Культуральная среда и способ идентификации грамотрицательных микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к культуральной среде, используемой в способе идентификации грамотрицательных микроорганизмов. Культуральная среда содержит смесь соединений, которые обеспечивают проявление различных цветов и размеров гало, состоящую из кремнезема, обезжиренного молока, крахмала и микробиологического активированного угля. Кроме того, культуральная среда включает смесь питательных веществ, веществ, которые гарантируют появление различного окрашивания колоний, веществ, которые гарантируют ингибирование грамположительных микроорганизмов, а также веществ, обеспечивающих наличие твердой матрицы для роста и развития колоний. Способ основан на дифференциации микроорганизмов, по меньшей мере, по 10 характерным цветам колоний правильной и неправильной формы и, по меньшей мере, по 5 различающимся характерным цветам и размерам гало. Изобретение позволяет идентифицировать одновременно несколько видов микроорганизмов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 табл.

Реферат

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к области микробиологической диагностики и более конкретно к идентификации или дифференциации грамотрицательных бактерий.

Предпосылки изобретения

Диагностика грамотрицательных бактерий играет решающую роль для здоровья человека и животных и для сохранения окружающей среды, поскольку многие из указанных бактерий, такие как E.coli, Salmonella, Klebsiella, Pseudomonas, вызывают серьезные заболевания человека.

В течение более 100 лет проводилась разработка различных культуральных сред для идентификации и подсчета указанных бактерий.

Начиная с 1990 года, в течение последующих десяти лет были разработаны новые культуральные среды с использованием хромогенных и/или флуорогенных субстратов для лучшей идентификации некоторых из указанных патогенов.

В 1994 году Фергюсон (Ferguson)/(патент США № 5358854 от 1994 г.) получил патент на изобретение, относящееся к культуральной среде и хромогенным реагентам для идентификации и дифференциации E.coli и коли-форм. Сущность изобретения состояла в использовании субстрата фермента бета-галактозидазы, который образует нерастворимый осадок первого цвета, и субстрата бета-глюкуронидазы, который вызывает появление второго окрашивания. Указанная среда позволяет проводить дифференциацию коли-форм лишь в целом, но не дает возможности проводить дифференциацию внутри них.

Алан Рамбах (Alain Rambach) получил в 1993 году патент (патент США № 5194374) на среду для целей выделения Salmonella, которая основана на способности указанного микроорганизма метаболизировать полиолы. Однако указанная среда не позволяет проводить идентификацию большого числа родов и видов коли-форм, имеющих важное диагностическое значение.

В том же году Денис (Denis) с сотрудниками (F. Denis et al., Evaluation d'un nouveau milieu avec substrats chromogenes pour recherche of salmonellas dans them coprocultures: him milieu SMID, Revue francaise de laboratories, decembre 1994, No.271, pp. 19-22) опубликовали результаты оценки хромогенной среды для выделения и предварительной идентификации Salmonella. Среда состоит из двух хромогенных субстратов, один из которых окрашивает колонии в синий цвет на основе β-галактозидазной активности, а другой окрашивает колонии Salmonella в красный цвет на основе разложения глюкуроната, который входит в состав цветного индикатора.

С помощью указанной среды могут быть дифференцированы Salmonellatyphi. Salmonella paratyphi В и Salmonella typhimurium, Proteus, Citrobacter, E. coli и Enterobacter. Среда содержит мощные ингибиторы микроорганизмов, такие как кристаллический фиолетовый и соли желчных кислот, и требуется использование Трис-буфера, который делает среду более сложной и более мощной по ее ингибирующей способности даже для некоторых представляющих интерес микроорганизмов. С другой стороны, используется Политон (Polytone). Он представляет собой сложную смесь белковых гидролизатов. Однако указанная среда не позволяет проводить идентификацию представляющих большой интерес микроорганизмов, таких как, в числе других, Psendomonas и Е.coli О157:Н7.

Рамбах (Rambach) в 1997 году запатентовал культуральную среду и способ обнаружения штаммов Enterohemorrhagic Е. coli (заявка на патент № WO 97/39103). Указанное изобретение состоит из селективной среды для дифференциации Е. coli, особенно серотипов О157 и/или О11, которая включает хромогенный субстрат фермента β-галактозидазы. С целью повышения дифференцирующей способности указанного метода были использованы другие хромогенные субстраты β-галактозидазы, которые гидролизуются множеством коли-формных бактерий, и хромогенные субстраты β-глюкуронидазы, которые гидролизуются серогруппами Е. coli, отличными от О157 и О11. Указанная культуральная среда не облегчает дифференциацию других грамотрицательных бактерий, а Валлас (Wallace) и Джонс (Jones) сообщили, что некоторые штаммы Е. coli и Citrobacter могут давать ложно-положительные результаты (Wallace and Jones, J. Appl. Bacteriol, 1996, 81:663-668).

