Способ получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов (варианты)

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище из морских гидробионтов, и может быть использовано в медицине, ветеринарии и косметике. Способ предусматривает иммобилизацию биологически активного вещества на полисахариде. При этом в качестве биологически активного вещества используют или раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, или раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, или раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения. В качестве полисахарида используют или деминерализованную суспензию хитана, или гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты. При этом соблюдают соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно. Дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты. Полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат. Изобретение позволяет повысить выход готового продукта при одновременном снижении его себестоимости за счет уменьшения летучести ингредиентов при сушке готового продукта. Изобретение также позволяет упростить технологический процесс получения БАД к пище, обладающих одновременно иммуномоделирующими, антиоксидантными и антитоксическими свойствами. 6 н.п. ф-лы, 4 табл.

Реферат

Варианты изобретения относятся к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов, и могут быть использованы в медицине, ветеринарии и косметике.

Известно, что многие заболевания сопровождаются синдромом эндогенной интоксикации. Это особенно характерно для токсических гепатитов и онкозаболеваний. Под влиянием гепатотропных ядов инициируется перекисное окисление липидов, нарушается энергообеспечение клеток, возрастает активность лизосомальных гидролаз, что ведет к поступлению в кровоток большого количества токсических для организма соединений и ослабляет действие препаратов, направленных на лечение конкретных заболеваний.

Включение энтеросорбентов в рацион пациентов, страдающих различными заболеваниями, позволяет уменьшить симптомы интоксикации.

Как показали данные наших исследований, сочетание энтеросорбентов полисахаридной природы (хитозана, альгината натрия, альгината кальция, зостерина и др.) и целого ряда биологически активных веществ, полученных из морских гидробионтов животного происхождения, обладающих различными функциональными свойствами, позволяют усилить эффективность применения последних.

Известны способы получения БАД к пище с комплексным спектром воздействия на организм за счет использования нескольких видов биологически активных веществ в одном продукте, в том числе и полисахаридов. При этом сначала получают готовый полисахарид, в частности мелкодисперсный порошок пищевого хитозана, а затем его механически смешивают с органической кислотой, порошком лекарственных трав или морской капусты.

Патенты РФ: №2187327, МПК 7 А 61 К 35/78, 31/722, «Хитозор»;

№2185185, А 61 К 35/78, 31/722, «Хитокор»;

№2217011, МПК 7 А 23 L 1/30, 1/325, 1/337, «Полихит».

Недостатком данных способов является длительность и трудоемкость технологического процесса, что приводит к удорожанию готового продукта, кроме того, в качестве одного из источников биологически активных веществ используют растительные компоненты, которые имеют недостаточно широкий фармакологический спектр действия на организм.

Известен способ получения БАД к пище на основе солей альгиновой кислоты и биологически активных веществ растительного происхождения, а именно чеснока. Данную биологически активную добавку к пище получают путем простого механического смешения исходных ингредиентов (патент РФ №2108108, МПК 7 А 61 К 35/78, 35/80, 31/34).

Недостатком данного способа является длительность и трудоемкость технологического процесса, что приводит к удорожанию готового продукта, а также полученный продукт обладает недостаточно широким фармакологическим спектром воздействия на организм.

Наиболее близким по технической сущности техническим решением является способ получения БАД к пище с использованием полисахарида - геля пищевого хитозана с добавленными к нему биологически активными веществами растительного происхождения, гомогенизирования смеси, добавления к ней органической кислоты и получения конечного продукта методом сушки (патент РФ №2204402, МПК 7 А 61 К 35/78, 31/722 «Способ получения фитохитодеза»). Недостатком данного способа является трудоемкость технологического процесса за счет длительности цикла получения исходного сырья, а именно сначала получают порошок хитозана, затем из него готовят гель, путем растворения его в кислой среде. Параллельно из растительного лекарственного сырья готовят жидкий экстракт биологически активных веществ, полученные растворы механически смешивают, а затем сушат. Кроме того, продукт, полученный по данной технологии, обладает недостаточно широким фармакологическим спектром действия на организм.

Задачей данного технического решения является создание способа получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, обладающих одновременно иммуномодулирующими, антиоксидантными и антитоксичными свойствами; повышение выхода готового продукта при одновременном снижении его себестоимости за счет уменьшения летучести ингредиентов при сушке готового продукта; упрощение технологического процесса его получения и расширение ассортимента БАД к пище.

Для решения этой задачи предложена группа изобретений, связанная единым изобретательским замыслом.

Предложенные способы получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов представлены в виде шести вариантов.

Вариант 1. Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа.

Вариант 2. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа.

Вариант 3. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа.

Вариант 4. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа.

Вариант 5. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа.

Вариант 6. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа.

Предложенный способ (варианты) получения комплексной БАД к пище на основе полисахаридов и биологически активных веществ, выделенных из морских гидробионтов, позволил получить продукты, одновременно обладающие иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксичными и радиопротекторными свойствами.

Технологический процесс получения конечного продукта предусматривает одновременное использование исходных ингредиентов - полисахарида и биологически активного вещества (ферментативных гидролизатов, обогащенных компонентами определенного химического состава).

В качестве полисахарида используют либо деминерализованную суспензию хитина, либо гелеобразный раствор солей альгиновой кислоты (альгинат Na, К, Са, K-Mg).

Деминерализованную суспензию хитина получают на одной из стадий технологического процесса изготовления БАД к пище - хитозана пищевого. Хитозан пищевой (торговое название «Крусхитозан») по патенту РФ №2123269, МПК 6 А 23 L 1/33, опубл. 20.12.98 (ТУ №9283-174-00472012-99). Суспензию получают из морских ракообразных, в частности краба, при этом размороженное сырье измельчают, выделяют хитинсодержащий жом, депротеинизируют его, обрабатывают ферментным препаратом, деминерализуют, получают деминерализованную суспензию хитина, проводят ее щелочную доочистку, дезацетилирование и промывание с получением хитозанового геля, сушку его, измельчение, таблетирование или капсулирование.

Гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты получают на одной из стадий технологического процесса изготовления БАД к пище - (торговое название «Альгилоза Na» (ТУ 9284-169-00472012-2000), «Альгилоза Са» (ТУ 9284-057-00472012-03).

Бурые водоросли замачивают в воде, промывают, измельчают, обрабатывают раствором соляной кислоты, экстрагируют, очищают экстракт и осаждают из него гель альгиновой кислоты путем добавления осадителя. В зависимости от вида осадителя получают гелеобразные растворы солей альгиновой кислоты (альгинат Na, Са и др.) (патент РФ №2204395, МПК7 А 61 К 31/734 от 16.09.2002).

В качестве биологически активных веществ используют либо раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, являющийся полуфабрикатом при изготовлении БАД к пище «Моллюскам» (ТУ №9283-013-00038155-00), либо раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, являющийся полуфабрикатом при изготовлении БАД к пище «Нуклеотин» (ТУ №9283-026-00038155-02), либо раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, являющийся полуфабрикатом при изготовлении БАД к пище «Артротин» (ТУ №9283-243-00472012-04).

Основными компонентами перечисленных БАД к пище являются свободные аминокислоты, а также (в зависимости от источника сырья для их получения) белки и пептиды («Моллюскам»), белки и олигонуклеотиды («Нуклеотин»), белки и аминосахара («Артротин»). Общими свойствами этих БАД является биологическая активность (иммуностимуляция и антиоксидантные свойства), а также способность к адсорбции (иммобилизации) на полисахаридах морского происхождения с образованием легко диссоциирующих химических связей.

Эти исходные ингредиенты используют в виде полуфабрикатов, получаемых на конечных стадиях технологических процессов в жидком виде, при этом полисахариды иммобилизуют на своей поверхности биологически активное вещество за счет образования новых ионных и водородных связей между аминогруппами хитина или карбоксильными группами альгиновой кислоты и реакционноспособными группами белков, или нуклеопротеидов, или олигосахаров. Это способствует тому, что при сушке готового продукта уменьшается летучесть исходных ингредиентов и повышается выход готового продукта, что приводит к снижению его себестоимости и упрощению технологического процесса.

Соблюдение соотношения ингредиентов в конечном продукте 3:1 полисахарид:ферментативный гидролизат по сухой массе соответственно обеспечивает максимально возможное связывание компонентов ферментативного гидролизата на полисахаридном геле. Увеличение или уменьшение этого соотношения приводит к тому, что остается избыток ингредиентов (или полисахаридов, или гидролизатов), не образующих химические связи, что приводит к перерасходу или недоиспользованию полуфабрикатов.

Время выдерживания смеси ингредиентов при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа определено опытным путем, оно соответствует как наибольшему в количественном отношении связыванию между собой исходных ингредиентов, так и образованию более прочной структуры самого геля.

Дополнительное добавление к ингредиентам 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты, во-первых, обеспечивает создание слабокислой среды, благоприятной для образования ионных связей, во-вторых, аскорбиновая кислота препятствует окислению ферментативных гидролизатов, в-третьих, частично восполняет суточную потребность организма в витамине С.

Сущность способа заключается в следующем.

Вариант 1. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Моллюскам») по ТУ №9283-013-00038155-00 и деминерализованную суспензию хитина, используемую для изготовления БАД к пище (торговое название «Крусхитозан») по ТУ №9283-174-00472012-99. Исходные ингредиенты смешивают между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте в соотношении 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа.

БАД к пище, изготовленная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок светло-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим морепродуктам. Она может быть использована в виде порошков, таблеток или капсул. При этом использование полисахаридов при изготовлении таблеток позволяет отказаться от добавления наполнителей и таблетирующих агентов.

Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами. Кроме того, полученный продукт отличается более высокой антиоксидантной активностью и способностью улучшать формулу крови.

При сравнении влияния комплексной БАД к пище, полученной по варианту 1, только с «Моллюскамом» или только «Крусхитозаном» наблюдается значительное усиление профилактического действия, возможность сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД, дополнительно наблюдается выраженное увеличение гемоглобина в сыворотке крови, также усиление двигательной активности животных.

Исследования заявляемой комплексной БАД к пище были выполнены на крысах обоего пола с массой тела 210-230 г., с острым токсическим гепатитом, вызванным тетрахлорметанолом. С 3-его дня интоксикации в течение 5 дней животным вводили исследуемые препараты в дозе 0,6 мг в сутки и 10 крысам (контроль), которых содержали на естественном световом режиме и стандартной диете при свободном доступе к воде и пище.

Животные были разделены на 5 экспериментальных групп:

1. Контрольные.

2. С индуцированным гепатитом.

3. С индуцированным гепатитом + хитозан.

4. С индуцированным гепатитом + моллюскам.

5. С индуцированным гепатитом + комплексная БАД к пище (хитозан с моллюскамом).

Исследования проводили на модели острого гепатита, которая применяется для оценки терапевтической эффективности энтеросорбентов [Венгерский и др., 2000].

Об эффективности антитоксичных свойств препаратов судили по следующим показателям:

- относительной массы печени (отношение массы печени в мг к массе тела в г), которая характеризует степень выраженности воспалительных процессов в органе (Раптан и др., 1978);

- биохимическим показателям печени (в сыворотке крови измеряли активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT), которая позволяет установить влияние потенциальных гепатопротекторов на цитолиз гепатоцитов, вызываемый гепатотоксинами, а также содержание билирубина, общего белка, глюкозы, мочевины, остаточного азота [Колб и др., 1982; Данилова, 1999]);

- перекисному окислению липидов (ПОЛ);

- индексу интегральной антирадикальной активности (ИАА)-показатель суммарной антирадикальной системы, участвующей в детоксикации радикалов кислорода, в частности ОН [Winston et al.,1998].

В табл.1 представлены данные о массе печени у животных контрольной и подопытной групп. Определение массы внутренних органов является высокоинформативным тестом в токсико-гигиенических исследованиях.

Установлено, что изменения коэффициента массы внутренних органов при неблагоприятных воздействиях наступают раньше их функциональных нарушений [Трахтенберг и др., 1991].

Таблица 1Влияние комплексной БАД к пище на массу печени крыс при остром токсическом гепатите (М±m)
Группы животныхnОтносительная масса, мг/г
1Контрольные1041,8±2,0
2С индуцированным гепатитом47,9±0,5
3С индуцированным гепатитом + хитозан1046,4±0,2
4С индуцированным гепатитом + моллюскам1045,6±1,8
5С индуцированным гепатитом + комплексная БАД к пище (хитозан с моллюскамом)1042,8±0,2

Как видно из табл.1, у животных 5 группы, получавших заявляемую нами комплексную БАД к пище, масса печени достоверно меньше, чем в группах 3 и 4, что указывает на менее выраженные признаки воспалительного и деструктивного процесса в изучаемом органе.

