Способ выращивания съедобных грибов и формирование субстратных блоков для их выращивания
Иллюстрации
Показать всеСпособ выращивания съедобных грибов включает приготовление и обеззараживание субстрата, внесение в субстрат мицелия и образование грибных блоков в полиэтиленовой упаковке с прорезями. Грибные блоки образуют из двух камер: одна - для образования внутренней полости, а другая - для заполнения субстратом. Прорези выполнены на наружной поверхности грибных блоков и имеют ⊥-образную форму, при этом перед внесением в субстрат мицелий обрабатывают ростостимулирующим препаратом - эфиром арахидоновой кислоты из расчета 10-5-10-3 мл/кг веса мицелия. Прорези на наружной поверхности грибных блоков выполняют длиной по вертикали 25-35 мм и по горизонтали 20-30 мм. В способе формирования субстратного блока грибной блок образуют из полиэтиленового рукава пленки путем установки в одну из половин рукава сменного формообразующего элемента. Далее осуществляют обрезку и сварку по толщине рукава в продольном направлении краев пленки, обрезку и сварку в поперечном направлении другой его половины. Пленку выворачивают через свободный край чулком на первую половину рукава с образованием между пленками обеих половин рукава камеры. Последнюю заполняют субстратом, затем сменный формообразующий элемент удаляют из первой половины рукава с образованием в последней внутренней полости. Открытую часть камеры с субстратом замыкают свободными краями пленки второй половины на первую половину полиэтиленового рукава. Сменный формообразующий элемент выполняют различной геометрической формы, например цилиндрической, с образованием в грибном блоке внутренней полости диаметром 6-10 см. Такая технология выращивания съедобных грибов и формирование для них субстратных блоков позволяет уменьшить расходы на компоненты субстрата и посевной материал - мицелий, а также снизить поражаемость субстрата и сократить цикл выращивания грибов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил, 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к технологии выращивания съедобных грибов, в частности может быть использовано при выращивании грибов вешенка и формировании для нее субстратных блоков.
Известен способ выращивания съедобных грибов и формирование субстратных блоков при их выращивании (см. патент РФ 2158074, A 01 G 1/04; 27.10.2000 г. Бюл. №30).
В известном способе составляющие для субстрата компоненты под конкретный вид грибов (например, для шампиньонов - солома, птичий помет, лигнин и вода) измельчаются, перемешиваются. Далее субстрат выдерживают, периодически перебивают и обеззараживают паром или электрическими средствами, заполняют камеру субстратом и мицелием. По мере необходимости в субстрат вносят биостимуляторы и другие ростостимулирующие добавки. Камеру для формирования субстратного блока выполняют в виде сетчатого передвижного контейнера, снизу у которого имеются колеса, а боковая поверхность образована из вертикальных образующих и сетки и охвачена съемным гибким кожухом. По центру камеры вертикально устанавливают перфорированную трубу, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью подачи через полость трубы в субстратный блок ионизированного воздуха, воды при поливах и жидких подкормок.
После разрастания мицелия в грибном блоке гибкий кожух снимают с камеры и последнюю перемещают в камеру плодообразования и плодоношения. Известный способ выращивания и формирования субстратных блоков имеет недостатки в том, что для выращивания и формирования субстратных блоков требует, кроме пленки, дорогостоящие материалы из металла в виде образующих прутков и сетки для изготовления камеры, а также больших расходов субстрата и посевного мицелия.
Известен способ выращивания съедобных грибов, например «Вешенка» (см. патент РФ 2141753, A 01 G 1/04, 27.11.99 г. Бюл. №33), взятый в качестве прототипа. Известный способ включает приготовление и обеззараживание субстрата, внесение в субстрат мицелия и образование грибных блоков в полиэтиленовой упаковке с прорезями на наружной поверхности. Известный способ также имеет большой расход субстрата и посевного материала - мицелия. Возможен перегрев субстратных блоков и их иссушение в периоды инкубации и плодообразования.
В качестве прототипа - формирование субстратных блоков для выращивания съедобных грибов - взято наиболее близкое техническое решение по патенту 2101913, A 01 G 1/04, 20.01.98 г. Бюл. №2).
Известное техническое решение включает камеру из полиэтиленовой пленки для заполнения субстратом и формообразующий элемент-емкость. После прорастания мицелия в субстратном блоке свободные края пленки камеры сверху связывают, а емкость - формообразующий элемент, для удаления из нее камеры, опрокидывают и используют для дальнейшего формирования субстратных блоков. К числу недостатков известного технического решения следует отнести перегревы субстрата в процессе прорастания мицелия, наличие сменных емкостей для формирования грибных блоков различной формы, что сказывается на снижении урожайности грибов и их удорожании при выращивании.
Технической задачей патентуемого изобретения являлось создание оптимальных параметров микроклимата для повышения урожайности грибов и снижение издержек при их выращивании.
Техническим результатом при осуществлении изобретения относительно способа выращивания грибов и формирования для них субстратных блоков явилось создание двухкамерных грибных блоков из полиэтиленового рукава пленки.
Относительно способа выращивания грибов - это достигается тем, что, в отличие от прототипа, грибные блоки образуют из двух камер: одну - для образования внутренней полости, а другую - для заполнения субстратом, причем мицелий перед внесением в субстрат обрабатывают ростостимулирующим препаратом «ЭЛЬ-1» - эфир арахидоновой кислоты, а прорези на наружной поверхности грибных блоков выполняют ⊥-образной формы; ⊥-образные прорези на грибном блоке выполняют длиной по вертикали 25-35 мм и по горизонтали 20-30 мм; мицелий обрабатывают препаратом «ЭЛЬ-1», из расчета 10-5-10-3 л/кг веса мицелия. Выполнение грибного блока с внутренней полостью позволяет до 30% снизить расход субстрата и посевного материала - мицелия, а также исключить перегревы субстрата при прорастании мицелия и плодоношениигрибов. Выполнение на наружной поверхности грибного блока прорезей ⊥-образной формы при прорастании мицелия и плодоношении грибов образуют окна пирамидальной формы с боковыми ограждениями из пленки, а плодовые тела грибов, как аэробные организмы, занимают все свободное пространство, а с боковых сторон прикрываются пленкой. В результате исключается прямое попадание патогенной микрофлоры и капель воды на субстрат при поливах, снижается испарение и иссушение грибного блока.
Относительно формирования субстратных блоков - это достигается тем, что грибной блок образуют из полиэтиленового рукава пленки путем установки в одну из половин рукава сменного формообразующего элемента, обрезки и сварки по толщине его в продольном направлении краев пленки и обрезки и сварки в поперечном направлении другой половины рукава, через свободные края которой пленку выворачивают наизнанку и одевают на первую половину рукава с образованием между пленками обеих половин рукава камеры, после чего последнюю заполняют с уплотнением субстратом, сменный формообразующий элемент убирают из первой половины рукава с образованием в последней внутренней полости, а открытую часть камеры с субстратом замыкают свободными краями пленки второй половины на первую - полиэтиленового рукава; сменный формообразующий элемент выполняют различной геометрической формы, например цилиндрической с образованием в грибном блоке внутренней полости диаметром 6-10 см. Образование субстратного блока из одного рукава пленки позволяет упростить и обеспечить (не дожидаясь разрастание мицелия в блоке) непрерывный процесс изготовления одним формообразующим элементом грибных блоков. Выполнение сменного формообразующего элемента из различной геометрической формы позволяет из одного рукава пленки формировать грибные блоки различной формы.
Патентуемое изобретение соответствует требованию единства, поскольку способ выращивания съедобных грибов и формирование субстратных блоков для их выращивания отвечают единому изобретательскому замыслу и направлены на решение одной и той же задачи.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного способа выращивания съедобных грибов и формирования для их выращивания субстратных блоков, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналогов как для способа выращивания грибов, так и для формирования блоков для них с характеризующимися признаками заявленного способа выращивания грибов и формирования для них субстратных блоков. Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию "новизна". Для проверки соответствия каждого объекта патентуемого изобретения критерию "изобретательский уровень", заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентным и научно-техническим источникам информации.
Результаты поиска показали, что способ выращивания грибов и формирование субстратных блоков патентуемого изобретения по совокупности отличительных признаков не подпадают под известные технические решения и не вытекают для специалиста явным образом из известного уровня техники.
На фиг.1 изображен субстратный блок с ⊥-прорезями на поверхности - вид спереди; на фиг.2 изображено разрастание мицелия и рост плодовых тел с образованием окон пирамидальной формы; на фиг.3 - формирование субстратного блока из полиэтиленового рукава - вид спереди; на фиг.4 изображен разрез сформированного субстратного блока.
Патентуемый способ выращивания грибов осуществляется в следующей последовательности. Субстрат готовят на основе костры льна с добавками измельченной соломы, бумажных отходов и отрубей. Соотношение между компонентами соответственно составляет 10:1:0,5:0,2. Затем производят обеззараживание субстрата методом гидротермии, разогревая субстрат с водой до температуры 100°С, и выдерживают экспозицию 45-60 мин. После полученную массу субстрата охлаждают до температуры 20-22°С и вносят в нее посевной мицелий, обработанный ростостимулирующим препаратом "Эль-1" - эфир арахидоновой кислоты методом погружения в раствор с концентрацией 10-5-10-3 мл/кг мицелия из расчета 5% от веса субстрата. Далее производят формирование субстратного блока из полиэтиленового рукава пленки, на одной из половин которого выполняют ⊥-образные прорези (фиг.1), а в другую половину устанавливают сменный формообразующий элемент. По толщине сменного формообразующего элемента (фиг.3) производят обрезку и сварку в продольном направлении в одной из половин рукава и обрезку и сварку в поперечном направлении у другой половины рукава. Затем через свободные края пленку одной половины, имеющую на поверхности ⊥-прорези, выворачивают наизнанку и одевают чулком на вторую половину рукава с образованием между пленками обеих половин рукава камеры. Камеру заполняют субстратом, уплотняя его до необходимого значения. Образуют грибной блок (фиг.4) с внутренней полостью диаметром 6-10 см, в случае использования в нашем примере формообразующего элемента цилиндрической формы. При использовании формообразующих элементов различной геометрической формы грибные блоки создают разной формы. После заполнения субстратом камеры ее открытую часть замыкают свободными краями одной половины на другую половину рукава.
Образованные грибные блоки помещают в инкубационное помещение с температурой 20-22°С и влажностью 80-90%. ⊥-образные прорези на наружной поверхности грибных блоков выполняют длиной по вертикали 25-35 мм и по горизонтали 20-30 мм. Прорези с указанными параметрами при разрастании мицелия и появлении плодовых тел образуют на наружной поверхности грибных блоков окна пирамидальной формы с боковыми ограждениями из пленки. Плодовые тела грибов, как аэробные организмы, заполняют все свободное пространство перфорационных отверстий, а с боковых сторон прикрываются краями пленки (фиг 2).
В результате исключается прямое попадание патогенной микрофлоры и капель воды при поливах на субстрат, что снижает вероятность поражения субстрата болезнями, а также снижает испарение и иссушение грибного блока.
Результаты экспериментальной проверки показали, что способ выращивания съедобных грибов и формирование для них субстратных блоков по патентуемому изобретению в сравнении с известными аналогами (см. таблицу показателей эффективности патентуемого изобретения) сокращают до 30% расходы на субстрат и посевной материал - мицелий, а также снижают поражаемость субстрата на 25% и сокращают цикл выращивания грибов на пять дней.
ПОКАЗАТЕЛИ | Известный способ | Предлагаемый способ | |||
Повторности | Среднее значение | ||||
1 | 2 | 3 | |||
1. Количество емкостей, шт. | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
2. Масса субстратного блока, кг | 10 | 7,5 | 7,2 | 7,3 | 7,3 |
3. Масса мицелия вносимого в субстратный блок, кг | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
4. Время полного зарастания субстратного блока, сутки | 26 | 20 | 19 | 21 | 20 |
5. Появление плодовых тел, сутки | 31 | 25 | 27 | 26 | 26 |
6. Поражаемость субстрата в зависимости от перфорационных отверстий, % | 10 | 6,7 | 6,9 | 6,5 | 6,7 |
7. Потеря массы блока, кг | 1,1 | 0,73 | 0,78 | 0,76 | 0,75 |
8. Урожайность при применении Б.А.В.% от массы субстрата. | 100 | 120,3 | 119,7 | 120,5 | 120,1 |
эпин | эль-1 | эль-1 | эль-1 | ||
8. Экономическая эффективность производства субстратных блоков, % | |||||
100 | 170 |
1. Способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, внесение в субстрат мицелия и образование грибных блоков в полиэтиленовой упаковке с прорезями, отличающийся тем, что грибные блоки образуют из двух камер: одна для образования внутренней полости, а другая - для заполнения субстратом, а прорези выполнены на наружной поверхности грибных блоков и имеют ⊥-образную форму, при этом перед внесением в субстрат мицелий обрабатывают ростостимулирующим препаратом - эфиром арахидоновой кислоты.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мицелий обрабатывают эфиром арахидоновой кислоты из расчета 10-5-10-3 мл/кг веса мицелия.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ⊥-образные прорези на наружной поверхности грибных блоков выполняют длиной по вертикали 25-35 мм и по горизонтали 20-30 мм.
4. Способ формирования субстратного блока для выращивания съедобных грибов, включающего камеру из полиэтиленовой пленки для заполнения субстратом и формообразующий элемент грибного блока, в котором грибной блок образуют из полиэтиленового рукава пленки путем установки в одну из половин рукава сменного формообразующего элемента, далее осуществляют обрезку и сварку по толщине его в продольном направлении краев пленки, обрезку и сварку в поперечном направлении другой половины рукава, через свободный край которой пленку выворачивают чулком на первую половину рукава с образованием между пленками обеих половин рукава камеры, после чего последнюю заполняют субстратом, затем сменный формообразующий элемент удаляют из первой половины рукава с образованием в последней внутренней полости, открытую часть камеры с субстратом замыкают свободными краями пленки второй половины на первую половину полиэтиленового рукава.
5. Способ по п.4, в котором сменный формообразующий элемент выполняют различной геометрической формы, например цилиндрической, с образованием в грибном блоке внутренней полости диаметром 6-10 см.