Способ изготовления вакцины, ассоциированной против сальмонеллеза и стрептококкоза нутрий

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для изготовления вакцины проводят отбор пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, из которых приготавливают суспензию. Делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистые культуры возбудителей. Затем раздельно выращивают культуры Salmonella typhimurium и Streptococcus pneumoniae в мясо-пептонном бульоне с добавлением 0,2% глюкозы с титром 4-5 млрд. микробных клеток в 1 см3 и инактивируют путем внесения формалина до 0,4-0,6%-ной конечной концентрации. Выдерживают при температуре 37°С в течение 72-96 часов, смешивают культуры в равных соотношениях, вносят раствор гидроокиси алюминия в количестве 20% к объему, тщательно смешивают, фасуют и укупоривают. Способ позволяет получить безвредную, специфичную и высокоиммуногенную вакцину. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу изготовления вакцин, и может быть использовано в научно-исследовательских и производственных учреждениях, занимающихся конструированием биопрепаратов, а также на предприятиях биологической промышленности.

Известен способ получения ассоциированной вакцины для профилактики инфекций, вызываемых условно-патогенными бактериями (патент РФ на изобретение №2035189 от 02.01.86, МКИ А 61 К 39/125, 39/135). Данный способ включает раздельное выделение протективных антигенов, из штамма Staphylococcus aureus №Б-243 выделяют цитоплазматический антиген, из токсинопродуцирующего штамма Pseudomonas aeruginosa НИИЭМ №PA-7 получают анатоксин синегнойной палочки, из клинических штаммов Proteus mirabilis №6, 8, 40, 508, 1115, 4641 выделяют растворимые антигены путем контролируемого протеолиза, полученные антигены смешивают в физрастворе из расчета содержания их в 1 мл вакцины 0,15-0,2 мг белка, 15-30 мкг белка, 10-20 мкг белка соответственно и в смесь дополнительно добавляют коммерческий стафилококковый анатоксин и гидроокись алюминия в количестве 5-10 ЕС и 1-2 мг соответственно. Технология получения вакцины очень сложная, для профилактики инфекционных болезней нутрий не применяется.

Известен способ получения вакцины против стрептококкоза и пастереллеза нутрий (патент РФ на изобретение №2099083 от 30.09.94, МКИ А 61 К 39/125, 39/135). Данный способ предусматривает раздельное выращивание в жидкой питательной среде с добавлением глюкозы штаммы Streptococcus zooepidemicus ВГНКИ №К-ДЕП, Pasteurella multosida ВГНКИ №2394 и Pasteurella multocida ВГНКИ №1015 в течение 18-24 часов, полученные культуральные среды подвергают замораживанию-оттаиванию, отделяют жидкие фракции, инактивируют 0,3-0,4%-ным раствором формалина, объединяют их в равных соотношениях по объему и последовательно вносят гидроокись алюминия. Данный способ позволяет получать вакцину против стрептококкоза и пастереллеза нутрий.

Техническим решением задачи изобретения является устранение перечисленных недостатков, в частности, повышение специфичности, эффективности способа изготовления вакцины против сальмонеллеза и стрептококкоза у нутрий, путем введения новых чистых культур возбудителей, компонентов, исключая отрицательное и побочное влияния.

Решение задачи достигается тем, что способ изготовления вакцины, ассоциированной против сальмонеллеза и стрептококкоза нутрий, включающий получение антигенов, инактивацию, внесение адъюванта, проводят отбор пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, из которых приготавливают суспензию, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистые культуры возбудителей, раздельно выращивают культуры Salmonella typhimurium и Streptococcus pneumoniae в мясо-пептонном бульоне с добавлением глюкозы до 0,2%-ной концентрации с титром 4-5 млрд. микробных клеток в 1 см3, инактивируют путем внесения формалина до 0,4-0,6%-ной конечной концентрации, выдерживают при температуре 37°С в течение 72-96 часов, смешивают культуры в равных соотношениях, затем вносят раствор гидроокиси алюминия в количестве 20% к объему, тщательно смешивают, фасуют и укупоривают.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что в отличие от известных способов проводят отбор пораженных органов от павших нутрий в период заболевания и гибели нутрий от сальмонеллеза и стрептококкоза, приготавливают суспензию из патологического материала, выделают чистые культуры возбудителей посевом на дифференциально-диагностические среды. Используют при раздельном выращивании чистых культур Salmonella typhimurium и Streptococcus pneumoniae мясо-пептонный бульон с добавлением глюкозы до 0,2% и получают концентрацию микробных клеток не менее 4-5 млрд. в 1 см3. Инактивируют формалином до 0,4-0,6%-ной конечной концентрации при температуре 37°С в течение 72-96 часов и смешивают чистые культуры в равных соотношениях, что позволяет полностью подавить патогенность и сохранить высокую иммуногенность против сальмонеллеза и стрептококкоза. Добавление гидроокиси алюминия в количестве 20% к объему культуры позволяет через 12-15 суток после однократного введения в дозе 1 см3 нутриям обеспечить у привитых формирование напряженного иммунитета против двух инфекций. Способ обеспечивает получение безвредной, высокоиммуногенной, более специфичной вакцины для защиты нутрий от сальмонеллеза и стрептококкоза.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне заявленного технического решения.

Что касается критерия "промышленная применимость", то компоненты, входящие в состав вакцины, известны и широко применяются в ветеринарной практике при изготовлении инактивированных вакцин: формолквасцовая вакцина против паратифа (сальмонеллеза) телят ТУ 46-21-166-75, утверждено 10.05.75 г., инструкция по изготовлению и контролю данной вакцины утверждена Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 28.03.80 г.; вакцина против паратифа (сальмонеллеза) поросят ТУ 46-21-952-74, утверждено 15.07.74 г., инструкция по изготовлению и контролю данной вакцины утверждена Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 23.10.96 г.; ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят ТУ 10.09-62-90, утверждено 01.08.90 г., инструкция по изготовлению и контролю данной вакцины утверждена Главным управлением ветеринарии 16.07.90 г.; вакцина против энтерококковой инфекции телят, ягнят и поросят ТУ 10.09-91-90, утверждено 15.12.90 г. Однако для нутрий эти вакцины не применяются.

Методы выделения и характеристика сальмонелл описаны в методических указаниях "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды". Москва, ВО "Агропромиздат", 1990 г., а также в справочнике "Определитель зоопатогенных микроорганизмов" под редакцией профессора Сидорова М.А., Москва, Колос, 1995, стр.201-204. В "Практикуме по ветеринарной микробиологии и иммунологии", авторы: Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И., М.: "Колос", 2001, на стр.222-231.

Методы выделения и характеристика стрептококков представлены в "Методических указаниях по лабораторной диагностике стрептококкоза животных", утвержденных 25.09.1990 г. Главным управлением ветеринарии с государственной инспекцией при Государственной комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам, а также в справочнике "Определитель зоопатогенных микроорганизмов" под редакцией профессора Сидорова М.А., Москва, Колос, 1995, стр.90-95.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что проводят отбор пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготавливают суспензию из патологического материала, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистые культуры возбудителей инфекционных болезней сальмонеллеза и стрептококкоза, раздельно выращивают чистые культуры возбудителей Salmonella typhimurium и Streptococcus pneumoniae в мясо-пептонном бульоне с добавлением глюкозы до 0,2%-ной концентрации с титром 4-5 млрд. микробных клеток в 1 см3, инактивируют путем внесения формалина до 0,4-0,6%-ной конечной концентрации, выдерживают при температуре 37°С в течение 72-96 часов, смешивают культуры в равных соотношениях, затем вносят раствор гидроокиси алюминия в количестве 20% к объему культуры, тщательно смешивают, фасуют и укупоривают.

Пример конкретного осуществления способа изготовления вакцины.

Для изготовления вакцины, ассоциированной против сальмонеллеза и стрептококкоза нутрий проводят отбор пораженных органов от павших нутрий в период заболевания их сальмонеллезом и стрептококкоза, из которых приготавливают суспензию и проводят бактериологические исследования с целью выделения чистых культур возбудителей.

Для определения морфологии и тинкториальных свойств возбудителя сальмонеллеза готовят мазки-отпечатки из пораженных органов павших нутрий, окрашивают их по методу Грама. При микроскопировании препаратов под иммерсионной системой микроскопа наблюдают тонкие палочки красного цвета, расположенные одиночно, характерные для рода Salmonella.

Для определения культуральных свойств возбудителя сальмонеллеза нутрий делают посевы выделенной культуры из патологического материала в мясо-пептонный бульон (МПБ), на дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар), на мясо-пептонный агар (МПА) и инкубируют в термостате при 37°С в течение 16-24 часов. На чашках Петри с МПА вырастают гладкие, прозрачные, бесцветные колонии с ровными краями. В пробирках с МПБ наблюдают диффузное помутнение питательной среды. В чашках Петри, на среде Эндо наблюдают прозрачные бесцветные колонии, на среде Левина - голубоватые, на висмут-сульфитном агаре - черные колонии с характерными металлическим блеском, что характерно для рода Salmonella.

При определении биохимической активности чистых культур проводят посевы на дифференциально-диагностические среды с различным набором углеводов и компонентов.

Выделена чистая культура возбудителя сальмонеллеза, характерная для представителей рода сальмонелл (ферментирует глюкозу, манит, не утилизирует лактозу, сахарозу, не расщепляет мочевину, не образует индол, не разжижает желатину).

Патогенность и специфичность чистой выделенной культуры определяют путем внутрибрюшинного заражения белых мышей массой 14-18 г. Через 2-4 суток наблюдения все зараженные лабораторные животные погибают при 100% сохранности в контроле. Для подтверждения специфичности гибели белых мышей из паренхиматозных органов павших мышей готовят мазки-отпечатки, окрашивают их по методу Грама. При микроскопировании под иммерсионной системой микроскопа наблюдают тонкие палочки красного цвета, расположенные одиночно, характерные для рода Salmonella.

Для установления серотиповой принадлежности выделенной чистой культуры Salmonella ставят реакцию агглютинации (РА) на стекле по общепринятой методике. Выделенную чистую культуру проверяют с О-комплексными и монореценторными О- и Н-агглютинирующими сыворотками в реакции агглютинации. Для этого выделенную чистую культуру выращивают на скошенном МПА в течение 18-24 ч при температуре 37°С. РА на стекле ставят с каждой из О-комплексных сывороток последовательно, до получения положительного результата с двумя сыворотками. Положительный результат РА наблюдают в виде с трудом разбивающихся хлопьев с выделенной культурой Salmonella typhimurium.

Для определения морфологии и тинкториальных свойств возбудителя стрептококкоза готовят мазки-отпечатки из пораженных органов павших нутрий, окрашивают их по методу Грама. При микроскопии препаратов под иммерсионной системой микроскопа наблюдают мелкие кокки в виде цепочек, окрашенные в фиолетовый цвет, характерные для рода Streptococcus. Для определения культуральных свойств возбудителя делают посевы выделенной культуры из патматериала в мясо-пептонный бульон с добавлением глюкозы до 0,2%-ной конечной концентрации и 10% инактивированной сыворотки лошади (МПБ), в чашки Петри с мясо-пептонным агаром (МПА) с добавлением с добавлением глюкозы до 0,2%-ной конечной концентрации и 5% дефибринированной крови кролика. Через 18-20 часов инкубирования в термостате при температуре 37°С наблюдают в МПБ рост с равномерным помутнением среды. В чашках Петри на глюкозо-кровяном МПА наблюдают рост круглых, полупрозрачных, плоских, с приподнятым центром и краями колоний, с зоной гемолиза типа "альфа", что характерно для Streptococcus pneumoniae.

Для дифференциации стрептококков от стафилококков используют каталазную пробу. При постановке каталазной пробы на предметное стекло наносят каплю свежеприготовленного 3%-ного раствора перекиси водорода. Бактериологической петлей снимают одну колонию исследуемой культуры и растирают ее в капле перекиси водорода. Стафилококки, в отличие от стрептококков, образуют каталазу и вызывают пенообразование. Для предварительной идентификации стрептококков и энтерококков баккультуру высевают в пробирки с 10%, 40% желчи, с 6,5% хлористого натрия, с углеводами (раффинозой, сорбитом, маннитом), учитывают рост в жидкой среде и гемолиз на МПА с кровью.

В результате в пробирках с желчью наблюдают диффузный рост баккультуры, отмечают ферментацию маннита. На МПА с кровью наблюдают неполный гемолиз эритроцитов с образованием вокруг колоний зеленоватой зоны, что характерно для стрептококков группы D.

Для установления серогрупповой принадлежности стрептококков используют стрептококковые групповые преципитирующие сыворотки. Серогрупповую принадлежность стрептококков определяют в реакции преципитации (РП) в капиллярах. Патогенность подтверждают биопробой на молодых белых мышках.

Выделенные таким образом чистые культуры возбудителей сальмонеллеза Salmonella typhimurium и стрептококкоза Streptococcus pneumoniae используют для получения баксырья.

Выращивание чистых культур проводят раздельно в мясо-пептонном бульоне. Для заражения берут 5 см3 свежей чистой культуры возбудителя сальмонеллеза Salmonella typhimurium на 1000 см3 мясо-пептонной питательной среды с добавлением глюкозы до 0,2%-ной концентрации и выращивают при 37°С в течение 12-14 часов. Концентрацию микробных клеток в бактериальной массе определяют по стандарту мутности и разводят стерильной дистиллированной водой до концентрации 4-5 млрд. в 1 см3. Инактивацию полученного баксырья проводят внесением формалина 0,4-0,6%-ной конечной концентрации, выдерживают при температуре 37°С в течение 72-96 часов при периодическом перемешивании.

Для заражения берут 5 см3 чистой культуры возбудителя стрептококкоза Streptococcus pneumoniae на 1000 см3 жидкой питательной среды с добавлением 0,2% глюкозы и выращивают при 37°С в течение 12-14 часов. Концентрацию микробных клеток в бактериальной массе определяют по стандарту и разводят стерильной дистиллированной водой до концентрации 4-5 млрд. в 1 см3. Инактивацию баксырья проводят раздельно внесением формалина 0,4-0,6%-ной конечной концентрации, выдерживают при температуре 37°С в течение 72-96 часов при периодическом перемешивании, смешивают инактивированные баккультуры в равных соотношениях. Затем к смеси баккультур добавляют раствор гидроокиси алюминия в количестве 20% к объему и тщательно перемешивают, фасуют и укупоривают.

Таким образом, использование для изготовления вакцины, ассоциированной против сальмонеллеза и стрептококкоза нутрий чистых культур возбудителей Salmonella typhimurium и Streptococcus pneumoniae, выделенных из местного эпизоотического очага, позволяет получать более специфичную, высокоиммуногенную ассоциированную вакцину для защиты от этих двух опасных инфекционных болезней: сальмонеллеза и стрептококкоза нутрий. Раздельное выращивание возбудителей с содержанием 0,2% глюкозы позволяет получать концентрацию бактериальных клеток не менее 4 млрд. в 1 см3 в течение 12-14 часов инкубирования. Использование формалина для инактивации в 0,4-0,6%-ной конечной концентрации позволяет в течение 72-96 часов при температуре 37°С подавить патогенность и сохранить высокую иммуногенность в течение 12 месяцев хранения. Адсорбирование двух антигенов на гидроокиси алюминия позволяет через 12-15 суток после однократного введения в дозе 1 см3 нутриям обеспечить у привитых нутрий формирование напряженного иммунитета против сальмонеллеза и стрептококкоза продолжительностью не менее 9 месяцев (срок наблюдения). После однократного введения нутриям внутримышечно не вызывает у них поствакцинальных осложнений (таблица).

Предложенный способ прост в исполнении, доступен и является промышленно применимым.

Таблица
Сравнительная характеристика изготовления вакцины по предлагаемому способу и прототипу
№ п/пОтличительные признакиПрототипПредлагаемый способ
1.ВозбудителиШтаммы Streptococcus zooepidemicus ВГНКИ №К-ДЕП, Pasteurella multosida ВГНКИ №2394 и Pasteurella multocida ВГНКИ №1015Чистые баккультуры возбудителей сальмонеллеза Salmonella typhimurium и стрептококкоза Streptococcus pneumoniae, выделенные из местного эпизоотического очага
2.подвергают заморажианию - оттаиванию, отделяют жидкую фракциюОбязательно проводитсяНе проводится
3.Инактивация бактериальной массы0,3-0,4%-ный раствор формалина, выдерживают в течение 44-50 ч0,4-0,6%-ной концентрации формалина в течение 72-96 часов при температуре 37°С
4.Адъювант3%-ный раствор гидроокиси алюминия в количестве 10% к объемугидроокись алюминия 20% к объему
5.Поствакцинальные осложненияУ нутрий после введения вакцины хромота, воспалительные процессыНет
6.Длительность иммунитета6 мес.9 мес.

Таким образом, данные таблицы показывают преимущества предлагаемого способа изготовления вакцины, ассоциированной против сальмонеллеза и стрептококкоза нутрий по сравнению с имеющимся прототипом.

Способ изготовления вакцины, ассоциированной против сальмонеллеза и стрептококкоза нутрий, включающий отбор пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, из которых приготавливают суспензию, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистые культуры возбудителей, раздельно выращивают культуры Salmonella typhimurium и Streptococcus pneumoniae в мясопептонном бульоне с добавлением глюкозы до 0,2%-ной концентрации с титром 4-5 млрд. микробных клеток в 1 см3, инактивируют путем внесения формалина до 0,4-0,6%-ной конечной концентрации, выдерживают при температуре 37°С в течение 72-96 ч, смешивают культуры в равных соотношениях, затем вносят раствор гидроокиси алюминия в количестве 20% к объему, тщательно смешивают, фасуют и укупоривают.