Формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству продуктов для дошкольного и школьного питания. Формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания включает рыбное сырье, связующее, вкусовые добавки, при этом он дополнительно содержит молоко сухое, масло растительное дезодорированное, творог жирностью менее 2,5%, крупу гречневую и воду, а в качестве рыбного сырья - рыбное сырье (сазан, карп) с содержанием белка не менее 18%, в качестве связующего - яичный порошок, в качестве вкусовых добавок - соль поваренную и сахар. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемых формованных функциональных продуктов для дошкольного и школьного питания, обеспечить потребности в специализированных продуктах. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству продуктов для дошкольного и школьного питания.
Известен способ производства рыбных котлет, позволяющий получить котлеты с улучшенными органолептическими свойствами. В состав входят следующие компоненты: фарш рыбный, хлеб пшеничный, жир, лук репчатый, бульон или вода, соль, манная крупа, молоко сухое, яичный порошок, мука нута, экстракты специй, алыча, сахар и препарат из биомассы (см. патент РФ 2212177, А 23 L 1/325, 2001 г.).
Известен способ приготовления формованных изделий на основе рыбного фарша, включающий введение в рыбный фарш ферментативного препарата из внутренностей краба, молочнокислые бактерии и структурообразующие вещества (см. патент РФ 2212175, А 23 L 1/325, 2001 г.).
Данные рецептурные композиции не пригодны для школьного и дошкольного питания, поскольку содержат вещества, не рекомендуемые для детского питания.
Известны композиции для детского питания, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыбо-растительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-й Международной конференции «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания». - М.: Пищепромиздат, 1997 г., с.239-241).
Эти композиции предусматривают использование в качестве рыбного сырья филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты в основном являются традиционными для детей данного возраста.
Известны композиции содержащие рыбное и мясное сырье, с крупой и овощами, предназначенные для производства продуктов детского питания (патенты РФ 2217018, 2217017, 2217016, 2217015, А 23 L 1/325 2002 г.).
Известные композиции не пригодны для производства формованных продуктов, например котлет.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является формованный рыбный полуфабрикат, включающий рыбное сырье, связующее и вкусовые добавки (патент РФ 2204294, А 23 L 1/325 2003 г.).
Данное изобретение позволяет получить монолитный полуфабрикат, обладающий механической прочностью. Однако для производства формованных детских продуктов необходимо, чтобы, помимо механических свойств, продукты были сбалансированы и адекватны для детей.
Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых формованных функциональных продуктов для дошкольного и школьного питания детей, обеспечение потребностей в специализированных продуктах, сбалансированных по аминокислотному и жирнокислотному составу.
Поставленная задача достигается тем, что заявляемый формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания включает рыбное сырье, связующее, вкусовые добавки, при этом он дополнительно содержит молоко сухое, масло растительное дезодорированное, творог жирностью менее 2,5%, крупу гречневую, а в качестве рыбного сырья - рыбное сырье с содержанием белка не менее 18%, в качестве связующего - яичный порошок, в качестве вкусовых добавок - соль поваренную и сахар, при этом компоненты используют в следующем соотношении по массе:
рыбное сырье | 65,0-70,0 |
яичный порошок | 2,5-3,9 |
молоко сухое | 2,0-4,0 |
масло растительное дезодорированное | 1,0-3,0 |
творог жирностью менее 2,5% | 3,0-6,0 |
крупа гречневая | 9,0-12,0 |
соль поваренная | 0,8-0,9 |
сахар | 0,1-0,20 |
В качестве рыбного сырья берут филе сазана, филе карпа. Кроме того, полуфабрикат дополнительно содержит воду.
Компоненты, входящие в состав композиции, подобраны с учетом создания продукта для функционального питания детей. Функциональное питание - это питание продуктами, которые предназначены для систематического употребления в составе обычных пищевых рационов, при этом продукты оказывают определенное воздействие на организм. Предлагаемый полуфабрикат в своем составе содержит пищевые функциональные ингредиенты, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на физиологию детей дошкольного и школьного возраста.
Функциональные компоненты полуфабриката (рыбное сырье, гречневая крупа, творог, масло растительное) сочетаются как в плане химического взаимодействия в продукте, так и в отношении усвояемости в пищеварительном тракте ребенка.
Рыба с содержанием белка не менее 18%, например сазан, является ценным сырьем для детского питания, поскольку относится к продукту, в котором содержится полный набор аминокислот, а также биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. В функциональном отношении рыба обеспечивает детский организм энергией.
Источником полиненасыщенных жирных кислот является и масло растительное дезодорированное, введение его в состав полуфабриката обусловлено указанным наличием необходимых веществ, а также для улучшения консистенции и вкуса продукта. Добавление растительного масла предотвращает появление губчатой консистенции после хранения в замороженом виде, уменьшает «резиновость», улучшает структурно-механические показатели при тепловой обработке. Это объясняется тем, что при определенном соотношении фарша (97-99%) и растительного жира (1-3%) происходит образование эмульсии в процессе измельчения и перемешивания, что способствует получению продукта с хорошей консистенцией и вкусом.
