Способ производства зеленого корма

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ производства зеленого корма включает размещение необмолоченной зерносоломистой биомассы на вегетационной поверхности, полив и досвечивание проростков, при этом перед размещением на вегетационной поверхности зерносоломистую массу замачивают и обрабатывают ультразвуком с частотой ультразвуковых колебаний 18-20 кГц и время обработки составляет 60-120 с. Предложенный способ позволяет увеличить производительность, повысить эффективность производимого корма, ускорить прорастание семян, роста и развития проростков и увеличить выход корма. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно производству гидропонного зеленого корма.

Известен способ производства зеленого корма (Кругляков Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом. М.: Агропромиздат, 1991. Образцов А.С., Пиуткин С.Н. Гидропонный корм из ячменя на субстрате из соломы // Кормопроизводство. 1980. №10. Базаров Е.И., Широков Ю.А. Агрозооэнергетика. - М.: Агропромиздат, 1987), состоящий в том, что предварительно пророщенные семена зерновых культур высевают на слое измельченной соломы и создают микроклиматические условия для роста зелени.

Однако данный способ недостаточно эффективен по причине неравномерности всходов и низкого съема массы с единицы вегетационной площади.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению является способ гидропонного выращивания зеленого корма (Иудин Г.И., Малинин Б.М., Рогозин А.В. и др. Патент №1056963, МКИ А 01 G 31/00, 1983), включающий рассев необмолоченной зерносоломистой массы на поверхности растильни, полив и досвечивание проростков. Это позволяет равномерно распределять зерно в массе соломы и получать равномерные всходы.

Однако данный способ недостаточно эффективен, так как прорастание и появление всходов затруднено из-за наличия дополнительной твердой оболочки у необмолоченных семян.

Целью изобретения является увеличения производительности и повышение эффективности производимого корма за счет микротравмирования дополнительной твердой оболочки, ускорения прорастания семян, роста и развития проростков и увеличения выхода корма.

Это достигается тем, что необмолоченную зерносоломистую массу замачивают и обрабатывают ультразвуком.

В результате поиска, проведенного по научно-технической и патентной литературе, не обнаружено идентичное техническое решение, что доказывает соответствие предлагаемого технического решения критерию «новизна».

Предлагаемое техническое решение основывается на известных приемах выращивания гидропонных кормов, в том числе из зерносоломистой массы, и известных приемах ультразвуковой обработки материалов. Отличием предлагаемого способа является указанная совокупность признаков, которая не известна с получением следующего эффекта.

Применение предлагаемого способа приводит к увеличению получаемой зеленой массы на 10-15% за счет микротравмирования дополнительной твердой оболочки у необмолоченной зерносоломистой массы. Зерносоломистая масса, в отличие от семян, характеризуется наличием дополнительной твердой оболочки, посредством которой семена удерживаются в колосе. Эта оболочка затрудняет прорастание семян. Для микротравмирования данной оболочки предлагается использование ультразвука. Микротравмирование за счет образования микротрещин на оболочке позволяет ускорить процессы прорастания за счет облегчения доступа корневой системы проростков к водной и воздушной среде. В результате достигается активирование роста и развития проростков, увеличение выхода корма (см. таблицу). При этом предварительное замачивание необмолоченной зерносоломистой массы позволяет снизить энергозатраты на микротравмирование оболочки. Учитывая вышеизложенное, можно считать, что изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ может быть реализован с использованием известного устройства (Авдеев М.В. и др. Устройство для гомогенизации гидропонных субстратов. Патент РФ №42962, МКИ А 23 К 1/00, А 01 G 31/00) при соответствующих режимах ультразвуковой обработки необмолоченной зерносоломистой массы.

Поскольку солома известна как субстрат для выращивания гидропонного зеленого корма, то изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

ТаблицаСравнение предлагаемого варианта с наиболее близким прототипом
Показатели, % к контролюСпособ производства зеленого корма из необмолоченной зерносоломистой массы (контроль)Способ производства зеленого корма из необмолоченной зерносоломистой массы, замоченной и обработанной ультразвуком
Длительность прорастания10080
Длина проростков100109-115
Биомасса проростков100111-115
Выход корма100110-115

Способ производства зеленого корма реализуется следующим образом.

Предварительно замоченную необмолоченную зерносоломистую массу обрабатывают в ультразвуковом поле. После обработки необмолоченную зерносоломистую массу размещают на вегетационной поверхности и проращивают до появления корешков и ростков, после чего на 4-6 сутки осуществляют воздействие на проращиваемые семена оптическим излучением, то есть солнечным светом, лампами досвечивания и др. по определенному световому режиму. Полив осуществляют по заданной программе.

В каждом конкретном случае следует рекомендовать параметры ультразвуковой обработки, типы растений и т.д.

Пример 1. Необмолоченную зерносоломистую массу замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 1-5 часов. После замачивания зерносоломистую массу обрабатывают в ультразвуком поле. Режим обработки: частота ультразвуковых колебаний - 18-20 кГц, время обработки - 60-120 с. Далее обработанную зерносоломистую массу размещают на вегетационной поверхности и проращивают до максимальной продолжительности 6 суток, после чего данные проростки по заданной программе облучают солнечным светом (можно также облучать любым другим светом по программе, соответствующей световому режиму проращивания). Орошение в данном случае может происходить по заданной программе.

Как показали экспериментальные исследования, ультразвуковая обработка предварительно замоченной необмолоченной зерновой массы позволяет повысить выход зеленого корма на 10-15%, что делает данный способ эффективным для производства.

Способ производства зеленого корма, включающий размещение необмолоченной зерносоломистой биомассы на вегетационной поверхности, полив и досвечивание проростков, отличающийся тем, что перед размещением на вегетационной поверхности зерносоломистую массу замачивают и обрабатывают ультразвуком с частотой ультразвуковых колебаний 18-20 кГц, и время обработки составляет 60-120 с.