Способ кормления поросят

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. Способ кормления поросят включает введение в комбикорм сухой пивной дробины, причем перед введением в комбикорм дробину обогащают пробиотиком «Пробиоцел» с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×107 КОЕ в 1 г дробины и вводят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60 до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма. Данный способ кормления поросят позволит увеличить их привесы за счет повышения питательности и усвояемости корма, снизить затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы поросят. Изобретение применимо на свиноводческих промышленных комплексах, механизированных фермах, а также в фермерских хозяйствах. 5 табл.

Реферат

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных с использованием композиционного корма, включающего пивную дробину, солодовые ростки, зерновой сплав, зерновые отходы, отработанные пивные дрожжи. Перед скармливанием компоненты смешивают в определенных соотношениях, сушат в вакуумном котле до содержания влаги в корме 8-10% (Патент РФ №2086144, А 23 К 1/06, 1997). Способ приготовления корма сравнительно сложен, а полученный кормовой продукт обладает недостаточной питательностью.

Известен способ кормления животных с использованием композиционной добавки, включающей пивную дробину, отработанные пивные дрожжи с растительным сырьем, обогащенной мочевиной и минеральными добавками (Патент РФ №2208337, А 23 К 1/06, 2003). Этот способ позволяет повысить питательность и переваримость добавки. Однако в ее состав включено до 88% пивной дробины, которая содержит значительное количество клетчатки, что не позволяет использовать этот корм для откорма, например свиней и птицы.

Известен способ кормления молодняка свиней комбикормами, обогащенными препаратами, содержащими молочнокислые бактерии (Патент РФ №2062038, А 23 К 1/175, 1996), или пробиотиками, в состав которых включена культура Bacillus subtilis (Патент РФ №2184774, С 12 N 1/20, А 61 К 35/74, 2002). Эти препараты обеспечивают профилактику и лечение желудочно-кишечных заболеваний животных, птицы и рыбы. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают резистентность организма. Однако неравномерность распределения добавки пробиотика в общей массе корма, значительные его потери в процессе приготовления и хранения, необходимость приготовления корма непосредственно перед его использованием в неприспособленных условиях хозяйств снижают эффективность этих способов.

В этой связи был разработан способ приготовления корма, согласно которому пробиотик перед введением в корм смешивают с одним из компонентов корма, измельченным до тонины помола одного порядка с размерами частиц пробиотика, полученную смесь гомогенизируют с остальными компонентами корма (Патент РФ №2140165, А 23 К 1/00, 1999).

Известен способ кормления свиней, взятый к качестве прототипа, включающий введение в рационы поросят и свиней на откорме сухой пивной дробины. Сухая пивная дробина в 1 кг содержала до 87% сухого вещества, столько, сколько в травяной муке и пшеничных отрубях, вместе с тем больше лизина - 7,2 г, против 6,8 г в травяной муке и 6,2 г в пшеничных отрубях; меньше переваримого органического вещества - 51% по сравнению соответственно с 60 и 62%.

В рационы свиней сухую пивную дробину вводили постепенно: в возрасте 2 мес. животным скармливали по 0,6-1,0 кг ее в сутки; при достижении живой массы 96-106 кг - по 2,6 кг (Драганов И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине. - М.: ВНИИТЭИагропром. - 1988. - С.32-33).

Введение сухой пивной дробины в рационы свиней способствует экономному расходу зерновых кормов и удешевлению продукции выращивания. Способ позволяет заменять пивной дробиной пшеничные отруби, соевый и подсолнечный шрот, кукурузу и т.п. Однако высокий уровень клетчатки ограничивает применение пивной дробины в составе комбикормов. Согласно существующей нормативно-технической документации на комбикормовую продукцию не допускается ввод сухой пивной дробины в полнорационные комбикорма для поросят, выращиваемых с 2 до 4 месяцев. При создании настоящего изобретения задача заключалась в повышении питательной ценности кормовой добавки из сухой пивной дробины, улучшении переваримости и усвояемости корма.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ кормления поросят, включающий введение в комбикорм сухой пивной дробины, особенностью которого является то, что перед введением в комбикорм сухую пивную дробину обогащают пробиотиком "Пробиоцел" с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×107 КОЕ в 1 г дробины и вносят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60- до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма.

Пробиотик "Пробиоцел" разработан Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН в качестве биологически активной кормовой добавки (Патент РФ №2202224, А 23 К 1/165, 2003).

