Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. При этом семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл.№32).

Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что, в свою очередь, приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. β-каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает антиоксидантными свойствами.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, такие как фосфолипиды, токоферолы и флавоноиды.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы3,810,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка7,13,3

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы3,210,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка7,53,3

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы4,110,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка6,93,3

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.