Кусок мыла, содержащий триглицериды, и способ его получения

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Композиция куска мыла содержит 59-84 мас.% мыла, 0-10 мас.% немыльных, нетриглицеридных веществ, 10-18 мас.% воды и 6-13 мас.% триглицеридного масла или триглицеридных масел. При этом предел текучести куска мыла превышает примерно 90, и объем пены составляет по меньшей мере 65% по отношению к основе. Триглицеридное масло или триглицеридные масла добавляют непосредственно на финишной стадии после кристаллизации. Изобретение позволяет получить мыло, содержащее относительно большое количество триглицеридных масел, которые обеспечивают необходимый предел текучести и целостность куска мыла, а также сохраняют желательные потребительские свойства, а именно ценообразование. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится главным образом к кускам на основе мыла, которые содержат примерно 6 мас.% или более (вплоть до 13 мас.%) конкретных масел (т.е. триглицеридных масел) и которые как хорошо обрабатываются (о чем свидетельствуют, например, предел текучести и целостность при измерении куска), так и сохраняют желательные потребительские свойства (например, пенообразование), что показывают специально предписанные испытания. Изобретение также относится к способу получения таких композиций.

Общепринятой практикой является введение в куски мыла смягчающих масел (например, минеральных масел, силиконов, смягчающих кожу сложных эфиров) при относительно низких уровнях или менее 5,0 мас.%. Более высоких уровней обычно избегают, чтобы предотвратить появление проблем обрабатываемости и/или ухудшения потребительских свойств (например, минеральные масла плохо пенятся). Однако при таких уровнях существует слабо различимый сенсорный эффект. Типичный из вариантов таких мыл, имеющих уровни смягчающих веществ вплоть до 5%, описан в патенте США № 5952276 (de Ferran et al.).

Одна причина, по которой не использовали более высокие уровни масел, состоит в том, что было традиционно трудно добавлять масла c такими высокими уровнями во время этапа пилирования мыла (т.е. на той стадии обработки, когда вносили другие добавки, такие, как окрашивающие вещества или душистые вещества) или в любой момент после охлаждения, и когда соответственно началось затвердевание.

По теоретической оценке, трудность добавления высоких уровней добавок в куски во время этапа пилирования может коррелироваться с трудностями, возникающими сразу же после образования кристаллической структуры. В патентах США № 3814698 (Ferrara et al.) и № 3941712 (Ferrara et al.) описаны композиции, имеющие гораздо более высокие уровни "масла для ванн", где масло для ванн добавляют на этапе омыления куска (когда ингредиенты являются жидкими), а не на этапе пилирования.

В обоих патентах Ferrara масло для ванн охарактеризовано в широком смысле как включающее в себя такие вещества, как масла, сложные эфиры, воски, длинноцепочечные спирты и т.д. Ни одно вещество или класс веществ не идентифицируется как являющееся (являющийся) лучшим, чем другое (другой), и указано только, что для введения количеств масла для ванн, рассматриваемых в данном изобретении, масло следует добавлять на этапе омыления. Согласно существующим представлениям считается, что это как-то связано с отсутствием кристаллической структуры в этот момент (патент США № 3814698, см. колонку 2, строки 66-68).

В патенте США № 4582626 (Ferrara) раскрывается, что одновременно с маслом для ванн нужно добавлять вещество, способствующее скольжению (колонка 3, строки 6-12). Однако вещество, способствующее скольжению, и смягчающее вещество опять добавляют в смесь для омыления (колонка 3, строки 14-17). Кроме того, и в этом случае ни об одном веществе не сказано, что оно лучше других.

Неожиданно было обнаружено, что если выбирают конкретные смягчающие масла (например, подсолнечное масло, касторовое масло, пальмоядровое масло, кукурузное масло, оливковое масло, сафлоровое масло, хлопковое масло и/или их смеси), то можно вводить относительно большие их количества (например, от 6 мас.% до 13 мас.% масла).

Не желая быть связанными какой-либо теорией, предполагается, что выбранные масла легко поглощаются в жидкокристаллическую фазу строительного раствора, так что они не образуют отдельную фазу (которая могла бы взаимодействовать с мылом и негативно влиять на технологические свойства, такие как целостность куска или предел текучести) и одновременно легко доставляются (выделяются) из куска, обеспечивая хорошие потребительские свойства.

