Нож фигурный для карвинга
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд. Изобретение представляет собой нож фигурный для карвинга, включающий узкий криволинейный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе, оснащенном кистевым упором на нижней грани и утолщением на боковых гранях в передней части, причем рабочий элемент выполнен с выпуклым дугообразным внешним торцом, ступенчатым внутренним торцом, состоящим из прямолинейного участка и скругленного ступенчатого элемента у основания, причем режущая кромка выполнена на прямолинейном участке внутреннего торца, при этом угол λ между внешним дугообразным торцом и режущей кромкой выбирают в диапазоне 9÷10 гр., причем отношение длины l режущей кромки к ширине к рабочего элемента в месте примыкания режущей кромки к ступенчатому элементу выбирают в диапазоне l/к=5,6÷5,8, а держатель выполнен трапециевидного сечения со скругленными ребрами, слегка расширяющимися боковыми гранями к свободному торцу, и нижней дугообразной поверхностью, а передний и свободный задний торцы выполнены скошенными и закругленными в сторону нижней грани, а кроме того, утолщение на держателе выполнено треугольной формы на боковых гранях и трапециевидного сечения, слегка расширяющегося боковыми гранями к свободному торцу. Изобретение решает следующую задачу расширения функциональных возможностей набора при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности использования функциональных приборов, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки. 1 з.п. ф-лы, 17 ил.
Реферат
Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.
Известен нож, имеющий рабочий элемент с криволинейной выпуклой режущей кромкой и держатель с кистевыми упорами на нижней грани (см. патент Германии №3432589, кл. В 26 В 1/10, 1984 г.). Нож оснащен широким прочным рабочим элементом (лезвием) и предназначен для кухонных работ, связанных с разделкой мяса и т.д., а для художественной резки овощей и фруктов он не годится в силу своих параметров.
Известно устройство для выполнения резьбы на плоских деревянных поверхностях, оснащенное несколькими режущими инструментами с режущими кромками разного фигурного вида (см. патент RU №2077429, кл. В 44 В 3/02, 1992 г.). Это устройство дает возможность получать сложные фигурные элементы на обрабатываемой деревянной поверхности, но только за счет комбинаторного использования разных режущих инструментов.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является нож фигурный, включающий узкий криволинейный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе, оснащенном кистевым упором на нижней грани и утолщением на боковых гранях в передней части (см. патент Германии №19712615, кл. В 26 В 3/00, 1997 г.). Рабочий элемент (лезвие) этого ножа образован сходящимися кривыми под острым углом друг другу, а режущая кромка находится на нижней выпуклой кривой. У этого ножа больше возможностей с точки зрения художественной резки овощей и фруктов, чем у предыдущих, но он не универсален, т.к. сложные объемные криволинейные элементы таким ножом вырезать на плодах почти невозможно.
Задачей настоящего технического решения является расширение функциональных возможностей набора при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышение удобства и надежности использования функциональных приборов, уменьшение физических усилий на производство работ, увеличение скорости и качества резки.
Поставленная задача достигается тем, что нож фигурный для карвинга, включающий узкий криволинейный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе, оснащенном кистевым упором на нижней грани и утолщением на боковых гранях в передней части, выполнен с рабочим элементом, имеющим выпуклый дугообразный внешний торец, ступенчатый внутренний торец, состоящий из прямолинейного участка и скругленного ступенчатого элемента у основания, причем режущая кромка выполнена на прямолинейном участке внутреннего торца, при этом угол λ между внешним дугообразным торцом и режущей кромкой выбирают в диапазоне 9÷10 гр, причем отношение длины l режущей кромки к ширине к рабочего элемента в месте примыкания режущей кромки к ступенчатому элементу выбирают в диапазоне l/к=5,6÷5,8, а держатель выполнен трапециевидного сечения со скругленными ребрами, слегка расширяющимися боковыми гранями к свободному торцу, и нижней дугообразной поверхностью, а передний и свободный задний торцы выполнены скошенными и закругленными в сторону нижней грани, а кроме того, утолщение на держателе выполнено треугольной формы на боковых гранях и трапециевидного сечения, слегка расширяющегося боковыми гранями к свободному торцу.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен нож фигурный для карвинга, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, разрез А-А на фиг.1.
На фиг.4 изображена процедура подготовки заготовки из дайкона, моркови, удлиненной свеклы для цветка типа "Декоративная ромашка". На фиг.5 - то же, формирование лепестков. На фиг.6 - то же, удаление лишних частей. На фиг.7 - формирование заготовки для листьев из яблока, редиса, моркови, дайкона. На фиг.8 - то же, нанесение рисунка на листья. На фиг.9 - то же, готовый листок. На фиг.10 - то же, готовая композиция. На фиг.11 изображена подготовка заготовки из огурца для художественной композиции. На фиг.12 - то же, вырезание лепестков. На фиг.13 - то же, формирование зубчиков на лепестках. На фиг.14 - то же, разрезание лепестка на несколько внутренних слоев. На фиг.15 - то же, сформированный цветок. На фиг.16 - то же, готовая композиция. На фиг.17 - готовая композиция в виде букета роз.
Нож фигурный для карвинга имеет рабочий элемент 1, выполненный фигурной заостренной вытянутой формы с выпуклым дугообразным внешним торцом 2 и режущей кромкой 3 на прямолинейном участке ступенчатого внутреннего торца и со скругленным элементом 4 у основания 5. Держатель 6 ножа выполнен трапециевидной в сечении формы (фиг.3), слегка расширяющейся боковыми гранями 7 к свободному торцу 8, имеет прямолинейную верхнюю грань 9, дугообразную нижнюю грань 10, скругленные ребра 11, кистевой упор 12 на нижней грани 10 и плавное утолщение 13 треугольной формы в зоне перехода к рабочему элементу 1, сливающееся с кистевым упором 12, а также скошенные и закругленные передний торец 14 и задний свободный торец 8. Причем утолщение 13 на держателе 6 имеет трапециевидное сечение, слегка расширяющееся боковыми гранями к свободному торцу 8.
Опытным путем установлено, что оптимальный угол λ между торцом 2 и режущей кромкой 3 рабочего элемента 1 находится в диапазоне 9÷10 гр, при отношении длины l режущей кромки 3 к ширине к рабочего элемента 1 в месте примыкания режущей кромки 3 к скругленному элементу 4 в диапазоне l/к=5,6÷5,8. Формы рабочего элемента 1 и держателя 6 подобраны таким образом, чтобы обеспечить художественную резку плодов при движении ножа в трех направлениях: осевом, радиальном и вращательном вокруг своей оси.
Нож фигурный для карвинга применяется следующим образом. При изготовлении декоративных украшений из овощей и фруктов можно использовать почти все известные плоды. Вначале подготавливают заготовку либо в виде усеченного конуса (из дайкона, моркови и т.д.), либо бочкообразной формы (из репчатого лука, редиса и т.д.), либо в виде фигурной пластины (для изготовления листьев будущей композиции), либо в виде пустотелого цилиндра или конуса, если это полый овощ, либо используют любую природную форму плода. При вырезании художественных элементов плод удерживают одной рукой, а нож - другой. Затем начинают формирование бороздок, выемок и других декоративных элементов, в том числе и лепестков изготавливаемых цветов, по кругу рядами или послойно по высоте и глубине, двигаясь либо к оси, либо от оси заготовки, при этом удаляют в каждом слое лишние отрезанные части заготовки ножом или руками.
При изготовлении цветка типа "Декоративная ромашка" вырезают лепестки по косой линии (см. фиг.4, 5), потом вырезают сердцевину (фиг.6) и получают декоративный цветок. При изготовлении листьев будущей композиции подготавливают плоскую заготовку (фиг.7), а затем, используя осевое, радиальное и вращательное движение ножа, получают сложные фигурные объемные вырезы, имитирующие прожилки, на изготавливаемых листьях (фиг.8, 9). При изготовлении композиции из огурцов ножом делают заготовку простыми радиальными движениями (фиг.11), затем косыми срезами подготавливают лепестки (фиг.12), после чего осевыми и радиальными движениями нарезают зубчики на лепестках (фиг.13). Далее следует сложное действие - разрезание лепестков на несколько слоев осевыми радиальными и вращательными движениями (фиг.14, 15). Самые красивые цветы - розы можно получить также, используя все возможности данного ножа (фиг.17).
Изготовленные изделия в виде самых разных цветков и листьев подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т.д. по мере необходимости, чтобы придать им разные цвета и оттенки. Затем собирают и формируют декоративные художественные композиции (фиг.10, 16, 17) для украшения стола или готовых блюд.
Нож фигурный для карвинга обеспечивает эффективное радиальное резание за счет сочетания удобного держателя 6 с прямолинейной режущей кромкой 3 рабочего элемента 1. Утолщение 13 и кистевой упор 12 держателя 6 в сочетании с очень острым углом λ между торцом 2 и режущей кромкой 3 рабочего элемента 1 обеспечивает эффективное осевое резание. А сочетание дугообразного внешнего торца 2 и режущей кромки 3 на прямолинейном участке ступенчатого внутреннего торца, а также наличие скругленного элемента 4 у основания 5 дают возможность при вращательном движении ножа получать вырезки и фигуры сложной формы. Такой нож для карвинга позволяет быстро выполнять декоративную художественную резку овощей и фруктов, оперативно изготавливая красивые съедобные композиции, которые могут быть использованы в домашней еде, на праздничном столе, а также в кафе и ресторанах.
Таким образом, заявленное изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей набора при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности использования функциональных приборов, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки.
1. Нож фигурный для карвинга, включающий узкий криволинейный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе, оснащенном кистевым упором на нижней грани и утолщением на боковых гранях в передней части, отличающийся тем, что рабочий элемент выполнен с выпуклым дугообразным внешним торцом, ступенчатым внутренним торцом, состоящим из прямолинейного участка и скругленного ступенчатого элемента у основания, причем режущая кромка выполнена на прямолинейном участке внутреннего торца, при этом угол λ между внешним дугообразным торцом и режущей кромкой выбирают в диапазоне 9÷10°, причем отношение длины l режущей кромки к ширине к рабочего элемента в месте примыкания режущей кромки к ступенчатому элементу выбирают в диапазоне l/к=5,6÷5,8, а держатель выполнен трапециевидного сечения со скругленными ребрами, слегка расширяющимися боковыми гранями к свободному торцу и нижней дугообразной поверхностью, а передний и свободный задний торцы выполнены скошенными и закругленными в сторону нижней грани.
2. Нож по п.1, отличающийся тем, что утолщение на держателе выполнено треугольной формы на боковых гранях и трапециевидного сечения, слегка расширяющегося боковыми гранями к свободному торцу.