Способ производства зеленого корма
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ производства зеленого корма включает замачивание семян, их расстилку, проращивание и последующее выращивание проростков, причем перед замачиванием семена смешивают с травертинами, обработанными в электрическом и магнитном полях, при этом травертины добавляют в количестве 15-25% от исходной массы семян перед замачиванием. Изобретение позволяет обогатить зеленый корм минеральными веществами, что приводит к улучшению общего состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, а также увеличить сохранность молодняка.
Реферат
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно гидропонному производству зеленых кормов, используемых в качестве основного корма или подкормки для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Известны способы производства зеленого корма (Кругляков Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом. М.: Агропромиздат, 1991; Образцов А.С., Пиуткин С.Н. Гидропонный корм из ячменя на субстрате из соломы // Кормопроизводство. 1980. №10; Базаров Е.И., Широков Ю.А. Агрозооэнергетика. - М.: Агропромиздат, 1987), содержащие предварительное проращивание семян, их размещение на вегетационной поверхности и последующее выращивание проростков. Полив семян осуществляют через определенные промежутки времени. Облучение проростков проводят по заданной программе, начиная с 4 - 6 суток выращивания.
Однако известные способы недостаточно эффективны, поскольку произведенный зеленый корм практически не содержит минеральные элементы.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению является способ (Галкин М.А., Липов Ю.Н. Способ производства зеленого корма. Патент РФ №2025987; Кл. 6 А 23 К 1/00, А 01 G 31/00), при котором перед замачиванием и/или в процессе расстилки семян осуществляют их смешивание с измельченным минералом цеолитом, за счет чего он связывается корневой системой растений и при поедании полностью вводится в организм животного. Цеолит добавляют в количестве 1-15% от исходного веса семян перед замачиванием, т.е. воздушно-сухих семян.
Однако данный способ недостаточно эффективен по причине низкого содержания в цеолите и, соответственно, в корме ряда минеральных элементов, необходимых животным (кальция, железа и др.).
Целью изобретения является повышение эффективности получаемого корма за счет его обогащения минеральными элементами, необходимыми животным.
Это достигается тем, что перед замачиванием семена смешивают с травертинами, которые предварительно обрабатывают в электрическом и магнитном полях.
В результате поиска, проведенного по научно-технической и патентной литературе, не обнаружено идентичное техническое решение, что доказывает соответствие предлагаемого технического решения критерию "новизна".
Предлагаемое техническое решение основывается на известных приемах выращивания гидропонных кормов, в том числе при смешивании семян исходных культур с субстратом при замачивании, и известных приемах обработки материалов в электрическом и магнитном полях. Отличием предлагаемого способа является указанная совокупность признаков, которая не известна с получением следующего эффекта.
Применение предлагаемого способа приводит к обогащению производимого корма минеральными элементами, содержащимися в травертинах (осадках из воды целебных минеральных источников): кальцием, железом, магнием и т.д. Однако травертины плохо растворимы в воде, что затрудняет процесс их усвоения. Для улучшения растворения травертинов используется электрическая и магнитная обработка. Учитывая вышеизложенное, можно считать, что изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Способ может быть реализован с использованием известных устройств (Олофинский Н.Ф. Электрические методы обогащения. М.: Недра, 1970) при соответствующих режимах обработки травертинов.
Поскольку травертины известны как добавка при выращивании растений и как кормовая добавка, то изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Способ производства зеленого корма реализуется следующим образом.
Травертины перед смешиванием с семенами ячменя, гороха, чечевицы и др. подвергают обработке сначала в электрическом поле, а затем в магнитном поле. При этом обработанные травертины добавляют к семенам в количестве 15-25% от исходного веса в зависимости от наличия и вида используемого субстрата, причем параметры режимов обработки изменяются в зависимости от размера частиц травертинов. Обработанные травертины смешивают с семенами и осуществляют замачивание полученной смеси. После замачивания смесь семян и травертинов расстилают равномерным слоем на поверхности или субстрате. Затем семена проращивают до появления корешков или проростков, после чего на 4-6 сутки производится воздействие на проращиваемые семена излучением, то есть солнечным светом, лампами накаливания и т.д. по определенному световому режиму, соответствующему режиму выращивания проростков для данного типа растений.
