Способ консервирования зеленой массы корма

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается во внесении консерванта, уплотнении, герметизации и хранении, при этом в качестве исходного сырья используют лядвенец, а в качестве консерванта - смесь жмыха горчичного и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы. Изобретение позволяет увеличить срок хранения корма и качество силоса.

Реферат

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть применено при их силосовании.

Для снижения потерь питательных веществ известны способы консервирования зеленой массы кормовых растений, например кукурузы, путем внесения бишофита-рассола и горчичного жмыха с расходом соответственно 2,77-2,88 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы [1]. Продолжительность хранения силоса составляет 2 месяца.

Описано консервирование зеленых кормов, преимущественно бобовых культур или их смеси со злаковыми [2].

Приведено в примерах силосование люцерны либо ее смеси со злаковыми культурами путем внесения смеси горчичного жмыха, бишофита-порошка и поваренной соли с расходом соответственно 60-80, 2-3 и 1,5-2,5 кг/т массы. Срок хранения силоса 2 месяца. Содержание в силосе питательных веществ: сырой протеин - 4,56%, Са - 0,7%, фосфор - 0,3%, магний - 0,1%. Установлено соотношение массовой Ca/Mg=7,0, Na/K=0,02.

Из справочной литературы [3] известно, что рационы животных, например коров и молодняка КРС, должны включать корма с соотношением питательных неорганических элементов Ca/Mg=2,2-3,9, Na/K=0,19-0,23. При этом требуют учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой, особенно между Са и Р, Na и К.

Недостатки описанного способа: низкое соотношение минеральных элементов, т.е. несбалансированность их между собой и соответственно относительно низкое качество силоса, малый срок хранения силоса.

Технический результат - повышение качества силоса и сроков его хранения.

Это достигается тем, что в предложенном способе консервированию подвергают зеленую массу лядвенца, например лядвенца рогатого, путем внесения в нее смеси горчичного жмыха и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы.

Лядвенец - растение семейства бобовых, рода лядвенец в отличие от люцерны - растения семейства бобовых, но рода люцерна.

Лядвенец хорошо поедается животными, при этом в отличие от других растений не вызывает тимпанию. Это нетрадиционное растение при силосовании, о способах его силосования сведений не имеется, произрастает даже на солончаковых почвах.

Бишофит-порошок содержит ионы хлора и натрия, и в предложенном способе нет необходимости с повышением их содержания внесением поваренной соли.

Исследованиями установлено, что по минеральному составу лядвенец имеет следующие массовые соотношения элементов: Ca/Mg=8,0, Na/K=0,09, а люцерна - соответственно 7,0 и 0,02, т.е. у лядвенца значительно лучше и более близко к соотношениям, рекомендованным в рационах животных. Кроме того, продолжительность хранения составляет 5 месяцев против 2 месяцев в прототипе.

Горчичный жмых представляет собой твердую массу в виде кусков, которая содержит до 30-33% сырого протеина и 1,0-1,2% аллил-горчичного масла, которое в процессе силосования разлагается до содержания не более 0,1%. Бишофит-порошок (ТУ 2152-002-05800308-99) содержит не менее 54% хлористого магния и другие элементы.

Горчичный жмых обогащает корм протеином, а бишофит - магнием, хлором и другими минеральными веществами.

Смесь горчичного жмыха и бишофита при частичном гидролизе хлористого магния приводит к подкислению силосной массы до рН 4,5-4,7, ингибированию вредной микрофлоры растений, практически не оказывая влияния на развитие полезных микроорганизмов, например молочнокислых бактерий, к снижению потери питательных веществ и увели10чению продолжительности хранения силоса.

Смесь заранее готовят смешиванием жмыха и бишофита до однородной массы и равномерного распределения компонентов.

Пример. В лабораторных условиях в герметичную тару загружают измельченную зеленую массу лядвенца рогатого с влажностью 67,0 мас.%, добавляют равномерно по слоям заранее приготовленную смесь горчичного жмыха и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы, уплотняют, герметизируют, хранят 5 месяцев. Затем тару вскрывают и проводят зоотехнический анализ силоса с оценкой качества.

Получен качественный силос зеленовато-коричневого цвета с сохранившейся структурой.

Состав, мас.%:

сырой протеин 4,66
соотношение Ca/Mg =8,0
соотношение Na/K =0,09
По прототипу:
сырой протеин 4,56
соотношение Ca/Mg =7,0
соотношение Na/K =0,02

Таким образом, в предложенном способе более высокое соотношение минеральных элементов Са, Mg, Na и К, более высокое качество силоса и более высокая продолжительность хранения.

Источники информации

1. Куликов В.М. и др. Зоотехния. - 1999. - № 9. - С. 9.

2. RU 2222966, 2004.

3. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова и Н.И. Клейменова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 16, 48, 81.

Способ консервирования зеленой массы корма, включающий измельчение исходного сырья - растений семейства бобовых, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют лядвенец рода лядвенец, семейства бобовых, а в качестве консерванта вносят смесь жмыха горчичного и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы.