Способ консервирования селезенки северного оленя
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей. Цель изобретения: получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, сокращение времени консервирования. Сущность изобретения: консервирование предварительно измельченной и размороженной селезенки проводят в вакуумной сушилке при температуре 45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении данного времени проводят охлаждение при температуре 18-20°С с использованием активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/сек в течение 10 часов. Процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%. Время консервирования сырья составляет 48-60 часов. Изобретение обеспечивает получение качественного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и времени консервирования селезенки. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей.
Известен способ получения порошка селезенки (см. патент Российской Федерации 2131257, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.06.99. Бюл. 16) методом сублимационного высушивания. Недостатком данного способа является низкое содержание в порошке биологически активных веществ.
Известен способ получения порошка селезенки свиньи (патент РФ №2192264, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.11.2002), заключающийся в том, что перед забором и ее сублимационным высушиванием осуществляют стимуляцию организма свиньи-донора препаратами ксеноселезенки. Недостатками данного способа, взятого за прототип, являются длительность и трудоемкость процесса подготовки селезенки до ее забора (трехкратное скармливание препарата ксеноселезенки свинье-донору в течение 7-8 дней), и время на последующее сублимационное высушивание.
Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и сокращение времени консервирования селезенки. Поставленная цель достигается тем, что сбор сырья проводится в период отстрела диких и массового убоя домашних северных оленей с последующей заморозкой в течение 24 часов при температуре (-18)-(-20)°С. После этого проводят измельчение селезенки, ее разморозку и консервирование в вакуумной сушилке при температуре +45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении времени тепловой обработки проводят охлаждение при температуре 18-20°С с применением активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/с в течение 10 часов. Процесс повторяют до достижения нормативной влажности сырья 17-19%. Достижение нормативной влажности (17-19%) определяется отбором после каждой сушки средних образцов, в которых определяется остаточная влажность общепринятыми методами зоотехнического анализа. Длительность процесса сушки составляет 48-60 часов.
Вышеуказанные параметры способствуют более благоприятному течению протеолитических процессов и высокому сохранению биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции.
Таблица 1 | ||
Содержание биологически активных веществ в порошке и экстрактах из селезенки северных оленей | ||
Наименование | Порошок | Экстракт |
1 | 2 | 3 |
Протеин | 76,06 | - |
Жир | 4,9 | 1,13 |
Зола | 1,94 | 1,04 |
Макроэлементы, г/кг | ||
К | 3,67±0,21 | 0,29±0,03 |
Na | 2,86±0,13 | 2,51±0,11 |
Mg | 0,33±0,09 | 0,14±0,07 |
Микроэлементы, мг/кг | ||
Fe | 750,0±23,45 | 78,03±2,31 |
Mn | 4,97±0,51 | 0,41±0,05 |
Cu | 23,09±4,32 | 0,79±0,21 |
Zn | 36,23±1,78 | 1,70±0,34 |
Витамины, мг/кг | ||
А | 20,88±2,17 | 18,39±1,91 |
Е | 10,45±1,23 | 6,26±1,03 |
В1 | 1,04±0,21 | 0,62±0,12 |
В2 | 3,13±0,13 | 1,05±0,05 |
В3 | 4,87±0,17 | 8,52±0,31 |
В5 | 55,33±3,57 | 58,09±0,97 |
В6 | 2,09±0,15 | 1,40±0,12 |
В 12, мкг/кг | 10,45±0,18 | 41,73±0,48 |
Жирные кислоты, г/кг | ||
Лауриновая | 1,03±0,07 | 0,84±0,13 |
Миристиновая | 0,94±0,09 | 0,22±0,03 |
Пальмитиновая | 27,44±1,11 | 26,72±0,49 |
Пальмитоолеиновая | 6,27±0,87 | 4,95±0,37 |
Стеариновая | 3,96±0,42 | 10,32±0,77 |
Олеиновая | 43,47±2,03 | 41,93±1,93 |
Линолевая | 0,60±0,11 | 25,85±1,25 |
Линоленовая | 1,98±0,23 | 0,96±0,22 |
Арахиновая | 1,03±0,19 | 0,37±0,05 |
Насыщенные | 34,40±0,38 | 38,47±0,29 |
Ненасыщенные | 52,32±0,81 | 73,69±0,94 |
Аминокислоты. % | ||
Триптофан | 0,65±0,03 | - |
Оксипролин | 0,020±0,00 | - |
Изолейцин | 1,46±0,07 | 0,65±0,03 |
Треонин | 2,85±0,05 | 1,58±0,11 |
Серин | 0,86±0,09 | 0,94±0,04 |
Глицин | 0,95±0,11 | 1,14±0,09 |
Аланин | 1,17±0,06 | 1,85±0,11 |
Валин | 0,95±0,13 | 1,57±0,15 |
Метионин | 1,22±0,11 | 0,61±0,04 |
Метионин + цистин | 2,25±0,14 | - |
Лейцин | 2,51±0,19 | 1,15±0,13 |
Глутамин | 2,94±0,13 | 5,27±0,43 |
Пролин | 0,33±0,04 | 2,26±0,19 |
Фенилаланин | 0,72±0,05 | 1,18±0,18 |
Лизин | 4,23±0,23 | 3,67±0,21 |
Аргинин | 0,86±0,12 | 2,29±0,14 |
Сумма | 23,97±0,11 | 24,16±0,14 |
Гормоны, нмоль/л | ||
Тироксин Т4 | не определяли | 28,88±0,06 |
Трийодтиронин Т3 | не определяли | 10,61±0,03 |
Тиреостимулирующий (TSH)* | не определяли | 0,84±0,04 |
*Примечание: TSH определяли в μIU/ml |
Способ консервирования селезенки северного оленя, характеризующийся тем, что селезенку замораживают при температуре (-18)-(-20)°С в течение 24 ч, измельчают, размораживают и сушат в вакуумной сушилке при величине вакуума 0,096-0,098 МПа, температуре +45°С в течение 12 ч, затем охлаждают при 18-20°С в течение 10 ч, с применением активной вентиляции со скоростью 8-13 м/с и процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%.