Способ определения потерь зерна за комбайном
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы комбайна. Способ включает отбор пробы зерносоломистой массы из-под измельчителя комбайна на длине пути в 1 м, выделение зерна и определение его массы. Другую пробу берут, срезая снопик с площади поля 1 м2, обмолачивают вручную и определяют массу зерна. Измеряют фактическую ширину захвата хедера. Потери зерна определяют делением массы зерна из-под измельчителя комбайна на ширину захвата хедера и массу зерна из снопика. Способ обеспечивает снижение трудоемкости и длительности процесса определения механических потерь зерна за комбайном.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к определению механических потерь зерна за комбайном.
Известен способ определения потерь с помощью номограммы, состоящей из трех квадрантов (Табашников А.Т. Оптимизация уборки зерновых и кормовых культур, М.: Агропромиздат, 1985).
Недостатком способа является трудоемкость в проведении исследования агрофона, а также отсутствие возможности учесть многообразие и диапазон изменения факторов, что ведет к увеличению ошибки.
Также известен способ определения потерь от недомолота и невытряса с помощью проб, взятых из валка, оставленного комбайном (Орманджи К.С. и др. Технологическая настройка машин и качество механизированных работ, М.: АгроНИИТЭИИТО, 1989).
Способ использует два математических выражения, состоящих из нескольких переменных. Для определения значения последних необходимо проводить исследования агрофона.
Недостатком этого способа является его трудоемкость и длительность.
Известен способ определения потерь зерна за комбайном, включающий отбор проб зерносоломистой массы, выделение зерна и последующую математическую обработку (см. авт. свид. СССР №906435, 1982). Однако для осуществления данного способа требуется дополнительное устройство к комбайну.
Цель изобретения - увеличение точности, снижение трудоемкости и длительности процесса определения механических потерь зерна от недомолота и невытряса при приемочном контроле за комбайном с измельчителем.
Указанная цель достигается в способе определения потерь зерна за комбайном, включающим отбор проб зерносоломистой массы, выделение зерна с последующей математической обработкой, причем одну из проб берут из-под измельчителя комбайна на длине пути равного 1 м, вторую пробу берут с площади поля 1 м2, срезая снопик, и измеряют ширину захвата хедера, затем из снопика срезают колоски, обмолачивают вручную и определяют массу зерна, а из пробы из-под измельчителя выделяют зерно и определяют его массу, после чего определяют потери зерна по формуле:
где П - потери зерна,
Зи - масса зерна из-под измельчителя,
За - масса зерна из снопика, срезанного с 1 м2 поля,
В - фактическая ширина захвата хедера.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед проходом комбайна срезают снопик с площади 1 м2 так, чтобы в пробу попали все колоски. Затем их срезают, обмолачивают вручную и определяют массу зерна. Измеряют ширину захвата хедера. При приближении комбайна к месту среза снопика из-под измельчителя берут пробу зерносоломистой массы на длине пути, равного одному метру, выделяют зерно и определяют его массу.
Полученные данные подставляют в вышеприведенную формулу и рассчитывают потери.
Предложенный способ осуществим с малыми трудозатратами, прост и может быть выполнен с использованием линейки и весов. Сокращается время одного определения потерь, ошибка не превышает 0,5%.
Способ определения потерь зерна за комбайном, включающий отбор проб зерносоломистой массы, выделение зерна с последующей математической обработкой, отличающийся тем, что одну из проб берут из-под измельчителя комбайна на длине пути, равного 1 м, вторую пробу берут с площади поля 1 м2, срезая снопик, и измеряют ширину захвата хедера, затем из снопика срезают колоски, обмолачивают вручную и определяют массу зерна, а из пробы из-под измельчителя выделяют зерно и определяют его массу, после чего определяют потери зерна по формуле
где П - потери зерна;
Зи - масса зерна из-под измельчителя;
За - масса зерна из снопика, срезанного с 1 м2 поля;
В - фактическая ширина захвата хедера.