"Пробиоцел" включает клетки Bacillus subtilis 8130 (не менее 108 КОЕ/г), фермент эндоглюканазу (активностью не менее 30 ммоль/мин/г), обогащен селеном в органической форме (ДАФС-25) в количестве не более 0,008 мг селена на 1 кг "Пробиоцела". Препарат представляет собой сыпучий продукт светло-коричневого цвета со слабым специфическим приятным запахом (Яхин А.Я., Соковых О.В., Абдрафиков А.Р., Чернуха Б.А., Ушакова Н.А., Бабурина М.И. Комплексная кормовая добавка "Пробиоцел" // Мясная индустрия. - 2003. - №1. - С.44-45).

Свежая пивная дробина - скоропортящийся продукт, поэтому она может быть использована только вблизи места производства. Наиболее удобна для транспортирования сухая пивная дробина, однако ее кормовая ценность снижается после высушивания до 20-25% за счет выпрессовывания растворенного экстракта, но зато повышается ее транспортабельность и стойкость при хранении.

Высушенная пивная дробина содержит, %: воды - 6,32-11,1; сырого протеина - 20,7-29,7; жира - 7,1-7,5; БЭВ - 37,9-44,1; клетчатки - 10,4-19,7; золы - 3,2-4,0.

Кормление поросят комбикормом с использованием сухой пивной дробины, обогащенной пробиотиком "Пробиоцел", дало положительный производственный результат.

Пример. В экспериментальном хозяйстве ВИЖа "Кленово-Чегодаево" Московской области был проведен опыт по нижеприведенной схеме (табл.1).

Таблица 1
Схема опыта
Группы животныхГолов в группеХарактеристика кормления
I контрольная8Полнорационный комбикорм (ПК) с 11% отрубей
II опытная8ПК с 7% отрубей и 4% пивной дробины
III опытная8ПК с 5% отрубей и 6% пивной дробины
IV опытная8ПК с 5% отрубей и 6% пивной дробины с пробиотиком "Пробиоцел"

Для опыта отобрали 32 головы поросят с 60-дневного возраста и по принципу аналогов (с учетом даты рождения, пола, живой массы, происхождения и среднесуточных приростов массы за предварительный период) распределили их в 4 группы по 8 голов в каждую.

Кормление и содержание поросят были одинаковыми. Кормили животных 2 раза в день сухими комбикормами, выработанными по контрольному и опытным рецептам.

Животным I группы скармливали полнорационный комбикорм с 11% пшеничных отрубей.

В II и III группах заменяли сухой пивной дробиной 4-6% пшеничных отрубей.

IV группе поросят в составе комбикорма 6% сухой пивной дробины предварительно обогащали пробиотиком с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×107 КОЕ в 1 г сухой пивной дробины.

В период опыта контролировали:

- изменение живой массы и среднесуточных приростов путем индивидуального взвешивания животных в начале опыта и в 108-дневном возрасте;

- ежедневно расход заданных кормов и количество остатков с целью выяснения влияния изучаемых факторов на вкусовые качества комбикормов и их поедаемость животными, для определения затрат комбикорма на единицу прироста живой массы;

- состояние здоровья животных.

В II и III опытных группах пшеничные отруби частично заменяли пивной дробиной.

Исследования показали, что по сравнению с пшеничными отрубями, в пивной дробине содержалось больше сырого протеина на 88,5 г, сырого жира на 50,8 г.

Содержание сырой клетчатки в пивной дробине в 1,3 раза больше, чем в пшеничных отрубях.

По содержанию лимитирующих аминокислот - лизину и метионину + цистину пивная дробина несколько превосходила пшеничные отруби: лизин 7,4 г против 5,4 г; метионин + цистин 9,4 г против 3,9 г.

Из таблицы 2, в которой представлен минеральный состав использованных кормов, видно, что по сравнению с пшеничными отрубями в пивной дробине содержалось в 2 раза больше марганца, в 2,4 раза больше железа, в 2,3 раза - цинка, а фосфора в 1,4 раза меньше.

Таким образом, можно заключить, что пивная дробина по кормовым достоинствам несколько превосходила пшеничные отруби.

