Кормовая добавка для животных

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве в качестве эффективной белково-витаминной кормовой добавки. Кормовая добавка для животных на основе белково-витаминно-минеральной массы содержит культуральную жидкость, полученную как отход биотехнологического процесса выращивания непатогенных для человека и животных галобактерий Halobacterium salinarum после отделения клеточной массы. Использование кормовой добавки позволяет увеличить продуктивность животных и повысить устойчивость их организма к неблагоприятным условиям. 5 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве в качестве эффективной белково-витаминной кормовой добавки для увеличения продуктивности и повышения резистентности организма животных.

Из уровня техники известна кормовая добавка для животных на основе отходов биотехнологического процесса производства обесфторенных кормовых дрожжей - последрожжевой остаток (SU 654237, А23К 1/16, 1979). При относительной дешевизне данная кормовая добавка не обеспечивает в полной мере сбалансированный рацион питания животных.

Изобретение направлено на создание кормовой добавки, белково-витаминно-миниральный состав биологически активных веществ которой обеспечивает повышение питательности и улучшение биологического действия кормов на организм животных.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что кормовая добавка для животных на основе белково-витаминно-минеральной массы, полученной из микроорганизмов как отход биотехнологического процесса, в соответствии с изобретением, в качестве белково-витаминно-минеральной массы содержит культуральную жидкость, полученную после отделения клеточной массы биотехнологического процесса выращивания непатогенных для человека и животных галобактерий Halobacterium salinarum.

Кроме того, в культуральную жидкость для повышения биологической полноценности кормовой добавки дополнительно вводят часть отделенной фракции лизата галобактерий Halobacterium salinarum, содержащей водорастворимые белки, каротиноиды, витамины, и/или пурпурные мембраны галобактерий Halobacterium salinarum с бактериородопсином, и/или часть отделенной фракции лизата галобактерий Halobacterium salinarum, содержащей нерастворимые в воде и денатурированные белки, липиды, витамины, и/или часть отделенной клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum, и/или нормализующие компоненты, обеспечивающие сбалансированность питательной ценности кормовой добавки.

Использование в качестве кормовой добавки культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы биотехнологического процесса выращивания непатогенных для человека и животных галобактерий Halobacterium salinarum, которая содержит NaCl; MgSO4·7Н2О; KCl; CaCl2; пептон, дрожжевой экстракт, глицерин, глюкозу, в сочетании с частичным добавлением в нормализующих количествах биологически активных компонентов, преимущественно, входящих в состав фракций лизата галобактерий Halobacterium salinarum и пурпурных мембран галобактерий Halobacterium salinarum с бактериородопсином, в том числе каротиноидов, различных витаминов (А, В1, 2, 3, 6, 12, PP, BC, H, E), нуклеиновых кислот, ликопина, сквалена, макро- и микроэлементов (Na, К, Mg, Mn, Fe, Ca, Zn, Р, Cu, Se, Cr), позволяет сбалансировать рацион питания животных по количеству и качеству с физиологическими потребностями организма, повысить эффективность усвоения питательных веществ, что способствует повышению продуктивности животных и устойчивости организма к неблагоприятным условиям.

Кормовую добавку получают как отход после отделения клеточной массы биотехнологического процесса выращивания непатогенных для человека и животных диких и полученных в результате селекции штаммов галобактерий Halobacterium salinarum как в чистых, так и смешанных культурах, в клеточные мембраны (пурпурные мембраны) которых встроен светочувствительный белок бактериородопсин (М.В.ГУСЕВ, Л.А.МИНЕЕВА. Микробиология, Издательство Московского университета, 1992, глава 18), используемый в технических целях.

Среда культивирования содержит на 100 мл: NaCl - 25 г, пептон 1 - г, MgSO4·7Н2О - 2 г, дрожжевой экстракт - 0,5 г, KCl - 0,2 г, CaCl2 - 0,02 г, глицерин - 0,1 г, глюкоза - 0,6 г, вода - остальное. Культивирование проводят в прозрачных полистироловых кюветах емкостью 5 л при температуре 37°С, освещении галогеновыми лампами Philips TL-D 18W (4 шт на каждую кювету) и аэрации атмосферным воздухом 2,5 л/мин на 4 л среды. Через 5÷6 суток роста клеточную массу галобактерий Halobacterium salinarum отделяют от среды культивирования осаждением при 6400 g и направляют на дальнейшую переработку для получения бактериородопсина или промежуточных субстанций (например, фракции лизата галобактерий Halobacterium salinarum, содержащей водорастворимые белки, каротиноиды, витамины; фракции лизата галобактерий Halobacterium salinarum, содержащей нерастворимые в воде и денатурированные белки, липиды, витамины; пурпурных мембран галобактерий Halobacterium salinarum с бактериородопсином и т.д.) а оставшуюся культуральную жидкость используют в качестве основы белково-витаминно-минеральной добавки, в которую для обеспечения сбалансированности дополнительно вводят биологически активные нормализующие компоненты, в том числе и из части отделенной клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum.