Таким образом, в одном конкретном варианте осуществления изобретение относится главным образом к куску мыла, содержащему примерно 59-84% мыла, 0-10% немыльных, нетриглицеридных веществ (например, наполнитель, технологические добавки, вещества, снижающие стоимость, вещества, кондиционирующие кожу, причем ни одна из этих категорий веществ не является обязательно исключающей другие), 10-18% воды и 6-13 мас.% триглицеридного масла, где триглицеридное масло добавлено непосредственно на финишной стадии после кристаллизации, так что эта комбинация компонентов обеспечивает получение куска с минимальным пределом текучести примерно 90, предпочтительно примерно 100, и объемом пены по меньшей мере примерно 65%, предпочтительно по меньшей мере 70% относительно кусков мыльной основы.

Во втором варианте осуществления изобретение относится к способу получения куска, содержащего главным образом мыло (59%-84% мыла), 0-10% немыльных, нетриглицеридных веществ и 10-18% воды, где упомянутый кусок имеет минимальный предел текучести примерно 90, предпочтительно примерно 100, и объем пены по меньшей мере примерно 65%, предпочтительно по меньшей мере 70% от мыльной основы, где упомянутый способ включает добавление примерно 6-13% триглицеридного масла в кусок на финишной стадии, когда другие компоненты уже кристаллизовались.

В одном варианте осуществления изобретение предлагает композицию куска, содержащую

(а) 59-84 мас.% мыла,

(б) 0-10 мас.% немыльных, нетриглицеридных веществ (например, используемых для улучшения обработки, удешевления и/или улучшения кондиционирования кожи) (примеры таких веществ включают в себя наполнители, глицерин, полиэтиленгликоль, полимеры, свободные жирные кислоты, синтетические поверхностно-активные вещества),

(в) 10-18 мас.% воды и

(г) 6-13% триглицеридного масла,

где триглицеридное масло добавлено непосредственно на финишной стадии после кристаллизации, так что упомянутый кусок имеет минимальный предел текучести примерно 90, предпочтительно 100, и объем пены по меньшей мере примерно 65% по отношению к основному куску.

Во втором варианте осуществления изобретение предлагает способ получения куска, содержащего

(а) 59-84 мас.% мыла,

(б) 0-10% немыльных, нетриглицеридных веществ и

(в) 10-18% воды,

причем упомянутый кусок имеет минимальный предел текучести примерно 90, предпочтительно примерно 100, и объем пены по меньшей мере 65% по отношению к основному куску, включающий добавление 6-13% триглицеридного масла в кусок на финишной стадии, когда другие компоненты куска уже кристаллизовались.

Настоящее изобретение относится к композициям, содержащим относительно большие количества триглицеридных масел, которые могут быть введены в момент после этапа омыления (т.е. они могут быть введены на финишной стадии, после кристаллизации) без ухудшения обрабатываемости (как измерения, например, предела текучести и целостности куска) и с обеспечением сохранения желательных потребительских свойств (например, пенообразования).

В одном варианте осуществления изобретение относится к композициям, например, композициям на основе мыла, содержащим конкретные смягчающие масла. Неожиданно было обнаружено, что при введении в куски некоторых масел (т.е. триглицеридных смягчающих веществ) на так называемых "финишных" этапах изготовления кусков (т.е. сразу же после того, как куски достигли стадии, на которой мыльная лапша полностью кристаллизовалась), обнаружились некоторые достоинства. В частности, при введении упомянутых веществ на такой финишной стадии гарантируется хорошая обрабатываемость триглицеридных масел при, как определено, обеспечении хорошего пенообразования. Композиция куска согласно изобретению содержит 59-84 мас.%, предпочтительно 70-80 мас.% мыла.

Термин "мыло" употребляется в данном описании в его широко распространенном смысле, т.е. обозначает соли щелочных металлов или алканоламмониевые соли алифатических, алкановых или алкеновых монокарбоновых кислот. Для целей данного изобретения пригодны катионы натрия, кальция, магния, моно-, ди- и триэтаноламмония или их сочетания. В общем случае в композициях согласно изобретению используют натриевые мыла, но от примерно 1 до примерно 25% мыла могут составлять калиевые или магниевые мыла. Мылами, используемыми в данном изобретении, являются хорошо известные соли щелочных металлов натуральных или синтетических алифатических (алкановых или алкеновых) кислот, имеющих примерно 8-22 атома углерода, предпочтительно от примерно 8 до примерно 18 атомов углерода. Их можно охарактеризовать как карбоксилаты щелочных металлов акриловых углеводородов, имеющие от примерно 8 до примерно 22 атомов углерода.

Мыла, имеющие распределение жирных кислот кокосового масла, могут обеспечивать нижний предел широкого диапазона молекулярных масс. Те мыла, которые имеют распределение жирных кислот арахисового или рапсового масла или их гидрированных производных, могут обеспечивать верхний предел широких диапазонов молекулярных масс.

Предпочтительно использовать мыла, имеющие распределение жирных кислот кокосового масла или таллового масла или их смесей, поскольку они входят в число более легко доступных жиров. Доля жирных кислот, имеющих по меньшей мере 12 атомов углерода, в мыле на основе кокосового масла, составляет примерно 85%. Эта доля будет выше при использовании смесей кокосового масла и жиров, например, таллового масла, пальмового масла или масел нетропических орехов или жиров, у которых длины основных цепей составляют 16 атомов углерода и более. Предпочтительное мыло для использования в композициях согласно изобретению имеет по меньшей мере примерно 85% жирных кислот, имеющих примерно 12-18 атомов углерода.

Кокосовое масло, применяемое для получения мыла, может быть заменено целиком или частично другими "высокоаллуриновыми" ("high-alluric") маслами, то есть маслами или жирами, в которых по меньшей мере 50% общего количества жирных кислот составляют лауриновая или миристиновая кислоты и их смеси. Обычно в качестве примера таких масел приводят масла тропических орехов класса кокосового масла. Например, они включают в себя: пальмоядровое масло, масло бабассу, масло аурикури (ouricuri), масло тукум (tucum), масло ореха кохун, масло муру-муру (muru-muru), ядровое (jaboty kernel) масло из яботи, ядровое (khakan kernel) масло хакана, масло ореха дика (dika) и масло укухуба (ucuhuba).

Предпочтительным мылом является смесь, содержащая от примерно 30% до примерно 40% кокосового масла и от примерно 60% до примерно 70% таллового масла. Смеси могут также содержать большие количества таллового масла, например, от 15 до 20% кокосового масла и от 80 до 85% таллового масла.

Мыла могут содержать ненасыщенность в соответствии с коммерчески применяемыми стандартами. Излишней ненасыщенности обычно избегают.

Мыла можно изготавливать посредством классического способа варки в котле или современных непрерывных способов получения мыла, в которых натуральные жиры и масла, такие как талловое или кокосовое масло или их эквиваленты, омыляют посредством процедур, предусматривающих использование гидроксидов щелочных металлов и хорошо известных специалистам в данной области техники. В альтернативном варианте мыла можно изготавливать путем нейтрализации жирных кислот, таких как лауриновая (C12), миристиновая (C14), пальмитиновая (C16) или стеариновая (C18) кислоты, с помощью гидроксида или карбоната щелочного металла.

Композиции кусков могут необязательно содержать 0-10 мас.% необязательных компонентов, которые не являются ни глицеридом, ни мылом или водой. Если используют синтетическое поверхностно-активное вещество, то оно может быть выбрано из группы, состоящей из анионных, неионных, амфотерных/цвиттерионных, а также катионных поверхностно-активных веществ.

Анионным может быть алифатический сульфонат (например, С822 алкансульфонат или дисульфонат, либо ароматический сульфонат), алкилсульфат, алкилэфирсульфат, алкилсульфосукцинат, алкил- или ацилтаурат, алкил- или ацилсаркозинаты или любое из анионных поверхностно-активных веществ, раскрытых, например, в патенте США № 5916856 (Massaro et al.), данная ссылка включена в описание в качестве ссылки.

