Способ подготовки плодов или овощей к хранению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения плодов и овощей. Способ заключается в том, что перед хранением плодов и овощей осуществляют их обработку Фитоспорином М, который перед использованием разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с. При этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т. Способ позволяет сократить потери плодов и овощей в процессе хранения. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку раствором антисептика, в частности пропионовой кислоты (Демченко С.В., Влияние химических консервантов на биохимические изменения в сочном растительном сырье при хранении. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.).

Известен способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку суспензией энтомопатогенных нематод (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001 - 24 с.),

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку водной эмульсией иммуностимулятора (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Ч.II - Краснодар: ГУ КНИИХП, 2000, с.44-45).

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку ионизирующим излучением (Ковальская Л.П. Технологические и биохимические основы радуризации и радаппертизации плодов, ягод и овощей. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1970 - 55 с.).

Известен способ подготовки сахарной свеклы к хранению, предусматривающий ее обработку низкочастотным электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами. Автореферат дис. д.б.н. - М.: РУДН - КубГТУ, 2003. - 40 с.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки к хранению корнеплодов, предусматривающий их обработку Фитоспорином М (http://www.snab.ru/arhiv/2002 - Еженедельник "Снабженец" - Архив статей 2002 года: 128).

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь плодов и овощей при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их обработку Фитоспорином М, согласно изобретению перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.

Способ реализуется следующим образом.

Фитоспорин М, являющийся известным пестицидом (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2004, с.138) и представляющий собой суспензию спор штамма Bacillus subtilis 26Д, после разведения водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, используют для обработки плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Обработку осуществляют любым известным методом, исключающим обеспложивание рабочей жидкости, расход которой задают таким образом, чтобы обеспечить расход препарата Фитоспорин М в интервале 0,9-1,6 л/т. После обработки плоды или овощи закладывают на хранение и хранят любыми известными методами.

Для подтверждения технического результата изобретения плоды и овощи после хранения подвергали микробиологическому и товароведному анализу с целью определения выхода стандартной продукции. Результаты анализов показали, что обработанные плоды и овощи по сравнению с необработанным контролем и эталоном, обработанным Фитоспорином М, разведенным водой, не прошедшей магнитную обработку, после хранения имеют сниженную численность микробиологической контаминации фитопатогенной микрофлорой и плесенями хранения, сниженное ухудшение внешнего вида и консистенции и повышенный выход стандартной продукции.

Данные, полученные при хранении в течение 7 месяцев моркови и яблок при температуре 1-2°С и относительной влажности 93%, приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Таблица 1.
Выход стандартной моркови после хранения.
образецнапряженность магнитного поля, А/мпродолжительность воздействия магнитного поля, срасход Фитоспорина М, л/твыход стандартной продукции, %
контроль00074,8
эталон000,977,7
опыт 110111,297,7
опыт 20,110,996,2
опыт 3100401,695,9
опыт 41010,986,2
опыт 5100201,685,1
опыт 60,1401,684,6
опыт 70,1400,985
опыт 810021,684,7
опыт 9121,684,2
опыт 10100400,983,7
Таблица 2.
Выход стандартных яблок после хранения.
образецнапряженность магнитного поля, А/мпродолжительность воздействия магнитного поля, срасход Фитоспорина М, л/твыход стандартной продукции, %
контроль00078
эталон001,682,8
опыт 110111,295,4
опыт 20,110,994
опыт 3100401,694,9
опыт 41010,993,9
опыт 5100201,694,1
опыт 60,1401,692,8
опыт 70,1400,992,6
опыт 810021,692,4
опыт 9121,691,3
опыт 10100400,989,8

Качественно аналогичные результаты получены при хранении свеклы, капусты, кабачков, картофеля, айвы и репчатого лука.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери плодов и овощей при хранении.

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку Фитоспорином М, отличающийся тем, что перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.