Годом позже, в 1998 году, Рамбах (Rambach) запатентовал новую культуральную среду для обнаружения Е. coli (патент США № 5846761), основанную на использовании хромогенного субстрата, полученного из индолилглюкуроновой кислоты и ее солей. Указанная специфичная среда не позволяет проводить идентификацию штаммов Е. coli О157:Н7, а также других коли-форм.

В 1995 году Монже (Monget) с соавторами (патент США № 4277561) запатентовали способ бактериологического анализа и среду для обнаружения Salmonella. Указанный метод основан на способности Salmonella ферментировать глюкуроновую кислоту или ее соли и не продуцировать фермент β-галактозидазу. Среда также содержит питательные вещества, флуорогенное или хромогенное соединение для фермента β-галактозидазы, глюкуроновую кислоту или одну из ее солей и индикатор рН.

Указанная среда также содержит ингибиторы родов и видов, отличных от Salmonella, такие как бриллиантовый зеленый и дезоксихолат натрия, которые могут ингибировать другие грамотрицательные микроорганизмы. Указанная культуральная среда требует внесения после стерилизации глюкуроната натрия в качестве добавки. Согласно данным Дениса (Denis) с сотрудниками, специфичность указанной среды составляет менее 94% (93,3%) (Denis et al., Revue francaise des laboratories, decembre 1994, No.271).

С другой стороны, Туомпо (Tuompo) с соавторами запатентовали способ и среду для культивирования и идентификации Salmonella на основе использования мелибиозы, маннита и сорбита и субстратов бета-глюкуронидазы (патент США № 5786167). Ее коричневое, синее или зеленое окрашивание позволяло идентифицировать другие коли-формы в зависимости от используемого хромогенного субстрата. С помощью указанного метода авторы, однако, не смогли соответствующим образом дифференцировать друг от друга релевантные коли-формные микроорганизмы.

Миллер (Miller) с соавторами в 1999 году запатентовали (патент США №5871944 от 1999 г.) среду для дифференциации Salmonella с использованием лактозы и целлобиозы с целью подавления появления черного осадка в среде, что позволяло проводить обнаружение наличия или отсутствия Salmonella.Указанная среда требует использования Трис-буфера, пептонов и мясного экстракта, X-gal и других ингредиентов.

Указанная среда подходит лишь для некоторых грамотрицательных бактерий, таких как Salmonella и Shigella, при этом возможна дифференциация указанных микроорганизмов, как таковых, но не между ними.

Батчнер (Butchner) в 1996 году запатентовал среду и способ выделения и предварительной идентификации нескольких бактерий, в частности тех, которые вызывают сепсис мочевых путей или инфекции мочевых путей (патент США №5541082). Указанный способ основан в принципе на различении их по морфологии колоний и по цвету.

Указанная среда содержит протеиноподобный непрозрачный материал, два или более хромогенных субстрата арилсульфатаз, галактозидаз, глюкуронидаз, триптофаноксидаз и тираминооксидаз, но она также не является специфичной для грамотрицательных бактерий, которые служат показателями качества пищевых продуктов и воды.

С другой стороны, при использовании указанного метода микроорганизмы, имеющие большое клиническое и гигиеническое значение, не могут быть соответствующим образом идентифицированы, и среди них - Е. coli О157:H7, Serratia, Citrobacter, Aeromonas и другие. Кроме того, метод нуждается в дополнительных "тестах на мазок" для подтверждения некоторых микроорганизмов и всегда в качестве предварительной диагностики.

Кесада Мунис (Quesada Muciz) и Родригес Мартинес (Rodriguez Martinez) получили патент на изобретение (Авторское свидетельство на изобретение № 20000083) на композицию, которая включает смесь белковых гидролизатов, белков, спиртов и других элементов, которая позволяет, помимо идентификации представляющих интерес микроорганизмов, таких как Е. coli и Salmonella,проводить идентификацию Pseudomonas aeruginosa менее, чем за 24 часа. Однако указанная среда не облегчала идентификацию других представляющих интерес грамотрицательных микроорганизмов, которые растут в виде бесцветных колоний.

Рот (Roth) с соавторами в 1993 году получили патент на способ и хромогенную среду для идентификации и дифференциации всех коли-форм и Е. coli (патент США № 5393662). Указанная среда состоит из субстратов с разными хромофорными группами. Однако данная среда не облегчает идентификацию и подсчет E coli O157:H7, Salmonella и других не относящихся к коли-формам энтеробактерий. Shigella sonnei приводит к получению ложных положительных результатов, поскольку в указанной среде ее колонии растут с теми же самыми цветовыми характеристиками, что и Е. coli.

