Оборудование и технология искусственного разведения и промышленного выращивания товарной рыбы (клариевого сома) в бассейнах
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в товарном рыбоводстве при выращивании товарной продукции, например клариевого сома. Способ предусматривает использование переменного температурного режима воды в рыбоводной установке замкнутого водоснабжения. Для выращивания клариевого сома используют астатичный температурный режим с термопериодом в 24 часа, в дневное время суток с 8 до 16 часов температуру повышают с 24°С до 30°С, а с 16 до 8 часов понижают с 30°С до 24°С. Обеспечивается увеличение выхода рыбопродукции клариевого сома. 6 табл.,1 ил.
Реферат
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в товарном рыбоводстве при выращивании товарной продукции, например клариевого сома, в условиях астатичного (переменного) температурного режима в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Известен способ экспериментального освоения биотехники культивирования (стимуляция полового созревания, развитие эмбрионов и личинок) клариевого сома, включающий изучение его толерантности (отношения) к некоторым факторам внешней среды: рН, температуре, солености (1). Однако влияние температурного режима воды на стимуляцию полового созревания и эмбрионально-личиночный период развития клариевого сома изучали при постоянных значениях температуры.
Известен способ аквариального выращивания молоди осетровых и карповых рыб в переменных терморежимах (2). Однако этот способ не рассматривает выращивание сомовых рыб: получение товарной продукции и затраты корма при выращивании клариевого сома в условиях астатичных терморежимов в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения.
Наиболее близким техническим решением является способ искусственного разведения молоди в установке замкнутого водоснабжения, предусматривающий использование переменного температурного режима воды и получение товарной рыбы (3). Однако этот способ относится к черноморской камбале и не рассматривает конкретных параметров астатического терморежима для выращивания товарного клариевого сома.
Задачей предложенного способа является увеличение выхода рыбопродукции клариевого сома при выращивании в УЗВ с переменным температурным режимом.
Это достигается тем, что при использовании переменного температурного режима при выращивании клариевого сома наибольшую скорость роста рыбы и увеличение выхода товарной продукции получают при астатичном температурном режиме с термопериодом в 24 часа, приближенном к колебаниям температуры в естественных условиях (в дневные часы температура выше, в ночные - утренние - ниже: в дневное время суток с 8 до 16 часов температуру повышают с 24° до 30°C, а с 16 до 8 часов понижают с 30° до 24°С).
Таблицы 1, 2, 3, 4, 5, 6 характеризуют качество воды в УЗВ, изменение температурного режима, схему опытов и результаты рыбоводных показателей.
Табл.1 - гидрохимический и бактериологический режим в УЗВ.
Табл.2 - схема опыта 1.
Табл.3 - изменение температурного режима в опытных установках.
Табл.4 - результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 1).
Табл.5 - схема опыта 2.
Табл.6 - результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 2).
Способ выращивания осуществляют следующим образом.
В опыте использовали рыбоводную установку с замкнутым циклом водоснабжения со следующими характеристиками. Объем рыбоводных емкостей - 2,0 м3, объем механического фильтра - 0,3 м, тип механического фильтра - плавающий с загрузкой полиэтиленовыми гранулами диаметром 2,5 мм, объем биофильтра - 1 м, тип биофильтра - погружной с загрузкой керамзитом, площадь поверхности загрузки биофильтра - 220 м2, объем загрузки - 0,7 м3, водообмен - 70 мин, производительность компрессора - 60 л/мин, ежесуточная подпитка - 5%. Для подогрева воды использовали 4 электронагревателя со встроенными терморегуляторами, подключенные через реле времени.
В качестве объекта исследований использовали клариевого сома с начальной массой 25 г. Период выращивания клариевого сома продолжался 104 дня. Рыбу выращивали при плотности посадки 200 шт/ м3 до товарной массы 450-500 г. Кормление рыбы осуществляли вручную, многократно, разовую порцию корма подбирали из расчета ее полной поедаемости рыбой. Гидрохимический режим был одинаков во всех вариантах (табл.1).
Опыт проводили в четырех вариантах (табл.2). В вариантах 1, 2, 3 применяли астатичные температурные режимы, 4-й был контрольным (табл.3, чертеж). В контрольном варианте сомов выращивали при стабильной температуре 27°С. В других вариантах температурный режим был астатичным. В первом варианте моделировали два пика повышения температуры в течение 24 часов с термопериодом 12 часов. Во втором и третьем вариантах создавали переменный терморежим с одним пиком в течение 24 часов: во втором варианте пик t° - 30°C приходился на утренние часы (8 ч), минимум - 24°С на дневные (16 ч); в третьем варианте максимум t° - 30°C приходился на дневные часы (16 ч), минимум t° - 24°С на утренние - (8 ч).
Наиболее интенсивно рыба росла в третьем варианте опыта, где был смоделирован температурный режим, близкий к естественному. Сомы достигли наибольшей средней массы 462 г, и был получен наибольший выход рыбопродукции - 87,4 кг/м3, при этом были отмечены наименьшие затраты корма - 0,76 кг/кг (табл.4).
В контроле и остальных вариантах опыта рыба имела меньшую массу, выход рыбопродукции был ниже, отмечены более высокие затраты корма (табл.4).
Вторая часть эксперимента (опыт 2), направленная на проверку полученных результатов в опыте 1, проведена на той же УЗВ в двух рыбоводных емкостях. Были взяты две группы рыб. Первую группу выращивали при стабильном температурном режиме 27°С. В рыбоводной емкости со второй группой рыб был смоделирован астатичный температурный режим воды с термопериодом в 24 часа (природные колебания температур - днем выше температура, ночью ниже): температуру повышали к середине дня (к 16 часам) до 30°С, а затем снижали к 8 часам утра до 24°С (табл.5).
Конечная масса рыбы и выход рыбной продукции в опыте 2 были выше, а затраты корма ниже при астатичном температурном режиме с термопериодом 24 часа по сравнению с результатами выращивания рыбы при постоянной температуре (табл.6).
Эксперименты показали, что рост клариевого сома по массе и эффективность использования им корма напрямую связаны с астатичным температурным режимом при термопериоде в 24 часа, с максимальной температурой 30°С в 16 ч и минимальной - 24°С в 8 ч.
Источники информации
1. Микодина Е.В, Широкова Е.Н. Биологические основы и биотехника аквакультуры африканского сомика (CLARIAS GARIEPINUS) // Рыбное хозяйство. Информационные материалы. Серия аквакультура. М., 1997.
2. Константинов А.С. Влияние колебаний температуры на рост, энергетику и физиологическое состояние молоди рыб. // Известия Академии наук, серия биологическая №1. М.: 1993. - С.55-63.
3. А.с. SU 847961 A1, 1981. «Способ искусственного разведения черноморской камбалы-калкан» (заявитель Ордена трудового Красного знамени институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского АН Украинской ССР, авторы А.В.Чепурнов, Ю.Е.Битюкова, Н.К.Ткаченко, Б.Н.Беляев), 23.07.1981 г.
