Способ получения гематогенного порошка
Изобретение относится к медицине, конкретно к гематологии, и касается разработки новых направлений в использовании крови животных для получения из них новых препаратов и повышения их качества. Способ получения гематогена из сгустков крови животных заключается в продавливании сгустков через сетку с последующей стерилизацией при температуре 60-65°С в течение 24 часов, при этом для приготовления порошка используют массу гемоглобина, которую высушивают при температуре 35-40°С в течение 36-48 часов и измельчают. Предлагаемый порошок гематогена отличается хорошей растворимостью, не меняет органолептических свойств при хранении при комнатной температуре в течение 14 месяцев, имеет не резкий солоноватый вкус без запаха крови и может быть использован в сочетании с различными продуктами питания.
Реферат
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается разработки новых направлений в обработке крови животных с целью получения из крови новых лечебных препаратов.
Известным способом получения препаратов гематогена является использование гемоглобина из сгустков свернувшейся крови с последующим добавлением сахаросодержащих веществ и стерилизацией при температуре 60-65°С в течение 24 часов (1).
Однако недостатком этого способа является то, что конечный продукт представляет собой жидкость с ограниченным сроком хранения и требующим стеклянную тару.
Цель изобретения - получить гематоген в виде порошка с более простыми условиями хранения и более продолжительным сроком использования.
Цель достигается следующим способом. После забора крови у животных из сгустка крови выделяют эритроцитарную массу (гемоглобин) путем продавливания крови через мелкую сетку (2). Полученную жидкую массу - гемоглобин - разливают на горизонтальную поверхность и высушивают при температуре 35-40°С в течение 36-48 часов. Полученную сухую массу гемоглобина в мельнице превращают в порошок, который стерилизуют при температуре 60-65°С в течение 24 часов.
Реализация предложенного изобретения и характеристика полученного порошка
Для получения гематогенного порошка предложенным способом была взята свернувшаяся кровь домашней свиньи. После отделения жидкой части крови из оставшихся сгустков крови была выделена гемоглобинная масса (эритроциты), которая была разлита тонким слоем на горизонтальную поверхность и высушена при температуре 35-40°С в течение 48 часов. Полученная сухая масса была механически измельчена до порошкообразного состояния, собрана в сосуд и простерилизована в течение 24 часов при температуре 65°С.
Полученный порошок гематогена представляет собой муку красно-коричневого цвета без запаха, солоноватую на вкус. Порошок не меняет своих органолептических свойств при хранении при комнатной температуре в течение 14 месяцев. Бактериологические посевы порошка сразу после получения и через 11 месяцев хранения какой-либо микрофлоры не выявили. Полученный порошок хорошо растворяется в воде, сиропах, чае, кофе, молоке, не меняя их органолептических свойств. При добавлении порошка в оладьевое или блинное жидкое тесто из расчета 1:10 он не влияет на возможность получения блинов и оладьев и не изменяет их первоначальные вкусовые качества. При добавлении в растворенный порошок гематогена (из расчета 10 г на 100 мл воды) сахара, варенья или меда гемоглобин не выпадает в осадок и сохраняется первоначальное физическое состояние и цвет напитка. При употреблении для питья раствор порошка из расчета (1:100) он имеет не резкий солоноватый вкус без запаха крови.
Источники информации
1. RU Патент №205736.
Способ получения гематогена.
Фигурнов В.А.
2. RU Патент №1573571.
Способ получения фибрина из сгустка крови.
Фигурнов В.А., Фигурнов А.В.
Способ получения гематогенного порошка из сгустков крови животных путем продавливания сгустков через сетку с последующей стерилизацией, отличающийся тем, что для приготовления порошка используют массу гемоглобина, которую высушивают при температуре 35-40°С в течение 36-48 ч и измельчают.