Точно так же амфотерные, неионные и катионные поверхностно-активные вещества могут быть любыми из поверхностно-активных веществ, описанных в патенте США № 5916856 (Massaro et al.).

Другие вещества, которые можно использовать, включают в себя технологическую добавку (например, наполнитель) или кондиционирующие вещества (например, полиэтиленгликоль, свободную жирную кислоту или глицерин).

Другие добавки, которые можно использовать, включают в себя один или более из следующих консервантов: отдушки, окрашивающие вещества, замутнители, оптические отбеливатели, бактерицидные средства.

Кусок также содержит 10-18 мас.%, предпочтительно 10-15 мас.% воды.

И наконец, предлагаемые композиции содержат 6-13 мас.% триглицеридного масла.

Примеры триглицеридов, которые можно использовать, включают в себя абрикосовое масло, подсолнечное масло, масло авокадо, касторовое масло, хлопковое масло, пальмоядровое масло, сафлоровое масло, кукурузное масло, соевое масло, миндальное масло, масло из пшеничных зародышей и/или их смеси.

Масла согласно изобретению добавляют на финишных стадиях изготовления мыла.

Более конкретно, в течение многих лет изготавливали пилированные мыла. Такие мыла обычно изготавливают путем сжижения смеси жирной кислоты или кислот или их глицеридов и водного раствора гидроксида натрия при повышенных температурах, омыления содержимого жирных кислот теплой жидкой смеси, охлаждения омыленной смеси по существу до твердого, но достаточно мягкого состояния, формования затвердевшей омыленной смеси в подходящую форму, например, путем экструзии с получением ленты или подобного, сушки сформованного экструдата до достижения подходящего содержания влаги, пилирования высушенного "мыла" с обычными добавками и адъювантами, такими как красители, пигменты, отдушки и т.п., и последующего формования композиции пилированного мыла в куски или другие желаемые формы.

Как отмечалось выше, масла согласно изобретению добавляют на финишной стадии после кристаллизации.

Во втором варианте осуществления изобретения предлагается способ получения кусков, содержащих мыло, немыльные, нетриглицеридные компоненты и воду в вышеупомянутых количествах, где кусок имеет минимальный предел текучести и минимальные объемы пены, что также отмечалось выше, где способ включает добавление 6-13% триглицеридного масла в кусок на финишной стадии после кристаллизации нетриглициридных компонентов.

Следует отметить, что после кристаллизации также можно добавлять незначительные количества других веществ (например, отдушку) до тех пор, пока по меньшей мере достаточные компоненты (например, мыло и структурообразователь) добавлены для образования кристаллизованной мыльной основы.

За исключением рабочих и сравнительных примеров или где недвусмысленно указано иное, все числа в описании, характеризующие количества или отношения материалов или условия реакции, физические свойства веществ и/или их использование, следует понимать так, как если бы перед ними стояло слово "примерно".

Когда используется в данном описании термин "содержащий(ая, ое, ие)" подразумевается присутствие охарактеризованных признаков, целых чисел, этапов, компонентов, но не исключается присутствие или введение одного или более признаков, целых чисел, этапов, компонентов или их групп.

Нижеследующие примеры предназначены для дальнейшей иллюстрации изобретения и никоим образом не предназначены для ограничения объема изобретения.

Если не указано иное, все количества обозначают количества в процентах по массе.

Примеры

Протокол

Измерение предела текучести

Осуществляют врезание нагруженной "проволоки для резки сыра" под прямым углом поперек края образца мыла, зачастую в форме бруска. Когда проволока врезается в мыло, длина проволоки, находящейся в мыле, будет увеличиваться до тех пор, пока проволока не достигнет положения равновесия. В этот момент направленная вниз сила, обусловленная грузом на проволоке, уравновешивается направленной вверх силой вязкого сопротивления мыла, воздействующей на проволоку. Предел текучести мыла можно рассчитать исходя из длины реза, диаметра проволоки и применяемого груза. Важно, что также измеряется температура мыла. Для проведения сравнений предел текучести при измеренной температуре обычно математически преобразуют в предел текучести при заданной температуре 40°С.

