Способ производства сортового проката
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при горячей прокатке круглых сортовых профилей из низколегированной стали, используемых для изготовления холодной объемной штамповкой крепежных изделий. Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в повышении качества и выхода годного сортового проката. Способ включает нагрев заготовки до 1100-1280°С, последующую многопроходную горячую прокатку с обжатием в валках калибрами с температурой конца прокатки в диапазоне 950-1100°С и охлаждение водой до 850-950°С. При использовании катаной заготовки многопроходную прокатку ведут с суммарной вытяжкой не менее 16, а при использовании литой заготовки - с суммарной вытяжкой не менее 36. Кроме того, сортовой прокат производят из низколегированной стали, содержащей, мас.%: 0,20-0,33 С; 0,17-0,35 Si; 0,9-1,3 Mn; 0,001-0,005 В; 0,01-0,05 Al; Ti≥0,01; P≤0,035; S≤0,035; Cr≤0,25; Ni≥0,30; Cu≤0,30; N≤0,012; Fe - остальное. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при горячей прокатке круглых сортовых профилей из низколегированной стали, используемых для изготовления холодной объемной штамповкой крепежных изделий.
Сортовой прокат круглого сечения диаметром 8,0-28,0 мм из низколегированной стали, используемый для изготовления крепежных изделий холодной объемной штамповкой (холодной высадкой), должен обладать следующим комплексом механических свойств (табл.1):
Таблица 1 | ||||
Механические свойства сортового проката для холодной объемной штамповки | ||||
Стандарт на продукцию | σв, Н/мм2 | ψ, % | Δ10, % | НВ, ед. |
ТУ 14-1-4459 | 500-650 | не менее 52 | не менее 18 | не более 195 |
Помимо этого, образцы проката должны выдерживать осадку в холодном состоянии на 1/3 от первоначальной высоты.
Известен способ сортовой прокатки профилей круглого сечения, включающий нагрев стальной заготовки до температуры аустенитизации, многопроходную прокатку в валках с калибрами черновой и чистовой групп клетей до конечного диаметра с регламентированной температурой конца прокатки и охлаждение водой, согласно которому средний участок полосы регламентированной длины подвергают межклетевому принудительному охлаждению [1].
Недостаток известного способа состоит в том, что сортовой прокат из низколегированной стали приобретает из-за неравномерного охлаждения раската низкие и нестабильные механические свойства по длине, что снижает качество и выход годного проката.
Известен также способ производства сортового проката из легированных сталей, по которому проводят нагрев заготовки до температуры аустенитизации и прокатку в валках с калибрами. Затем производят подогрев заготовки, причем поверхностный слой переднего конца регламентированной длины перегревают на 30-100°С относительно остального металла и производят повторную прокатку в непрерывной группе клетей, после чего прокат охлаждают [2].
Недостаток известного способа состоит в том, что он не обеспечивает требуемых механических свойств сортового проката, стабильных по длине. В результате сортовой прокат из низколегированной стали имеет низкие качество и выход годного.
Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому изобретению является способ производства стального сортового проката, включающий нагрев заготовки до температуры аустенитизации 1200°С, последующую многопроходную горячую прокатку с обжатием в вертикальных и горизонтальных валках с калибрами с регламентированной температурой конца прокатки и охлаждение водой до температуры 800-900°С [3] - прототип.
Недостатки известного способа состоят в том, что сортовой прокат из низколегированной стали для холодной объемной штамповки имеет низкие и нестабильные по длине механические свойства как при использовании катаной, так и непрерывно-литой заготовки. Это снижает качество и выход годного проката.
Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в повышении качества и выхода годного сортового проката. Для решения поставленной технической задачи в известном способе производства сортового проката, включающем нагрев заготовки до температуры аустенитизации, последующую многопроходную горячую прокатку с обжатием в валках калибрами с регламентированной температурой конца прокатки и охлаждение водой, согласно предложению нагрев заготовки производят до температуры 1100-1280°С, температуру конца прокатки поддерживают в диапазоне 950-1100°С, а охлаждение водой ведут до температуры 850-950°С, причем при использовании катаной заготовки многопроходную прокатку ведут с суммарной вытяжкой не менее 16, а при использовании литой заготовки - с суммарной вытяжкой не менее 36. Кроме того, сортовой прокат производят из низколегированной стали следующего химического состава, мас.%:
Углерод | 0,20-0,33 |
Кремний | 0,17-0,35 |
Марганец | 0,9-1,3 |
Бор | 0,001-0,005 |
Алюминий | 0,01-0,05 |
Титан | не менее 0,01 |
Фосфор | не более 0,035 |
Сера | не более 0,035 |
Хром | не более 0,25 |
Никель | не более 0,30 |
Медь | не более 0,30 |
Азот | не более 0,012 |
Железо | Остальное. |
Сущность предложенного технического решения состоит в следующем. Механические свойства сортового проката определяются совместно химическим составом низколегированной стали и деформационно-термическими режимами его производства. Нагрев заготовки из низколегированной стали предложенного состава до температуры Та=1100-1280°С обеспечивает ее аустенитизацию, высокие пластические свойства металла и получение оптимальной температуры конца прокатки Ткп=950-1100°С.
Суммарная вытяжка при прокатке λΣ 16, характеризующая степень механической проработки микроструктуры катаной заготовки из легированной стали, необходима для повышения ее гомогенности, устранения остаточной осевой рыхлости и ликвации, разрушения фрагментов от крупных дендритных зерен. Для получения такой же степени механической проработки литой заготовки суммарную вытяжку в процессе ее прокатки необходимо увеличить до значения λ∑≥36. При такой степени механической проработки микроструктуры литой заготовки, имеющей дендритное строение, внутренние несплошности и ликвацию, также достигается полное устранение осевой рыхлости и ликвации, разрушение крупных дендритных зерен.
Охлаждение сортового профиля водой от температуры Ткп до температуры То=850-950°С тормозит процессы вторичной и собирательной рекристаллизации деформированной микроструктуры, предотвращает рост отдельных зерен. Благодаря этому гомогенизируется микроструктура и стабилизируются механические свойства сортового проката.
Следует отметить, что рассмотренные выше деформационно-термические режимы производства обеспечивают требуемый комплекс механических свойств сортового проката при использовании низколегированной стали предложенного химического состава.
Экспериментально установлено, что при нагреве заготовки до температуры ниже 1100°С ухудшаются пластические свойства стали, не обеспечивается получение заданной температуры конца прокатки и требуемых механических свойств. Увеличение температуры нагрева заготовки выше 1280°С приводит к ослаблению границ зерен, их окислению, образованию трещин на поверхности, что снижает качество и выход годного проката.
При температуре конца прокатки выше 950°С формируется крупнозернистая неравномерная микроструктура низколегированной стали, в результате чего снижаются ее и пластические свойства (относительные удлинение и сужение). Снижение температуры конца прокатки менее 850°С повышает прочность стали в горячекатаном состоянии, ее твердость превышает 195 НВ, что недопустимо.
При повышении температуры окончания охлаждения сортового профиля водой выше 950°С происходит неравномерный рост зерен микроструктуры, что снижает качество проката. Снижение температуры его окончания менее 790°С приводит к повышению твердости и прочности выше допустимого уровня.
В случае снижения суммарной вытяжки менее 16 при использовании катаной заготовки или менее 36 при использовании литой заготовки имеет место ухудшение проработки микроструктуры стали, в результате образцы сортового проката не выдерживают осадку в холодном состоянии на 1/3 высоты.
Углерод упрочняет сталь. При содержании углерода менее 0,20% сталь из-за низкой прочности не пригодна для изготовления крепежных изделий, а при его содержании более 0,33% твердость выше, а пластические свойства ниже требуемых значений.
Кремний раскисляет сталь, повышает ее прочность. При концентрации кремния менее 0,17% прочность стали ниже допустимой, а при концентрации более 0,35% снижается пластичность, сталь не выдерживает испытания на холодную осадку.
Марганец раскисляет и упрочняет сталь, связывает серу. При содержании марганца менее 0,9% прочность стали недостаточна. Увеличение содержания марганца более 1,3% приводит к снижению пластических свойств.
Бор измельчает микроструктуру, увеличивает прокаливаемость стали, связывает вредные неметаллические включения. При концентрации бора менее 0,001% его положительное влияние не проявляется. Увеличение содержания бора более 0,005% способствует увеличению количества неметаллических включений, что снижает пластические свойства, образцы проката не выдерживают холодную осадку на 1/3 высоты.
Алюминий и титан раскисляют сталь и измельчает зерно. Они связывают растворенный азот в нитриды, уменьшая его вредное влияние на штампуемость при изготовлении крепежных изделий. При содержании алюминия менее 0,01% и титана менее 0,01% их положительное влияние мало, прокат не выдерживает испытание на холодную осадку. Увеличение содержания алюминия более 0,05% загрязняет сталь неметаллическими включениями, ведет к снижению прочности и пластичности сортового проката.
Фосфор и сера в данной стали являются вредными примесями, их концентрация должна быть как можно меньшей. Однако при концентрации фосфора не более 0,035% и серы не более 0,035% их отрицательное влияние на свойства стали незначительно. В то же время более глубокая дефосфорация и десульфурация стали существенно удорожат ее производство, что нецелесообразно.
Хром, никель и медь являются примесными элементами, ухудшающими объемную штампуемость сортового проката в холодном состоянии. Однако при содержании хрома не более 0,25%, никеля не более 0,30% и меди не более 0,30% в стали данного химического состава после ее деформационно-термической обработки по предложенному режиму их отрицательное влияние проявляется незначительно. При повышении содержания хрома более 0,25%, никеля более 0,30% или меди более 0,30% прочность сортового проката выше допустимой, он не выдерживает испытание на холодную осадку.
Азот является вредной примесью. При концентрации азота не более 0,012% от связан в нитриды и не ухудшает свойства стали. Увеличение содержания азота более 0,012% приводит к ухудшению штампуемости, прокат не выдерживает испытание на холодную осадку.
Примеры реализации способа
В дуговых электропечах производят выплавку низколегированных сталей следующих составов (табл.2):
Таблица 2 | |||||||||||||
Составы низколегированных сталей для холодной штамповки крепежных изделий | |||||||||||||
№ состава | Содержание химических элементов, мас.% | ||||||||||||
С | Si | Mn | В | Al | Ti | P | S | Cr | Ni | Си | N | Fe | |
1. | 0,19 | 0,16 | 0,8 | 0,0009 | 0,009 | 0,009 | 0,011 | 0,020 | 0,10 | 0,15 | 0,15 | 0,006 | Остальн. |
2. | 0,20 | 0,17 | 0,9 | 0,001 | 0,01 | 0,01 | 0,013 | 0,021 | 0,15 | 0,18 | 0,19 | 0,008 | .. |
3. | 0,27 | 0,26 | 1,1 | 0,003 | 0,03 | 0,02 | 0,022 | 0,028 | 0,20 | 0,24 | 0,25 | 0,010 | .. |
4. | 0,33 | 0,35 | 1,3 | 0,005 | 0,05 | 0,03 | 0,035 | 0,035 | 0,25 | 0,30 | 0,30 | 0,012 | .. |
5. | 0,34 | 0,36 | 1,4 | 0,006 | 0,06 | 0,04 | 0,036 | 0,036 | 0,26 | 0,31 | 0,31 | 0,013 | .. |
Выплавленную сталь разливают в слитки и непрерывно-литые заготовки (ЛЗ) квадратного сечения 150×150 мм. Слитки подвергают прокатке на обжимном и непрерывно-заготовочном стане в катаные заготовки (КЗ) квадратного сечения 100×100 мм.
Пример 1. Производство сортового проката из катаных заготовок
Катаные заготовки из стали состава 3 (табл.2) нагревают в газовой методической печи до температуры аустенитизации Та=1190°С. Нагретые заготовки подвергают горячей прокатке на мелкосортном стане 250 за 15 проходов в горизонтальных и вертикальных валках с калибрами в пруток круглого сечения диаметром d=26 мм. Температуру конца прокатки поддерживают равной Ткп=1025°С. Суммарная вытяжка при прокатке заготовки составляет:
Выходящий из валков последней клети стана пруток направляют в трубчатый холодильник, в который подают охлаждающую воду и производят охлаждение движущегося прутка от температуры Tкп=1025°С до температуры То=900°С. Дальнейшее охлаждение прутка происходит самопроизвольно на воздухе.
После завершения охлаждения от прокатанного прутка отбирают пробы для испытания механических свойств и способности выдерживать холодную осадку на 1/3 высоты образца. Готовый сортовой прокат имеет высокие качественные показатели, за счет чего обеспечивается увеличение выхода годного в прокатном переделе до Q=99,5%.
Пример 2. Производство сортового проката из литых заготовок
Все те же операции, что в примере 1, только непрерывно-литую заготовку квадратного сечения 150×150 мм прокатывают в пруток круглого сечения с диаметром d=26 мм за 20 проходов с суммарной вытяжкой:
Благодаря увеличению суммарной вытяжки готовый пруток приобретает такую же микроструктуру и механические свойства, как и пруток, прокатанный из катаной заготовки. Поэтому сортовой прокат из непрерывно-литой заготовки также имеет высокие качественные показатели, за счет чего обеспечивается увеличение выхода годного до Q=99,5%.
Варианты реализации предложенного способа и показатели их эффективности приведены в таблице 3.
Из табл.2 и 3 следует, что при реализации предложенного способа (варианты 3-8, составы сталей 2-4) достигается повышение качества и выхода годного сортового проката как при использовании катаной, так и литой заготовки. При запредельных значениях заявленных параметров (варианты 1 и 2, составы сталей 1 и 5) свойства проката ухудшаются, только часть металла выдерживает испытание на осадку в холодном состоянии. Выход годного Q снижается до 42,0-46,6%. В других случаях (варианты 9 и 10) при запредельных значениях параметров сортовой прокат не пригоден для холодной объемной штамповки крепежных изделий. В случае реализации способа-прототипа (вариант 11) качество и выход годного сортового проката из низколегированной стали снижаются.
Технико-экономические преимущества предложенного технического решения заключаются в том, что одновременная оптимизация химического состава низколегированной стали и режимов ее деформационно-термической обработки позволяет наилучшим образом реализовать возможности формирования микроструктуры и свойств сортового проката как при использовании катаной, так и литой заготовки. Это способствует повышению качества и выхода годного сортового проката.
В качестве базового объекта при определении экономической эффективности предложенного способа принят способ-прототип. Использование предложенного способа обеспечит повышение рентабельности производства сортового проката из низколегированной стали для холодной объемной штамповки крепежных изделий на 25-35%.
Таблица 3 | ||||||||||||
Режимы производства и показатели качества сортового проката из низколегированной стали | ||||||||||||
№ варианта | № состава | Тип заготовки | Та, °С | λ∑ | Ткп, °С | То, °C | σв, Н/мм2 | ψ, % | δ10, % | HB, ед. | Хол. осадка на 1/3 высоты | Q, % |
1. | 1 | КЗ | 1090 | 15,5 | 940 | 840 | 740-510 | 28-52 | 16-18 | 195-236 | выдерж. частичн. | 46,6 |
2. | 5 | ЛЗ | 1095 | 35,8 | 945 | 845 | 650-775 | 26-52 | 12-18 | 190-240 | выдерж. частичн. | 42,0 |
3. | 4 | КЗ | 1100 | 16,0 | 950 | 850 | 650 | 52 | 18 | 190 | выдерж. | 98,9 |
4. | 4 | ЛЗ | 1100 | 36,0 | 950 | 850 | 650 | 52 | 18 | 190 | выдерж. | 98,8 |
5. | 3 | КЗ | 1190 | 18,84 | 1025 | 900 | 575 | 58 | 22 | 175 | выдерж. | 99,5 |
6. | 3 | ЛЗ | 1190 | 42,40 | 1025 | 900 | 575 | 58 | 22 | 175 | выдерж. | 99,5 |
7. | 2 | КЗ | 1280 | 22,45 | 1100 | 950 | 500 | 57 | 19 | 170 | выдерж. | 98,7 |
8. | 2 | ЛЗ | 1280 | 46,88 | 1100 | 950 | 500 | 57 | 19 | 170 | выдерж. | 98,8 |
9. | 5 | КЗ | 1290 | 22,7 | 1110 | 955 | 470-490 | 48-51 | 14-17 | 180-198 | не выдерж. | - |
10. | 1 | ЛЗ | 1255 | 44,3 | 1110 | 960 | 460-500 | 49-52 | 15-18 | 190-195 | не выдерж. | - |
11. | 5 | ЛЗ | 1200 | 35,9 | 1200 | 850 | 630-680 | 28-52 | 13-18 | 180-210 | выдерж. частичн. | 48,8 |
Источники информации
1. Патент России №2148443, МПК В 21 В 1/16, 2000 г.
2. Авт. свид. СССР №1692691, МПК В 21 В 1/00, 1991 г.
3. Беняковский М.А. и др. Технология прокатного производства. Справочник. Кн.1. М.: Металлургия, 1990 г., с.388-396 - прототип.
1. Способ производства сортового проката из низколегированной стали для холодной объемной штамповки крепежных изделий, включающий нагрев заготовки до температуры аустенитизации, последующую многопроходную горячую прокатку с обжатием в валках калибрами с регламентированной температурой конца прокатки и охлаждение водой, отличающийся тем, что нагрев заготовки производят до температуры 1100-1280°С, температуру конца прокатки поддерживают в диапазоне 950-1100°С, а охлаждение водой ведут до температуры 850-950°С, причем при использовании катаной заготовки многопроходную прокатку ведут с суммарной вытяжкой не менее 16, а при использовании литой заготовки - с суммарной вытяжкой не менее 36.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сортовой прокат производят из стали, содержащей следующее соотношение компонентов, мас.%:
Углерод | 0,20-0,33 |
Кремний | 0,17-0,35 |
Марганец | 0,9-1,3 |
Бор | 0,001-0,005 |
Алюминий | 0,01-0,05 |
Титан | Не менее 0,01 |
Фосфор | Не более 0,035 |
Сера | Не более 0,035 |
Хром | Не более 0,25 |
Никель | Не более 0,30 |
Медь | Не более 0,30 |
Азот | Не более 0,012 |
Железо | Остальное |