Зерновые продукты обеспечивают около 60% суточной потребности в белках и 40% калорийности рациона. Так, введением в состав полуфабриката гречневой крупы в количестве от 9-12% мы не только увеличиваем белковую фракцию, но и обогащаем продукт витаминами, поскольку в гречневой крупе в 4 раза больше витамина В1 и В2, чем в других крупах (манной, перловой и т.д.). Недостаточность этих витаминов приводит у ребенка к повышению утомляемости, раздражительности, невнимательности и другим отклонениям в функции нервной системы.
Творог способствует повышению аминокислотной сбалансированности и пищевой ценности продукции дошкольного и школьного питания. Кроме того, творог богат белком, солями кальция и фосфора, железом, витаминами В1 и РР, содержит значительное количество незаменимой аминокислоты метионина.
Для регулирования структуры фарша введен яичный порошок, молоко сухое в заявленном количестве к массе. Вместе с тем, сухое молоко в данной композиции улучшает цвет готового продукта.
Введение соли и сахара не только придает ему соответствующий вкус, но и улучшает реологические показатели, повышает ВУС (влагоудерживающая способность) и растворимость белков типа миозин, а также влияет на гелеобразование рыбного фарша.
Соотношение указанных компонентов основано на медико-биологических требованиях, которые предъявляются при формировании композиций. Они определяют энергетическую и пищевую ценность по основным макро- (белок, жир, углеводы и др.) и микропитательным (аминокислоты, витамины и др.) веществам, регламентируют показатели безопасности. Компоненты в совокупности проявляют синергетический эффект. Адекватность композиции позволяет судить о потенциальной эффективности использования детским организмом микропитательных веществ, входящих в композицию в процессе их поглощения, переварения и усвоения.
В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков.
Общехимический состав полуфабриката представлен в таблице 1
Таблица 1 | |||||
Макропитательные вещества | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Энергетическая ценность | |
Массовая доля | Расчетное значение | 17,75-18,95 | 6,85-7,56 | 6,55-7,25 | 159-175 |
Фракционный состав белков мышечной ткани сазана представлен в таблице 2
Таблица 2 | |
Показатели | Содержание, % |
филе сазана/карпа | |
Общий азот | 3,585/3,423 |
Водорастворимый азот | 0,812/0,623 |
Солерастворимый азот | 1,204/1,100 |
Аминокислотный состав белков мышечной ткани сазана/карпа (г/100 г белка) представлен в таблице 3
Таблица 3 | ||
№ п/п | Аминокислота | филе сазана/карпа |
1 | Аспарагиновая кислота | 9,30/8,9 |
2 | Треонин | 4,76/3,6 |
3 | Серин | 4,87/5,3 |
4 | Глутаминовая кислота | 14,17/13,5 |
5 | Глицин | 4,42/3,96 |
6 | Аланин | 5,22/5,11 |
7 | Цистин | 1,13/1,09 |
8 | Валин | 4,42/3,89 |
9 | Метионин | 3,06/2,89 |
10 | Изолейцин | 4,19/3,99 |
11 | Лейцин | 7,93/6,99 |
12 | Тирозин | 3,85/3,23 |
13 | Фенилаланин | 4,42/4,25 |
14 | Лизин | 8,73/8,62 |
15 | Гистидин | 2,15/1,86 |
Сумма | 82,62/81,58 |
Примеры представлены в таблице 4.
Таблица №4 | ||||||
Компоненты | Количественные показатели, %, примеры | |||||
1 сазан | 2 карп | 3 сазан | 4 карп | 5 сазан | 6 карп | |
рыбное сырье | 65 | 66 | 70 | 69 | 67 | 68 |
яичный порошок | 3,9 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | 3,0 | 3,0 |
молоко сухое | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 2,5 |
масло растительное дезодорированное | 2,0 | 3,0 | 1,5 | 1,7 | 1,0 | 2,0 |
творог жирностью менее 2,5% | 6,0 | 5,0 | 3,0 | 4,0 | 3,5 | 4,0 |
крупа гречневая | 10,0 | 11,0 | 9,0 | 9,0 | 10,0 | 11,0 |
соль поваренная | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 0,8 |
сахар | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 |
вода | 9,1 | 8,5 | 11 | 9,8 | 10,5 | 8,6 |
Формованные полуфабрикаты замораживают, хранят при температуре не выше минус 18°С в течение 90 дней или 3-х месяцев. Перед употреблением не размораживают. Тепловую обработку проводят до готовности.
1. Формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания, включающий рыбное сырье, связующее, вкусовые добавки, отличающийся тем, что дополнительно содержит молоко сухое, масло растительное дезодорированное, творог жирностью менее 2,5%, крупу гречневую, а в качестве рыбного сырья берут сырье с содержанием белка не менее 18%, в качестве связующего - яичный порошок, в качестве вкусовых добавок - соль поваренную и сахар, при этом компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Рыбное сырье | 65,0-70,0 |
Яичный порошок | 2,5-3,9 |
Молоко сухое | 2,0-4,0 |
Масло растительное | |
дезодорированное | 1,0-3,0 |
Творог жирностью менее 2,5% | 3,0-6,0 |
Крупа гречневая | 9,0-12,0 |
Соль поваренная | 0,8-0,9 |
Сахар | 0,1-0,20 |
2. Формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания по п.1, отличающийся тем, что в качестве рыбного сырья берут филе сазана.
3. Формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания по п.1, отличающийся тем, что в качестве рыбного сырья берут филе карпа.
4. Формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит воду.