В 1997 году Хенгстлер (Hengstler) с соавторами (KAI A. Hengstler, Rainer Hammann and Anne Mane Fahr. Evaluation of BBL CHROMagar Orientation Medium for Detection and Presumptive Identification of Urinary Tract Pathogens. Journal of Clinical Microbiology, Nov., 1997, p.2773-2777) провели оценку среды CHROMagar Orientation medium для обнаружения и предварительной идентификации патогенов в образцах мочи. Рассматриваемая среда позволяла осуществлять обнаружение нескольких видов представляющих интерес микроорганизмов по окрашиванию колоний и среди них: окрашенные в цвет от розового до красного (Е. coli), окрашенные в сине-фиолетовый цвет (Klebsiella spp.), окрашенные в сине-красный цвет (Enterobacter spp.), окрашенные в розовый цвет (Enterobacter spp., Citrobacter freundii, Proteus mirabilis), окрашенные в синий цвет (Serratia spp.), окрашенные в сине-фиолетовый цвет (Citrobacter freundii и koseri), с окраской от бесцветной до бежевой на коричневой среде (Morganella morganii, Proteus mirabilis и vulgaris), окрашенные в синий цвет на коричневой среде (Proteus vulgaris), бесцветные колонии на коричневой среде (Enterococcus spp.), окрашенные в блестящий синий цвет (Streptococcus agalactiae), окрашенные в сине-зеленый цвет (Enterococcus spp.) и окрашенные в светло-розовый цвет (Staphylococcus saprophyticus).

Как следует из достигнутого уровня техники, каждый микроорганизм не может быть корректно идентифицирован, поскольку ему не соответствует единственная цветовая окраска, в связи с чем можно утверждать, что идентификацию нельзя провести лишь по показателям вида колоний или среды - требуются другие тесты, такие как те, что проводятся в случае Proteus mirabilis, Enterobacter, Citrobacter freundii, Proteus vulgaris, Enterococcus spp. В другом аспекте, среда не облегчает корректной идентификации, поскольку различные виды дают сходное окрашивание, как в случае Enterobacter spp., Citrobacter freundii и Proteus mirabilis, которые все приобретают розовую окраску.

В марте 1998 года Рот (Roth) с соавторами запатентовали изобретение (патент США № 5726031), в котором были раскрыты среда и количественный способ идентификации и дифференциации биологического материала в исследуемом образце. Указанная среда включает специфический хромогенный субстрат для одного из биологических материалов, который придает окраску указанному материалу, второй хромогенный субстрат, специфичный для второго типа биологического материала, который облегчает получение второй окраски, отличной от первой, которая характерна для колоний другого вида, и третий исследуемый биологический материал, который расщепляет один из двух субстратов. Первый и второй биологические материалы разлагают сахар, а третий биологический материал не разлагает указанный сахар.

В указанную среду включен индикатор рН, что позволяет изменять окрашивание среды в результате гидролиза сахара, имеющегося вокруг колоний, и колонии принимают характерную окраску расщепленных хромогенных субстратов. Основными компонентами являются: 6-хлор-3-индолилгалактозид, 5-бром-4-хлор-3-индолилглюкуронид, сорбит и феноловый красный. Кроме того, включаются соли желчных кислот, лаурилсульфат натрия, дезоксихолат натрия, полигликолевый эфир и антибиотики, полученные из акрифлавина.

Указанная композиция также включает индуктор ферментативных реакций (изопропил-бета-D-тиогалактопиранозид), агары, пектины, каррагенины, альгинаты, ксантин и пептоны. Указанное изобретение может рассматриваться как ближайший аналог данного изобретения.

Недостатки указанного изобретения могут быть резюмированы следующим образом:

- Salmonella typhi не может быть дифференцирована от Salmonella, не относящимся к виду typhi, и подтверждение ее идентификации является сложным, а для некоторых штаммов даже невозможным, поскольку на данной среде она может образовывать белые колонии, как это имеет место в случае других грамотрицательных бактерий, таких как Proteus.

- В тех случаях, когда указанные несколько видов растут на одной чашке Петри, очень трудно идентифицировать желтые зоны, характерные для большинства Salmonella, поскольку данное явление происходит в связи с подкислением среды, и образование указанных желтых зон может происходить за счет наложения таких реакций в указанной среде.

- Идентификация и подсчет других грамотрицательных, не относящихся к коли-формам бактерий, в том числе, таких как Pseudomonas, Aeromonas, Klebsiella, не представляется возможным, поскольку они требуют использования других тестов для их идентификации.

- Для идентификации представляющих интерес микроорганизмов, как и в случае традиционных сред, требуется, как минимум, от 24 до 48 часов.

- Компоненты, которые должны ускорять рост представляющих интерес микроорганизмов в указанной среде, недостаточны для быстрого развития (менее 24 часов) идентифицирующих реакций, и возникает необходимость использования индуктора фермента β-галактозидазы (IPTG).

- Необходимость присутствия в указанной среде додецилсульфата натрия, акрифлавина и антибиотиков усложняет и делает дороже процесс ее получения. Стабильность указанной среды ограничена наличием антибиотиков, которые вводят в качестве добавок.

- Указанный процесс проводят путем инкубирования образца при 40°С, а не при температуре, рекомендованной для большинства микроорганизмов и для большинства организаций, которые регулируют микробиологические процедуры (44°С), и это может вызвать проблемы, поскольку указанные процедуры не стандартизованы, а также вызвать путаницу среди лабораторного персонала.

Раскрытие изобретения

Цель настоящего изобретения состоит в предоставлении новой культуральной среды для идентификации и/или дифференциации грамотрицательных микроорганизмов, представляющих интерес для проведения микробиологической диагностики в клинической и ветеринарной практике, при контроле качества пищевых продуктов и для мониторинга загрязнения окружающей среды, а также способа ее использования.

Новизна настоящего изобретения состоит в обеспечении лабораторной практики культуральной средой, с помощью которой можно осуществлять дифференциацию большого числа представляющих интерес грамотрицательных микроорганизмов при диагностике их в единственной емкости (при определении), на основании различий по меньшей мере 10 цветов окраски колоний разного размера и по меньшей мере 5 типов различных гало (кольцевых образований вокруг колоний) по их окраске и размерам.

Впервые предложенная среда позволяет оценивать одновременно Е. coli, E. coliО157:H7,Salmonella typhiи отличных от вида typhiи даже проводить дифференциацию между ними; Klebsiella, Shigellaи проводить дифференциацию между ними; Serratia, Enterobacter, Proteus, Pseudomonas, Citrobacter и Aeromonas.

Некоторые микроорганизмы в указанной среде приобретают характерное окрашивание, как например, Salmonella typhi и S.schotmuleri, которые демонстрируют оранжевую окраску, Aeromonas hydrophila со светло-зеленой окраской, Pseudomonas aeruginosa оранжево-розового цвета, Shigella sonnei с красновато-фиолетовой окраской, Shigella flexneri прозрачные с окраской от оранжевой до желтой, Serratia odorifera с фиолетово-зеленоватой окраской и Proteus и Providence в виде бесцветных колоний.

Неожиданностью стало наличие у некоторых микроорганизмов характерных гало, как в случае Pseudomonas aeruginosa, образующих широкое прозрачное гало, Shigella sonnei, образующих желтое гало, Klebsiella pneumoniae,образующих розово-бежевое гало, Serratia, образующих небольшое прозрачное гало, Aeromonas hydrophila, образующих прозрачное гало, и Salmonella typhimurium, образующих оранжевое гало.

Были получены некоторые неожиданные реакции детектируемых микроорганизмов, в случае использования в качестве индикатора фенолового красного, в частности, колонии Shigella sonnei синего цвета с неровными краями, а среда клубнично-розового цвета; колонии Pseudomonas aeruginosa зеленовато-бежевого цвета, а среда розового цвета; и колонии Salmonella typhimurium бежевого цвета или бесцветные, а среда клубнично-розового цвета.

С другой стороны, предлагаются новые сочетания элементов, которые позволяют получать хорошо дифференцируемые гало, не описанные ранее для данных микроорганизмов, такие как определенное количество кремнезема, сепарированного молока, крахмалов и активированного угля, которые добавляются к среде в заданных пропорциях.

Вещества, которые вместе с описанными в предыдущем абзаце ингредиентами смешиваются друг с другом, гарантируют появление различного окрашивания колоний и их гало и выбираются из пропиленгликоля (от 5 до 15 мл/л), нейтрального красного (до 0,05 г/л), фенолового красного (до 0,05 г/л), глюкуронида-фуксина (от 0,05 до 0,25 г/л), X-gal (от 0,03 до 0,1 г/л) и MUG (до 0,07 г/л), и также составляют новизну, поскольку в указанных комбинациях и сочетаниях гарантируют появление окрашивания колоний и гало, которые не были описаны ранее.