Для проведения испытания на предел текучести отрезок проволоки из нержавеющей стали прикрепляют к оснащенному противовесом рычагу, который может свободно поворачиваться с помощью шарикоподшипника. Бруски мыла оперты на металлическом или деревянном блоке с V-образным вырезом.

Проволока должна быть из нержавеющей стали, а диаметр проволоки следует измерять только после того, как проволока натянута.

Применяя груз (W граммов), находящийся непосредственно над "проволокой для резания сыра", обеспечивают приложение постоянной силы к проволоке, которая будет внедряться в мыло, разрезая его. Площадь, на которую действует упомянутая сила, увеличивается по мере увеличения глубины реза, и поэтому прикладываемое напряжение уменьшается до тех пор, пока оно точно не уравновесится сопротивлением мыла и проволока не прекратит свое движение. Напряжение в этот момент равно пределу текучести мыла. Обнаружено, что время, затрачиваемое на достижение этого момента, составляет ˜30 сек, так что обычно выбирают стандартное время 1 мин, чтобы гарантировать, что предел текучести достигнут. По истечении этого времени снимают груз и измеряют длину реза.

Предел текучести рассчитывают по такой полуэмпирической формуле:

Предел текучести = (0,375·W·98,1/l·d) Н·м-2,

или

Предел текучести = (0,000368·W/l·d) Н·м-2 · 105,

где l и d - длина реза и диаметр проволоки (оба параметра измерены в сантиметрах), соответственно.

Если фактическая температура образца превышает 40°С, то можно использовать следующее уравнение для пересчета предела текучести (ПТ) к значению 40°С:

ПТ40 = ПТТ·eb,

где е = 2,718,

b = 16,87[(T - 40)/(273 - T)].

На любое измерение предела текучести будет оказывать сильное влияние температура продукта. Обычно определяют отношение предела текучести к температуре в момент формирования так называемой мыльной штанги (спрессовывания мыльной массы в шнек-машине) и вновь - с использованием куска, "приведенного" к 40°С, в окклюзионной обертке из полиэтилена и алюминиевой варочной фольги.

Испытание на объем пены

Количество пены, образуемой туалетным мылом, является важным параметром, влияющим на потребительское предпочтение. Испытание на объем пены, описываемое ниже, позволяет получить меру пенообразования в стандартных условиях, обеспечивая тем самым объективное сравнение разных составов мыла.

Пену создают стандартизованным способом обученные техники. Пену собирают и измеряют ее объем. Во время образования пены техники дают субъективную оценку кремообразности пены.

В типичном случае используют следующее оборудование.

Моечный бак - 1 на оператора, емкость 10-15 литров.

Кювета для слива мыла - 1 на образец.

Резиновые хирургические перчатки, соответствующие британскому стандарту BS 4005 или эквивалентному диапазону размеров, позволяющему экипировать всех техников.

Высокий цилиндрический стакан, мензурка или широкий мерный цилиндр емкостью 500-1000 мл, градуированный через интервалы по 10 мл.

Термометр, ртутные термометры нежелательны.

Стеклянный стержень достаточно длинный для обеспечения перемешивания в калиброванной стеклянной мензурке.

Процедура в типичном случае является следующей.

i. Предварительная обработка таблеток: устанавливают сферический сосуд специального типа, шероховатый изнутри и хорошо промытый в простом мыле, промывают все испытуемые таблетки по меньшей мере 10 минут перед началом последовательности испытания. Это лучше всего делать путем вращения их примерно 20 раз на 180° под проточной водой.

ii. Заливают в бак примерно 5 литров воды известной жесткости и при заданной температуре (в типичном случае 20-40°С). Заменяют воду по окончании испытания каждого куска мыла.

iii. Берут таблетку, погружают ее в воду и вынимают ее, вращают таблетку 15 раз между руками на 180°. Заменяют таблетку в кювете для мыла.

iv. Образуют пену из мыла, остающегося на перчатках, следующим образом:

стадия 1: трут кончики пальцев одной руки (любой руки) о ладонь другой руки 10 раз;

стадия 2: захватывают правой рукой левую или наоборот и принудительно смещают пену к кончикам пальцев; повторяют эти действия, поменяв руки; эту операцию повторяют пять раз каждой рукой;

повторяют стадии 1 и 2; помещают пену в калиброванную мензурку.

v. Повторяют всю процедуру пенообразования, начиная с пункта iii. После двукратного повторения собирают всю пену в мензурке.

vi. Осторожно перемешивают собранную пену для высвобождения крупных пузырьков воздуха; считывают показания и регистрируют объем.

