Способ консервирования пантов

Способ консервирования пантов, включающий варку пантов в день срезки в воде при 93-96°С вначале верхней части пантов до второго отростка трехкратно в течение 1-2 минут с остыванием между варками в течение 50-80 сек и 15-20-минутным после последней варки, потом варку верхушек пантов трехкратно по 60-90 сек, чередуя их с остыванием в течение 10-15 минут, затем варку комля до 3 отростка, трехкратно чередуя погружение с остыванием до 60 сек, остывание пантов после трех погружений до 25-40 минут, повторение трехкратного погружения и остывания с последующим чередованием ветровой и жаровой сушки, при этом трехкратное погружение комля проводят по 10-45 сек, а на 2 и 3 день после срезки проводят две жаровые сушки при температуре не выше 70°С в течение 5 часов, и после ветровой сушки досушивают панты в вакуумной сушилке при температуре не выше 50°С и давлении 0,7 атм до остаточной влажности 15%. Использование способа позволяет сократить время консервирования с 30-45 дней до 5, снижает трудозатраты, упрощает процесс и уменьшает влияние субъективных факторов на процесс консервирования, повышает качество конечного продукта. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен способ консервирования пантов, включающий комбинированную варку и горячую сушку пантов. Комбинированная варка представляет собой трехкратную термическую обработку пантов в горячей воде с температурой 93-96°С в день срезки пантов и в два последующих дня. Горячая сушка состоит из 6-ти жаровых сушек с температурой 70-90°С и 70-100°С (см. кн. "Мараловодство" Л.П.Пятаков, Э.И.Прядко, "Кайнар", Алма-Ата, 1971, С.42-46).

Первая варка проводится следующим образом. Панты погружают в котел с водой верхней частью до второго отростка на 1,3-2 минуты, пока верхушки пантов не будут плотными, затем их помещают на 50-80 секунд для остывания на войлок, после этого панты погружают в воду второй и третий раз на то же время, с такими же промежутками между вторым и третьим погружением. После третьего погружения пантам дают остыть в течение 15-20 минут и затем продолжают варку, для чего их снова погружают в котел с водой верхушками, но уже на меньшее время (60-90 секунд), остужают 10-15 минут и снова производят три погружения на 60-90 секунд каждое. После третьего погружения пантам дают остыть 15-20 минут и приступают к варке комля, погружая пант в воду комлем до 3-го отростка три раза по 15-24 секунды с перерывами от 50 до 60 секунд. После трех погружений пантам дают остыть (25-40 минут) и снова погружают три раза. Процедура 3-кратного погружения и остывания повторяется три раза, после этого варка первого дня заканчивается, и панты подвешиваются в ветровой сушилке на сутки. Таким же образом осуществляются вторая и третья варки, при этом время погружения верхушки сокращается до 30-60 секунд, для комля до 20-30 секунд. На пятый день, считая со дня съемки, панты помещают (подвешивают) в жаровой сушилке при температуре 70-90°С на три часа, где производится непрерывное наблюдение. При разбухании верхушки или появлении вздутий в узлах ответвления отростков делаются проколы, и выдавливается сукровица, во избежание этих дефектов ведется строгий контроль температурных параметров. По окончании первой жаровой сушки, после остывания производится первая осадка верхушек пантов, для чего панты несколько раз погружаются верхушками в горячую воду при 95-97°С и, вынув из воды, разминают и разглаживают морщины. Далее проводят еще пять почти аналогичных, жаровых сушек при температуре 70-100°С постоянной сменой очередной жаровой сушки на ветровую, то есть с переносом и всей массы пантов из одного помещения в другое. Наличие временных и температурных диапазонов при варках и жаровых сушках обусловлены размерами пантов, их упитанностью, возрастом марала у которых они сняты, временем, истекшим с момента съемки. Все эти факторы должны оцениваться и учитываться пантоваром при консервировании исходя из личного опыта и мастерства.

Данный способ широко применяется в пантовом оленеводстве, однако наряду со сложностью и длительностью этот способ консервирования требует от пантовара значительного опыта и мастерства, в противном случае, при водной варке возможен развар пантов, приводящий к гниению законсервированных пантов. В конечном итоге субъективность оценки факторов в процессе консервирования, его сложность и длительность приводит к тому, что 15-20% пантов выходят низким сортом и сопровождаются наличием дефектов разрыва кожи (перевар), истечением крови, обесцвечиванием комля и первых двух отростков, осветлением внутренней структуры панта (сероватый цвет), в то время как существует тесная связь между содержанием биологически активных веществ и окраской внутренней структуры.

Необходима разработка способа консервирования пантов, позволяющего уменьшить влияние субъективных факторов на процесс консервирования, сократить длительность и трудозатраты процесса, повысить качество конечного продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем варку пантов в день срезки в воде при 93-95°С вначале верхней части пантов до второго отростка трехкратного в течение 1,5-2 минут с остыванием между варками в течение 5-80 сек и 15-20-минутным после последней варки, с последующей варкой верхушек пантов трехкратно по 60-90 сек, чередуя их с остыванием до 60 сек, остывание пантов после трех погружений до 25-40 минут, повторное трехкратное погружение и остывание с последующим чередованием ветровых и жаровых сушек, трехкратное погружение комля проводят по 10-45 сек, а на 2 и 3 день после срезки проводят две жаровые сушки при температуре не выше 70°С в течение 5 часов, и после ветровой сушки досушивают панты в вакуумной сушилке при температуре не выше 50°С и давлении 0,7 атм до остаточной влажности 15%.

Предварительные исследования по воздействию пониженного давления от 0,5 до 0,9 атм при температуре от 50 до 64°С на сушку свежесрезанных пантов влажностью 70% показали, что высокая влажность при данных режимах обуславливала дефекты понижающие качество консервирования, а именно отслоение и разрыв кожи, увеличение объема пантов в 3 раза, светло-серый цвет внутренней структуры. В последующем была изучена динамика температуры внутри панта во время жаровой сушки при наиболее щадящем ее значении (70°С) в течение 5 часов и определялась ее зависимость от содержания влаги. Данные исследования отражены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, при начальной влажности панта 70% (первая жаровая) и температуре жаровой сушке 70°С панты прогревались внутри до +53°С, пант влажностью 40% (после второй жаровой) при том же режиме (70°С) приобретал светло-серый цвет внутренней структуры. Поэтому с целью исключения перегрева панта с 40% влажностью, как правило достигаемой после второй жаровой сушки, был разработан режим вакуумной сушки при температуре не более 50°С и давлении не выше 0,7 атм.

Таблица 1
Влажность панта, %Температура жаровой сушки, °СТемпература прогрева внутренней структуры
7053
607058
5063
4070

Результаты исследования, подтверждающие оптимальность выбранных параметров при сушке до 15%-ной влажности конечного продукта, приведены в таблице 2.

Таблица 2
40°С45°С50°С55°С
0,5 атм0,7 атм0,9 атм0,5 атм0,7 атм0,9 атм0,5 атм0,7 атм0,9 атм0,5 атм0,7 атм0,9 атм
272220242119222018211916
разрыв кожиразрыв кожиразрыв кожиразрыв кожи

Как показали исследования, давление 0,9 атм при температурах сушки от 45 до 55°С предопределяло разрыв кожи панта. Давление 0,5 атм во всех случаях удлиняло время сушки от 3 до 6 часов. Оптимальным оказался режим вакуумной сушки при давлении 0,7 атм и температуре 50°С (время сушки 20 часов)

Способ осуществляется следующим образом.

Пример.

Панты среднего размера (вес 3 кг) подвергали варке в чистой воде с температурой 93-96°С. Размеры котла были предусмотрены такие, чтобы при погружении панта в воду не происходило касания панта о стенки котла. Края котла покрывали войлоком. Панты погружали в котел с водой верхней частью до второго отростка на 1,5-2 минуты, пока верхушки панта не стали плотными, затем панты вынимали из воды и размещали на войлоке для остывания в течение 50-80 секунд. Второе и третье погружения осуществляли в том же режиме с остыванием после третьего погружения 15-20 минут. Дальнейшая варка производилась при меньшем времени погружения (60-90 минут) трехкратно с остыванием между погружениями по 15-20 минут, после чего приступили к варке комля, погружая пант комлем в воду до третьего отростка 3 раза по 10-45 секунд с перерывами от 30 до 60 секунд. После третьего погружения пантам дали остыть 25-40 минут и снова погружали в воду три раза так же, как в первый раз. После отдыха 25-40 минут панты в третий раз трехкратно погружали в воду на такое же время, как в первый и второй раз. На этом варка первого дня заканчивалась, и панты подвесили на сутки в ветровую сушилку. На этом варка заканчивалась вообще (по сравнению с прототипом, где производилась 2-я и 3-я варки на второй и третий день после срезки). На второй и третий день после срезки проводили две жаровые сушки в жаровой сушилке при температуре не выше 70°С в течение 5 часов. В промежутке между жаровыми панты находились в ветровой сушилке, таким образом панты консервировали три дня, после чего для дальнейшего консервирования проводили сушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С и давлении 0,7 атм до готовности (остаточная влажность 15%). Влажность пантов определяли индикатором влажности пантов ИВП-1. Время сушки составило 20 часов. Общее время консервирования пантов заявленным способом составило 5 суток, в отличие от комбинированного способа (прототипа), при котором консервирование ведется в течение 36-45 дней.

Биохимические исследования продукции (таблица 3) доказали преимущество апробированного метода по сравнению с традиционным. В пантах, законсервированных заявленным способом, содержалось больше аминокислот макро- и микроэлементов, предпочтительней выглядел и общий биохимический состав.

Таблица 3Основные биохимические показатели пантов.
Показатели, %По прототипу (контроль)По заявленному способу (опыт)
Вода15,215,1
Жир1,181,68
Белок36,8443,4
Зола26,7125,66
Кальций11,038,33
Фосфор4,446,57
Содержание в пантах аминокислот
Аминокислоты
Триптофан0,200,69
Оксипролин0,0200,020
Изолейцин2,242,11
Треонин1,282,93
Серин0,890,90
Глицин0,971,01
Аланин1,161,21
Валин0,960,99
Метионин0,521,26
Метионин-цистин0,812,36
Лейцин4,163,63
Глутамин2,932,93
Пролин0,340,41
Фенилаланин0,700,70
Лизин2,064,31
Аргинин1,491,72
Содержание в пантах макро- и микроэлементов
Показатель
Калий, г/кг4,55,25
Натрий, г/кг4,255,00
Магний, г/кг1,752,27
Железо, иг/кг318,0465,0
Марганец, мг/кг5,06,0
Медь, мг/кг5,06,2
Цинк, мг/кг37,552,5

В пантах, законсервированных заявленным способом, содержалось больше аминокислот макро- и микроэлементов, предпочтительней выглядел и общий биохимический состав. Оценка биологической активности спиртовых экстрактов, изготовленных по аналогии с пантокрином из опытных и контрольных пантов, проведенная на кроликах по гипотензивному тесту (снижению артериального давления) согласно фармстатье ФС 42-2323-85, показала, что панты, законсервированные предложенным методом, имели в 1,3 раза большую биологическую активность, нежели панты, консервированные общепринятым методом. Таким образом, использование заявленного способа в 7 раз сокращает время консервирования и трудозатраты путем исключения из процесса 2-х варок и 4-х жаровых сушек, упрощает процесс, уменьшает влияние субъективных факторов на процесс консервирования, повышает качество конечного продукта.

Способ консервирования пантов, включающий варку пантов в день срезки в воде при 93-96°С путем погружения, вначале верхней части пантов до второго отростка трехкратно в течение 1,5-2 мин с остыванием между варками в течение 50-80 с и 15-20 мин после последней варки, с последующей варкой верхушек пантов трехкратно по 60-90 с, чередуя их с остыванием в течение 10-15 мин и варкой комля до 3-го отростка трехкратно чередуя погружение с остыванием до 60 с, остыванием пантов после трех погружений до 25-40 мин, повторное трехкратное погружение и остывание с последующим чередованием ветровых и жаровых сушек, отличающийся тем, что трехкратное погружение комля проводят по 10-45 с, а на 2 и 3 день после срезки осуществляют две жаровые сушки при температуре не выше 70°С в течение 5 ч и после ветровой сушки производят досушку пантов в вакуумной сушилке при температуре не выше 50°С и давлении 0,7 атм до остаточной влажности 15%.