Количества трех питательных основ в среде по отношению к содержанию ингибиторов роста грамотрицательных микроорганизмов также представляют новое сочетание, которое способно усилить рост конкурентных микроорганизмов.

Преимущества предлагаемой среды и соответствующего метода, описанных в настоящем изобретении, более детально состоят в следующем.

- Указанная среда не только позволяет осуществлять дифференциацию коли-форм в целом, но и специфическую дифференциацию между большинством из них, что весьма важно для диагностики в клинической практике и при осуществлении контроля качества пищевых продуктов.

- При использовании указанной среды не описанное ранее большое множество родов и видов может быть одновременно идентифицировано в одной чашке Петри, что позволяет таким образом сохранить лабораторные ресурсы, снизить время получения материалов и достичь экономии с точки зрения занятого персонала.

- Среду не стерилизуют, и ее получение является достаточно простым.

- Указанный способ позволяет при его использовании проводить инкубацию образца в широком диапазоне температур, причем даже выше, чем 40°С, поскольку длительность указанной стадии составляет лишь 18 часов и среда не подвергается порче.

- Высокое содержание в среде твердых веществ, природа таких компонентов и значения их рН гарантируют сохранение их в течение периодов времени, достаточных для поддержания в лаборатории нужных запасов в виде, готовом для использования.

- Вплоть до настоящего момента не поступало сообщений о ложных положительных или ложных отрицательных реакциях исследуемых микроорганизмов в ответ на идентификационные модели, которые были предложены для данной среды, что означает, что цвета колоний, их центров, гало вокруг них и их размеры и формы краев являются характерными и не изменяются.

- В указанной среде отсутствуют какие-либо вещества, которые могут вызывать быструю порчу в связи со способностью к окислению, и наоборот, она содержит вещества, которые помогают сохранить жизнеспособность микроорганизмов мишеней и даже защищают клетки от повреждений, вызываемых химическими веществами, как в случае древесного угля, молока, крахмала и кремнезема.

- При использовании описанных среды и способа достигается дифференциация не только Salmonella, не относящихся к виду typhi, от вида typhi, но и некоторых из них друг от друга.

- При проведении идентификации микроорганизмов в основном по зоне роста, т.е. по окрашиванию колоний и их центров, по их гало и их морфологии, процедура идентификации в меньшей степени зависит от изменения реакции окрашивания в указанной среде, которое может приводить к неверной идентификации в случае перекрывания реакций, например, при использовании для исследования загрязненных образцов с наличием широкого перечня организмов различных видов и родов, как в случае сильно загрязненной или гниющей воды.

- Нет необходимости проводить дополнительные тесты для идентификации микроорганизмов гигиенического значения, таких как Pseudomonas, Aeromonas и Klebsiella.

- Питательные основы, используемые в заданных количествах, в сочетании с наличием защитных агентов и при подборе концентрации ингибиторов способствуют быстрому росту и восстановлению менее чем за 24 часа представляющих интерес микроорганизмов.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к культуральной среде для идентификации грамотрицательных микроорганизмов, которая включает смесь соединений, обеспечивающих появление гало различных расцветок и размеров, включающую кремнезем, сепарированное молоко, крахмалы и бактериологический древесный уголь. Указанная среда также включает смесь основных питательных компонентов, веществ, которые приводят к развитию различной окраски колоний, веществ, которые обеспечивают ингибирование грамположительных микроорганизмов, и веществ, которые создают твердую матрицу для роста и развития колоний.

В культуральной среде согласно настоящему изобретению соединения, которые приводят к развитию гало различной окраски и различных размеров, присутствуют в количествах от 8 до 20 г/л и представлены следующими количествами:

кремнезем - от 2 до 10 г/л;

сепарированное молоко - от 2 до 20 г/л;

крахмал - до 4 г/л;

бактериологический древесный уголь - до 4 г/л.

Указанная смесь основных питательных компонентов, содержащихся в среде, присутствует в количествах от 10 до 38 г/л и состоит из

пептонов - от 2 до 15 г/л;

триптонов - от 2 до 15 г/л;

дрожжевого экстракта - от 2 до 8 г/л.

В среде согласно настоящему изобретению вещества, которые приводят к развитию различного окрашивания колоний, выбирают из группы, состоящей из пропиленгликоля, который используют в количествах от 5 до 15 мл/л, нейтрального красного, который используют в количествах до 0,05 г/л, фенолового красного, который используют в количествах до 0,05 г/л, фуксин-глюкуронида, который используют в количествах от 0,05 до 0,25 г/л, X-gal, который используют в количествах от 0,03 до 0,1 г/л, и MUG, который используют в количествах до 0,07 г/л.

С другой стороны, вещества, которые гарантируют ингибирование грамположительных микроорганизмов, присутствуют в количествах от 0,1 до 1 г/л, и предпочтительно используется дезоксихолат натрия.

Дополнительно, указанная среда содержит вещества, которые образуют твердый матрикс для роста и развития колоний, которые составлены из комбинации смеси веществ, которые обеспечивают развитие гало различных цветов и размеров, в частности кремнезема, сепарированного молока, крахмалов и бактериологического угля, с агаром в соотношениях от 0,75:1 до 2:1.

Настоящее изобретение также относится к способу идентификации грамотрицательных микроорганизмов, где дифференциацию представляющих интерес микроорганизмов проводят на основании развития по меньшей мере 10 характерных вариантов окраски правильных и неправильных колоний и на основе гало по меньшей мере 5 различных характерных цветов и размеров.

В рассматриваемом способе идентификацию различных микроорганизмов проводят следующим образом:

- Е. coli по появлению колоний интенсивной синевато-фиолетовой окраски, синего гало и среды оранжевого цвета и, в некоторых случаях, с наличием флуоресценции голубого цвета;

- Е. coli О157:Н7 по появлению колоний синевато-фиолетовой или зеленоватой окраски и среды розового цвета;

- Shigella sonnei по появлению колоний красновато-фиолетовой окраски с очень нестандартными краями и желтого гало;

- Shigella flexneri по появлению прозрачных колоний от оранжевой до желтой окраски, мукоидов и среды от оранжевого до желтого цвета;

- Pseudomonas aeruginosaпо появлению колоний оранжево-розовой окраски, прозрачного гало и зеленоватой флуоресценции до истечения 24 часов и зеленоватой окраски после 24 часов;

- Klebsiella pneumoniae по появлению колоний красновато-фиолетовой окраски, мукоидов с розово-бежевым гало в ряде случаев;

- Serratia odorifera и Serratia marcencensпо появлению колоний зеленовато-фиолетового цвета и прозрачного очень маленького гало;

- Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и Providence spp.по появлению мелких бесцветных колоний и среды оранжевого цвета;

- Salmonella enteritidisпо появлению колоний красного цвета со стандартными краями;

- Salmonella cholerasuissпо появлению колоний красного цвета с нестандартными краями;

- Salmonella typhimurium по появлению колоний красного цвета и гало различных оттенков оранжевого цвета;

- Salmonella schotmuelleri по появлению колоний оранжевого цвета, прозрачных, и среды от оранжевого до желтого цвета;

- Salmonella typhiпо появлению колоний оранжевого цвета и желтой среды;

- Enterobacter aerogenes и Е. cloacae по появлению колоний светло-фиолетового или зеленовато-фиолетового цвета с центром более интенсивного фиолетового цвета;

- Citrobacter freundii по появлению мелких колоний темно-фиолетового цвета с центром более интенсивного фиолетового цвета;

- Aeromonas hydrophiliaпо появлению колоний светло-зеленого цвета и широкого прозрачного гало.

При проведении идентификации различных организмов с использованием фенолового красного наблюдаются следующие результаты:

- Е. coli идентифицируют по появлению колоний синего цвета и среды розового цвета, а в случае использования MUG, по флуоресценции голубого цвета;

- Shigella sonnei идентифицируют по появлению колоний синего цвета с нестандартными краями и среды клубнично-розовой окраски;

- Pseudomonas aeruginosa идентифицируют по появлению колоний зеленовато-бежевого цвета и среды розового цвета;

- Salmonella typhimurium идентифицируют по появлению колоний бежевого цвета или бесцветных и среды клубнично-розовой окраски.

Указанную культуральную среду готовят путем смешивания от 30 до 50 граммов среды с 1 литром дистиллированной или деионизированной воды, перемешивания, кипячения до полного расплавления агара, охлаждения до 45-50°С, добавления пропиленгликоля в количествах от 5 до 15 мл, перемешивания и разливания по чашкам при постоянном перемешивании. Затем образцы или микроорганизмы инокулируют и инкубируют при температуре от 30 до 45°С вплоть до 18 часов, с последующей окончательнойидентификацией илидифференциацией микроорганизмов в основном по характерному цвету колоний, их центров, гало, по виду границ колоний и, в случае, когда это необходимо, по окрашиванию среды.

В промышленных масштабах указанную среду начинают готовить из смеси обезвоженных ингредиентов, предварительно измельченных и просеянных. Смешивание осуществляют в гомогенизаторах в течение времени от 0,5 до 6 часов. Затем отбирают образец и проверяют его рН. Значение рН доводят до 6,6-7,4 с помощью карбоната натрия и снова перемешивают в течение времени от 0,5 до 6 часов. После повторного определения рН среду подвергают физико-химическому и функциональному контролю и в случае получения удовлетворительных результатов разливают по колбам разного объема.

В лабораторных условиях при наличии среды, готовой для использования, проводят следующие процедуры.

Вначале в колбу Эрленмейера помещают небольшой объем дистиллированной или деионизированной воды, взяв ее из общего объема в 1 литр, необходимого для получения среды. Указанное количество воды смешивают с 10 мл пропиленгликоля. После этого отвешивают и добавляют обезвоженные ингредиенты, начиная с тех компонентов, которые могут быстрее смачиваться, таких как основные питательные компоненты, в количестве от 10 до 30 г, конкретно, пептоны в количестве от 2 до 15 г/л, триптоны в количестве от 2 до 15 г/л и дрожжевые экстракты в количестве от 2 до 8 г/л. Далее добавляют ингредиенты, которые обеспечивают появление гало, в количествах от 8 до 20 г/л, конкретно, сепарированное молоко в количестве от 2 до 20 г/л, крахмал в количестве до 4 г/л, активированный древесный уголь в количестве до 4 г/л и, наконец, кремнезем в количестве от 2 до 10 г/л.

После этого добавляют большую часть ингредиентов, которые гарантируют появление окрашивания, таких как нейтральный красный, в количествах до 0,05 г/л или феноловый красный в количествах до 0,05 г/л, фуксин-глюкуронид в количествах от 0,005 до 0,02 г/л, X-gal в количествах от 0,003 до 0,005 г/л и MUG в количестве до 0,002 г/л.

Затем добавляют ингибиторы грамположительных микроорганизмов, предпочтительно дезоксихолат натрия в количестве от 0,1 до 1 г/л.

В заключение добавляют агар в соотношении от 0,5:1 до 1,5:1 относительно суммарного количества молока, крахмала, древесного угля и кремнезема.

Все ингредиенты, в конечном итоге, должны быть добавлены в количестве от 30 до 50 г.

Указанную смесь оставляют в покое в течение нескольких минут, после чего добавляют оставшееся количество воды до 1 литра, хорошо перемешивают компоненты и оставляют в покое в течение времени до 15 минут, так чтобы агар успел набухнуть.

Затем смесь нагревают, при постоянном перемешивании, до кипения и до полного расплавления агара.

Смесь охлаждают до 45-50°С, добавляют пропиленгликоль в количествах от 5 до 15 мл, среду выдерживают при постоянном перемешивании и разливают по чашкам Петри при постоянном перемешивании.

Чашки Петри инокулируют исследуемыми образцами с помощью любого установленного способа, предпочтительно по методу выливания на чашку или посредством штриховки.

Ниже представлены несколько примеров.

Пример 1

Получают 1000 г порошкообразной обезвоженной культуральной среды, которая имеет следующий состав:

г/1000 г среды
Пептон из мышцы быка118,5
Казеиновый триптон118,5
Дрожжевой экстракт94,8
Порошок сепарированного молока237,0

Указанные компоненты предварительно были просеяны.

В данную композицию включали дезоксихолат натрия как ингибитор (23,7 г). Получали вначале предварительную смесь 47,4 г кремнезема с 1,2 г X-gal, 0,7 г нейтрального красного и 3,0 г фуксин-глюкуронида. После этого все ингредиенты смешивали с агаром в качестве желирующего средства в количестве 355 г и с карбонатом натрия в количестве 1 г. После достижения равномерности композиции и доведения значения рН до 7,0 указанную композицию в количестве 21 г запечатывали в плотно закрытую колбу.

В то же самое время помещали в колбы по 5 мл пропиленгликоля.

Содержимое колбы с композицией помещали в колбу Эрленмейера, которая содержала смесь деионизированной воды и содержимого колбы с пропиленгликолем; полученную смесь перемешивали, оставляли для набухания в течение 10 минут и затем кипятили в течение 3 минут, после чего охлаждали до 45°С и разливали по чашкам Петри. После желирования композиции полученную среду осматривали с точки зрения внешнего вида и других характеристик.

Результаты физико-химической и органолептической оценок приведены в таблице 1.

Таблица 1Оценка физико-химических и органолептических свойств
Параметры обследованияРезультаты
Цвет порошкаРозово-бежевый
Внешний вид порошкаХороший, текучий, гомогенный
Цвет полученной среды после расплавленияКрасный
Прозрачность приготовленной среды после расплавленияОпалесцирующая
Потери при сушке6,65
рН полученной среды перед расплавлением6,97
РН полученной среды после расплавления6,96

Сравнительные данные по дифференциации колоний и усилению роста на основной среде и дифференциальной среде для представляющих интерес микроорганизмов были получены с использованием сертифицированных штаммов на следующих средах:

Красно-фиолетовый желчный агар: готовили в концентрации 38,5 г/л в воде, смешивали и нагревали до кипения, охлаждали до 45-50°С и разливали по чашкам Петри.

S.S.Агар: готовили в концентрации 60 г/л в деионизированной воде, смешивали и нагревали до кипения, охлаждали до 45-50°С и разливали по чашкам.

В таблице 2 можно видеть приведенные в ней характеристики роста различных микроорганизмов, а также их количество при разведениях 10-5 и 10-6.

Указанные результаты были удовлетворительными как с целевой средой согласно настоящему изобретению, так и со стандартными средами, не демонстрируя какого-либо ингибирования видов Salmonella и Shigella. Более сильный рост Shigella sonnei был показан для исследуемой среды в сравнении со средой S.S.Arap, что было доказано также на основании количества и размера колоний. Что касается достижения целей дифференциации различных видов, следует отметить, что во всех случаях были получены характерные ответы для каждого вида.

Аналогичные исследования были проведены с видами группы коли-форм с использованием стандартной среды красно-фиолетовый желчный агар, как показано в таблице 3.

Таблица 2Дифференциация и усиление роста на культуральной среде, разработанной согласно настоящему изобретению (Salmonella и Shigella)изобретению (Salmonella и Shigella)
МикроорганизмСредаСреднеезначение(КОЕ/мл)Цвет средыЦвет колонийМорфологияколоний
10-510-6
Salmonella typhimuriumATCC 14028Экспериментальнаян/с325РозовыйКрасныйСтандартныекрая, ≈2 мм
S.S. Агарн/с210ОранжевыйБесцветныйСтандартныекрая, центрчерный, ≈2 мм
Salmonella enteritidisАТСС 13076Экспериментальная19520РозовыйКрасныйСтандартныекрая, ≈2 мм
S.S.Агар23520ОранжевыйБесцветныйСтандартныекрая, ≈1-2 мм
ShigellaflexneriATCC 12022Экспериментальнаян/с75Желтовато-оранжевыйЖелтый,ПросвечивающийСтандартныекрая, ≈2 мм
S.S. Агарн/с30ОранжевыйБесцветныйСтандартныекрая, ≈2 мм
ShigellaSonneiATCC 25931Экспериментальная15520Розово-оранжевыйКрасновато-фиолетовыйОчень нестандартные края, ≈2 мм
S.S. АгарНРНРНРНРНР
н/с - несчетное количество;НР - нет ростаКОЕ/мл - колониеобразующие единицы на каждый миллилитр разбавления.

Таблица 3Дифференциация и усиление роста (коли-формы)
МикроорганизмСредаСреднеезначение(КОЕ/млЦвет средыЦвет колонийМорфологияколоний
10-510-6
Escherichia coliATCC 25922Эксперимен-тальнаян/с235РозовыйИнтенсивныйголубовато-фиолетовый с голубым галоСтандартныекрая, ≈2 мм
Фиолетово-красныйжелчный агарн/с155Розово-фиолетовыйКрасно-фиолетовыйс желчнымосадкомСтандартныекрая, ≈3 мм
EnterobacteraerogenesATCC 13048Эксперимен-тальнаян/с245РозовыйСветло-фиолетовый стемнымцентромСтандартныекрая, ≈2-3 мм
Фиолетово-красныйжелчныйагарн/с205Розово-фиолетовыйФиолетовыйСтандартныекрая, ≈2 мм
н/с - несчетное количество;НР - нет роста;КОЕ/мл - колониеобразующие единицы на каждый мл разбавления.

Количество указанных двух микроорганизмов в целевой среде согласно настоящему изобретению и в среде, используемой в качестве стандарта, было одинаково. В обоих случаях дифференциация микроорганизмов достигалась по их окрашиванию и морфологическим характеристикам.

Инокулировали группу штаммов посредством штрихования до получения изолированных колоний на поверхности среды, что позволило провести дифференциацию других 5 видов, приведенных в таблице 4.

Таблица 4Дифференциация других грамотрицательных видов в среде
МикроорганизмЦвет средыЦвет колонийМорфологияизолированныхколоний
SalmonellaSchotmuleriATCC 10719ОранжевыйОранжевыйСтандартные края(2-3 мм)
KlebsiellapneumoniaeATCC 13883РозовыйКрасновато-ФиолетовыйМук