Оборудование и технология искусственного разведения и промышленного выращивания товарной рыбы (клариевого сома) в бассейнах

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в товарном рыбоводстве при выращивании товарной продукции, например клариевого сома. Способ предусматривает использование переменного температурного режима воды в рыбоводной установке замкнутого водоснабжения. Для выращивания клариевого сома используют астатичный температурный режим с термопериодом в 24 часа, в дневное время суток с 8 до 16 часов температуру повышают с 24°С до 30°С, а с 16 до 8 часов понижают с 30°С до 24°С. Обеспечивается увеличение выхода рыбопродукции клариевого сома. 6 табл.,1 ил.

Реферат

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в товарном рыбоводстве при выращивании товарной продукции, например клариевого сома, в условиях астатичного (переменного) температурного режима в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Известен способ экспериментального освоения биотехники культивирования (стимуляция полового созревания, развитие эмбрионов и личинок) клариевого сома, включающий изучение его толерантности (отношения) к некоторым факторам внешней среды: рН, температуре, солености (1). Однако влияние температурного режима воды на стимуляцию полового созревания и эмбрионально-личиночный период развития клариевого сома изучали при постоянных значениях температуры.

Известен способ аквариального выращивания молоди осетровых и карповых рыб в переменных терморежимах (2). Однако этот способ не рассматривает выращивание сомовых рыб: получение товарной продукции и затраты корма при выращивании клариевого сома в условиях астатичных терморежимов в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения.

Наиболее близким техническим решением является способ искусственного разведения молоди в установке замкнутого водоснабжения, предусматривающий использование переменного температурного режима воды и получение товарной рыбы (3). Однако этот способ относится к черноморской камбале и не рассматривает конкретных параметров астатического терморежима для выращивания товарного клариевого сома.

Задачей предложенного способа является увеличение выхода рыбопродукции клариевого сома при выращивании в УЗВ с переменным температурным режимом.

Это достигается тем, что при использовании переменного температурного режима при выращивании клариевого сома наибольшую скорость роста рыбы и увеличение выхода товарной продукции получают при астатичном температурном режиме с термопериодом в 24 часа, приближенном к колебаниям температуры в естественных условиях (в дневные часы температура выше, в ночные - утренние - ниже: в дневное время суток с 8 до 16 часов температуру повышают с 24° до 30°C, а с 16 до 8 часов понижают с 30° до 24°С).

Таблицы 1, 2, 3, 4, 5, 6 характеризуют качество воды в УЗВ, изменение температурного режима, схему опытов и результаты рыбоводных показателей.

Табл.1 - гидрохимический и бактериологический режим в УЗВ.

Табл.2 - схема опыта 1.

Табл.3 - изменение температурного режима в опытных установках.

Табл.4 - результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 1).

Табл.5 - схема опыта 2.

Табл.6 - результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 2).

Способ выращивания осуществляют следующим образом.

В опыте использовали рыбоводную установку с замкнутым циклом водоснабжения со следующими характеристиками. Объем рыбоводных емкостей - 2,0 м3, объем механического фильтра - 0,3 м, тип механического фильтра - плавающий с загрузкой полиэтиленовыми гранулами диаметром 2,5 мм, объем биофильтра - 1 м, тип биофильтра - погружной с загрузкой керамзитом, площадь поверхности загрузки биофильтра - 220 м2, объем загрузки - 0,7 м3, водообмен - 70 мин, производительность компрессора - 60 л/мин, ежесуточная подпитка - 5%. Для подогрева воды использовали 4 электронагревателя со встроенными терморегуляторами, подключенные через реле времени.

В качестве объекта исследований использовали клариевого сома с начальной массой 25 г. Период выращивания клариевого сома продолжался 104 дня. Рыбу выращивали при плотности посадки 200 шт/ м3 до товарной массы 450-500 г. Кормление рыбы осуществляли вручную, многократно, разовую порцию корма подбирали из расчета ее полной поедаемости рыбой. Гидрохимический режим был одинаков во всех вариантах (табл.1).

Опыт проводили в четырех вариантах (табл.2). В вариантах 1, 2, 3 применяли астатичные температурные режимы, 4-й был контрольным (табл.3, чертеж). В контрольном варианте сомов выращивали при стабильной температуре 27°С. В других вариантах температурный режим был астатичным. В первом варианте моделировали два пика повышения температуры в течение 24 часов с термопериодом 12 часов. Во втором и третьем вариантах создавали переменный терморежим с одним пиком в течение 24 часов: во втором варианте пик t° - 30°C приходился на утренние часы (8 ч), минимум - 24°С на дневные (16 ч); в третьем варианте максимум t° - 30°C приходился на дневные часы (16 ч), минимум t° - 24°С на утренние - (8 ч).

Наиболее интенсивно рыба росла в третьем варианте опыта, где был смоделирован температурный режим, близкий к естественному. Сомы достигли наибольшей средней массы 462 г, и был получен наибольший выход рыбопродукции - 87,4 кг/м3, при этом были отмечены наименьшие затраты корма - 0,76 кг/кг (табл.4).

В контроле и остальных вариантах опыта рыба имела меньшую массу, выход рыбопродукции был ниже, отмечены более высокие затраты корма (табл.4).

