Композиции для профилактики или облегчения синдромов множественных факторов риска
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению средства для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска. Средство для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, которое включает по меньшей мере один компонент в определенном количестве, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня (куркумы), экстракта гвоздики и экстракта корицы. Вышеописанное средство способствует эффективной профилактике или облегчению синдрома множественных факторов риска. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 18 табл.
Реферат
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ
Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, включающего ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию.
ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Заболевание, связанное с образом жизни, возникающее в результате ухудшения привычного поведения в быту, такого как чрезмерное потребление пищи и недостаточная подвижность, в настоящее время является главной социальной проблемой. Заболевание, связанное с образом жизни, включает различные состояния заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия и гипертензия, и данные состояния заболевания привлекают к себе значительное внимание как синдром множественных факторов риска, который может лежать в основе артериосклероза. Более того, оно представляет собой проблему не только для человека, но и для домашних питомцев, таких как собаки и кошки.
Ожирение в общих чертах классифицируют на ожирение по типу подкожного отложения жира, возникающее в результате накопления подкожного жира, и на ожирение по типу висцерального отложения жира, возникающее в результате накопления интраабдоминального жира. Ожирение по типу висцерального отложения жира представляет собой заболевание, которое с высокой частотой сопровождается гиперлипидемией, нарушением толерантности к глюкозе и гипертензией, а также характеризуется сильной резистентностью к инсулину, вследствие чего оно известно как синдром множественных факторов риска. Кроме того, накопление висцерального жира находят не только у лиц с ожирением, но также и у людей с массой тела в пределах нормальных величин, и оно, возможно, сопровождается множественными рисками, упомянутыми выше (BIO Clinica, сентябрь 2000 г., расширенная статья 16-55). Таким образом, накопление висцерального жира служит триггерным фактором, запускающим механизм возникновения резистентности к инсулину, сахарного диабета, гиперлипидемии, гипертензии и т.п. Matsuzawa et al. предложили термин «синдром висцерального жира» для данного заболевания в целом (Diabetes/Metabolism Reviews, 13, 3-13, 1997). «Синдром Х», как предложил G.M. Reaven (Diabetes, 37, 1595-1607, 1988), «смертоносный квартет», как предложил N.M. Kaplan (Archives of Internal Medicine, 149, 1514-1520, 1989), и «инсулин-резистентный синдром», как предложил R.A. DeFronzo (Diabetes Care, 14, 173-194, 1991) обозначают то же самое заболевание в целом.
Лечение ожирения обычно заключается в назначении диеты и физических упражнений, а медикаментозное лечение показано в случаях тяжелого ожирения. Однако данные схемы лечения рекомендуются или назначаются пациентам в медицинских учреждениях, и не предназначены для так называемых пациентов-кандидатов в резерве. Кроме того, в качестве агентов против ожирения можно упомянуть агенты, подавляющие аппетит, ингибиторы переваривания и всасывания углеводов и жира как источников энергии, и агенты, способствующие потреблению энергии. Однако агенты, подавляющие аппетит, и ингибиторы переваривания и всасывания не влияют положительным образом на уменьшение количества висцерального жира, а агенты, способствующие потреблению энергии, не влияют специфическим образом на уменьшение количества висцерального жира.
Японская публикация Kokai Hei-11-187843 указывает, что введение экстракта Cassia nomame, обладающего ингибирующим действием на всасывание жиров, и экстракта Morus bombycus, обладающего ингибирующим действием на всасывание углеводов, в комбинации приводит к подавлению прибавки массы тела и уменьшению количества подкожного жира и висцерального жира. Что касается других веществ природного происхождения, известно, что вещества, полученные из масел с высокой степенью ненасыщенности, таких как рыбий жир и растительное масло, например льняное масло и масло периллы многолетней (японская публикация Kokai Hei-10-231495), или конъюгированных изомеризованных жирных кислот с высокой степенью ненасыщенности (японская публикация Kokai 2000-144170) обладают действием, уменьшающим количество накопленного висцерального жира; что ингибитор амилазы, полученный из пшеницы (японская публикация Kokai Hei-09-194390), ингибирует накопление висцерального жира, и что D-ксилоза и/или L-арабиноза (японская публикация Kokai Hei-07-309765 и японская публикация Kokai Hei-07-242551) ингибируют накопление жира в организме (подкожного жира и висцерального жира).