Таблица 2Влияние комплексной БАД к пище на биохимические показатели в сыворотке крови крыс при остром токсическом гепатите
Биохимические показателиКонтроль2 группа3 группа4 группа5 группа
1Общий билирубин, мкМ/л4,1±0,24,9±0,34,6±0,14,4±0,24,3±0,4
2Прямой билирубин, мкМ/л1,1±0,11,5±0,11,4±0,11,4±0,11,2±0,1
3Непрямой билирубин, мкМ/л3,0±0,33,4±0,33,1±0,33,1±0,33,1±0,3
4Общий белок, г/л72,7±2,379,5±3,077,8±2,976,9±2,176,0±4,3
5Тимоловая проба, усл.ед.0,3±0,050,7±0,070,4±0,050,4±0,090,4±0,08
6АЛТ, мкМ/л0,7±0,082,0±0,031,8±0,022,0±0,051,7±0,02
7ACT, мкМ/л0,53±0,051,3±0,041,2±0,051,0±0,070,9±0,04
8Мочевина, мкМ/л6,1±0,19,1±0,67,2±0,26,9±0,45,1±0,3
9Остаточный азот, г/л0,3±0,010,6±0,050,4±0,050,4±0,090,3±0,06
10Глюкоза, г/л4,1±0,13,8±0,24,2±0,24,4±0,74,9±0,7

Известно, что ферменты АЛТ и ACT являются индикаторными (печеночно-специфическими), активность которых повышается при повреждении ткани печени за счет гибели гепатоцитов и выхода ферментов в общий кровоток (Венгеровский, 1989, Данилова, 1999).

Результаты определения уровней АЛТ и ACT при остром хлорметановом гепатите указывают на массивный выход трансаминаз в кровь. В сыворотке крови контрольных животных активность АЛТ повышается в 2,9 раза, ACT в 2,4 раза. Применение испытуемых препаратов приводит к снижению уровня АЛТ, и также наблюдается тенденция к снижению ACT, особенно значительно при применении заявляемой нами БАД к пище. Как известно, ACT - фермент, широко распространенный в тканях, самое большое его количество содержится в печени, что определяет его важное диагностическое значение при заболеваниях этого органа. У животных 1 группы развивался холестаз с увеличением содержания общего билирубина и непрямого билирубина в 1,2 раза, возникала гипогликемия, увеличивался уровень мочевины и остаточного азота. Содержание общего белка в сыворотке крови практически не изменялось. У животных, получавших БАД, статистически достоверно снижается тимоловая проба в сыворотке крови. Применение препарата ослабляет холестаз, снижая гипербилирубинемию, при этом показатели, наиболее близко приближающиеся к норме, получены при применении заявляемой нами БАД к пище.

Анализ антирадикальной активности продуктов перекисного окисления липидов в печени экспериментальных животных представлен в таб.3 и 4.

Таблица 3Влияние БАД на содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в печени крыс при остром токсическом гепатите (М±m)
Группы животныхМалоновый диальдегид, нМ/мг белкаДиеновые конъюгаты, нМ/ мг липидовОснования Шиффа, УЕ/мг липидов
1Контрольные1,7±0,113,14±0,141,38±0,1
2С индуцированным гепатитом7,17+0,228,77±0,217,31+0,5
3С индуцированным гепатитом + хитозан4,87+0,235,24+0,173,7+0,19
4С индуцированным гепатитом + моллюскам4,08+0,144,78+0,223,4±0,30
5С индуцированным гепатитом + комплексная БАД к пище (хитозан с моллюскамом)4,0+0,345,0+0,503,6±0,34

Таблица 4Влияние БАД на индекс интегральной антирадикальной активности при остром токсическом гепатите (М±m)
Группы животныхИАА на мг белка
1Контрольные748,0±11,6
2С индуцированным гепатитом417±22,8
3С индуцированным гепатитом + хитозан667,6±23,1
4С индуцированным гепатитом + моллюскам608,9±14,0
5С индуцированным гепатитом + комплексная БАД к пище (хитозан с моллюскамом)518,4±19,3

Как видно из таблиц 3 и 4, в группе животных, получавших препарат комплексного действия (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Моллюскам» или только «Крусхитозана»), наблюдалось достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности.

Вариант 2. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Нуклеатин») по ТУ №9283-026-00038155-02 и деминерализованную суспензию хитина, получаемую как в варианте 1.

Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат.

Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами. Полученный препарат позволяет дополнительно повысить физическую работоспособность и увеличить содержание гемоглобина в сыворотке крови.

БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок светло-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим морепродуктам. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул. При этом использование полисахаридов позволяет отказаться от добавления наполнителей и таблетирующих агентов.

Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 2, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте.

В группе животных, получавших комплексную БАД к пище (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Нуклеатин» или только «Крусхитозан»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности.

