Способ подготовки семян к посеву
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для подготовки семян сельскохозяйственных культур к посеву, например гречихи. Задача изобретения - повышение качества обработки семян перед посевом, т.е. повышение посевных и фитосанитарных свойств семян за счет их обеззараживания в СВЧ-поле. В способе семена увлажняют водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 2:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 180 Вт, экспозицией 30-90 секунд при конечной температуре семян 29,0-34,8°С. Использвание изобретения позволит повысить качество обработки семян перед посевом. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для подготовки семян сельскохозяйственных культур к посеву, например гречихи.
Несмотря на то, что исследования по обеззараживанию семян от микрофлоры ведутся с давних пор, вопрос этот не решен до сих пор и в последние годы он стал наиболее актуальным.
Известен способ обработки семян (авт.св. СССР №1655326, А01С 1/08, 1987), включающий предварительный нагрев семян и воды до 25-30°С, увлажнение семян до влажности 21%, обеззараживание семян в электромагнитном поле и их сушку в электромагнитном поле при направляющем поле, вдвое меньшем, с адсорбентом, нагретым до 45-50°С.
Недостатком данного способа является его трудоемкость, а также отсутствие информации о зараженности семян микрофлорой после их обработки.
Задача изобретения - повышение качества обработки семян перед посевом, т.е. повышение посевных и фитосанитарных свойств семян за счет их обеззараживания в СВЧ-поле.
Технический результат в отличие от прототипа достигается тем, что способ включает увлажнение семян, обеззараживание семян в элекромагнитном поле, притом семена увлажняют водой с температурой 25°С в течение 10 мин при соотношении семена:вода=2:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 180 Вт, экспозиции 30-90 секунд при конечной температуре семян 29,0-34,8°С.
Пример. Для проведения опытов для каждого варианта десятивариантной схемы было взято по 20 г семян гречихи сорта Девятая, которые были увлажнены водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена:вода=2:1 соответственно. Температура семян до обработки была 23,4°С.
Увлажненные семена подвергались обработке в электромагнитном поле высокой частоты (СВЧ-поле). В ходе проведения опытов учитывались три критерия - это мощность в ваттах, время обработки в секундах и конечная температура семян после СВЧ-обработки. Было проведено девять опытов с различными вариантами мощности и экспозиции, десятым был контрольный опыт, семена которого были просто увлажнены без обработки в СВЧ-поле (таблица).
После обработки в СВЧ-поле и измерения конечной температуры семян методом конверта отбирались навески для определения посевных качеств семян: всхожести и фитосанитарных свойств семян.
Влияние режимов СВЧ-поля на фитопатогенные микроорганизмы устанавливали по результатам фитоэкспертизы на естественном фоне заражения. Использовали биологический метод, основанный на создании условий, позволяющих стимулировать рост и развитие микроорганизмов в зараженных семенах с целью получения спороношения и последующей идентификации видового состава возбудителей и степени поражения семян. Метод позволяет определить как внешнюю, так и внутреннюю инфекцию по типу спороношения, получаемого на естественном субстрате-семени.
Для создания влажной камеры использовали чашки Петри, на дно которых укладывалась фильтровальная бумага в 2 слоя, увлажненная до полной влажности. Из партии обработанных семян в СВЧ-поле при разных режимах отбирались по 25 семян, которые раскладывались в чашки Петри на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и проращивали при температуре 25°С. Семена анализировались на инфицированность через 7-8, окончательно через 12 дней. Опыт проводился по десятивариантной схеме (9 режимов + контроль без СВЧ-обрабоки) в четырехкратной повторности. Результаты исследований представлены в таблице.
Семена гречихи сорта Девятая в контрольном опыте были инфицированы микрофлорой: серая гниль - 24%, фузариоз - 3,0%, бактериоз - 3,0%. Следовательно, общая зараженность семян составляла 30%. На основании проведенных научно-исследовательских работ (таблица) следует сделать следующие выводы.
1. При обработке семян гречихи сорта Девятая, предварительно увлажненных водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена : вода=2:1 соответственно, в электромагнитном поле высокой частоты при мощности 900 Вт в течение 30-90 секунд происходит резкое снижение всхожести семян с 88% (контроль) до 11-81% в зависимости от экспозиции и конечной температуры семян. По-видимому происходит повреждение семени.
2. При обработке семян гречихи сорта Девятая, предварительно увлажненных водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена : вода=2:1 соответственно, в СВЧ-поле при его мощности 540 Вт и экспозиции 30-90 секунд происходит снижение всхожести семян до показателей ниже контрольного опыта, т.е. до 45,0-77,0% и невысокое снижение инфицированности (зараженности) семян на 32,5-64,0% от серой гнили, на 72,0-96,2% от фузариоза и на 76,1-96,3% от бактериоза.
3. Наилучшие результаты получены при обработке в СВЧ поле предварительно увлажненных семян водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена:вода=2:1 соответственно, при мощности 180 Вт и эспозиции 30-90 секунд. При этом конечная температура семян после обработки в СВЧ-поле была 29,0-34,8°С, всхожесть семян 92,0-95,0%, т.е. всхожесть семян по отношению к контролю увеличилась на 4-7%. При этом снижение инфицированнности семян (обеззараживание семян) после увлажнения и обработки в СВЧ-поле произошло по серой гнили на 69,5-84,0%, фузариозу - 92,5-96,1%, бактериозу на 100%.
Проведены полевые опыты на базе опытного хозяйства "Миндерлинское" Сухобузимского района Красноярского края, которые подтвердили данные, полученные при проведении лабораторных исследований.
Оптимальными режимами для подготовки семян к посеву, например гречихи, являются: предварительное увлажнение семян водой с температурой 25°С в течение 10 минут при соотношении семена : вода=2:1 соответственно с последующей обработкой семян в СВЧ-поле при мощности 180 Вт, экспозиции 30-90 секунд и при конечной температуре семян 29,0-34,8°С.
Снижена инфицированность семян от серой гнили на 69,5-84,9%, фузариоза - 92,5-96,1%, бактериоза - 100%.
Таким образом, проведенные опыты показывают, что поставленная задача решена - повышены посевные и фитосанитарные качества семян за счет их увлажнения и обработки в СВЧ-поле. Так, всхожесть семян гречиха повысилась с 88% (контроль) до 92,0-95,0%, а инфицированность микрофлорой резко снижена.
Таблица | |||||||
№ варианта | Мощность, Вт | Экспозиция, сек | Температура семян после обработки в СВЧ-поле, °С | Всхожесть семян, % | Снижение инфицированности семян после обработки в СВЧ-поле, % | ||
Серая гниль | Фузариоз | Бактериоз | |||||
1 | 900 | 30 | 51,8 | 81,0 | 56,1 | 88,0 | 100,0 |
2 | 900 | 60 | 69,1 | 18,0 | 96,2 | 28,5 | 76,3 |
3 | 900 | 90 | 81,3 | 11,0 | 100 | 64,0 | 44,5 |
4 | 540 | 30 | 43,5 | 77,0 | 32,5 | 96,2 | 96,3 |
5 | 540 | 60 | 54,1 | 61,0 | 36,0 | 92,6 | 96,0 |
6 | 540 | 90 | 62,9 | 45,0 | 64,0 | 72,0 | 76,1 |
7 | 180 | 30 | 29,0 | 92,0 | 69,5 | 92,5 | 100,0 |
8 | 180 | 60 | 34,4 | 92,0 | 74,8 | 96,1 | 100,0 |
9 | 180 | 90 | 34,8 | 95,0 | 84,9 | 92,9 | 100,0 |
10 | Контроль * (без обработки в СВЧ-поле) | 88,0 | - | - | - | ||
* - инфицированность семян серой гнилью 24,0%, фузариозом - 3,0% бактериозом - 3,0%. |
Способ подготовки семян к посеву, включающий увлажнение семян, обеззараживание семян в электромагнитном поле, отличающийся тем, что семена увлажняют водой с температурой 25°С в течение 10 мин при соотношении семена:вода = 2:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 180 Вт, экспозицией 30-90 с при конечной температуре семян 29,0-34,8°С.