Сахарный диабет представляет собой заболевание, главным проявлением которого является хроническая гипергликемия в результате дефицита активности инсулина, и не менее 90% страдающих диабетом людей имеют диабет II типа (инсулиннезависимый сахарный диабет; NIDDM). Количество страдающих диабетом пациентов в Японии резко возросло с 1,57 миллиона в 1993 г. до 2,18 миллиона в 1996 г. (по данным министерства здравоохранения). Помимо этого, согласно цензу диабета министерства здравоохранения, принятому в ноябре 1997 г., количество лиц, в отношении которых имеются веские подозрения на наличие диабета (включая тех, которые проходят лечение), составляет 6,9 миллиона, а сумма данного количества и количества лиц, у которых нельзя исключить наличие диабета, оценили в 13,7 миллиона. Таким образом, помимо резко возросшего количества страдающих диабетом лиц, количество лиц в резерве и не проходящих лечение в медицинских учреждениях, гораздо больше, и это является предметом серьезной озабоченности.
Лечение сахарного диабета включает лечение диетой и лечение физическими упражнениями, а в случаях, которые в достаточной степени не поддаются данным видам лечения, добавляется медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает лечение инсулином и введение пероральных сахаропонижающих лекарственных средств. В качестве пероральных сахаропонижающих лекарственных средств можно упомянуть производные сульфонилмочевины, такие как толбутамид и глибенкламид; бигуаниды, такие как буформин и метформин; ингибиторы α-глюкозидазы, такие как акарбоза и воглибоза; и лекарственные средства, корригирующие резистентность к инсулину, такие как троглитазон и пиоглитазон.
При лечении диетой пациенту рекомендуют избегать переедания и развить привычку к ограниченному потреблению калорий и, если речь идет о пациенте с ожирением, рекомендуют предпринять попытку похудеть до стандартной массы тела. В качестве продуктов питания для лечения диетой, известны наборы продуктов для диеты страдающих диабетом людей, которые представляют собой специальные продукты, одобренные министерством здравоохранения. Однако это не более чем так называемые низкокалорийные, сбалансированные продукты, и нельзя считать, что им присуща терапевтическая эффективность в отношении диабета.
Кроме того, данные виды лечения назначают страдающим диабетом лицам в медицинских учреждениях, и они не предназначены для так называемых резервных диабетиков, количество которых гораздо больше количества уже страдающих диабетом лиц. Соответственно, существует потребность в композиции, эффективной для профилактики или облегчения сахарного диабета, в форме продукта питания/напитка, такого как продукт питания, соответствующий требованиям здорового питания (продукт для указанного применения в отношении здоровья и продукт, соответствующий определенным требованиям к питательной функции), или здоровая пища, или лекарственное средство (включая квази-лекарство), которая будет легко доступна для любого человека, не связанного с медицинскими учреждениями.
Распространенность диабета постоянно растет также среди сельскохозяйственных животных или домашних питомцев, и желательна разработка композиции, эффективной для профилактики или облегчения диабета у сельскохозяйственных животных или домашних питомцев.
Японская публикация Kokai Hei-01-233217 описывает антидиабетическую композицию, включающую куркуменон, экстракт Curcuma aromatica, семейство Zingiberaceae, в качестве активного ингредиента. Патент Японии Hei-06-192086 описывает антидиабетическую композицию, включающую (4S,5S)-(+)-гермакрон-4,5-эпоксид, экстракт Curcuma aromatica, в качестве активного ингредиента. Известно, что Curcuma aromatica является необработанным лекарственным средством, но она не подвергалась очистке для использования в качестве пищевой добавки.
Солодка и ее водный экстракт используются в качестве необработанных лекарственных средств и применяются как необработанные лекарственные средства, обладающие анальгетическим/противосудорожным и отхаркивающим действием, или в качестве пищевых продуктов. Поскольку главный компонент глицирризин (глицирризиновая кислота) приблизительно в 200 раз более сладкий чем сахароза, «экстракт солодки», который можно получить экстрагированием солодки водой или щелочной водной средой, представляет собой пищевую добавку для использования также в качестве подсластителя (Annotated List of Additives in Available Books, страница 163, Ассоциация пищевых добавок Японии, 1999 г.). Его физиологическими свойствами, известными к настоящему времени, являются адренокортикальное электролитное или глюкокортикоидоподобное действие, эстрогеноподобное действие, ингибирующее выработку тестостерона действие, противокашлевое действие, противовоспалительное действие, антиаллергическое действие, дезинтоксицирующее действие, действие, улучшающее гиперлипидемию, действие, повышающее концентрацию циклического АМФ в клетках слизистой оболочки желудка, действие, предотвращающее или ослабляющее повреждение печени в эксперименте, противовирусное действие, интерферон-индуцирующее действие, противокариесное действие, ингибирующее рост опухолей действие, действие, понижающее содержание цитозольного Са2+, действие, ингибирующее фосфолипазу А2, действие, ингибирующее выработку LTB4 и PGE2, действие, ингибирующее выработку фактора, активирующего тромбоциты, и т.п. Кроме того, солодка является одним из компонентов традиционного китайского лекарственного средства Byakko-ka-Ninjin-To, которое назначают при связанных с диабетом интенсивной сухостью во рту, полипозе и полиурии, и подобно гипсу, анемаррене, а также женьшеню, который также включают в состав лекарственного средства, водный экстракт солодки, как сообщается, обладает гипогликемическим действием (I. Kimura, et al. Phytotherapy Research, 13, 484-488, 1999).
Известно, что остатки, которые остаются после экстрагирования глицирризина из солодки водой или водной щелочной средой, обладают гепатотоническим (гепатопротекторным) действием и/или противоинфекционным действием (японская публикация Kokai Hei-09-143085), иммунопотенцирующим действием (японская публикация Kokai Hei-05-262658) и противовирусным действием (японская публикация Kokai Hei-01-175942). Кроме того, «масляный экстракт солодки», который можно получить экстрагированием, после промывания их водой, остатков солодки этанолом, ацетоном или гексаном, представляет собой антиоксидант для применения в качестве пищевой добавки (Annotated Lists of Additives in Available Books, страница 164, Ассоциация пищевых добавок Японии, 1999 г.). Известно, что масляный экстракт солодки обладает антибактериальной активностью против Helicobacter pylori (японская публикация Kokai Hei-10-130161, японская публикация Kokai Hei-08-119872). Однако неизвестно, обладают ли указанный остаток после экстракции глицирризина из солодки или указанный масляный экстракт солодки действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
Между тем, давно известно, что избыточный прием или длительное использование солодки индуцирует псевдоальдостеронизм, включая гипертензию, отеки и гипокалиемию. Указанное состояние вызывается глицирризином, который является главным компонентом солодки. Сообщается также, что гипертензию может вызывать глицирретиновая кислота, которая представляет собой продукт гидролиза глицирризина (H. Siguruonsdottir, et al.: Journal of Human Hypertension, 15, 549-552, 2001). Таким образом, водный экстракт солодки, который содержит гидрофильную фракцию солодки и состоит, в основном, из глицирризина, индуцирует гипертензию.
В качестве тропических растений, относящихся к роду Curcuma, семейство Zingiberaceae (происхождением из тропической Азии) известно несколько сортов, таких как Curcuma longa, Curcuma aromatica, Curcuma zedoaria и Curcuma xanthorrhiza. Среди них Curcuma longa часто называют "желтым корнем", и она известна как один из компонентов специй для карри. Ее используют не только как пищевой продукт, поскольку главный компонент Curcuma longa куркумин представляет собой краситель желтого цвета (натуральный краситель); данное растение или его экстракт (краситель куркумы) используют как краситель или окрашивающий агент (пищевая добавка). В траволечении с использованием традиционных лекарственных средств, таких как Кампо (традиционное китайское лекарственное средство) в Китае, Аюр-Веда в Индии и Джаму в Индонезии, давно известно, что Curcuma longa обладает гемостатическим, повышающим функциональную активность желудка, антибактериальным и противовоспалительным действием, и в настоящее время данное растение все еще применяется в качестве лекарственного средства. Кроме того, привлекает к себе внимание эффективность желтого корня (Curcuma longa) и его главного компонента, куркумина, и было установлено, что он обладает различными физиологическими действиями, такими как антиоксидантное действие, желчегонное действие, действие, усиливающее функцию внутренних органов (печени, поджелудочной железы), противоопухолевый эффект, действие, улучшающее метаболизм липидов, и смягчающее кожу действие.
Однако неизвестно, обладает ли желтый корень или его экстракт действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
Гвоздика представляет собой цветочную почку, лист или цветок Syzygium aromaticum или Eugenia caryophyllata семейства Myrtaceae и известна, как один из видов специй. Благодаря своему антибактериальному/бактерицидному действию и анальгетическому/анестетическому действию, множество поколений использовало гвоздику не только для освежения дыхания или как средство против зубной боли, но также как средство, повышающее функциональную активность желудка, в сфере необработанных лекарственных средств и в траволечении (лекарственное средство Кампо). Кроме того, экстракт гвоздики применяют как антиоксидант для использования в качестве пищевой добавки. Однако неизвестно, обладает ли гвоздика или ее экстракт действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
Корица или кассия представляет собой кору Cinnamomum cassia, C. zeylanicum или C. loureirii семейства Lauraceae. Корица обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, и в течение долгого времени использовалась как один из видов специй, а ее кора использовалась в медицинских целях. Однако, неизвестно, обладает ли корица или ее экстракт действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, включающих ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию, без риска побочных эффектов или других проблем, касающихся безопасности.
Авторы настоящего изобретения, выдвигая постулат, что причиной синдрома множественных факторов риска является ожирение по типу висцерального отложения жира, считают, что синдром множественных факторов риска можно предотвратить или облегчить путем уменьшения количества накопленного висцерального жира.
Таким образом, заявители использовали все доступные им средства для изучения указанной выше цели и установили, что гидрофобный экстракт солодки, экстракт желтого корня, экстракт гвоздики и экстракт корицы каждый обладает свойством уменьшать количество накопленного висцерального жира, действием, ингибирующим повышение содержания глюкозы в крови, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, и действием, ингибирующим повышение кровяного давления. Настоящее изобретение было разработано на основе указанного выше открытия.
Настоящее изобретение, таким образом, относится к композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, которая включает по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы. Данная композиция для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска по настоящему изобретению может представлять собой композицию для профилактики или ослабления ожирения по типу висцерального отложения жира, композицию для профилактики или облегчения сахарного диабета, композицию для профилактики или облегчения гиперлипидемии или композицию для профилактики или облегчения гипертензии.
Настоящее изобретение также относится к способу профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, который включает введение или назначение композиции, содержащей по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня (Curcuma longa), экстракта гвоздики и экстракта корицы, человеку, сельскохозяйственному животному или домашнему питомцу.
Кроме того, настоящее изобретение относится к применению по меньшей мере одного компонента, выбранного из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы для изготовления композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение далее описывается подробно.
Композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы. Указанные экстракты представляют собой пищевые продукты и, кроме того, подвергаются очистке для использования в качестве пищевых добавок, не имея, таким образом, побочных эффектов и других проблем с безопасностью.
Композиция по настоящему изобретению обладает свойством уменьшать количество накопленного висцерального жира и в качестве таковой способна предотвращать или облегчать синдром множественных факторов риска, следовательно, ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию. Таким образом, помимо указанного свойства уменьшать количество накопленного висцерального жира, она обладает действием, ингибирующим повышение содержания глюкозы в крови, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, и действием, ингибирующим повышение кровяного давления. Упомянутое выше действие, улучшающее метаболизм липидов, представляет собой свойство понижать содержание общего холестерина, свойство понижать содержание триглицеридов или свойство понижать содержание свободных жирных кислот в сыворотке крови.
Сахарный диабет в синдроме множественных факторов риска представляет собой диабет II типа (инсулиннезависимый сахарный диабет), возникающий вследствие нарушения толерантности к глюкозе. Более того, гиперлипидемия в синдроме множественных факторов риска представляет собой состояние заболевания, которое характеризуется повышением содержания в сыворотке крови общего холестерина, триглицеридов или свободных жирных кислот, что вызывается нарушениями метаболизма липидов.
Эффект по уменьшению количества накопленного висцерального жира можно определить путем взвешивания накопленного интраабдоминального жира, например жира вокруг полового органа (придатка яичка, матки), периренального жира, мезентериального жира, жира сальников и т.п., у экспериментальных животных. Экспериментальные животные для использования в данной методике представляют собой, предпочтительно, животных с моделью алиментарного ожирения, получающих диету с высоким содержанием жиров (M. Rebuffe-Scrive, et al., Metabolism, 42, 1405-1409, 1993), или экспериментальных животных с наследственным ожирением, таких как мыши КК, мыши КК-Ау, мыши ob/ob, мыши db/db, крысы с ожирением Zucker и крысы OLETF. Эффект по уменьшению количества накопленного висцерального жира можно оценивать по уменьшению площади, занимаемой висцеральным жиром, на КТ-сканограмме у экспериментальных животных (C.S. Hun, et al. Biochemical and Biophysical Research Communications, 259, 85-90, 1999) и у людей (K. Tokunaga, et al. International Journal of Obesity, 7, 437-445, 1983), но более целесообразно по измерению уменьшения величины в обхвате.
Кроме того, поскольку композиция по настоящему изобретению обладает свойством уменьшать количество накопленного висцерального жира, она способна предотвращать или облегчать синдром множественных факторов риска, включая ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию. Таким образом, посредством уменьшения количества висцерального жира, процентная доля жира в организме может быть уменьшена с целью профилактики или уменьшения ожирения. Кроме того, по мере уменьшения количества висцерального жира понижается секреция адипоцитами различных физиологически активных веществ (адипоцитокинов), таких как лептин, TNF-α (фактор некроза опухолей-α), свободные жирные кислоты, апопротеин Е, ангиотензиноген, PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена-1) и т.п. Таким образом, по мере уменьшения количества висцерального жира, количество TNF-α, участвующего в резистентности к инсулину, уменьшается, и снижается уровень глюкозы в крови вследствие появляющегося улучшения резистентности к инсулину и ремиссии нарушения толерантности к глюкозе, что вносит свой вклад в профилактику или облегчение сахарного диабета. Кроме того, по мере уменьшения количества свободных жирных кислот и апопротеина Е, который связан с транспортом липидов, наступает улучшение в нарушениях липидного обмена, что приводит к понижению уровня липидов в крови, что вносит свой вклад в профилактику или уменьшение гиперлипидемии. Количество ангиотензиногена, который участвует в регуляции кровяного давления и PAI-1, который участвует в образовании тромбов, также уменьшается, и кровяное давление снижается, что вносит свой вклад в профилактику или облегчение гипертензии или артериосклероза.
Солодка, сырой материал для гидрофобного экстракта солодки для применения по настоящему изобретению включает Clycyrrhiza glabra, G. uralensis и G. inflata, род Clycyrrhiza, семейство Leguminosae. Солодку употребляют в течение столетий, и используют в качестве пищевой добавки, а также лекарственного сырья.
Гидрофобный экстракт солодки для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из солодки или из ее порошка органическим растворителем. Альтернативный способ производства включает сначала экстрагирование гидрофильного компонента из солодки водой или щелочным водным раствором и экстрагирование остатка солодки в его натуральном виде или после сушки органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Кроме того, чтобы экстрагировать гидрофобную фракцию солодки, используя один растворитель, с хорошей эффективностью, предпочтительно использовать этилацетат, ацетон или этанол. Экстракт, полученный экстрагированием гидрофобной фракции солодки, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют гидрофобным экстрактом солодки. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Желтый корень, сырой материал для экстракта желтого корня для применения по настоящему изобретению, представляет собой корень или корневище Curcuma longa, которая представляет собой многолетнее растение рода Curcuma, семейство Zingiberaceae. Желтый корень представляет собой пищевой продукт, который столетиями употребляли в пищу в качестве специи под названием «желтый корень», а краситель желтого корня, который можно получить экстрагированием желтого корня органическим растворителем, таким как этанол, гексан или ацетон, был очищен для использования в качестве пищевой добавки для придания цвета пище, и является безопасным в высокой степени.
Экстракт желтого корня для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из желтого корня или из его порошка водой или органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Экстракт, полученный с помощью описанной выше процедуры экстрагирования, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют экстрактом желтого корня. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Гвоздика, сырой материал для экстракта гвоздики для применения по настоящему изобретению, представляет собой цветочную почку, лист или цветок Syzygium aromaticum или Eugenia caryophyllata семейства Myrtaceae. Гвоздику столетиями употребляли в пищу в качестве пряности, а экстракт гвоздики был очищен для использования в качестве пищевой добавки, действующей как антиоксидант, и является безопасным в высокой степени.
Экстракт гвоздики для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из гвоздики или из ее порошка водой или органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Экстракт, полученный с помощью описанной выше процедуры экстрагирования, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют экстрактом гвоздики. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Корица, сырой материал для экстракта корицы по настоящему изобретению, представляет собой Cinnamomum cassia, C. zeylanicum или C. loureirii рода Cinnamomum семейства Lauraceae. Корицу столетиями употребляли в пищу в качестве специи, и она не имеет побочных эффектов или других проблем, касающихся безопасности.
Экстракт корицы для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из корицы или из ее порошка водой или органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Экстракт, полученный с помощью описанной выше процедуры экстрагирования, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют экстрактом корицы. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Композиция по настоящему изобретению представляет собой композицию для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, и, при условии, что она содержит по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из указанных гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы, она не ограничивается по форме и может быть использована в качестве продукта питания/напитка, такого как продукт питания, соответствующий требованиям здорового питания (продукт для указанного применения в отношении здоровья и продукт, соответствующий определенным требованиям к питательной функции), или здоровая пища, или в качестве фармацевтического продукта, косметического продукта или квазилекарства.
Для применения в качестве продукта питания/напитка, ее можно непосредственно принимать внутрь, или ее можно изготавливать в форме легко проглатываемых продуктов, таких как капсулы, таблетки, гранулы и т.п., с помощью известного носителя, вспомогательного агента или подобного агента, для проглатывания. Количество каждого экстракта в подобном изготовленном продукте может составлять от 0,1 до 100 мас.%, предпочтительно, от 10 до 90 мас.%. Кроме того, ее можно примешивать в сырье для всех видов пищи и напитков, например, для кондитерских изделий, таких как жевательная резинка, шоколад, конфеты, желе, печенье, крекеры и т.п.; для замороженных сладостей, таких как мороженое, ледяные конфеты и т.п.; для напитков, таких как чай, безалкогольные напитки, питательные напитки, напитки для красоты и т.п.; для лапши, такой как японская пшеничная лапша, китайская лапша, спагетти, лапша быстрого приготовления и т.п.; для изделий из рыбного фарша, такого как рыбный фарш, приготовленный на пару (kamaboko), рыбная колбаса (chikuwa), мясной фарш (hannpen) и т.п.; для приправ, таких как подливки, майонез, соусы и т.п.; для маслянистых продуктов, таких как маргарин, масло, салатное масло и т.п.; для хлебобулочных изделий, ветчинных изделий, супов, пищевых продуктов, прошедших перегонку, замороженных пищевых продуктов и так далее. При приеме подобной композиции в форме пищевого продукта или напитка рекомендуется суточное потребление для взрослого человека от 0,1 до 1000 мг/кг, более предпочтительно, от 1 до 100 мг/кг, в расчете на содержание экстракта. Подобные композиции также можно использовать как корм для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев или как пищу для домашних питомцев, а рекомендуемое суточное потребление при указанном использовании составляет, предпочтительно, от 0,1 до 1000 мг/кг, в расчете на содержание экстракта.
Для применения в качестве фармацевтического продукта лекарственная форма особо не ограничивается, но включает капсулы, таблетки, гранулы, препараты для инъекций, суппозитории и пластыри. Указанные лекарственные формы можно изготавливать с использованием подходящего фармацевтического материала для изготовления фармацевтических композиций, такого как наполнитель, разрыхлитель, смазывающий агент, связывающий агент, антиоксидант, окрашивающий агент, ингибитор агрегации, агент, способствующий всасыванию, солюбилизирующий агент, стабилизатор и т.п. Суточная доза данного препарата для взрослого человека составляет от 0,1 до 1000 мг/кг, предпочтительно, от 1 до 100 мг/кг, в расчете на содержание экстракта; указанную дозу следует вводить один раз в день или несколькими разделенными дозами в день. Данную композицию также можно использовать как фармацевтический продукт для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев, и суточная доза при указанном использовании составляет предпочтительно, от 0,1 до 1000 мг/кг, в расчете на содержание экстракта.
Для применения в качестве косметического агента или квазилекарства, композицию можно использовать в таких формах, как, среди прочих, мази, линименты, аэрозоли, кремы, мыла, очищающие средства для лица, очищающие средства для тела, туалетная вода, лосьоны и агенты для принятия ванн.
Композицию по настоящему изобретению можно вводить или назначать всем животным, включая рыб, рептилий, земноводных, птиц и млекопитающих. Упомянутое выше млекопитающее не ограничивается специальным образом, но включает, среди прочих, человека, обезьян, собак, кошек, виды крупного рогатого скота, виды лошадей, виды свиней, овец, мышей, крыс и морских свинок.
НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
Следующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение более подробно, не ограничивая его объем.
Гидрофобный экстракт солодки
(Пример изготовления 1) Изготовление гидрофобного экстракта солодки 1
Используя стеклянный сосуд, 500 г порошка солодки (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали (погружали) в 5 объемах этилацетата и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No. 2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 33,91 г гидрофобного экстракта солодки.
(Пример изготовления 2) Содержание глицирризина в гидрофобном экстракте солодки
Содержание глицирризина в гидрофобном экстракте солодки, полученном в примере изготовления 1, количественно определяли с помощью ВЭЖХ, согласно методике M.A. Raggi, et al. (Boll. Chim. Farmaceutico., 133, 704-708, 1994). В качестве аналитической колонки использовали COSMOSIL 5C18-AR, 4,6 х 250 мм (Nacalai Tesque, Inc.) при 40°С. С использованием смеси ацетонитрил:дистиллированная вода:уксусная кислота (35:65:0,5, об./об.) в качестве подвижной фазы со скоростью потока 1 мл/мин, выявляли пик на 251 нм. Используя глицирризинат аммония (Wako Pure Chemical Industries, Ltd.; продукт, отвечающий требованиям к пищевым добавкам) в качестве стандарта глицирризина, строили калибровочную кривую в пределах концентраций от 1 до 20 мкг/мл и осуществляли анализ.
В результате количество глицирризина в 1 мг/мл гидрофобного экстракта солодки составляло 4 мкг/мл, т.е. содержание глицирризина в экстракте составляло 0,4%. Поскольку содержание глицирризина обычно составляет в порошках солодки не менее 2,5%, в водных экстрактах - не менее 4,5%, или в горячих водных экстрактах - не менее 6,0%, содержание глицирризина в гидрофобном экстракте солодки было признано крайне малым.
(Экспериментальный пример 1) Эффект по уменьшению количества висцерального жира
Мышам C57BL/6J (самкам, возраст 10 недель) давали вволю корм с высоким содержанием жиров и углеводов (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в течение 4-8 недель, чтобы получить алиментарное ожирение. Мышей затем разделяли на группы по 6-8 животных, и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, формировали группу, не получавшую лечения (контрольную группу), и группу, получавшую диету с добавлением гидрофобного экстракта солодки, полученного в примере изготовления 1. В обеих груп