Таблица 1Гидрохимический и бактериологический режим в УЗВ | ||||
Показатель | Ед. измерения | Параметр в УЗВ | Норма | |
рН | 7 | 7 | ||
HN4 + | Мг/л | 0,85 | 1,0 | |
NO3 - | Мг/л | 1,2 | до 2,0 | |
РО4 3- | Мг/л | 0,36 | 0,5 | |
Cl- | Мг/л | 23 | до 20 | |
Жесткость | мг×экв/л | 3,0 | до 8 | |
Са2+ | Мг/л | 40 | до 180 | |
Mg2+ | Мг/л | 12,5 | до 40 | |
Окисляемость | мгО/л | 8 | до 15 | |
SO4 2- | Мг/л | 90 | до 100 | |
ОМЧ | КОЕ/мл | 1,0×10 | 1,0×l04 | |
Таблица 2Схема опыта 1 | ||||
Показатель | Варианты опыта | |||
1 | 2 | 3 | 4 (контроль) | |
С 8 ч до 14 ч, | С 8 ч до 16 ч, | С 8 ч до 16 ч, | 27°С, | |
с 20 ч до 2 ч, | -с 30° до 24°. | -с 24° до 30°. | в течение суток | |
Температурный | -с 24° до 30°. | С 16 ч до 8 ч, | С 16 ч до 8 ч, | |
режим | С 14 ч до 20 ч, | -с 24° до 30°. | -с 30° до 24°. | |
с 2 ч до 8 ч, | ||||
-с 30° до 24°. | ||||
Объем бассейна, л | 250 | 250 | 250 | 250 |
Начальная масса рыб, г | 25 | 25 | 25 | 25 |
Плотность посадки, шт./м3 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Способ кормления | Вручную, по поедаемости | Вручную, по поедаемости | Вручную, по поедаемости | Вручную, по поедаемости |
Рецепт комбикорма | РГМ-8В | РГМ-8В | РГМ-8В | РГМ-8В |
Период опыта, сут. | 104 | 104 | 104 | 104 |
Таблица 3Изменение температурного режима в опытных установках при выращивании клариевого сома, °C | ||||
Часы | Варианты опыта | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
08 | 24 | 30 | 24 | Постоянная t° - 27° |
10 | 26 | 28,5 | 25,5 | |
12 | 28 | 27 | 27 | |
14 | 30 | 25,5 | 28,5 | |
16 | 28 | 24 | 30 | |
18 | 26 | 24,75 | 29,25 | |
20 | 24 | 25,5 | 28,5 | |
22 | 26 | 26,25 | 27,75 | |
24 | 28 | 27 | 27 | |
02 | 30 | 27,75 | 26,25 | |
04 | 28 | 28,5 | 25,5 | |
06 | 26 | 29,25 | 24,75 | |
08 | 24 | 30 | 24 |
Таблица 4Результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 1) | ||||
Показатели | Варианты опыта | |||
1 | 2 | 3 | 4 (контр.) | |
Начальная масса, г | 25 | 25 | 25 | 25 |
Конечная масса, г | 379 | 411 | 462 | 444 |
Затраты корма, кг/кг | 0,9 | 0,85 | 0,76 | 0,9 |
Выход рыбопродукции, кг/м3 | 70,8 | 77,2 | 87,4 | 83,8 |
Таблица 5Схема опыта 2 | ||||
Показатели | 1 (контроль) | 2 (опыт) | ||
Температурный режим | 27°С, в течение суток | С 8 ч до 16 ч, | ||
-с 24° до 30°С | ||||
С 16 ч до 8 ч,-с 30° до 24°С | ||||
Объем бассейна, л | 250 | 250 | ||
Начальная масса молоди, г | 100 | 100 | ||
Плотность посадки, шт./м3 | 200 | 200 | ||
Способ кормления | Вручную, по поедаемости | Вручную, по поедаемости | ||
Рецепт комбикорма | РГМ-8В | РГМ-8В | ||
Период опыта, дней сут. | 45 | 45 | ||
Таблица 6Результаты выращивания клариевого сома в УЗВ (опыт 2) | ||||
Показатели | Варианты опыта | |||
1 | 2 | |||
Начальная масса, г | 100 | 100 | ||
Конечная масса, г | 413 | 437 | ||
Затраты корма, кг/кг | 0,9 | 0,85 | ||
Выход продукции, кг/м3 | 68 | 80,4 |
Способ выращивания товарной рыбы в рыбоводной установке замкнутого водоснабжения, предусматривающий использование переменного температурного режима воды, отличающийся тем, что для выращивания клариевого сома используют астатичный температурный режим с термопериодом в 24 ч, в дневное время суток с 8 до 16 ч температуру повышают с 24 до 30°С, а с 16 до 8 ч понижают с 30 до 24°С.