Способ производства зеленого корма
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно производству зеленых кормов гидропонным способом. Изобретение предусматривает замачивание семян, их расстилку, проращивание и последующее выращивание проростков, при этом замачивание семян осуществляют в воде, предварительно обработанной в ультразвуковом поле с частотой колебаний 19...20 кГц, при длительности обработки 1...3 минуты. Изобретение позволяет повысить продуктивность растений.
Реферат
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно производству зеленых кормов гидропонным способом.
Известен способ производства зеленого корма (Кругляков Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом. М.: Агропромиздат, 1991; Образцов А.С., Пиуткин С.Н. Гидропонный корм из ячменя на субстрате из соломы. // Кормопроизводство. 1980. №10; Базаров Е.И., Широков Ю.А. Агрозооэнергетика. - М.: Агропромиздат, 1987), включающий предварительное проращивание семян, их размещение на вегетационной поверхности и последующее выращивание проростков. При этом полив семян осуществляют раствором минеральных удобрений.
Однако данный способ недостаточно эффективен по причине высокого содержание нитратов в производимом корме.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению является способ производства зеленого корма (Кругляков Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом. М.: Агропромиздат, 1991; патент FR №2522473), при котором полив производится водопроводной водой.
Однако данный способ недостаточно эффективен по причине низкой продуктивности растений.
Целью изобретения является повышение эффективности за счет увеличения продуктивности растений.
Это достигается тем, что замачивание семян осуществляется в воде, предварительно обработанной в ультразвуковом поле, с частотой ультразвуковых колебаний 19...20 кГц, при длительности обработки 1...3 минуты.
В результате поиска, проведенного по научно-технической и патентной литературе, не обнаружено идентичное техническое решение, что доказывает соответствие предлагаемого технического решения критерию «новизна».
Предлагаемое техническое решение основывается на известных приемах выращивания гидропонных кормов, в том числе при обработке воды, и известных приемах обработки в ультразвуковом поле. Отличием предлагаемого способа является указанная совокупность признаков, которая не известна с получением следующего эффекта.
Применение предлагаемого способа приводит к увеличению получаемой зеленой массы на 10-15% за счет активирования семян при их замачивании в воде, обработанной в ультразвуковом поле, которая становится биологически активной. Обработка воды в ультразвуковом поле способствует ее дегазации, вследствие чего полученная вода очень сходна с жидкими средами биологических объектов, легче проникает через мембраны и быстрее поглощается растениями. При этом такая биологически активная вода лучше усваивается растениями и стимулирует их физиологические процессы (дыхание, фотосинтез, водообмен, рост). Учитывая вышеизложенное, можно считать, что изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Способ может быть реализован с использованием известного устройства (Авдеев М.В. и др. Устройство для гомогенизации гидропонных субстратов. Патент РФ №42962) при соответствующих режимах обработки воды в ультразвуковом поле.
Способ производства зеленого корма реализуется следующим образом.
Семена ячменя, овса, гороха и др. замачивают в воде, предварительно обработанной в ультразвуковом поле. После замачивания семена размещают на твердом покрытии из соломы, другого субстрата либо на твердой поверхности без субстрата. Далее семена проращивают до появления корешков и ростков, после чего на 4-6 сутки осуществляют воздействие на проращиваемые семена оптическим излучением, то есть солнечным светом или любым другим светом, по определенному режиму. Полив водой осуществляется по заданной программе. В каждом конкретном случае следует рекомендовать параметры обработки воды, типы растений и т.д.
Пример 1. Воду обрабатывают в ультразвуковом поле в режиме: частота ультразвуковых колебаний - 19,5 кГц, длительность обработки - 2 минуты. В обработанной воде замачивают семена овса. После замачивания семена расстилают на поверхности либо субстрате, например из соломы, и проращивают до максимальной продолжительности 6 суток. Затем данные проростки облучают солнечным светом (или любым другим светом) по соответствующему режиму. Орошение осуществляется по заданной программе водой.
Как показали экспериментальные исследования, замачивание семян в воде, предварительно обработанной в ультразвуковом поле, повышает продуктивность растений на 10-15%. Вышеуказанное позволяет считать предложенный способ эффективным для производства.
Способ производства зеленого корма, включающий замачивание семян, их расстилку, проращивание и последующее выращивание проростков, отличающийся тем, что замачивание семян осуществляют в воде, предварительно обработанной в ультразвуковом поле, с частотой ультразвуковых колебаний 19 - 20 кГц, при длительности обработки 1 - 3 мин.