Способ производства сухой смеси для детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания. Способ предусматривает разваривание крупы в 0,5-1,5%-ном пектиновом экстракте, введение в смесь за 5 минут до окончания варки нарезанных плодов и/или овощей, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта. Способ обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания.
Известен способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в питьевой воде, добавление плодоовощного пюре, гомогенизацию и сушку с получением целевого продукта (RU 2013066 С1, 30.05.1994).
Недостатками этого способа являются большая длительность технологического цикла и получение целевого продукта, склонного к комкованию.
Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла и повышение качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что способ производства сухой смеси для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, варку крупы в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% до достижения содержания сухих веществ в крупе около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 минут до окончания варки, гомогенизацию, сушку введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты, соответствующие требованиям, предъявляемым к сырью для производства продуктов детского питания (Дмитриева Е.Т. и др. Консервы и концентраты для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74), подготавливают по принятой для них традиционной технологии. Подготовленные плоды и/или овощи нарезают. Пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% является промежуточным продуктом пектинового производства. Его отбирают с линии производства пектина после стадии гидролиза-экстрагирования и фильтруют. Подготовленную крупу вводят в пектиновый экстракт в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и варят до достижения содержания сухих веществ в крупе около 25%. За 5 минут до окончания варки в смесь вводят плоды и/или овощи в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида плодов и/или овощей, используемых в виде пюре в аналогичных смесях для детского питания. После окончания варки смесь гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная или в кипящем слое инертных тел, смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное влагосодержание смеси не должно превышать 5%, как в традиционных продуктах аналогичного назначения. В сухую смесь вводят витаминную добавку в количестве около 1/3 суточной потребности в соответствующих витаминах для детей в возрасте от 3,5 месяцев, а затем фасуют с получением целевого продукта, который по химическому составу рекомендуется для детей в указанном выше возрасте.
Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня. В то же время продолжительность технологического цикла в предлагаемом способе на 37% меньше, чем в наиболее близком аналоге.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла и повысить качество целевого продукта.
Способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, варку крупы в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% до достижения содержания сухих веществ в крупе около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 мин до окончания варки, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.