Курительная смесь

Курительная смесь предназначена для получения низконикотиновой продукции и может быть использована при изготовлении курительных изделий. Курительная смесь содержит ароматичное и скелетное табачное сырье, а в качестве добавки скелетное табачное сырье сортов с низким содержанием никотина при заданном соотношении компонентов. Техническим результатом является снижение никотина в табачном дыме сигарет. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности, может быть использовано на табачных фабриках для получения низконикотинной продукции.

Известно, что для изготовления курительных изделий используют композиционные смеси из различных типов табачного сырья, отличающихся по курительным свойствам. Каждый тип табачного сырья используется в табачной смеси в определенном количестве, что позволяет получить смесь, обладающую специфическим вкусом, ароматом и крепостью табачного дыма. Нормированное количество сырья каждого типа, подтипа и сорта является основой рецептуры, которая служит определяющим фактором марки курительного изделия.

На современном этапе развития табачной промышленности потребитель курительных изделий должен быть защищен от вредного воздействия табачного дыма. Государство регламентирует содержание в дыме сигарет токсичных веществ - смолы и никотина. Гигиенические нормативы (ГН 2.3.2.022-95) "Предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина в табачных изделиях" составляют: для сигарет с фильтром - смолы 14 мг/сиг, никотина 1,2 мг/сиг, для сигарет без фильтра - смолы 16 мг/сиг, никотина 1,3 мг/сиг. Для достижения указанного уровня никотина в дыме содержание никотина в табачном сырье не должно превышать 1,4%.

Анализ химического состава табачного сырья, поступающего на табачные фабрики из стран СНГ и выращенного в России, показал, что значительная часть табачного сырья характеризуется относительно высоким содержанием никотина - до 4,5%. В то же время, чтобы обеспечить в дыме сигарет содержание никотина в количестве не более 1,3 мг/сиг, необходимо в табачной мешке иметь количество никотина не более 1,4%. Для снижения никотина в дыме при производстве сигарет необходимо предусматривать специальные мероприятия.

Известны способы снижения никотина в дыме за счет изменения конструкции сигареты, а именно использования фильтров, высокопористой сигаретной бумаги, перфорирования бумаги. Все указанные способы достаточно эффективны, но связаны со значительными дополнительными материальными затратами.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ изготовления курительной смеси (SU 1593617, A 24 D 1/18, А 24 В 15/00), который заключается в том, что в известную смесь листового табака различных ботанических, товарных сортов и районов произрастания, прошедших паротермическую обработку по известной технологии, дополнительно вводят дешевую углеводосодержащую растительную добавку, изменяющую содержание углеводов в сырье и снижающую содержание никотина в табачном дыме сигарет, изготовленных из вышеуказанной смеси. В качестве углеводосодержащей добавки используют волокно свекловичного жома, предварительно прошедшего паротермическую обработку. Содержание жома составляет от 3,0-15% от общей массы смеси, при этом резание осуществляют после процесса смешивания.

Приготовление волокон сухого жома достигается путем доведения его на известном оборудовании вакуумувлажнительной обработкой специальным режимом до 14-18% влажности с последующей отлежкой извлеченного жома в течение 20-30 мин. Приготовление курительной смеси с растительной добавкой - свекловичным жомом осуществляется путем одновременного введения его дозирующим устройством в смесь листового табака в линейный смеситель. Дальнейшее смешивание осуществляется в барабане доувлажнения, готовая смесь листового табака и свекловичного жома поступает на табакорезальные станки. Отмечается, что по сравнению с контролем химический состав табачного дыма сигарет, изготовленных из смеси табаков и добавки свекловичного жома, изменяется в сторону стабильного снижения никотина.

Основным недостатком приведенного способа является то, что эффект снижения никотина в дыме достигается добавлением к табаку растительной добавки - свекловичного жома, содержащего соли тяжелых металлов, токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, остатки диффузионного сока. Кроме того, свекловичный жом обладает специфическим запахом, вкусом и привкусом. Следовательно, использование свекловичного жома снижает содержание никотина только за счет уменьшения количества табака в сигарете, вместе с тем использование этого продукта может сформировать неприятный аромат табачного дыма и привести к ухудшению потребительских свойств сигарет.

Настоящим изобретением решается задача снижения никотина в табачном дыме сигарет. Техническим результатом является обеспечение соответствующего гигиеническим нормам содержания в дыме никотина путем использования в табачной смеси (мешке) специальных сортов табака, отличающихся пониженным содержанием никотина.

Технический результат достигается тем, что в известной рецептуре табачной смеси, включающей ароматичное и скелетное табачное сырье и добавку, в качестве добавки она содержит скелетное табачное сырье сортов с низким содержанием никотина при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Ароматичное табачное сырье55-60
Скелетное табачное сырье30-38
Скелетное табачное сырье
с низким содержанием никотина7-10

Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая рецептура табачной смеси отличается от известной рецептуры табачной смеси наличием в ее составе низконикотинных сортов табака.

Название "низконикотинные" новые сорта получили за обладание биологической способностью накапливать низкое количество никотина - до 1,5%, в то время как у обычных районированных сортов табака количество никотина может достигать 4,5% и более (Белякова З.П. Качество сырья низконикотинных сортов табака / З.П.Белякова, И.Г.Калустова, И.И.Дьячкин // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1999, №5, 6, с.108, 109).

Описание новых низконикотинных сортов.

Трапезонд 92 - среднепозднеспелый, интенсивного типа созревания листьев, от посадки до начала цветения 90-100 дней. Число технически годных листьев 25-30 штук. Длина листа среднего яруса до 35 см и ширина 17 см. Урожайность 20-25 ц/га. Устойчив к черной гнили, пероноспорозу. Содержание никотина в сырье - 0,51%. Число Шмука (отношение содержания углеводов к белкам) - 1,17. Дегустационная оценка 38,3 балла.

Остролист 46 - раннесреднеспелый, зеленолистный сорт, от посадки до начала цветения 70-80 дней. Число технически годных листьев до 30 штук, длина листа среднего яруса 30 см и ширина 15 см. Урожайность 30-35 ц/га, выход сырья первого товарного сорта 75-80%. Содержание никотина в сырье до 1,0% и водорастворимых углеводов до 18%, обладает приятным ароматом табачного дыма. Устойчив к комплексу заболеваний табака и подгару (Описание сорта Трапезонд 92, представленного для включения в государственное сортоиспытание. Авторы Козлова В.И. и др.) (Жигалкина Г.Н. Результаты конкурсного испытания новых сортов табака / Г.Н.Жигалкина, В.А.Панасеева, И.В.Павлюк // Научное обеспечение производства и промышленной переработки табака. Сборник научных трудов ВНИИТТИ. Вып.176, 2004, с.55-57).

Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Сопоставление заявленного решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями в табачной отрасли позволяет выявить в нем признак, отличающий заявленное решение тем, что в известной рецептуре курительной смеси скелетные табаки сортотипов Трапезонд и Юбилейный частично или полностью заменены на низконикотинные табаки (Трапезонд 92, Остролист 46), следовательно, изобретение соответствует критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано в табачной промышленности. На табачной фабрике выделяется специально уполномоченное лицо (табачный мастер), которое занимается разработкой рецептуры. Табачный мастер оценивает образцы табачного сырья по курительным свойствам, технологическим свойствам, химическому составу и себестоимости и Определяет в каком количестве необходимо ввести в рецептуру курительной смеси ароматичные, скелетные и низконикотинные табаки. При разработке рецептуры курительной смеси табачный мастер ориентируется на соответствие сигарет требованиям п.4.1. ГОСТ 3935-2000 "Сигареты. Технические условия" по содержанию смолы и никотина в дыме, декларированных на упаковке, на курительные свойства марки и себестоимость изделий.

Химический состав табачного сырья приводится в таблице 1.

Таблица 1.Химический состав табачного сырья, используемый для составления смесей (мешек)
Тип и подтип табачного сырьяСортХимический состав
никотин, %пиролизат, мг/сиг
1Дюбек Среднеазиатский11,3464,0
2Самсун Абхазский11,54118,0
3Трапезонд 21911,52116,0
Краснодарского края
4Трапезонд Кубанец14,18122,0
Краснодарского края
5Юбилейный Краснодарского13,74124,0
края
6Трапезонд 1910,1587,0
Краснодарского края
7Остролист 4610,32102,0
Краснодарского края

В качестве известной базовой смеси используется смесь (мешка) первого класса по рецептуре (РЦ 10-04-09/01-88), в состав которой входит ароматичное и скелетное сырье (восточная мешка). При этом используют пять типов табачного сырья, имеющих достаточно высокое содержание никотина и пиролизата (предшественника смолы в табачном дыме). Для снижения количества никотина в табачной смеси высоконикотинное сырье - Трапезонд Кубанец полностью заменяют на низконикотинное - Трапезонд 92 или высоконикотинное сырье - Юбилейный Краснодарского края заменяют на низконикотинное сырье - Остролист 46.

Способ получения курительной смеси осуществляют следующим образом.

Табачный мастер оценивает табачное сырье по курительным и технологическим свойствам, химическому составу и себестоимости. После чего составляет смесь из ароматичного (Дюбек среднеазиатский, Самсун Абхазский) и скелетного (Трапезонд 219 Краснодарского края, Трапезонд Кубанец, Юбилейный), и низконикотинного (Трапезонд 92, Остролист 46) сырья. Затем сырье смешивают. Далее режут и изготавливают курительные изделия.

Рецептуры базовой и опытных смесей приводятся в таблице 2.

Таблица 2.Рецептуры курительных смесей (мешек), мас.%
Тип и подтип табачного сырьяСортРецептуры курительных смесей
базоваяIIIIIIIVV
1Дюбек Среднеазиатский1454545404545
2Самсун Абхазский1151515151515
3Трапезонд 21918881388
Краснодарского края
4Трапезонд Кубанец17-7--7
Краснодарского края
5Юбилейный125251525520
Краснодарского края
6Трапезонд 921-7-7--
Краснодарского края
7Остролист 461--10-275
Краснодарского края

С целью сравнения курительных свойств сигарет, изготовленных из базовой и предложенных смесей, была выполнена их органолептическая оценка методом дегустации (таблица 3).

Таблица 3.Химический состав смесей из табачного сырья и дыма сигарет без фильтра, изготовленных из этих смесей
Наименование табачной смеси (мешки)Химический состав
смеси табачного сырьядыма сигарет, мг/сиг
никотин, %пиролизат, мг/сигникотинсмола
Контрольная1,695,41,415,9
Опытная I1,193,41,013,6
Опытная II1,292,11,113,0

Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что использование низконикотинного сырья позволяет снизить содержание никотина и в табачном сырье, и в табачном дыме сигарет.

Установлено, что опытные смеси I, II и III имеют лучшие курительные свойства по сравнению с контролем. Во всех опытных партиях отмечено снижение крепости, уменьшение дефектов вкуса.

При сравнении курительных свойств сигарет из базовой смеси и изготовленных по рецептуре IV (таблица 2) выявлено резкое снижение крепости, пустота вкуса, жгучесть и сильное раздражение.

При сравнении курительных свойств сигарет из базовой смеси и изготовленных по рецептуре V существенных различий не обнаружено.

Предложенная курительная смесь с низким содержанием никотина в дыме сигарет не нарушает известную технологию производства курительных изделий, не требует специального дорогостоящего оборудования.

Особо важно то, что низконикотинные табаки выращиваются в России на территории Краснодарского края, поэтому производство необходимых объемов этого сырья позволит обеспечить производство сигарет с необходимым уровнем токсичности табачного дыма.

Курительная смесь, включающая ароматичное и скелетное табачное сырье и добавку, отличающаяся тем, что в качестве добавки она содержит скелетное табачное сырье сортов с низким содержанием никотина при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Ароматичное табачное сырье55-60
Скелетное табачное сырье30-38
Скелетное табачное сырье с низким содержанием никотина7-10