Способ консервирования селезенки северного оленя

Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей. Цель изобретения: получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, сокращение времени консервирования. Сущность изобретения: консервирование предварительно измельченной и размороженной селезенки проводят в вакуумной сушилке при температуре 45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении данного времени проводят охлаждение при температуре 18-20°С с использованием активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/сек в течение 10 часов. Процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%. Время консервирования сырья составляет 48-60 часов. Изобретение обеспечивает получение качественного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и времени консервирования селезенки. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей.

Известен способ получения порошка селезенки (см. патент Российской Федерации 2131257, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.06.99. Бюл. 16) методом сублимационного высушивания. Недостатком данного способа является низкое содержание в порошке биологически активных веществ.

Известен способ получения порошка селезенки свиньи (патент РФ №2192264, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.11.2002), заключающийся в том, что перед забором и ее сублимационным высушиванием осуществляют стимуляцию организма свиньи-донора препаратами ксеноселезенки. Недостатками данного способа, взятого за прототип, являются длительность и трудоемкость процесса подготовки селезенки до ее забора (трехкратное скармливание препарата ксеноселезенки свинье-донору в течение 7-8 дней), и время на последующее сублимационное высушивание.

Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и сокращение времени консервирования селезенки. Поставленная цель достигается тем, что сбор сырья проводится в период отстрела диких и массового убоя домашних северных оленей с последующей заморозкой в течение 24 часов при температуре (-18)-(-20)°С. После этого проводят измельчение селезенки, ее разморозку и консервирование в вакуумной сушилке при температуре +45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении времени тепловой обработки проводят охлаждение при температуре 18-20°С с применением активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/с в течение 10 часов. Процесс повторяют до достижения нормативной влажности сырья 17-19%. Достижение нормативной влажности (17-19%) определяется отбором после каждой сушки средних образцов, в которых определяется остаточная влажность общепринятыми методами зоотехнического анализа. Длительность процесса сушки составляет 48-60 часов.

Вышеуказанные параметры способствуют более благоприятному течению протеолитических процессов и высокому сохранению биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции.

Таблица 1
Содержание биологически активных веществ в порошке и экстрактах из селезенки северных оленей
НаименованиеПорошокЭкстракт
123
Протеин76,06-
Жир4,91,13
Зола1,941,04
Макроэлементы, г/кг
К3,67±0,210,29±0,03
Na2,86±0,132,51±0,11
Mg0,33±0,090,14±0,07
Микроэлементы, мг/кг
Fe750,0±23,4578,03±2,31
Mn4,97±0,510,41±0,05
Cu23,09±4,320,79±0,21
Zn36,23±1,781,70±0,34
Витамины, мг/кг
А20,88±2,1718,39±1,91
Е10,45±1,236,26±1,03
В11,04±0,210,62±0,12
В23,13±0,131,05±0,05
В34,87±0,178,52±0,31
В555,33±3,5758,09±0,97
В62,09±0,151,40±0,12
В 12, мкг/кг10,45±0,1841,73±0,48
Жирные кислоты, г/кг
Лауриновая1,03±0,070,84±0,13
Миристиновая0,94±0,090,22±0,03
Пальмитиновая27,44±1,1126,72±0,49
Пальмитоолеиновая6,27±0,874,95±0,37
Стеариновая3,96±0,4210,32±0,77
Олеиновая43,47±2,0341,93±1,93
Линолевая0,60±0,1125,85±1,25
Линоленовая1,98±0,230,96±0,22
Арахиновая1,03±0,190,37±0,05
Насыщенные34,40±0,3838,47±0,29
Ненасыщенные52,32±0,8173,69±0,94
Аминокислоты. %
Триптофан0,65±0,03-
Оксипролин0,020±0,00-
Изолейцин1,46±0,070,65±0,03
Треонин2,85±0,051,58±0,11
Серин0,86±0,090,94±0,04
Глицин0,95±0,111,14±0,09
Аланин1,17±0,061,85±0,11
Валин0,95±0,131,57±0,15
Метионин1,22±0,110,61±0,04
Метионин + цистин2,25±0,14-
Лейцин2,51±0,191,15±0,13
Глутамин2,94±0,135,27±0,43
Пролин0,33±0,042,26±0,19
Фенилаланин0,72±0,051,18±0,18
Лизин4,23±0,233,67±0,21
Аргинин0,86±0,122,29±0,14
Сумма23,97±0,1124,16±0,14
Гормоны, нмоль/л
Тироксин Т4не определяли28,88±0,06
Трийодтиронин Т3не определяли10,61±0,03
Тиреостимулирующий (TSH)*не определяли0,84±0,04
*Примечание: TSH определяли в μIU/ml

Способ консервирования селезенки северного оленя, характеризующийся тем, что селезенку замораживают при температуре (-18)-(-20)°С в течение 24 ч, измельчают, размораживают и сушат в вакуумной сушилке при величине вакуума 0,096-0,098 МПа, температуре +45°С в течение 12 ч, затем охлаждают при 18-20°С в течение 10 ч, с применением активной вентиляции со скоростью 8-13 м/с и процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%.