Вторая часть эксперимента (опыт 2), направленная на проверку полученных результатов в опыте 1, проведена на той же УЗВ в двух рыбоводных емкостях. Были взяты две группы рыб. Первую группу выращивали при стабильном температурном режиме 27°С. В рыбоводной емкости со второй группой рыб был смоделирован астатичный температурный режим воды с термопериодом в 24 часа (природные колебания температур - днем выше температура, ночью ниже): температуру повышали к середине дня (к 16 часам) до 30°С, а затем снижали к 8 часам утра до 24°С (табл.5).

Конечная масса рыбы и выход рыбной продукции в опыте 2 были выше, а затраты корма ниже при астатичном температурном режиме с термопериодом 24 часа по сравнению с результатами выращивания рыбы при постоянной температуре (табл.6).

Эксперименты показали, что рост клариевого сома по массе и эффективность использования им корма напрямую связаны с астатичным температурным режимом при термопериоде в 24 часа, с максимальной температурой 30°С в 16 ч и минимальной - 24°С в 8 ч.

Источники информации

1. Микодина Е.В, Широкова Е.Н. Биологические основы и биотехника аквакультуры африканского сомика (CLARIAS GARIEPINUS) // Рыбное хозяйство. Информационные материалы. Серия аквакультура. М., 1997.

2. Константинов А.С. Влияние колебаний температуры на рост, энергетику и физиологическое состояние молоди рыб. // Известия Академии наук, серия биологическая №1. М.: 1993. - С.55-63.

3. А.с. SU 847961 A1, 1981. «Способ искусственного разведения черноморской камбалы-калкан» (заявитель Ордена трудового Красного знамени институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского АН Украинской ССР, авторы А.В.Чепурнов, Ю.Е.Битюкова, Н.К.Ткаченко, Б.Н.Беляев), 23.07.1981 г.

Таблица 1Гидрохимический и бактериологический режим в УЗВ
ПоказательЕд. измеренияПараметр в УЗВНорма
рН77
HN4+Мг/л0,851,0
NO3-Мг/л1,2до 2,0
РО43-Мг/л0,360,5
Cl-Мг/л23до 20
Жесткостьмг×экв/л3,0до 8
Са2+Мг/л40до 180
Mg2+Мг/л12,5до 40
ОкисляемостьмгО/л8до 15
SO42-Мг/л90до 100
ОМЧКОЕ/мл1,0×101,0×l04
Таблица 2Схема опыта 1
ПоказательВарианты опыта
1234 (контроль)
С 8 ч до 14 ч,С 8 ч до 16 ч,С 8 ч до 16 ч,27°С,
с 20 ч до 2 ч,-с 30° до 24°.-с 24° до 30°.в течение суток
Температурный-с 24° до 30°.С 16 ч до 8 ч,С 16 ч до 8 ч,
режимС 14 ч до 20 ч,-с 24° до 30°.-с 30° до 24°.
с 2 ч до 8 ч,
-с 30° до 24°.
Объем бассейна, л250250250250
Начальная масса рыб, г25252525
Плотность посадки, шт./м3200200200200
Способ кормленияВручную, по поедаемостиВручную, по поедаемостиВручную, по поедаемостиВручную, по поедаемости
Рецепт комбикормаРГМ-8ВРГМ-8ВРГМ-8ВРГМ-8В
Период опыта, сут.104104104104

Таблица 3Изменение температурного режима в опытных установках при выращивании клариевого сома, °C
ЧасыВарианты опыта
1234
08243024Постоянная t° - 27°
102628,525,5
12282727
143025,528,5
16282430
182624,7529,25
202425,528,5
222626,2527,75
24282727
023027,7526,25
042828,525,5
062629,2524,75
08243024

Таблица 4Результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 1)
ПоказателиВарианты опыта
1234 (контр.)
Начальная масса, г25252525
Конечная масса, г379411462444
Затраты корма, кг/кг0,90,850,760,9
Выход рыбопродукции, кг/м370,877,287,483,8
Таблица 5Схема опыта 2
Показатели1 (контроль)2 (опыт)
Температурный режим27°С, в течение сутокС 8 ч до 16 ч,
-с 24° до 30°С
С 16 ч до 8 ч,-с 30° до 24°С
Объем бассейна, л250250
Начальная масса молоди, г100100
Плотность посадки, шт./м3200200
Способ кормленияВручную, по поедаемостиВручную, по поедаемости
Рецепт комбикормаРГМ-8ВРГМ-8В
Период опыта, дней сут.4545
Таблица 6Результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 2)
ПоказателиВарианты опыта
12
Начальная масса, г100100
Конечная масса, г413437
Затраты корма, кг/кг0,90,85
Выход продукции, кг/м36880,4

Способ выращивания товарной рыбы в рыбоводной установке замкнутого водоснабжения, предусматривающий использование переменного температурного режима воды, отличающийся тем, что для выращивания клариевого сома используют астатичный температурный режим с термопериодом в 24 ч, в дневное время суток с 8 до 16 ч температуру повышают с 24 до 30°С, а с 16 до 8 ч понижают с 30 до 24°С.