Результаты по объему пены можно оценить с помощью парного сравнения и значения наименьшей значимой разности (НЗР). В типичном случае усредняют шесть результатов для каждого куска и проводят парные сравнения между усредненными результатами для каждого куска. Если объем пены отличается более чем на НЗР, то о продуктах говорят, что они дают "существенно разные количества пены". Это значение НЗР получают в результате 50 независимых оценок пены на стандартных контрольных образцах (т.е. взятых из 5-ти различных партий, в каждой из которых имеется по 10 образцов), причем эти оценки дают при одной и той же температуре.

Затем проводят следующие расчеты:

i. Рассчитывают вариацию

Ф2 = [1/(n - 1)][∑xi2 - (1/n)(∑xi)2].

ii. Ищут t в таблицах (n = 50, p = 0,05)

iii. Рассчитывают наименьшую значимую разность из уравнения НЗР = t2·(Ф2/n).

Примеры 1-4 и сравнительные примеры А-Е

Чтобы продемонстрировать преимущества применительно к обрабатываемости кусков (оцениваемой, например, по пределу текучести, целостности) и пене по сравнению с использованием других масел, приводятся следующие таблицы 1 и 2.Таблица 1Куски с гидрофобными смягчающими маслами
Сравнительный пример А - основа; 85/15 *Сравнительный пример В - жирная кислота (жирная кислота кокосового масла)Сравнительный пример С - сложный алкиловый эфир; изопропилмиристратПример 1 (подсолнечное масло)Пример 2 (пальмоядровое масло)Пример 3 (кукурузное масло)
Производительность145175192115134
Проникновение проволоки0,64,01,711,31,0
Предел текучести203317212295122
ЦелостностьДаНетНетДаДаДа (несколько трещин)
Пена507530504035
Пена, % от основы100150601008070
*Этот символ указывает мыльную основу, содержащую примерно 85% смеси таллового масла преимущественно (С1618) и примерно 15% смеси кокосового масла (главным образом мыло на основе жирной кислоты (С12)). Этот кусок не является пережиренным, как в сравнительном примере В.
Таблица 2
Смягчающее веществоПотребительское свойство пена, %Свойство куска Предел текучестиЦелостность после обработкиОбщая оценка +/-
АОснова 85/15+ (100)+ (203)++
ВЖирная кислота+ (150)- (31)--
ССложный алкилэфир (изопропилмиристрат, ИПМ)- (60)- (72)+-
1Подсолнечное масло+ (100)+ (122)++
2Пальмоядровое масло+ (80)+ (95)++
3Кукурузное масло+ (70)+ (122)++
4Соевое масло+ (70)+ (136)++
DМинеральное масло- (40)+ (122)+-
EСиликоновое масло- (60)+ (122)+-

В таблице 1 приведен пример только основы (сравнительный пример А) и примеры 4-х классов неглицеридных масел (сравнительные примеры В-Е), а также примеры 4-х типов триглицеридов (примеры 1-4). Каждый из нетриглицеридов и триглицеридов использовали в количестве, составляющем 10 мас.% от общей массы композиции (за исключением сравнительного примера А, в котором масло не использовалось).

Для наглядности примера куски содержали жирную кислоту и воду (примерно 12-13 мас.%), или жирную кислоту, масло и воду. Вместе с тем следует понимать, что можно использовать малые количества немыльных и немасляных веществ, упомянутых в данном описании.

Значения предела текучести (полученные при измерениях с помощью "проволоки для резания сыра") и параметры пены, а также комментарий по поводу наличия или отсутствия целостности куска отмечены в таблице 1, а различные результаты сведены в таблицу 2.

Как ясно видно из таблицы 2, лишь триглицеридное масло является тем веществом, которое одновременно поддерживает предел текучести по меньшей мере примерно 90 и пену в количестве свыше примерно 60% по отношению к основе, а также поддерживает целостность куска. Как можно отметить на основании данных целостности, приведенных в таблице 1, конкретно предпочтительными являются подсолнечное масло и пальмоядровое масло (примеры 1 и 2).