Пример 1.

Кормовую добавку, в качестве которой используют 400 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum, добавляют к суточному рациону дойных коров массой 460÷500 кг в течение 34÷50 суток. Прирост надоя молока на каждую корову составил 0,5÷0,7 кг в сутки, что на 5÷7% выше, чем в контрольной группе.

Пример 2.

Кормовую добавку приготовляют в виде смеси 200 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum, и 800 мл надосадочной фракции лизата галобактерий Halobacterium salinarum, содержащей водорастворимые белки, каротиноиды и витамины, которую получают лизированием в дистиллированной воде с добавлением фермента ДНКазы и последующим осаждением при 50000 g клеток (клеточной массы) галобактерий Halobacterium salinarum, и добавляют к суточному рациону коров 5,5 - месячной стельности красной степной породы.

За первую лактацию каждая корова, получавшая кормовую добавку, дополнительно дала 150÷200 кг надоя молока (прибавка на 5÷10%).

Пример 3.

Кормовую добавку приготовляют в виде смеси 200 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum, и 450 мл суспензии пурпурных мембран с бактериородопсином, полученной в виде осадка после центрифугирования лизата клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum при 50000g и неоднократного повторного осаждения, с содержанием бактериородопсина в смеси не менее 0,1 мг/мл, и добавляют к суточному рациону племенных бычков мясных пород в возрасте 13÷16 месяцев. Среднесуточный прирост опытной группы, получавшей кормовую добавку в течение 1 месяца, увеличился на 6÷8% и составил 850÷900 г.

Пример 4.

Кормовую добавку приготовляют в виде смеси 160 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum, и 750 мг фракции лизата галобактерий Halobacterium salinarum, полученной в виде светло-бурого осадка после лизирования клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum в дистиллированной воде и осаждения при 5000 g, которая содержит нерастворимые в воде и денатурированные белки, и добавляют к суточному рациону молодняка крупного рогатого скота на откорме. Среднесуточный прирост опытной группы, получавшей кормовую добавку в течение 1 месяца, увеличился на 5÷7% и составил 1000÷1100 г.

Пример 5.

Кормовую добавку приготовляют в виде смеси 40 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum, и 2 г клеточной массы Halobacterium salinarum и добавляют к суточному рациону свиней для мясного откорма. Среднесуточный прирост опытной группы, получавшей кормовую добавку в течение 1 месяца, составил 650÷700 г, что на 5÷7% выше, чем в контрольной группе.

Пример 6.

Кормовую добавку приготовляют в виде смеси 400 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinamm, с 40÷50 г динатрийфосфата, 0,8÷1,0 г сернокислого цинка, 10÷15 мг хлористого кобальта, 6÷9 мг йодистого калия, которые являются нормализующими компонентами, обеспечивающими сбалансированность питательной ценности, и добавляют к суточному рациону дойных коров массой 460÷500 кг в течение 34÷50 суток. Прирост надоя молока на каждую корову составил 2÷3 кг в сутки, что на 10÷12% выше, чем в контрольной группе.

Пример 7.

Кормовую добавку приготовляют в виде смеси 50 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinamm, с 18÷20 мг сернокислого цинка и 7÷8 мг сернокислой меди, которые являются нормализующими компонентами, обеспечивающими сбалансированность питательной ценности, и добавляют к суточному рациону шерстно-мясных пород овцематок массой 50÷60 кг. Выживаемость приплода повысилась на 5÷10% по сравнению с контрольной группой.

Пример 8.

Кормовую добавку приготовляют в виде смеси 50 мл культуральной жидкости, полученной после отделения клеточной массы галобактерий Halobacterium salinarum, с 20÷23 мг сернокислого цинка и 0,5÷0,6 мг хлористого кобальта и 55÷60 мг йодистого калия, которые являются нормализующими компонентами, и добавляют к суточному рациону лактирующих овец романовской породы массой 45÷55 кг. Удой овец вырос на 5÷7% и составил 500÷550 кг за лактацию.

1. Кормовая добавка для животных на основе белково-витаминно-минеральной массы, полученной из микроорганизмов как отход биотехнологического процесса, отличающаяся тем, что в качестве белково-витаминно-минеральной массы содержит культуральную жидкость, полученную после отделения клеточной массы биотехнологического процесса выращивания непатогенных для человека и животных галобактерий Halobacterium salinarum.

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в культуральную жидкость дополнительно вводят фракцию лизата галобактерий Halobacterium salinarum, содержащую водорастворимые белки, каротиноиды, витамины.

3. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в культуральную жидкость вводят пурпурные мембраны галобактерий Halobacterium salinarum с бактериородопсином.

4. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в культуральную жидкость вводят фракцию лизата галобактерий Halobacterium salinarum, содержащую нерастворимые в воде и денатурированные белки, липиды, витамины.

5. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в культуральную жидкость вводят клеточную массу галобактерий Halobacterium salinarum.

6. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в культуральную жидкость вводят нормализующие компоненты, обеспечивающие сбалансированность питательной ценности кормовой добавки.