Способ подготовки плодов или овощей к хранению
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения плодов и овощей. Способ заключается в том, что перед хранением плодов и овощей осуществляют их обработку Фитоспорином М, который перед использованием разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с. При этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т. Способ позволяет сократить потери плодов и овощей в процессе хранения. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку раствором антисептика, в частности пропионовой кислоты (Демченко С.В., Влияние химических консервантов на биохимические изменения в сочном растительном сырье при хранении. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.).
Известен способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку суспензией энтомопатогенных нематод (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001 - 24 с.),
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку водной эмульсией иммуностимулятора (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Ч.II - Краснодар: ГУ КНИИХП, 2000, с.44-45).
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку ионизирующим излучением (Ковальская Л.П. Технологические и биохимические основы радуризации и радаппертизации плодов, ягод и овощей. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1970 - 55 с.).
Известен способ подготовки сахарной свеклы к хранению, предусматривающий ее обработку низкочастотным электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами. Автореферат дис. д.б.н. - М.: РУДН - КубГТУ, 2003. - 40 с.).
Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки к хранению корнеплодов, предусматривающий их обработку Фитоспорином М (http://www.snab.ru/arhiv/2002 - Еженедельник "Снабженец" - Архив статей 2002 года: 128).
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь плодов и овощей при хранении.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их обработку Фитоспорином М, согласно изобретению перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.
Способ реализуется следующим образом.
Фитоспорин М, являющийся известным пестицидом (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2004, с.138) и представляющий собой суспензию спор штамма Bacillus subtilis 26Д, после разведения водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, используют для обработки плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Обработку осуществляют любым известным методом, исключающим обеспложивание рабочей жидкости, расход которой задают таким образом, чтобы обеспечить расход препарата Фитоспорин М в интервале 0,9-1,6 л/т. После обработки плоды или овощи закладывают на хранение и хранят любыми известными методами.
Для подтверждения технического результата изобретения плоды и овощи после хранения подвергали микробиологическому и товароведному анализу с целью определения выхода стандартной продукции. Результаты анализов показали, что обработанные плоды и овощи по сравнению с необработанным контролем и эталоном, обработанным Фитоспорином М, разведенным водой, не прошедшей магнитную обработку, после хранения имеют сниженную численность микробиологической контаминации фитопатогенной микрофлорой и плесенями хранения, сниженное ухудшение внешнего вида и консистенции и повышенный выход стандартной продукции.
Данные, полученные при хранении в течение 7 месяцев моркови и яблок при температуре 1-2°С и относительной влажности 93%, приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.
Таблица 1. | ||||
Выход стандартной моркови после хранения. | ||||
образец | напряженность магнитного поля, А/м | продолжительность воздействия магнитного поля, с | расход Фитоспорина М, л/т | выход стандартной продукции, % |
контроль | 0 | 0 | 0 | 74,8 |
эталон | 0 | 0 | 0,9 | 77,7 |
опыт 1 | 10 | 11 | 1,2 | 97,7 |
опыт 2 | 0,1 | 1 | 0,9 | 96,2 |
опыт 3 | 100 | 40 | 1,6 | 95,9 |
опыт 4 | 10 | 1 | 0,9 | 86,2 |
опыт 5 | 100 | 20 | 1,6 | 85,1 |
опыт 6 | 0,1 | 40 | 1,6 | 84,6 |
опыт 7 | 0,1 | 40 | 0,9 | 85 |
опыт 8 | 100 | 2 | 1,6 | 84,7 |
опыт 9 | 1 | 2 | 1,6 | 84,2 |
опыт 10 | 100 | 40 | 0,9 | 83,7 |
Таблица 2. | ||||
Выход стандартных яблок после хранения. | ||||
образец | напряженность магнитного поля, А/м | продолжительность воздействия магнитного поля, с | расход Фитоспорина М, л/т | выход стандартной продукции, % |
контроль | 0 | 0 | 0 | 78 |
эталон | 0 | 0 | 1,6 | 82,8 |
опыт 1 | 10 | 11 | 1,2 | 95,4 |
опыт 2 | 0,1 | 1 | 0,9 | 94 |
опыт 3 | 100 | 40 | 1,6 | 94,9 |
опыт 4 | 10 | 1 | 0,9 | 93,9 |
опыт 5 | 100 | 20 | 1,6 | 94,1 |
опыт 6 | 0,1 | 40 | 1,6 | 92,8 |
опыт 7 | 0,1 | 40 | 0,9 | 92,6 |
опыт 8 | 100 | 2 | 1,6 | 92,4 |
опыт 9 | 1 | 2 | 1,6 | 91,3 |
опыт 10 | 100 | 40 | 0,9 | 89,8 |
Качественно аналогичные результаты получены при хранении свеклы, капусты, кабачков, картофеля, айвы и репчатого лука.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери плодов и овощей при хранении.
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку Фитоспорином М, отличающийся тем, что перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.