Примеры 10-12 и сравнительный пример F

Чтобы продемонстрировать влияние изменения уровней триглицеридов, проведено испытание с использованием куска основы с изменением количества подсолнечного масла (в диапазоне от 7,5 до 15 мас.%). Результаты приведены в нижеследующей таблице 3.

Таблица 3Влияние уровня триглицеридов на свойства куска, содержащего мыльную основу и подсолнечное маслов соотношении 85/15
ПримерПодсолнечное масло мас.%ПенаПредел текучестиКомментарий
107,590135Консистенция жесткого твердого вещества; кусок является обрабатываемым
111090110Консистенция жесткого твердого вещества; кусок является обрабатываемым
1212,59090Консистенцияпредельно допустимой мягкости; кусок обрабатывается медленно
Сравнительный пример F158075Неприемлемая мягкость; кусок является необрабатываемым

Как ясно видно из таблицы, Заявитель показал в отличие от ранее существовавших представлений, что обрабатываемость несомненно сохраняется при высоких уровнях (например, 6% и более) триглицерида. Однако, что тоже видно из примеров, на уровнях свыше 13% куски становятся необрабатываемыми. Таким образом, Заявитель обнаружил несомненную критичность на уровнях от 6 до 13%, на которых куски являются обрабатываемыми (например, имеют приемлемый предел текучести, определенный выше) и поддерживают приемлемую пену.

Пример 13

Чтобы дополнительно продемонстрировать, что изобретение можно использовать с любым триглицеридом (т.е. что его применение не ограничивается конкретными триглицеридами), приводится следующая таблица, где представлены различные триглицеридные масла наряду с соответствующими данными пены и предела текучести в рамках объема изобретения.

МаслоПена, %Предел текучести, МПа
Абрикосовое масло100174
Подсолнечное масло100122
Масло авокадо8595
Хлопковое масло85136
Пальмоядровое масло8095
Сафлоровое масло75174
Кукурузное масло (рафинированное)70122
Соевое масло70136
Миндальное масло66136
Масло из пшеничных зародышей66153

То есть все куски имели приемлемую обрабатываемость при использовании высоких уровней масла (все масла использовались на уровнях 10%) при той же мыльной основе, соответствовавшей соотношению 85/15, которая указана в примере А, приведенном в таблице 2.

И это снова ясно показывает, что можно использовать любое триглицеридное мыло или комбинацию триглицеридных мыл, имеющих определенный предел текучести и объем пены.

1. Композиция куска мыла, содержащая

(а) 59-84 мас.% мыла,

(б) 0-10 мас.% немыльных нетриглицеридных веществ,

(в) 10-18 мас.% воды и

(г) 6-13 мас.% триглицеридного масла или триглицеридных масел, где масло или масла добавляют непосредственно на финишной стадии после кристаллизации, так что предел текучести куска превышает примерно 90 и объем пены составляет по меньшей мере 65% по отношению к основе.

2. Композиция по п.1, в которой упомянутое триглицеридное масло выбирают из абрикосового масла, подсолнечного масла, масла авокадо, касторового масла, хлопкового масла, пальмоядрового масла, сафлорового масла, кукурузного масла, соевого масла, миндального масла, масла из пшеничных зародышей и их смесей.

3. Способ получения композиции куска мыла, содержащей

(а) 59-84 мас.% мыла,

(б) 0-10 мас.% немыльных нетриглицеридных веществ,

(в) 10-18 мас.% воды и

(г) 6-13 мас.% триглицеридного масла или триглицеридных масел, где масло или масла добавляют непосредственно на финишной стадии после кристаллизации, так что предел текучести куска превышает примерно 90 и объем пены составляет по меньшей мере 65% по отношению к основе.

4. Способ по п.3, в котором упомянутое триглицеридное масло выбирают из абрикосового масла, подсолнечного масла, масла авокадо, касторового масла, хлопкового масла, пальмоядрового масла, сафлорового масла, кукурузного масла, соевого масла, миндального масла, масла из пшеничных зародышей и их смесей.