При сравнении влияния комплексной БАД к пище, полученной по варианту 2, с «Нуклеатином» или «Крусхитозаном» наблюдается значительное усиление профилактического действия, возможность сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД, дополнительно наблюдается выраженное увеличение гемоглобина в сыворотке крови, также усиление двигательной активности животных.

Вариант 3. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Артротин»), по ТУ №9283-243-00472012-04 и деминерализованную суспензию хитина, получаемую как в варианте 1.

Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат.

Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами направленного действия, а также влиянием на количество глюкозы в сыворотке крови.

БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок светло-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим морепродуктам. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул. При этом использование полисахаридов позволяет отказаться от добавления наполнителей и таблетирующих агентов.

Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 3, проводили по выше указанной схеме в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте.

В группе животных, получавших препарат комплексного действия (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Артротин» или только «Крусхитозан»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности.

При сравнении влияния комплексной БАД к пище, полученного по варианту 3, только с «Артротином» или только с «Крусхитозаном» наблюдается значительное усиление профилактического действия, возможность сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД, дополнительно наблюдается выраженное увеличение гемоглобина в сыворотке крови, также снижение количества глюкозы в сыворотке крови.

Вариант 4. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Моллюскам») по ТУ №9283-013-00038155-00, и раствор геля кальциевой соли альгиновой кислоты, используемой для изготовления БАД к пище (торговое название «Альгилоза Са») по ТУ №9284-057-00472012-03.

Исходные ингредиенты смешивают между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте в соотношении 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат.

Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами. Предлагаемая комплексная БАД к пище на основе полисахаридов водорослей в целом сохраняет те же качества, что и БАД на основе деминерализованной суспензии хитина. Индивидуальными свойствами продуктов на основе альгинатов является способность к лечебно-профилактическому воздействию на желудочно-кишечный тракт (гастриты, гастродуодениты, эрозивно-язвенные процессы и др.). Это определяется выраженностью профилактического действия, возможностью сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД.

БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок зеленовато-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим водорослям. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул.

Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 4, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте. В группе животных, получавших комплексную БАД к пище, изготовленную по варианту 4 (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Моллюскам» или только «Альгилозу Са»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности.

Использование же заявляемой нами комплексной БАД к пище позволяет практически нейтрализовать токсическое действие CCl4 и приблизить исследуемые показатели крови к норме за более короткий срок.

Вариант 5. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Нуклеатин») по ТУ №9283-026-00038155-02, и раствор геля натриевой соли альгиновой кислоты, используемой для изготовления БАД к пище (торговое название «Альгилоза Na») по патенту РФ №2204395, МПК 7 А 61 К 31/734 от 16.09.2002.

Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат.

Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами, а именно радиопротекторными и антитоксичными свойствами. Это определяется выраженностью профилактического действия, возможностью сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД.

БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок зеленовато-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим водорослям. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул.

Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 5, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте. В группе животных, получавших комплексную БАД к пище (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Нуклеатин» или только «Альгилозу Na»), наблюдалось достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности.

Вариант 6. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Артротин») по ТУ №9283-243-00472012-04, и раствор геля кальциевой соли альгиновой кислоты используемой при изготовлении БАД к пище (торговое название «Альгилоза Са) по ТУ №9284-057-00472012-03.

Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат.

Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами направленного действия, а именно радиопротекторными и антитоксичными свойствами Это определяется выраженностью профилактического действия, возможностью сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД.

БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок зеленовато-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим водорослям. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул.

Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 6, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны варианту 1. В группе животных, получавших комплексную БАД к пище (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Нуклеатин» или только «Альгилозу Са»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности.

Новым в заявляемом техническом решении (варианты) является то, что:

1. Биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, обеспечивая при этом прочные, новые ионные и водородные связи между аминогруппами хитина или карбоксильными группами альгиновой кислоты и реакционноспособными группами белков, нуклеопротеидов и олигосахаров, обеспечивая тем самым уменьшение летучести исходных ингредиентов и повышение выхода готового продукта.

2. В качестве исходных инградиентов используют полуфабрикаты полисахаридов и растворов биологически активных веществ.

Таким образом, преимуществом заявленного способа получения комплексной БАД к пище по сравнению с прототипом являются:

1. Заявляемая комплексная БАД к пище одновременно содержит в своем составе сорбционные, радиопротекторные и антиоксидантные вещества, тем самым расширяет спектр воздействия на организм.

2. Упрощает технологический процесс получения комплексной БАД к пище.

3. Не требуется дополнительных связывающих веществ для формирования таблетированной формы продукта.

4. Расширяет ассо