Корни растений полностью оплетают частицы травертинов, и затем пласт зеленого корма перемещается в зону кормления практически без потерь травертинов.
Следует отметить, что при перемешивании семян с обработанными травертинами проростки активно растут и развиваются, что приводит к увеличению биомассы растений на 10-15% по сравнению с вариантом, когда травертины не используются и не обрабатываются в электрическом и магнитном полях.
При этом увеличивается содержание в корме кальция, магния, железа и т.д. Согласно исследованиям, добавление обработанных в электрическом и магнитным полях травертинов в пределах 15-25% позволяет эффективно скармливать гидропонный зеленый корм молодняку и взрослым животным. При добавке травертинов в количестве менее 15% не наблюдается заметного эффекта по увеличению выхода биомассы корма и по изменению физиологических параметров животных или птицы при скармливании корма. Эти параметры заключаются в улучшении выводимости цыплят, увеличении яйценоскости кур, увеличении сохранности молодняка.
В каждом конкретном случае следует рекомендовать параметры электрической и магнитной обработки, типы растений, стадию прорастания и т.д.
Пример. Травертины обрабатывают сначала в электрическом поле, а затем в магнитном поле. Размеры частиц травертинов не превышают 0,3 см; наиболее рациональной является фракция 0,1-0,3 см. Режимы обработки: электрическое поле - напряженность 300-350 кВ/м, время воздействия - 10-15 с; магнитное поле - индукция 150-250 мТл в течение 15-25 секунд. Обработанные травертины добавляют к семенам зерновых, бобовых культур или их смеси перед замачиванием в количестве 15-25%. Смесь семян и травертинов замачивают. После замачивания смесь семян и травертинов расстилают на поверхности или субстрате, например из соломы, и проращивают, до максимальной продолжительности 6 суток, после чего данные проростки по заданной программе облучают солнечным светом (облучение также можно осуществлять любым другим светом по программе, соответствующей световому режиму проращивания). Орошение в данном случае может происходить по заданной программе, кроме того, на первом этапе орошение может осуществляться с учетом величины влажности семян и травертинов.
Следует отметить, что внесение обработанных в электрическом и магнитном полях травертинов менее 15% не способствует изменению физиологических параметров животных или птицы при скармливании корма, а превышение 25% не оказывает какого-либо эффекта над имеющимся.
Обработанные в электрическом и магнитном полях травертины, содержащие минеральные вещества, обогащают зеленый корм, что позволяет улучшить общее состояние и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы (на 7-10%), сохранность молодняка (на 10-11%).
Наряду с этим, данные показатели имеют место при уменьшении вводимого в рацион зеленого корма в 1,1-1,15 раза.
Как показали экспериментальные исследования, добавление травертинов, обработанных в электрическом и магнитном полях, повышает урожайность зеленой массы, позволяет улучшить режим выращивания за счет питательных элементов, необходимых для растений, и за счет более равномерного внесения влаги (за счет влагоемкости травертинов и повышения их растворимости).
При этом практически все травертины связываются кормом и имеется возможность дозированного внесения обработанных травертинов, обладающих повышенной растворимостью и содержащих минеральные вещества, внутрь организма животных вместе с кормом. Это улучшает их общее состояние, продуктивность. Показанные величины сохранности молодняка и увеличения продуктивности отражают позитивные сдвиги в организме сельскохозяйственных животных и птицы, что позволяет считать данный способ исключительно эффективным для производства.
Способ производства зеленого корма, включающий замачивание семян, их расстилку, проращивание и последующее выращивание проростков, отличающийся тем, что перед замачиванием семена смешивают с травертинами, обработанными в электрическом и магнитном полях, при этом травертины добавляют в количестве 15-25% от исходной массы семян перед замачиванием.