Способ подготовки семян к посеву

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для подготовки семян сельскохозяйственных культур к посеву, например гречихи. Задача изобретения - повышение качества обработки семян перед посевом, т.е. повышение посевных и фитосанитарных свойств семян за счет их обеззараживания в СВЧ-поле. В способе семена увлажняют водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 2:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 180 Вт, экспозицией 30-90 секунд при конечной температуре семян 29,0-34,8°С. Использвание изобретения позволит повысить качество обработки семян перед посевом. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для подготовки семян сельскохозяйственных культур к посеву, например гречихи.

Несмотря на то, что исследования по обеззараживанию семян от микрофлоры ведутся с давних пор, вопрос этот не решен до сих пор и в последние годы он стал наиболее актуальным.

Известен способ обработки семян (авт.св. СССР №1655326, А01С 1/08, 1987), включающий предварительный нагрев семян и воды до 25-30°С, увлажнение семян до влажности 21%, обеззараживание семян в электромагнитном поле и их сушку в электромагнитном поле при направляющем поле, вдвое меньшем, с адсорбентом, нагретым до 45-50°С.

Недостатком данного способа является его трудоемкость, а также отсутствие информации о зараженности семян микрофлорой после их обработки.

Задача изобретения - повышение качества обработки семян перед посевом, т.е. повышение посевных и фитосанитарных свойств семян за счет их обеззараживания в СВЧ-поле.

Технический результат в отличие от прототипа достигается тем, что способ включает увлажнение семян, обеззараживание семян в элекромагнитном поле, притом семена увлажняют водой с температурой 25°С в течение 10 мин при соотношении семена:вода=2:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 180 Вт, экспозиции 30-90 секунд при конечной температуре семян 29,0-34,8°С.

Пример. Для проведения опытов для каждого варианта десятивариантной схемы было взято по 20 г семян гречихи сорта Девятая, которые были увлажнены водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена:вода=2:1 соответственно. Температура семян до обработки была 23,4°С.

Увлажненные семена подвергались обработке в электромагнитном поле высокой частоты (СВЧ-поле). В ходе проведения опытов учитывались три критерия - это мощность в ваттах, время обработки в секундах и конечная температура семян после СВЧ-обработки. Было проведено девять опытов с различными вариантами мощности и экспозиции, десятым был контрольный опыт, семена которого были просто увлажнены без обработки в СВЧ-поле (таблица).

После обработки в СВЧ-поле и измерения конечной температуры семян методом конверта отбирались навески для определения посевных качеств семян: всхожести и фитосанитарных свойств семян.

Влияние режимов СВЧ-поля на фитопатогенные микроорганизмы устанавливали по результатам фитоэкспертизы на естественном фоне заражения. Использовали биологический метод, основанный на создании условий, позволяющих стимулировать рост и развитие микроорганизмов в зараженных семенах с целью получения спороношения и последующей идентификации видового состава возбудителей и степени поражения семян. Метод позволяет определить как внешнюю, так и внутреннюю инфекцию по типу спороношения, получаемого на естественном субстрате-семени.

Для создания влажной камеры использовали чашки Петри, на дно которых укладывалась фильтровальная бумага в 2 слоя, увлажненная до полной влажности. Из партии обработанных семян в СВЧ-поле при разных режимах отбирались по 25 семян, которые раскладывались в чашки Петри на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и проращивали при температуре 25°С. Семена анализировались на инфицированность через 7-8, окончательно через 12 дней. Опыт проводился по десятивариантной схеме (9 режимов + контроль без СВЧ-обрабоки) в четырехкратной повторности. Результаты исследований представлены в таблице.

Семена гречихи сорта Девятая в контрольном опыте были инфицированы микрофлорой: серая гниль - 24%, фузариоз - 3,0%, бактериоз - 3,0%. Следовательно, общая зараженность семян составляла 30%. На основании проведенных научно-исследовательских работ (таблица) следует сделать следующие выводы.

1. При обработке семян гречихи сорта Девятая, предварительно увлажненных водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена : вода=2:1 соответственно, в электромагнитном поле высокой частоты при мощности 900 Вт в течение 30-90 секунд происходит резкое снижение всхожести семян с 88% (контроль) до 11-81% в зависимости от экспозиции и конечной температуры семян. По-видимому происходит повреждение семени.

2. При обработке семян гречихи сорта Девятая, предварительно увлажненных водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена : вода=2:1 соответственно, в СВЧ-поле при его мощности 540 Вт и экспозиции 30-90 секунд происходит снижение всхожести семян до показателей ниже контрольного опыта, т.е. до 45,0-77,0% и невысокое снижение инфицированности (зараженности) семян на 32,5-64,0% от серой гнили, на 72,0-96,2% от фузариоза и на 76,1-96,3% от бактериоза.

3. Наилучшие результаты получены при обработке в СВЧ поле предварительно увлажненных семян водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена:вода=2:1 соответственно, при мощности 180 Вт и эспозиции 30-90 секунд. При этом конечная температура семян после обработки в СВЧ-поле была 29,0-34,8°С, всхожесть семян 92,0-95,0%, т.е. всхожесть семян по отношению к контролю увеличилась на 4-7%. При этом снижение инфицированнности семян (обеззараживание семян) после увлажнения и обработки в СВЧ-поле произошло по серой гнили на 69,5-84,0%, фузариозу - 92,5-96,1%, бактериозу на 100%.

Проведены полевые опыты на базе опытного хозяйства "Миндерлинское" Сухобузимского района Красноярского края, которые подтвердили данные, полученные при проведении лабораторных исследований.

Оптимальными режимами для подготовки семян к посеву, например гречихи, являются: предварительное увлажнение семян водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена : вода=2:1 соответственно с последующей обработкой семян в СВЧ-поле при мощности 180 Вт, экспозиции 30-90 секунд и при конечной температуре семян 29,0-34,8°С.

Снижена инфицированность семян от серой гнили на 69,5-84,9%, фузариоза - 92,5-96,1%, бактериоза - 100%.

Таким образом, проведенные опыты показывают, что поставленная задача решена - повышены посевные и фитосанитарные качества семян за счет их увлажнения и обработки в СВЧ-поле. Так, всхожесть семян гречиха повысилась с 88% (контроль) до 92,0-95,0%, а инфицированность микрофлорой резко снижена.

Таблица
№ вариантаМощность, ВтЭкспозиция, секТемпература семян после обработки в СВЧ-поле, °СВсхожесть семян, %Снижение инфицированности семян после обработки в СВЧ-поле, %
Серая гнильФузариозБактериоз
19003051,881,056,188,0100,0
29006069,118,096,228,576,3
39009081,311,010064,044,5
45403043,577,032,596,296,3
55406054,161,036,092,696,0
65409062,945,064,072,076,1
71803029,092,069,592,5100,0
81806034,492,074,896,1100,0
91809034,895,084,992,9100,0
10Контроль * (без обработки в СВЧ-поле)88,0---
* - инфицированность семян серой гнилью 24,0%, фузариозом - 3,0% бактериозом - 3,0%.

Способ подготовки семян к посеву, включающий увлажнение семян, обеззараживание семян в электромагнитном поле, отличающийся тем, что семена увлажняют водой с температурой 25°С в течение 10 мин при соотношении семена:вода = 2:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 180 Вт, экспозицией 30-90 с при конечной температуре семян 29,0-34,8°С.