Способ витаминизации и пигментации пищевых куриных яиц
Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается во введении в корм тыквенной пасты, полученной консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания. Способ позволяет повысить эффективность производства яиц. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства пищевого яйца.
Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использования для обогащения природные растительные источников биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.
Известен способ пигментации куриных яиц за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия), и ряда других. (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО - сухой источник β-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве М., 2000. С.75-77).
Однако предлагаемые способы пигментации и витаминизации куриных яиц за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация куриных яиц происходит без влияния β-каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями.
Известен способ обеспечения интенсивной окраски куриных яиц за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).
Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит, и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации птицы. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.
Известен способ витаминизации и пигментации куриных яиц, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание курам-несушкам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - прототип).
Однако основным недостатком указанного способа витаминизации и пигментации куриных-яиц за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировки выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в не стабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается в двое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременный ввод пробиотического компонента (молочнокислых бактерий), позволяющий нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать витаминизацию и пигментацию куриных яиц без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства яиц и их высоких товарных качеств, сохранности поголовья).
Техническим решением задачи является одновременная витаминизация, пигментация курных яиц в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости яиц и их повышенного товарного качества.
Поставленная задача достигается тем, что в способе витаминизации и пигментации куриных яиц, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, в качестве добавки используется тыквенная паста, полученная консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.
Заявленный способ витаминизации и пигментации куриных яиц отличается иным химическим составом витаминизирующей и пигментирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной области науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".
Способ витаминизации и пигментации куриных яиц реализуется следующим образом.
Приготовление пасты из плодов тыквы.
Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе, отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли маточную культуру молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов. При этом на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,4 кг раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способные разрушать ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды, связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную, в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий, смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. Законсервированную таким образом тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.
Приготовление корма с введением тыквенной пасты.
В полнорационную кормосмесь для кормления птицы, сбалансированную по всем основным питательным веществам, содержащую зерновую основу, массой 93-95 кг, вводят тыквенную пасту массой 5-7 кг. Причем вводят пасту дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводится 10 кг комбикорма и вторично перемешивается. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение тыквенной пасты с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают птице по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь, включающую добавки. Использование в кормосмеси тыквенной пасты приводит к накоплению в куриных яйцах каротина, содержащегося в плодах тыквы, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид яиц, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.
При этом соотношение между тыквенной пастой и комбикормом должно составлять 5-7:93-95, соответственно. Так как, если уменьшить содержание концентрата ниже 5%, то пигментация и пробиотизация птицы будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 7%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 6,0%.
Скармливание кормосмеси для витаминизации и пигментации куриных яиц осуществляют с 16-18 недели до конца выращивания птицы. Если скармливание начинают раньше, чем за 16 недели, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции, а яичная продуктивность либо низкая, либо совсем отсутствует. Если скармливание начинают позднее 18 недели, то витаминизация и пигментация яиц будет недостаточной, а значит, их товарные качества будут ниже и покупательский спрос на них будет меньше. Для того чтобы витаминизация и пигментация куриных яиц была достаточной, оптимальным периодом скармливания кормосмеси курам-несушкам является период с 17 недель и до конца выращивания птицы.
Промышленная эффективность способа витаминизации и пигментации куриных яиц иллюстрируется примером. Испытание способа витаминизации и пигментации куриных яиц было проведено на птицефабрике "Новомышастовская" Красноармейского района Краснодарского края в виде добавки при выращивании кур-несушек. Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе кормосмеси вводили добавку. Схема опыта представлена в таблице 1.
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа витаминизации и пигментации куриных яиц представлены в таблице 2.
Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ витаминизации и пигментации куриных яиц позволяет повысить эффективность их производства.
Таблица 1Схема опыта на курах-несушках | ||
Группа | Количество голов | Характеристика кормления |
Контрольная (традиционное выращивание птицы) | 100 | Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП |
Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа) | 100 | Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка |
Таблица 2Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа витаминизации и пигментации куриных яиц | ||
Группа | Контрольная (традиционное выращивание птицы) | Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа) |
Средняя масса яйца, г | 59,5 | 59,6 |
Сохранность поголовья, % | 96 | 98 |
Затраты кормов на 10 шт.яиц, кг | 1,73 | 1,45 |
Пигментация желтка, балл* | 3,6 | 4,4 |
Накопление витамина А в желтке, мкг/г | 9,7 | 12,8 |
* по пятибалльной системе оценки |
Способ витаминизации и пигментации пищевых куриных яиц, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, отличающийся тем, что в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.