Способ моделирования эрозии твердых тканей зуба
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается моделирования эрозии твердых тканей зуба. Для этого удаленные человеческие зубы на 60 суток погружают в белое сухое вино, добавляя при этом лимонную кислоту до рН 3,5. Такое выполнение способа обеспечивает получение эрозии глубиной 2 мм, что необходимо для дальнейшей разработки способов ее лечения.
Реферат
Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в экспериментальной стоматологии.
Эрозия твердых тканей зуба относится к некариозным поражениям, развивающимся после прорезывания, и может быть определена, как патологическая, хроническая, локализованная потеря твердых тканей зуба под действием кислот и/или в результате хелации без участия бактериальных факторов (1). Распространенность данного заболевания значительно возросла и по данным некоторых авторов составляет 47,25% (2). Однако предшествующие процессы, предрасполагающие факторы эрозии твердых тканей зуба остаются относительно неизученными. До сих пор имеются трудности в лечении эрозии зубов: повышенная чувствительность, нарушение маргинальной адаптации и частое выпадение пломб при выраженных дефектах (3). Для разработки новых более совершенных методов лечения необходимы лабораторные исследования, которые возможно провести только после экстракции зубов. Однако эрозия зубов не является показанием для их удаления. Поэтому для исследования предрасполагающих факторов и разработки адекватного лечения необходимо создание модели этого заболевания.
Известен способ изучения влияния различных вин на возникновение эрозии твердых тканей зуба путем погружения удаленных моляров человека в образцы вина на 15, 30 и 60 мин при температуре 20°С (4). Недостатком данного способа является низкий эрозивный потенциал вин, которые не способны за столь короткое время вызвать эрозию зубов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу моделирования эрозии твердых тканей зуба является способ многократного 1-минутного погружения удаленных зубов в образцы вина на 7 дней с периодическим промыванием дистиллированной водой (общее время экспозиции до 1400 минут) (5), который авторы использовали для сравнения эрозивного потенциала вин. Однако, проведя эксперимент, пришли к выводу, что данный способ также не приводит к образованию видимых дефектов.
Целью изобретения, относящегося к способу моделирования эрозии твердых тканей зуба, является создание модели эрозии для разработки методов ее лечения.
Поставленная цель достигается тем, что модель эрозии твердых тканей зуба создается с использованием разработанного способа. Он заключается в следующем: удаленные человеческие премоляры и резцы тщательно очищают от остатков периодонта. Для предотвращения микробной кантаминации до погружения в эрозивный агент зубы хранят в растворе антисептика. Затем зубы тщательно моют дистиллированной водой и высушивают. После этого зубы покрывают изолирующим лаком с оставлением квадратного окна на вестибулярной поверхности размером 2х2 мм для локализации эрозивного воздействия. Далее зубы погружают в сухое белое вино с добавлением лимонной кислоты до рН 3,5 на 60 суток. Еженедельно проводят удаление деминерализованных тканей экскаватором, осмотр, промывание дистиллированной водой, высушивание воздухом.
Предложенный способ отличается от известного способа (5) тем, что зубы погружают в белое сухое вино с добавлением лимонной кислоты до рН 3,5 и увеличивают время экспозиции до 60 суток. Белое сухое вино с добавлением лимонной кислоты до рН 3,5 обладает ярко выраженным деминерализующим эрозивным эффектом. Однако для образования видимых невооруженным глазом дефектов с глубиной до 2 мм необходима экспозиция 60 суток.
Данная глубина дефекта необходима для дальнейшей разработки методов лечения, сравнения свойств пломбировочных материалов для лечения эрозии зубов.
Пример эксперимента
30 удаленных по ортодонтическим показаниям интактных человеческих премоляров и резцов были тщательно очищены от остатков периодонта и налета с помощью карборундовой головки, а затем циркулярной щеточки и полировочной пасты. Для предотвращения микробной кантаминации до погружения в эрозивный агент зубы хранились в 1%-ном растворе хлорамина. Затем зубы были тщательно вымыты дистиллированной водой и высушены. После этого зубы были покрыты изолирующим лаком с оставлением квадратного окна на вестибулярной поверхности размером 2×2 мм для локализации эрозивного воздействия. Далее зубы были погружены в сухое белое вино с добавлением лимонной кислоты до рН 3,5 на 60 суток. Еженедельно проводили удаление деминерализованных тканей экскаватором, осмотр, промывание дистиллированной водой, высушивание воздухом. В результате была получена видимая невооруженным глазом эрозия твердых тканей зуба глубиной 2 мм.
Предложенный способ значительно эффективнее аналогов, поскольку позволяет получить модель визуально определяемой эрозии твердых тканей зуба. Данная модель может быть использована для более глубоких исследований и разработки методов лечения.
Источники информации
1. Rugg-Gunn A.J., Nunn J.H. Nutrition, diet, and oral health. - New York: Oxford University Press, 1999.
2. Рубежова Н.В. Особенности клинического течения и лечения больных с эрозиями, клиновидными дефектами и повышенной стираемостью зубов. Автореф....дисс. канд. мед. наук, С.-Петербург, 2000.
3. Максимовская Л.Н., Цацурина А.С. Клинико-лабораторная оценка маргинальной адаптации пломб при лечении некариозных поражений зубов. // Материалы Х и XI Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 2003, с.201-202.
4. Meurman J.H., Vesterinen M. О вине, спирте и здоровье полости рта. Влияние алкоголя на возникновение эрозии эмали зубов. // Квинтэссенция, 2001, №2, с.55-59.
5. Mok T.B., Mclntyre J., Hunt D. Dental erosion: In vitro model of wine assessor's erosion. // Australian Dental Journal, 2001, - v.46. - №4. - P.263-268.
Способ моделирования эрозии твердых тканей зуба на удаленных человеческих зубах путем погружения их в вино, отличающийся тем, что для создания эрозии глубиной 2 мм используют белое сухое вино, добавляя лимонную кислоту до рН 3,5, причем время экспозиции составляет 60 суток.