Таблица 2
Химический состав пшеничных отрубей и пивной дробины
ПоказателиКомпонент
пшеничные отрубипивная дробина
Сухое вещество, г850,0887,0
Сырой протеин, г151,0239,5
Сырой жир, г41,091,8
Сырая клетчатка, г88,0117,9
Аминокислоты:
Лизин, г5,47,4
Метионин + цистин, г3,99,4
Макроэлементы:
Кальций, г2,02,4
Фосфор, г9,66,8
Микроэлементы:
Марганец, мг117,0240,0
Железо, мг170,0400,0
Медь, мг11,321,0
Цинк, мг81,0185,0

Таблица 3
Состав и питательность контрольного и опытных комбикормов для поросят 2-4 месяцев
Компоненты и показатели питательностиСостав комбикормов, %
Контрольный №1Опытные
№2№3№4
Ячмень44,044,044,044,0
Пшеница30,030,030,030,0
Отруби пшеничные11,07,05,05,0
Шрот подсолнечный10,010,010,010,0
Рыбная мука2,52,52,52,5
Дробина сухая пивная (ДПС)-4,06,06,0
ДПС с пробиотиком "Пробиоцел"---6,0
Соль поваренная0,50,50,50,5
Дикальцийфосфат1,01,01,01,0
Премикс П 51-11,01,01,01,0
В 1 кг содержится:
ЭКЕ1,231,231,231,23
ОЭ, МДж12,2612,3212,3512,35
Сухое вещество, кг0,860,860,860,86
Сырой протеин, г165,0168,2170,0170,0
Переваримый протеин, г133,0136,3138,0138,0
Лизин, г5,866,06,16,1
Метионин + цистин, г5,455,75,85,8
Сырая клетчатка, г50,751,952,552,5
Кальций, г7,67,57,47,4
Фосфор, г6,86,87,07,0
Железо, мг117,0117,9122,5122,5
Медь, мг17,918,2518,418,4
Цинк, мг58,062,264,464,4
Марганец, мг46,051,053,453,4
Кобальт, мг0,70,70,70,7
Иод, мг0,80,80,80,8
Витамины: А, тыс.ME5555
D, тыс.ME2,92,92,92,9
Е, мг33,632,932,532,5
B1, мг4,34,264,24,2
В2, мг3,663,553,53,5
B3, мг16,2815,3414,914,9
В4, мг13,2912,7712,5112,51
В5, мг89,583,580,580,5
В12, мкг31,531,631,631,6

В таблице 3 приведены рецепты комбикормов, которые были разработаны и использованы в опыте.

Балансирование рационов животных всех групп по витаминам, макро- и микроэлементам проводили за счет включения витаминно-минерального премикса П 51-1.

Из данных питательности комбикормов следует, что они в основном отвечали требованиям новых детализированных норм (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова - М., 2003. - 456 с.), а по питательности были близки.

Поросята IV группы получали комбикорм следующего состава, кг: ячмень - 44; пшеница - 30; отруби пшеничные - 5; шрот подсолнечный - 10; рыбная мука - 2,5; сухая пивная дробина, обогащенная "Пробиоцел" - 6; соль поваренная - 0,5; дикальцийфосфат - 1; премикс П 51-1 - 1.

Пробиотиком "Пробиоцел" обогащали пивную дробину, в которой содержание Bacillus subtilis 8130 составляло 2,5×107 КОЕ в 1 г. Концентрация клеток пробиотика установлена экспериментально и преследует профилактическую цель.

В результате опыта установлено, что включение сухой пивной дробины в количестве 6% снижает продуктивное действие комбикорма по сравнению с включением сухой пивной дробины в количестве 4%. С целью снятия отрицательного влияния высокой дозировки сухой пивной дробины (6%) она была обогащена пробиотиком, что обеспечило увеличение энергии роста поросят как по сравнению с контролем (без сухой пивной дробины), так и по сравнению с 4 и 6% ее ввода в комбикорм без пробиотика.

Как было отмечено выше, комбикорма для поросят контрольной и опытных групп состояли из одного и того же набора компонентов. Различия заключались только в том, что в комбикормах для поросят опытных групп часть пшеничных отрубей заменяли сухой пивной дробиной, а в IV опытной группе пивную дробину обогащали пробиотиком "Пробиоцел".

На протяжении всего эксперимента кормление поросят было нормированным.

Основные результаты опыта представлены в таблице 4.

Таблица 4
Изменение живой массы и среднесуточных приростов. Затраты комбикорма на 1 кг прироста (в среднем на 1 голову)
ПоказателиГруппы
Контрольн. IОпытные
IIIIIIV
Живая масса, кг:
в начале21,0+0,4920,9+0,3720,7+0,3720,9+0,49
в конце45,3+0,9946,1+0,8745,4+0,9947,6+1,12
Прирост живой массы, кг24,3+1,1225,2+1,2424,7+0,9926,7+1,36
Среднесуточный прирост, г506+12525+17515+14556+20*
В % к контролю100,0103,7101,8109,9
Среднесуточное потребление комбикорма, кг1,251,251,251,25
Затрачено комбикорма на 1 кг прироста, кг2,472,382,432,25
В % к контролю100,096,398,491,0
* Различие по сравнению с контролем статистически достоверно при значении Р≤0,05.

Исследования показали, что состав комбикормов не оказывал влияния на их потребление: в целом за опыт поросята всех групп съели одинаковое количество комбикормов - по 60,0 кг, так как остатков корма не было ни у контрольных, ни у опытных поросят.

По результатам исследований можно заключить, что сухая пивная дробина является вполне приемлемым компонентом комбикормов для поросят, выращиваемых в послеотъемный период.

Из данных, предоставленных в таблице 4, видно, что живая масса поросят во всех группах при постановке на опыт была практически одинаковой (20,7-21,0 кг). Однако при снятии с опыта поросята опытных групп по живой массе превосходили сверстников из контрольной группы на 0,1-2,3 кг или 0,2-5,1%. В соответствии с этим находился и общий прирост живой массы, который у поросят опытных групп превосходил таковой у контрольных на 0,4-2,4 кг или 1,6-9,9%. Различия по этим показателям между I и IV группами животных статистически недостоверны.

Расчет среднесуточного прироста живой массы показал, что замена в комбикормах пшеничных отрубей сухой пивной дробиной в количестве от 4 до 6% (II и III опытные группы) не оказывала статистически достоверного влияния на энергию роста поросят.

Тогда как замена 6% пшеничных отрубей эквивалентным количеством пивной дробины и обогащение комбикормов пробиотиком "Пробиоцел", сопровождалась увеличением среднесуточного прироста (с 506 до 556 г) у поросят IV по сравнению с контролем на статистически достоверную величину (Р<0,05).

Это связано с применением пробиотика "Пробиоцела", так как он предназначен в качестве препарата для нормализации деятельности микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения переваримости клетчатки кормов, стимуляции обмена веществ в организме.

Затраты комбикорма на 1 кг прироста находились в соответствии с приростом массы животных по группам. Так, в целом за опыт в контрольной группе на 1 кг прироста массы было израсходовано комбикорма - 2,47 кг, во II опытной - 2,38 кг или на 3,7%, в III опытной - 2,43 кг или на 1,6% и в IV опытной - 2,25 кг или на 9,0% меньше.

В таблице 5 приведены данные стоимости комбикормов, израсходованных на 1 кг прироста живой массы поросят.

Согласно данным, приведенным в таблице 5, стоимость комбикормов для поросят опытных групп несколько превышала таковую для контрольной группы. Это было связано с более высокой стоимостью сухой пивной дробины (2,0 руб./кг) по сравнению с пшеничными отрубями (1,5 руб./кг).

Однако более высокий прирост живой массы у поросят опытных групп обеспечивал превышение стоимости дополнительного прироста над разницей в стоимости кормов на 16,7-115,2 руб. по сравнению с контролем.

Таблица 5
Стоимость кормов, израсходованных на 1 кг прироста массы у поросят, выращиваемых с 60 до 108-дневного возраста на комбикормах с пивной дробиной
ПоказателиГруппы
Контр. IОпытная
IIIIIIV
Израсходовано кормов за период выращивания, кг60,060,060,060,0
Стоимость 1 кг комбикорма, руб.3,203,263,3053,34
Стоимость комбикормов, израсходованных за опыт, руб.192,0192,6195,0196,8
Разница в стоимости кормов, руб.-+3,6+6,3+8,4
Общий прирост, кг24,325,224,726,7
Дополнительный прирост, кг-0,90,42,4
Реализационная стоимость дополнительного прироста (50 руб./кг), руб.-4520120
Превышение стоимости дополнительного прироста над разницей в стоимости кормов, руб.-+44,4+16,7+115,2

Введение пробиотика "Пробиоцел" в качестве биологически активной добавки в комбикорма также способствует увеличению усвояемости корма и повышению привесов животных. Кроме того, полученный корм обеспечивал увеличение энергии роста поросят на 7,9%, конверсии корма на 7,6%, а также получение дополнительной прибыли в размере 98,5 руб. в расчете на 1 голову.

Изобретение применимо на свиноводческих промышленных комплексах, механизированных фермах, а также в фермерских хозяйствах.

Способ кормления поросят, включающий введение в комбикорм сухой пивной дробины, отличающийся тем, что перед введением в комбикорм, сухую пивную дробину обогащают пробиотиком «Пробиоцел» с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5·107 КОЕ в 1 г дробины и вносят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60 до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма.