Способ кормления поросят
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. Способ кормления поросят включает введение в комбикорм сухой пивной дробины, причем перед введением в комбикорм дробину обогащают пробиотиком «Пробиоцел» с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×107 КОЕ в 1 г дробины и вводят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60 до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма. Данный способ кормления поросят позволит увеличить их привесы за счет повышения питательности и усвояемости корма, снизить затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы поросят. Изобретение применимо на свиноводческих промышленных комплексах, механизированных фермах, а также в фермерских хозяйствах. 5 табл.
Реферат
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства.
Известен способ кормления сельскохозяйственных животных с использованием композиционного корма, включающего пивную дробину, солодовые ростки, зерновой сплав, зерновые отходы, отработанные пивные дрожжи. Перед скармливанием компоненты смешивают в определенных соотношениях, сушат в вакуумном котле до содержания влаги в корме 8-10% (Патент РФ №2086144, А 23 К 1/06, 1997). Способ приготовления корма сравнительно сложен, а полученный кормовой продукт обладает недостаточной питательностью.
Известен способ кормления животных с использованием композиционной добавки, включающей пивную дробину, отработанные пивные дрожжи с растительным сырьем, обогащенной мочевиной и минеральными добавками (Патент РФ №2208337, А 23 К 1/06, 2003). Этот способ позволяет повысить питательность и переваримость добавки. Однако в ее состав включено до 88% пивной дробины, которая содержит значительное количество клетчатки, что не позволяет использовать этот корм для откорма, например свиней и птицы.
Известен способ кормления молодняка свиней комбикормами, обогащенными препаратами, содержащими молочнокислые бактерии (Патент РФ №2062038, А 23 К 1/175, 1996), или пробиотиками, в состав которых включена культура Bacillus subtilis (Патент РФ №2184774, С 12 N 1/20, А 61 К 35/74, 2002). Эти препараты обеспечивают профилактику и лечение желудочно-кишечных заболеваний животных, птицы и рыбы. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают резистентность организма. Однако неравномерность распределения добавки пробиотика в общей массе корма, значительные его потери в процессе приготовления и хранения, необходимость приготовления корма непосредственно перед его использованием в неприспособленных условиях хозяйств снижают эффективность этих способов.
В этой связи был разработан способ приготовления корма, согласно которому пробиотик перед введением в корм смешивают с одним из компонентов корма, измельченным до тонины помола одного порядка с размерами частиц пробиотика, полученную смесь гомогенизируют с остальными компонентами корма (Патент РФ №2140165, А 23 К 1/00, 1999).
Известен способ кормления свиней, взятый к качестве прототипа, включающий введение в рационы поросят и свиней на откорме сухой пивной дробины. Сухая пивная дробина в 1 кг содержала до 87% сухого вещества, столько, сколько в травяной муке и пшеничных отрубях, вместе с тем больше лизина - 7,2 г, против 6,8 г в травяной муке и 6,2 г в пшеничных отрубях; меньше переваримого органического вещества - 51% по сравнению соответственно с 60 и 62%.
В рационы свиней сухую пивную дробину вводили постепенно: в возрасте 2 мес. животным скармливали по 0,6-1,0 кг ее в сутки; при достижении живой массы 96-106 кг - по 2,6 кг (Драганов И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине. - М.: ВНИИТЭИагропром. - 1988. - С.32-33).
Введение сухой пивной дробины в рационы свиней способствует экономному расходу зерновых кормов и удешевлению продукции выращивания. Способ позволяет заменять пивной дробиной пшеничные отруби, соевый и подсолнечный шрот, кукурузу и т.п. Однако высокий уровень клетчатки ограничивает применение пивной дробины в составе комбикормов. Согласно существующей нормативно-технической документации на комбикормовую продукцию не допускается ввод сухой пивной дробины в полнорационные комбикорма для поросят, выращиваемых с 2 до 4 месяцев. При создании настоящего изобретения задача заключалась в повышении питательной ценности кормовой добавки из сухой пивной дробины, улучшении переваримости и усвояемости корма.
Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ кормления поросят, включающий введение в комбикорм сухой пивной дробины, особенностью которого является то, что перед введением в комбикорм сухую пивную дробину обогащают пробиотиком "Пробиоцел" с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×107 КОЕ в 1 г дробины и вносят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60- до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма.
Пробиотик "Пробиоцел" разработан Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН в качестве биологически активной кормовой добавки (Патент РФ №2202224, А 23 К 1/165, 2003).
"Пробиоцел" включает клетки Bacillus subtilis 8130 (не менее 108 КОЕ/г), фермент эндоглюканазу (активностью не менее 30 ммоль/мин/г), обогащен селеном в органической форме (ДАФС-25) в количестве не более 0,008 мг селена на 1 кг "Пробиоцела". Препарат представляет собой сыпучий продукт светло-коричневого цвета со слабым специфическим приятным запахом (Яхин А.Я., Соковых О.В., Абдрафиков А.Р., Чернуха Б.А., Ушакова Н.А., Бабурина М.И. Комплексная кормовая добавка "Пробиоцел" // Мясная индустрия. - 2003. - №1. - С.44-45).
Свежая пивная дробина - скоропортящийся продукт, поэтому она может быть использована только вблизи места производства. Наиболее удобна для транспортирования сухая пивная дробина, однако ее кормовая ценность снижается после высушивания до 20-25% за счет выпрессовывания растворенного экстракта, но зато повышается ее транспортабельность и стойкость при хранении.
Высушенная пивная дробина содержит, %: воды - 6,32-11,1; сырого протеина - 20,7-29,7; жира - 7,1-7,5; БЭВ - 37,9-44,1; клетчатки - 10,4-19,7; золы - 3,2-4,0.
Кормление поросят комбикормом с использованием сухой пивной дробины, обогащенной пробиотиком "Пробиоцел", дало положительный производственный результат.
Пример. В экспериментальном хозяйстве ВИЖа "Кленово-Чегодаево" Московской области был проведен опыт по нижеприведенной схеме (табл.1).
Таблица 1 | ||
Схема опыта | ||
Группы животных | Голов в группе | Характеристика кормления |
I контрольная | 8 | Полнорационный комбикорм (ПК) с 11% отрубей |
II опытная | 8 | ПК с 7% отрубей и 4% пивной дробины |
III опытная | 8 | ПК с 5% отрубей и 6% пивной дробины |
IV опытная | 8 | ПК с 5% отрубей и 6% пивной дробины с пробиотиком "Пробиоцел" |
Для опыта отобрали 32 головы поросят с 60-дневного возраста и по принципу аналогов (с учетом даты рождения, пола, живой массы, происхождения и среднесуточных приростов массы за предварительный период) распределили их в 4 группы по 8 голов в каждую.
Кормление и содержание поросят были одинаковыми. Кормили животных 2 раза в день сухими комбикормами, выработанными по контрольному и опытным рецептам.
Животным I группы скармливали полнорационный комбикорм с 11% пшеничных отрубей.
В II и III группах заменяли сухой пивной дробиной 4-6% пшеничных отрубей.
IV группе поросят в составе комбикорма 6% сухой пивной дробины предварительно обогащали пробиотиком с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×107 КОЕ в 1 г сухой пивной дробины.
В период опыта контролировали:
- изменение живой массы и среднесуточных приростов путем индивидуального взвешивания животных в начале опыта и в 108-дневном возрасте;
- ежедневно расход заданных кормов и количество остатков с целью выяснения влияния изучаемых факторов на вкусовые качества комбикормов и их поедаемость животными, для определения затрат комбикорма на единицу прироста живой массы;
- состояние здоровья животных.
В II и III опытных группах пшеничные отруби частично заменяли пивной дробиной.
Исследования показали, что по сравнению с пшеничными отрубями, в пивной дробине содержалось больше сырого протеина на 88,5 г, сырого жира на 50,8 г.
Содержание сырой клетчатки в пивной дробине в 1,3 раза больше, чем в пшеничных отрубях.
По содержанию лимитирующих аминокислот - лизину и метионину + цистину пивная дробина несколько превосходила пшеничные отруби: лизин 7,4 г против 5,4 г; метионин + цистин 9,4 г против 3,9 г.
Из таблицы 2, в которой представлен минеральный состав использованных кормов, видно, что по сравнению с пшеничными отрубями в пивной дробине содержалось в 2 раза больше марганца, в 2,4 раза больше железа, в 2,3 раза - цинка, а фосфора в 1,4 раза меньше.
Таким образом, можно заключить, что пивная дробина по кормовым достоинствам несколько превосходила пшеничные отруби.
Таблица 2 | ||
Химический состав пшеничных отрубей и пивной дробины | ||
Показатели | Компонент | |
пшеничные отруби | пивная дробина | |
Сухое вещество, г | 850,0 | 887,0 |
Сырой протеин, г | 151,0 | 239,5 |
Сырой жир, г | 41,0 | 91,8 |
Сырая клетчатка, г | 88,0 | 117,9 |
Аминокислоты: | ||
Лизин, г | 5,4 | 7,4 |
Метионин + цистин, г | 3,9 | 9,4 |
Макроэлементы: | ||
Кальций, г | 2,0 | 2,4 |
Фосфор, г | 9,6 | 6,8 |
Микроэлементы: | ||
Марганец, мг | 117,0 | 240,0 |
Железо, мг | 170,0 | 400,0 |
Медь, мг | 11,3 | 21,0 |
Цинк, мг | 81,0 | 185,0 |
Таблица 3 | ||||
Состав и питательность контрольного и опытных комбикормов для поросят 2-4 месяцев | ||||
Компоненты и показатели питательности | Состав комбикормов, % | |||
Контрольный №1 | Опытные | |||
№2 | №3 | №4 | ||
Ячмень | 44,0 | 44,0 | 44,0 | 44,0 |
Пшеница | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 |
Отруби пшеничные | 11,0 | 7,0 | 5,0 | 5,0 |
Шрот подсолнечный | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Рыбная мука | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Дробина сухая пивная (ДПС) | - | 4,0 | 6,0 | 6,0 |
ДПС с пробиотиком "Пробиоцел" | - | - | - | 6,0 |
Соль поваренная | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дикальцийфосфат | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Премикс П 51-1 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
В 1 кг содержится: | ||||
ЭКЕ | 1,23 | 1,23 | 1,23 | 1,23 |
ОЭ, МДж | 12,26 | 12,32 | 12,35 | 12,35 |
Сухое вещество, кг | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 |
Сырой протеин, г | 165,0 | 168,2 | 170,0 | 170,0 |
Переваримый протеин, г | 133,0 | 136,3 | 138,0 | 138,0 |
Лизин, г | 5,86 | 6,0 | 6,1 | 6,1 |
Метионин + цистин, г | 5,45 | 5,7 | 5,8 | 5,8 |
Сырая клетчатка, г | 50,7 | 51,9 | 52,5 | 52,5 |
Кальций, г | 7,6 | 7,5 | 7,4 | 7,4 |
Фосфор, г | 6,8 | 6,8 | 7,0 | 7,0 |
Железо, мг | 117,0 | 117,9 | 122,5 | 122,5 |
Медь, мг | 17,9 | 18,25 | 18,4 | 18,4 |
Цинк, мг | 58,0 | 62,2 | 64,4 | 64,4 |
Марганец, мг | 46,0 | 51,0 | 53,4 | 53,4 |
Кобальт, мг | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Иод, мг | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Витамины: А, тыс.ME | 5 | 5 | 5 | 5 |
D, тыс.ME | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 2,9 |
Е, мг | 33,6 | 32,9 | 32,5 | 32,5 |
B1, мг | 4,3 | 4,26 | 4,2 | 4,2 |
В2, мг | 3,66 | 3,55 | 3,5 | 3,5 |
B3, мг | 16,28 | 15,34 | 14,9 | 14,9 |
В4, мг | 13,29 | 12,77 | 12,51 | 12,51 |
В5, мг | 89,5 | 83,5 | 80,5 | 80,5 |
В12, мкг | 31,5 | 31,6 | 31,6 | 31,6 |
В таблице 3 приведены рецепты комбикормов, которые были разработаны и использованы в опыте.
Балансирование рационов животных всех групп по витаминам, макро- и микроэлементам проводили за счет включения витаминно-минерального премикса П 51-1.
Из данных питательности комбикормов следует, что они в основном отвечали требованиям новых детализированных норм (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова - М., 2003. - 456 с.), а по питательности были близки.
Поросята IV группы получали комбикорм следующего состава, кг: ячмень - 44; пшеница - 30; отруби пшеничные - 5; шрот подсолнечный - 10; рыбная мука - 2,5; сухая пивная дробина, обогащенная "Пробиоцел" - 6; соль поваренная - 0,5; дикальцийфосфат - 1; премикс П 51-1 - 1.
Пробиотиком "Пробиоцел" обогащали пивную дробину, в которой содержание Bacillus subtilis 8130 составляло 2,5×107 КОЕ в 1 г. Концентрация клеток пробиотика установлена экспериментально и преследует профилактическую цель.
В результате опыта установлено, что включение сухой пивной дробины в количестве 6% снижает продуктивное действие комбикорма по сравнению с включением сухой пивной дробины в количестве 4%. С целью снятия отрицательного влияния высокой дозировки сухой пивной дробины (6%) она была обогащена пробиотиком, что обеспечило увеличение энергии роста поросят как по сравнению с контролем (без сухой пивной дробины), так и по сравнению с 4 и 6% ее ввода в комбикорм без пробиотика.
Как было отмечено выше, комбикорма для поросят контрольной и опытных групп состояли из одного и того же набора компонентов. Различия заключались только в том, что в комбикормах для поросят опытных групп часть пшеничных отрубей заменяли сухой пивной дробиной, а в IV опытной группе пивную дробину обогащали пробиотиком "Пробиоцел".
На протяжении всего эксперимента кормление поросят было нормированным.
Основные результаты опыта представлены в таблице 4.
Таблица 4 | ||||
Изменение живой массы и среднесуточных приростов. Затраты комбикорма на 1 кг прироста (в среднем на 1 голову) | ||||
Показатели | Группы | |||
Контрольн. I | Опытные | |||
II | III | IV | ||
Живая масса, кг: | ||||
в начале | 21,0+0,49 | 20,9+0,37 | 20,7+0,37 | 20,9+0,49 |
в конце | 45,3+0,99 | 46,1+0,87 | 45,4+0,99 | 47,6+1,12 |
Прирост живой массы, кг | 24,3+1,12 | 25,2+1,24 | 24,7+0,99 | 26,7+1,36 |
Среднесуточный прирост, г | 506+12 | 525+17 | 515+14 | 556+20* |
В % к контролю | 100,0 | 103,7 | 101,8 | 109,9 |
Среднесуточное потребление комбикорма, кг | 1,25 | 1,25 | 1,25 | 1,25 |
Затрачено комбикорма на 1 кг прироста, кг | 2,47 | 2,38 | 2,43 | 2,25 |
В % к контролю | 100,0 | 96,3 | 98,4 | 91,0 |
* Различие по сравнению с контролем статистически достоверно при значении Р≤0,05. |
Исследования показали, что состав комбикормов не оказывал влияния на их потребление: в целом за опыт поросята всех групп съели одинаковое количество комбикормов - по 60,0 кг, так как остатков корма не было ни у контрольных, ни у опытных поросят.
По результатам исследований можно заключить, что сухая пивная дробина является вполне приемлемым компонентом комбикормов для поросят, выращиваемых в послеотъемный период.
Из данных, предоставленных в таблице 4, видно, что живая масса поросят во всех группах при постановке на опыт была практически одинаковой (20,7-21,0 кг). Однако при снятии с опыта поросята опытных групп по живой массе превосходили сверстников из контрольной группы на 0,1-2,3 кг или 0,2-5,1%. В соответствии с этим находился и общий прирост живой массы, который у поросят опытных групп превосходил таковой у контрольных на 0,4-2,4 кг или 1,6-9,9%. Различия по этим показателям между I и IV группами животных статистически недостоверны.
Расчет среднесуточного прироста живой массы показал, что замена в комбикормах пшеничных отрубей сухой пивной дробиной в количестве от 4 до 6% (II и III опытные группы) не оказывала статистически достоверного влияния на энергию роста поросят.
Тогда как замена 6% пшеничных отрубей эквивалентным количеством пивной дробины и обогащение комбикормов пробиотиком "Пробиоцел", сопровождалась увеличением среднесуточного прироста (с 506 до 556 г) у поросят IV по сравнению с контролем на статистически достоверную величину (Р<0,05).
Это связано с применением пробиотика "Пробиоцела", так как он предназначен в качестве препарата для нормализации деятельности микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения переваримости клетчатки кормов, стимуляции обмена веществ в организме.
Затраты комбикорма на 1 кг прироста находились в соответствии с приростом массы животных по группам. Так, в целом за опыт в контрольной группе на 1 кг прироста массы было израсходовано комбикорма - 2,47 кг, во II опытной - 2,38 кг или на 3,7%, в III опытной - 2,43 кг или на 1,6% и в IV опытной - 2,25 кг или на 9,0% меньше.
В таблице 5 приведены данные стоимости комбикормов, израсходованных на 1 кг прироста живой массы поросят.
Согласно данным, приведенным в таблице 5, стоимость комбикормов для поросят опытных групп несколько превышала таковую для контрольной группы. Это было связано с более высокой стоимостью сухой пивной дробины (2,0 руб./кг) по сравнению с пшеничными отрубями (1,5 руб./кг).
Однако более высокий прирост живой массы у поросят опытных групп обеспечивал превышение стоимости дополнительного прироста над разницей в стоимости кормов на 16,7-115,2 руб. по сравнению с контролем.
Таблица 5 | ||||
Стоимость кормов, израсходованных на 1 кг прироста массы у поросят, выращиваемых с 60 до 108-дневного возраста на комбикормах с пивной дробиной | ||||
Показатели | Группы | |||
Контр. I | Опытная | |||
II | III | IV | ||
Израсходовано кормов за период выращивания, кг | 60,0 | 60,0 | 60,0 | 60,0 |
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. | 3,20 | 3,26 | 3,305 | 3,34 |
Стоимость комбикормов, израсходованных за опыт, руб. | 192,0 | 192,6 | 195,0 | 196,8 |
Разница в стоимости кормов, руб. | - | +3,6 | +6,3 | +8,4 |
Общий прирост, кг | 24,3 | 25,2 | 24,7 | 26,7 |
Дополнительный прирост, кг | - | 0,9 | 0,4 | 2,4 |
Реализационная стоимость дополнительного прироста (50 руб./кг), руб. | - | 45 | 20 | 120 |
Превышение стоимости дополнительного прироста над разницей в стоимости кормов, руб. | - | +44,4 | +16,7 | +115,2 |
Введение пробиотика "Пробиоцел" в качестве биологически активной добавки в комбикорма также способствует увеличению усвояемости корма и повышению привесов животных. Кроме того, полученный корм обеспечивал увеличение энергии роста поросят на 7,9%, конверсии корма на 7,6%, а также получение дополнительной прибыли в размере 98,5 руб. в расчете на 1 голову.
Изобретение применимо на свиноводческих промышленных комплексах, механизированных фермах, а также в фермерских хозяйствах.
Способ кормления поросят, включающий введение в комбикорм сухой пивной дробины, отличающийся тем, что перед введением в комбикорм, сухую пивную дробину обогащают пробиотиком «Пробиоцел» с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5·107 КОЕ в 1 г дробины и вносят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60 до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма.