Способ культивирования вольфартовой мухи
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии. Личинок переносят в чашку Петри на искусственную питательную среду. Среду выдерживают в термостатируемой кювете при температуре 38-40°С, влажности 70-75% в течение 5-7 суток. После достижения личинками III стадии развития их переносят в аэрируемый термостат в сосуд с землей для окукливания и содержат в течение 9-10 дней при температуре 32-34°С и относительной влажности воздуха 65-70%. Способ повышает выход личинок и мух.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к животноводству, в частности к ветеринарной паразитологии.
Уровень техники
Известен способ выращивания личинок желудочных оводов, заключающийся в культивировании личинок II и III стадии собранных из желудочно-кишечного тракта лошадей, забиваемых на мясокомбинатах с января по апрель. Сразу после сбора личинки подвергают противомикробной и противогрибковой обработке, определяют стадию и принадлежность к виду желудочных оводов и помещают их в стерильные бюксы с притертыми крышками от 48 до 159 экземпляров. Затем личинок заливают искусственной питательной средой. Бюксы помещают в термостат при температуре 37±1°С (см. а.с. СССР №1607759, кл. А 01 К 67/00).
Недостатком этого способа является высокая трудоемкость процесса культивирования, низкий процент выхода имаго, а именно из 159 личинок получена 1 муха.
Известен способ культивирования личинок вольфартовой мухи на свежих кусочках кожи крупного рогатого скота в термостате. Для питания личинок используют сухую сыворотку крови крупного рогатого скота, заключенную в марлевый мешочек, смоченную дистиллированной водой с добавлением рибофлавина, который устанавливается на кожу с личинками (см. Терновой В.И. Культивирование личинок вольфартовых мух. - Проблемы ветеринарной санитарии. Труды ВНИИВС. М., 1962 т.21, с.84-87).
Этот способ не обеспечивает на протяжении года постоянного культивирования всех фаз развития насекомых, а количество получаемых куколок зависит от комплекса абиотических факторов и характеризуется выплодом неполноценных насекомых - 35-40%.
Наиболее близким к предлагаемому способу является «Способ культивирования вольфартовой мухи». Известный способ включает в себя выращивание отложенных самками личинок в ранах теплокровных животных, окукливание личинок, содержание куколок в термостате, а взрослых мух в инсектарии, кормление их медом и стабилизированной кровью крупного рогатого скота (см. а.с. СССР №1136778, кл. А 01 К 67/00).
Недостатком известного способа является выращивание личинок в ранах теплокровных животных, что влечет за собой увеличение себестоимости и усложнение процесса культивирования.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа культивирования личинок вольфартовой мухи на искусственной питательной среде.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к получению лабораторной популяции Wohlfagrtia magnifica на протяжении всего года и последующего ее использования в качестве лабораторной модели с целью обработки биологических и химических методов борьбы с паразитом, а также к снижению себестоимости технологии и упрощению процесса культивирования.
Сущность предлагаемого изобретения достигается с помощью способа культивирования личинок вольфартовой мухи на искусственной питательной среде, включающего в себя выращивание личинок отложенных самками мух, окукливание личинок в земле, выращивание куколок, содержание взрослых мух в марлевых садках, искусственную питательную среду с личинками содержат в термостатируемой кювете при температуре 38-40°С, влажности 70-75% в течение 5-7 суток, причем после достижения личинками III стадии развития их переносят в сосуд с землей для окукливания, который помещают в аэрируемый термостат и содержат в течение 9-10 суток при температуре воздуха 32-34°С и влажности воздуха 65-70%.
Сущность способа
Отложенных самками мух на кусочки свежего мяса личинок переносят в чашу Петри на искусственную питательную среду, которую содержат в термостатируемой кювете при температуре 38-40°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составляет 5-7 суток. После достижения личинками III стадии развития их переносят в аэрируемый термостат в сосуд с землей для окукливания. Куколок содержат в течение 9-10 дней при температуре 32-34°С, относительной влажности воздуха 65-70%. Спустя 9 суток куколок переносят в марлевый садок 40×40×40 см для вылета имаго, три стороны его глухие, а четвертая выполнена в виде рукава. Взрослых мух кормят кусочками свежей баранины, молоком, сахаром и водой. Содержат при температуре 25-26°С, относительной влажности 55-60%, освещенности 4500-5000 лк, фотопериоде 18-20 ч.
Примеры конкретного выполнения способа культивирования личинок вольфартовой мухи
Пример 1. Отложенных самками на кусочки свежего мяса личинок переносят в чашу Петри на питательную среду, которую содержат в термостатируемой кювете при температуре 25°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составило 6-8 суток, выход личинок 67-72%. После достижения личинками III стадии развития их переносят в аэрируемый термостат в сосуд с землей для окукливания. Куколок содержат в течение 9-10 дней при температуре 32-34°С, относительной влажности воздуха 65-70%. Спустя 9 суток куколок переносят в марлевый садок 40×40×40 см для вылета имаго, три стороны его глухие, а четвертая выполнена в виде рукава. Выход мух составил 66-71%. Взрослых мух кормят кусочками свежей баранины, молоком, сахаром и водой. Содержат при температуре 25-26°С, относительной влажности 55-60%, освещенности 4500-5000 лк, фотопериоде 18-20 ч.
Пример 2. Проводится аналогично примеру 1, но искусственную питательную среду с личинками содержат при температуре 30°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составило 5-8 суток, выход личинок 71-76%. Выход мух 66-70%.
Пример 3. Проводится аналогично примеру 1, но искусственную питательную среду с личинками содержат при температуре 38°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составило 5-7 суток, выход личинок 78-85%. Выход мух 68-72%.
Пример 4. Проводится аналогично примеру 1, но искусственную питательную среду с личинками содержат при температуре 40°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составило 5-7 суток, выход личинок 78-85%. Выход мух 68-72%.
Пример 5. Проводится аналогично примеру 1, но искусственную питательную среду с личинками содержат при температуре 45°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составило 5-7 суток, выход личинок 58-67%. Выход мух 61-69%.
Пример 6. Отложенных самками мух на кусочки свежего мяса личинок переносят в чашу Петри на искусственную питательную среду, состоящую из гидролизата мышечной ткани крупного рогатого скота 30,5-31,5, дифибринированной крови овец 10-11, глюкозы 5-6, агар-агара 1-1.5, стрептомицина 0,05-0,06, раствора Хенкса 50-52, которую содержат в термостатируемой кювете при температуре 38-40°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составляет 5-7 суток. После достижения личинками III стадии развития их переносят в аэрируемый термостат в сосуд с землей для окукливания. Куколок содержат в течение 9-10 дней при температуре 32-34°С, относительной влажности воздуха 65-70%. Спустя 9 суток куколок переносят в марлевый садок 40×40×40 см для вылета имаго, три стороны его глухие, а четвертая выполнена в виде рукава. Взрослых мух кормят кусочками свежей баранины, молоком, сахаром и водой. Содержат при температуре 25-26°С, относительной влажности 55-60%, освещенности 4500-5000 лк, фотопериоде 18-29 ч.
Пример 7. Отложенных самками мух на кусочки свежего мяса личинок переносят в чашу Петри на искусственную питательную среду, состоящую из сухой дифибринированной крови овец 50% и яичного порошка 50%, смоченного дистиллированной водой, которую содержат в термостатируемой кювете при температуре 38-40°С, влажности 70-75%. Время развития личинок составляет 5-7 суток. После достижения личинками III стадии развития их переносят в аэрируемый термостат в сосуд с землей для окукливания. Куколок содержат в течение 9-10 дней при температуре 32-34°С, относительной влажности воздуха 65-70%. Спустя 9 суток куколок переносят в марлевый садок 40×40×40 см для вылета имаго, три стороны его глухие, а четвертая выполнена в виде рукава. Взрослых мух кормят кусочками свежей баранины, молоком, сахаром и водой. Содержат при температуре 25-26°С, относительной влажности 55-60%, освещенности 4500-5000 лк, фотопериоде 18-29 ч.
Таким образом, примеры 3 и 4 показали наилучшие результаты выхода личинок и мух и являются оптимальными.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- высокий выход личинок и мух по сравнению с другими способами культивирования;
- в качестве питательной среды для личинок используется искусственная среда, а не лабораторные животные, что снижает себестоимость и упрощает процесс культивирования.
Способ культивирования вольфартовой мухи, включающий выращивание личинок отложенных самками мух, окукливание личинок в земле, выращивание куколок, содержание взрослых мух в марлевых садках, отличающийся тем, что искусственную питательную среду с личинками выдерживают в термостатируемой кювете при температуре 38-40°С, влажности 70-75% в течение 5-7 суток, причем после достижения личинками III стадии развития, их переносят в сосуд с землей для окукливания, который помещают в аэрируемый термостат и содержат в течение 9-10 суток при температуре воздуха 32-34°С и влажности воздуха 65-70%.