиц 3, 4 свидетельствуют о том, что скармливание бычкам на откорме льняного жмыха (по сравнению с контролем) приводит к повышению в мясе содержания протеина на 55% (отн.), снижению жира - на 52,6%, к значительному снижению содержания тяжелых металлов в продуктах убоя, в т.ч. в мякоти: цинка - на 73,8%, меди - на 16,6%, железа - на 50%.
Таким образом, предложенный способ кормления крупного рогатого скота позволяет повысить качество молока и мяса, расширить ассортимент добавок в рацион животных.
Источники информации
1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук. - Дубровицы, 2001 г.
2. Патент РФ № 2227515, 2003.
Способ кормления крупного рогатого скота, включающий скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.