Способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц
Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается в скармливании птицам кормовой добавки - концентрата из зеленой массы люцерны, полученного сбраживанием сока молочнокислыми бактериями, добавку вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма. Способ позволяет повысить товарное качество яиц. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства пищевых куриных яиц.
Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использование для обогащения природных растительных источников биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.
Известен способ пигментации куриных яиц за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия), и ряда других. (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО сухой источник β-каротина в кормлении птицы. // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве М., 2000. С.75-77.)
Однако предлагаемые способы пигментации и витаминизации куриных яиц за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация куриных яиц происходит без влияния β-каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями.
Известен способ обеспечения интенсивной окраски яиц за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).
Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит, и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации пищевых яиц. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации яйца птицы.
Известен способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание курам-несушкам (Промышленное птицеводство. / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б., и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - прототип).
Однако основным недостатком указанного способа витаминизации и пигментации пищевых куриных яиц за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В. Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается вдвое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий) и регулятора микробных процессов, позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать пигментацию и витаминизацию пищевых яиц без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства пищевых яиц, высоких товарных качеств яиц, сохранности поголовья).
Техническим решением задачи является одновременная пигментация, витаминизация пищевых яиц в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости пищевых яиц и их повышенного товарного качества.
Поставленная задача достигается тем, что в способе пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц, включающем введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание курам-несушкам, в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.
Заявленный способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц отличается иным химическим составом пигментирующей и витаминизирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".
Способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц реализуется следующим образом.
Приготовление протеиново-витаминного концентрата из зеленой массы люцерны.
Зеленая масса люцерны с помощью пресса разделяется на жом и сок, при этом обеспечивается наиболее полное отделение клеточного сока. Полученный сок с помощью молочного насоса перекачивается в промежуточную емкость объемом 3,0 м3. В емкость с соком сразу же вносится 3,0 л жидкой культуры молочнокислых бактерий, например закваски молочнокислых бактерий для силосования. Молочнокислые бактерии, используя часть питательных веществ, находящихся в соке и мелассы в качестве энергетической добавки, начинают размножаться. При этом в процессе своего размножения бактерии выделяют в культуральную жидкость смесь органических кислот, преимущественно молочную кислоту (до 85%), это вызывает закисление клеточного сока, обеспечивая потерю растворимости его компонентов, и тем самым выпадение его в осадок и обеспечение условий для ингибирования роста бактерий, вызывающих разрушение компонентов сока. По истечении 10-12 часов полученный сок перекачивают в хранилище объемом 30 м3. Отстоявшийся коричневый сок удаляют полностью, а полученный протеиново-витаминный концентрат используют для скармливания курам-несушкам.
Приготовление корма с введением люцернового протеиново-витаминного концентрата.
В полнорационную кормосмесь для кормления кур-несушек, сбалансированную по всем основным питательным веществам, содержащую зерновую основу, массой 95-97 кг вводят протеиново-витаминный концентрат массой 3-5 кг. Причем вводят концентрат дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводят 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение протеиново-витаминного концентрата с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают курам-несушкам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси протеиново-витаминного концентрата приводит к накоплению в куриных яйцах ксантофиллов, содержащихся в люцерне, что обеспечивает пигментацию желтка и улучшает товарные качества яиц, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.
При этом соотношение между протеиново-витаминным концентратом и комбикормом должно составлять 3-5: 97-95 соответственно. Так как если уменьшить концентрата ниже 3%, то пигментация и пробиотизация кур-несушек будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 5%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 4,0%.
Скармливания кормосмеси для пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц осуществляют с 16-18 недели до конца выращивания птицы. Если скармливание начинают раньше, чем за 16 недели, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции, а яичная продуктивность либо низкая, либо совсем отсутствует. Если скармливание начинают позднее 18 недели, то пигментация и витаминизация яиц будет недостаточной, а значит, их товарные качества будут ниже и покупательский спрос на них меньше. Для того, чтобы пигментация и витаминизация пищевых яиц была достаточной, оптимальным периодом скармливания кормосмеси курам-несушкам является период с 17 недель и до конца выращивания птицы.
Промышленная эффективность способа пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц иллюстрируется примером.
Испытание способа пигментации и витаминизации пищевых яиц было проведено на птицефабрике «Новомышастовская» Красноармейского района Краснодарского края в виде добавки при выращивании кур-несушек. Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе кормосмеси вводили добавку. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1Схема опыта на курах-несушках | ||
Группа | Количество голов | Характеристика кормления |
Контрольная (традиционное выращивание птицы) | 100 | Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП |
Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа) | 100 | Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка |
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц представлены в таблице 2.
Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ пигментации и витаминизации пищевых яиц позволяет повысить эффективность их производства.
Таблица 2Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа витаминизации и пигментации пищевых куриных яиц | ||
Группа | Контрольная (традиционное выращивание птицы) | Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа) |
Средняя масса яйца, г | 59,5 | 59,8 |
Сохранность поголовья, % | 96 | 98 |
Затраты кормов на 10 шт. яиц, кг | 1,73 | 1,54 |
Пигментация желтка, балл* | 3,6 | 4,6 |
Накопление витамина А в желтке, мкг/г | 9,7 | 12,9 |
* по пятибалльной системе оценки |
Способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц, включающий введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание курам-несушкам, отличающийся тем, что в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.