Способ приготовления соевых белковых кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заключается в том, что используют термообработанную соевую крупку с диаметром частиц 0,1-0,5 мм, а смешивание и экструдирование соевого остатка влажностью 50-55% осуществляют в смеси с пшеницей влажностью 14% и ячменем влажностью 14% в соотношении нерастворимый соевый остаток: пшеница: ячмень - 1:2:1. Способ позволяет повысить производительность и качество комбикорма. 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам приготовления кормов на соевой основе.
Известен способ приготовления соевых белковых продуктов, включающий замачивание соевого зерна в течение 16-24 часов, получение из него соевой белковой основы (СБО) путем экстракции белка из соевого зерна с последующим отделением нерастворимого соевого остатка (НСО), а также получение комбикормов путем смешивания и экструдирования полученного НСО с другими компонентами рациона (Совершенствование процесса измельчения сои /С.М.Доценко, С.А.Иванов, Р.Ф.Филонов, И.А.Корбанева //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2004. - №5. - с.19-20. Прототип.).
Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда, низкая производительность процесса, обусловленные необходимостью замачивания в воде больших объемов соевого зерна, а также низкое качество комбикормов вследствие включения в их состав необоснованно малых или больших количеств нерастворимого соевого остатка.
Технический результат - снижение затрат труда, повышение производительности процесса и качества комбикорма достигается тем, что в качестве соевого сырья используют термообработанную соевую крупку с эквивалентным диаметром частиц 0,1-0,5 мм, а смешивание и экструдирование НСО осуществляют в смеси с пшеницей и ячменем в соотношении 1:2:1 (НСО:пшеница:ячмень).
Способ осуществляется следующим образом.
Термообработанную соевую крупку с эквивалентным диаметром частиц 0,1-0,5 мм подают в экстрактор-разделитель одновременно с водой (см. чертеж). В экстракторе-разделителе происходит интенсивное воздействие рабочего органа в водной среде на крупку. В результате этого воздействия в воду экстрагируются водорастворимые белковые вещества в количестве 9-12,5%, которые в дальнейшем используют для выпойки телят. Одновременно с этим с помощью рабочего органа отделяют нерастворимый соевый остаток (НСО) от соевой белковой основы, который влажностью 50% направляют в экструдер-смеситель. Сюда же в определенном соотношении подают зерновые компоненты, имеющие влажность 14%. Смесь компонентов поступает в экструдер-смеситель, где ее подвергают смешиванию, термопластической экструзии и гомогенизации. В результате смешивания содержание влаги в компонентах усредняется и за счет сил трения часть ее испаряется, взрывая на выходе получаемый продукт, придавая ему пористую легкоусвояемую животными структуру.
Пример. Для получения соевой белковой основы и комбикорма высокого качества, повышения производительности и снижения затрат труда и средств, берут термообработанную соевую крупку dэ=0,1-0,5 мм и подают ее вместе с водой в экстрактор-разделитель. При этом получают для dэ=0,1 мм содержание водорастворимых фракций в соевой белковой основе в максимальном количестве 12,5%. Однако при этом из-за тонкой структуры нерастворимого соевого остатка затрудняется его отделение от соевой белковой основы, а влажность возрастает до 60%. При dэ=0,5 мм нерастворимый соевый остаток отделяется полностью, при этом влажность его составляет W=50%, однако выход белка в соевую белковую основу составляет всего 9%. Поэтому для качественного выполнения процессов оптимальный диаметр крупки должен находиться в пределах 0,1-0,5 мм. Полученный нерастворимый соевый остаток влажностью W=50-55% поступает в экструдер-смеситель совместно с другими компонентами в соотношении 1:2:1 (НСО:пшеница:ячмень). Такое соотношение компонентов при их влажности, соответственно, 50-55%:14%:14% позволяет в результате ее усреднения получить влажность смеси на входе 24% и довести ее посредством экструзии до 14% на выходе. Отклонения в соотношении компонентов при указанной влажности компонентов приводит, с одной стороны, к подгоранию готового продукта, а с другой стороны - к получению готового комбикорма влажностью W=16-18%, что отвечает предъявляемым требованиям по качеству.
Способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение соевой белковой основы путем экстракции белка из соевого сырья и отделение нерастворимого соевого остатка, а также получение комбикормов путем смешивания и экструдирования полученного нерастворимого соевого остатка с другими компонентами рациона, отличающийся тем, что в качестве соевого сырья используют термообработанную соевую крупку с эквивалентным диаметром частиц 0,1-0,5 мм, а смешивание и экструдирование нерастворимого соевого остатка влажностью 50-55% осуществляют в смеси с пшеницей влажностью 14% и ячменем влажностью 14% в соотношении нерастворимый соевый остаток:пшеница: ячмень - 1:2:1 соответственно.